Проиграв "Ле-Ману", казанский УНИКС упустил путёвку в Евролигу.
Фото: euroleague.net
Текст: Зураб Читая

Евролигу УНИКС завершил, не начав

Французский "Ле-Ман" стал автором второй сенсации за два дня. К сожалению, на сей раз его жертвой пал УНИКС, лишившийся путёвки в Евролигу.
28 сентября 2012, пятница. 01:00. Баскетбол
"Что, смотрим УНИКС с "Донецком" сегодня вечером?" – спросил меня коллега-приятель за несколько часов до интересного нам полуфинала квалификации к Евролиге. Пришлось поправлять: "Не с "Донецком", а с "Ле-Маном". Удивление товарища было объяснимым: поединка украинцев с французами он не видел, а заочно победу "Донецку" сулили практически все. Кроме игроков "Ле Мана", разумеется.

Матчи выигрываются не на бумаге, а на паркете – в поту, терпении, защитных муках. И при атакующем вдохновении, конечно. Всё это "Ле-Ман" сутки назад обнаружил – и звёзды "горняков" вынуждены были уступить дорогу. А звёзды у "Донецка" есть: от Дарюса Сонгайлы, Д'Ора Фишера и Дорона Перкинса не отказались бы многие клубы уровня Топ-16 Евролиги. Вот только в Евролиге-2012/13 мы этих лиц, увы, не увидим. Осталось только убедиться, что французские выскочки не лишили этот турнир ещё и звёзд УНИКСа.

Евролига-2012/13. Квалификация. Полуфинал

УНИКС (Россия) – "Ле-Ман" (Франция) – 78:86 (20:22, 18:20, 23:16, 17:28)


УНИКС: Каймакоглу (20 + 8 подборов + 3 перехвата), Лайдэй (18), Четмэн (13 + 5 подборов), Вуюкас (12), Веремеенко (6), Эйдсон (5), Дедушкин (2), Заманский (2), Самойленко (0 + 5 передач).

"Ле-Ман": Батиста (20 + 10 подборов), Виктор (15 + 4 подбора), Ш.Кауди (13 + 3 перехвата), Лонг (12), Эль-Амин (12 + 4 передачи), Сай (7), А.Кауди (4), Коффи (2), Исса (1), Сеси.
В дебюте казанцы акцентировано и дисциплинировано искали под щитом Вуюкаса. Пытался вскрывать на скорости оборону соперника и герой предыдущего матча Лайдэй. Правда, получалось у него не так ловко, как против "Ульма": защищались французы не в пример лучше немцев. И в атаке играли намного разнообразнее и острее. Чувствовалось: "Донецк" был обыгран отнюдь не случайно. Плеймейкер-ветеран Эль-Амин скорости, как выяснилось, с годами не утратил, недавний представитель приморского "Спартака" Катберт Виктор бросает так же точно, как и год назад, а бразильский центровой Батиста на каждый мяч, забитый Вуюкасом, отвечал двумя своими попаданиями.

"-2" к первому перерыву были, как бы странно это ни звучало, идеальным вариантом для УНИКСа – особенно учитывая, какой цирковой мяч залетел у Веремеенко на последней секунде стартовой четверти. К слову, белорусский форвард, выйдя на замену Вуюкасу, занял место центрового. Дедушкину Ацо Петрович на сей раз шанса не предоставил. Видимо, не убедил тот наставника днём ранее. А вот с тайм-аутами сербский наставник бело-зелёных обращался так же бережно, как и накануне: даже при отставании в 10 баллов не взял перерыв.

Зонную защиту российской команды французы старались разбивать именно так, как разбивать её прописывают доктора: скоростью, быстрым переходом от защиты к атаке, быстрым движением мяча и бросками с дистанции. Вышедший на замену Анри Кауди удивил мобильностью, хорошим спортивным нахальством и парочкой острых и голевых, что важно, передач. Тем временем у казанцев отправился на "скамейку" схлопотавший два фола Лайдэй. Но нет худа без добра – заменивший его Четмэн в паре эпизодов сыграл просто бесподобно, а агрессия Каймакоглу и вовсе стала икс-фактором для УНИКСа.

Номинальный класс и звучные имена сами по себе матч выиграть не могут. Подопечные Петровича, как ни крути, сильнее парней Джона Джексона. Но когда команды отправились в раздевалки на большой перерыв, возникло стойкое ощущение дежавю: точно так же "Донецк", будучи номинально сильнее, весь матч догонял бодрых "мушкетёров". Да так и не догнал. Увидеть "дубль второй" как-то не хотелось…

Всю первую половину периода номер три казалось: ещё чуть-чуть – и французы устанут, "поплывут". Не устали. Не поплыли. Держались временами "на тоненького", но ведь держались. Ни дыхание не сбилось, ни уверенность в себе не пропала. Таких голым классом не возьмёшь, как тот же "Ульм". А тут ещё и Веремеенко выбрал лимит персональных замечаний и был отправлен судьями на отдых досрочно. Не вовремя, учитывая что ни Марко Банич, ни тем более Майк Уилкинсон команде помочь не могли.

Зато мог Лайдэй, очевидно находящийся в великолепной форме. На последней секунде четверти при равном счёте он бросил с центра площадки – и попал! Мало того, этот чудо-бросок принёс УНИКСу первое лидерство в матче!

Как ни хотелось избежать валидольного эндшпиля, а без него не обошлось. Вроде только вздохнули полной грудью после двух подряд "бомб" Четмэна, ведь стало "+6", ан нет – цепкие оппоненты несколько раз отбились в защите и после точного дальнего броска Эль-Амина вернули себе лидерство – 78:76 за 2.10 до конца основного времени. После тайм-аута, взятого взмокшим окончательно Петровичем, наши… совершили потерю, заставив вспомнить о матче с "Банвитом" на RIXOS Cup. Кауди (тот, который старший, Шарль) забил очень красивый мяч в отрыве, а после молниеносного прохода Сая разница достигла уже "-6". Играть оставалось меньше минуты…

Лихорадочные дальние попытки Лайдэя (дважды), Четмэна и Эйдсона не принесли УНИКСу ни единого очка. Попытки казанцев сфолить тактически тоже были, мягко говоря, неочевидными. Концовка была провалена полностью и безоговорочно (0:11). Евролига-2012/13 закончилась для УНИКСа, так и не начавшись. Точно так же, как и для "Химок" год тому назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник