Жоаким Ноа, Тадж Гибсон и Айзейя Томас против чикагских гангстеров
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Учитель мира Жоаким Ноа

Игроки и специалисты НБА неустанно борются с преступностью среди молодёжи на улицах Чикаго. Причём исключительно баскетбольными методами.
27 сентября 2012, четверг. 12:01. Баскетбол
Шляпы долой, дамы и господа, перед вами Жоаким Ноа, Тадж Гибсон, Эд Пинкни, Квентин Ричардсон, Айзейя Томас и, естественно, Деррик Роуз. Это лишь немногие из тех, кто прилагает немалые усилия ради снижения преступной активности в Чикаго.

НБА и её игроки, как известно, знают всё о благотворительности. Но если в социальных и культурных проектах фантазии организаторов есть где развернуться, то организованная преступность – весьма взрывоопасная сфера, тесно связанная с политикой. Многие трудящиеся лиги сознательно избегают "встречи" с данной темой, так как она слишком опасна. Однако надо сказать, проекты сильнейшей лиги мира не проходят совсем уж бесследно. В конце концов, о них вовсю вещают по телевизору, а значит, гангстерам стоит быть вдвойне осторожными, пока на их улицах орудуют участники акции.

Ноа: Я стал очевидцем уникального события. Представители различных религий, разные люди из разных банд (!) приходили обсудить проблемы и недуги, от коих страдает общество, к которому все они принадлежат. Кажется, мы сумели достичь цели, правда, в весьма скромных масштабах. Надеюсь, эффект от наших стараний будет долгосрочным.
Естественно, одних стараний баскетболистов недостаточно, чтобы положить конец организации, которая, говорят, бессмертна. Но звёзды, согласившиеся участвовать в мероприятии, могут вырвать огромное количество молодёжи из преступных лап. И они очень стараются, правда: вот в минувший уик-энд прошёл баскетбольный поединок "во имя мира" в одном из церковных спортзалов Чикаго. Кстати, несмотря на то что сооружение христианское, охрану мероприятия организовали члены движения Nation of Islam. Вот так и должно быть – во имя мира и добра.

Центровой "Чикаго Буллз" Жоаким Ноа даже написал колонку, где поведал, что всё прошло замечательно.

Несмотря на огромное число сомневающихся, француз был уверен в успехе проекта с самого начала. "Я знал, что многие ребята поддержат меня, и всё должно было получиться. Но в итоге результат превзошёл абсолютно все ожидания!"

Отправляясь в субботу на запланированную акцию, Ноа не знал, каковы правила в том зловещем мире, где вынуждены жить и биться за выживание дети. Невозможно было выделить единомышленников, противников – все они просто подростки, чёрт возьми. Единственной задачей, пожалуй, было выслушать всё, что накипело у этих парней. А затем, конечно, постараться вселить в них надежду, убедить, что никогда не стоит опускать руки или убивать себе подобных.

"Звёздный десант" насчитывал немало известных имён. Помимо Ноа в школу Сент-Сабина прибыли Уильямс и Пфлегер, помощник Тома Тибодо – Эд Пинкни, форвард Тадж Гибсон, защитник Квентин Ричардсон, звезда НБА прошлых лет Айзейя Томас, промоутер Аза Пауэлл и представитель движения Nation of Islam – преподобный Исмаил Мухаммед. Они решили провести первое занятие в формате открытого диалога с молодёжью. Те принялись рассказывать о различных проблемах, которые приходится решать молодым, как в школе, так и за её пределами. Кроме того, ребята были чрезвычайно рады визиту высоких гостей, расценив такое внимание как добрый знак.

"Когда мы пошли с детьми в тренажёрный зал, я испытал такое же волнение и удовольствие, как во время нахождения на паркете перед переполненным United Center, — признался Жоаким. – Похоже, ребятам тоже передалась позитивная энергия, струившаяся по нашим венам. И уже в спортзале они выдали выдающийся перформанс". Тадж Гибсон, Деррик Роуз, Квентин Ричардсон и сам Ноа тренировали четыре разные команды, составленные из участников акции. В итоге команда "красных" под руководством Ричардсона в финальной схватке оказалась сильнее дружины Гибсона.

Ноа: Когда мы пошли с детьми в тренажёрный зал, я испытал такое же волнение и удовольствие, как во время нахождения на паркете перед переполненным United Center. Похоже, ребятам тоже передалась позитивная энергия, струившаяся по нашим венам. И уже в спортзале они выдали выдающийся перформанс.
После плодотворных игровых занятий все вместе переместились в комнату, чтобы пообщаться на тему результатов проекта. Казалось, всё закончится быстро. Но на деле диалог превратился в обширное обсуждение при активном участии подростков. Один за другим ребята доверяли гостям сокровенное, признавались, что "больше так нельзя, пора просыпаться и забыть прошлое, как страшный сон". Каждый проникся идеей братства и единства. Также все сошлись на том, что необходимо найти нормальную работу, а не болтаться на улицах города безо всякого дела. "Они говорили искренне, и было непросто сдержать слёзы от таких признаний", — говорит Ноа.

А субботнее мероприятие стало настоящим украшением, кульминацией проекта. Самые разные люди собрались вместе, и всё – во имя мира и взаимопонимания между людьми. Вы только представьте себе, как Пфлегер работал бок о бок с представителями Nation of Islam, проделавшими замечательную работу по обеспечению безопасности. Это вдохновляло и придавало сил.

"Я стал очевидцем уникального события. Представители различных религий, разные люди из разных банд (!) приходили обсудить проблемы и недуги, от коих страдает общество, к которому все они принадлежат. Кажется, мы сумели достичь цели, правда, в весьма скромных масштабах, — признался центровой "Чикаго". – Надеюсь, эффект от наших стараний будет долгосрочным. Чрезвычайно доволен, что удалось принять участие в Турнире Мира. Лично я обязательно продолжу работу в этом направлении, чтобы разные люди научились ценить свои и чужие особенности и перестали враждовать".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница