"Летувос Ритас" потерял почти всех лидеров, "Жальгирис" – одного
Фото: Григорий Сысоев РИА "Новости"
Текст: Александр Мороз

"Жальгирис" и "Летувос Ритас" – как Бальзак и Гюго

В Вильнюсе разруха, в Каунасе процветание – литовские гранды "Жальгирис" и "Летувос Ритас" завершили межсезонье с полярными результатами.
28 сентября 2012, пятница. 12:01. Баскетбол
Ещё в момент создания Лиги ВТБ стало очевидно, что достойную конкуренцию российским командам смогут составить дружины лишь из одной страны. По крайней мере, первое время.

Разумеется, речь идёт о Литве. Государстве, которое просто невозможно представить без баскетбола. Как и невозможно найти другое, в которой "лучшая игра с мячом" настолько популярна. Ещё в советские времена прибалты стабильно поставляли кадры для национальной сборной. Как и в наше время одаривают лучшими исполнителями сильнейшие коллективы Европы. Разумеется, не забывая при этом и о своих полпредах.

"Жальгирис" и "Летувос Ритас" – дружины, с которыми принято считаться не только в Единой лиге ВТБ, но и на всём континенте. Коллектив из Каунаса, к примеру, в минувшем розыгрыше Евролиги пробился в Топ-16. Пусть в группе Попович и компания шесть раз терпели фиаско, но зато изрядно потрепали нервы крепким "Канту" и "Маккаби". В свою очередь подопечные Джикича пробились в "Финал четырёх" сразу в двух турнирах – всё той же лиге ВТБ и Еврокубке. Увы, в новом году тот успех будет служить планкой, через которую не удастся перепрыгнуть даже с шестом.

О том, что летнее межсезонье беспощадно и сильно ударит по серебряному призёру чемпионата Литвы, было известно заранее. В тот момент, когда Йонас Валанчюнас окончательно решился перебраться за океан. Дружине ещё повезло, что тот решил лишний годик остаться в Старом Свете (на драфте НБА его выбрали ещё год назад). Однако и ежу понятно, что долго сидеть на месте вундеркинд не мог. Пытаться препятствовать его переезду в сильнейшую лигу мира – всё равно что прятать варенье от Карлсона или просить Арнольда Шварцнеггера воздержаться от культовой фразы "я вернусь". Словом, дружине нужно было смириться и попытаться найти более-менее достойную замену. С первым пунктом проблем не возникло. В отличие от второго.

Столичные мало того что не залатали брешь от ухода одного из самых перспективных молодых игроков Европы, так и умудрились вдобавок отпустить на все четыре стороны ещё нескольких стилеобразующих игроков! К примеру, Тайриза Райса. Реактивный защитник не только являлся главным поставщиком очков, так ещё и совершил практически невозможный для американского легионера переворот в сознании, нередко предпочитая комбинационную игру индивидуальным действиям. Теперь в этом убедятся любители баскетбола из Германии…

Но и на этом неприятности не закончились! Расстались с дружиной также универсал Робертс и один из лучших снайперов команды Рашич. Ладно бы удалось свести дебет с кредитом и хотя бы частично восполнить существенные потери. Увы, не получилось у литовцев даже этого.

Кто был призван залатать бреши в "краске"? В первую очередь Деян Иванов. Да, в сборной великан находится не на последних ролях. Но, во-первых, болгар ни в коем разе не включишь в пул элитных дружин старушки Европы. Во-вторых, на клубном уровне успехи 26-летнего форварда скромны до безобразия. К примеру, минувший сезон он провёл в стане итальянской "Монтегранаро". Коллектив едва спасся от вылета в лигу дивизионом ниже, поэтому индивидуальные достижения Деяна (лидерство в команде по числу подборов и третье место по результативности) впечатляют не особо.

Помимо него в путешествие с Апеннинского полуострова пустился и Леон Радошевич, в недалёком прошлом считавшийся одним из самых перспективных хорватских исполнителей. Однако в последнем сезоне его прогресс застопорился. От старой привычки получать фол за фолом центровой не отделался. При этом практически не самосовершенствовался. Поэтому и немудрено, что в "Милане" довольствовался "мусорным" временем.

Таким образом, одного только бардака в передней линии хватило бы, чтобы воздержаться от комплиментов в адрес литовского клуба. Но острая нехватка толковых "больших" – далеко не единственная проблема прибалтов. Ещё не раз по ходу сезона возникнут трудности с организацией нападения. Как уже говорилось, в межсезонье дружину покинул основной разыгрывающий Райс. Формально заменить его призван Недович. Талантливый, но на данный момент уступающий предшественнику по всем статьям. Парень не обладает не то чтобы стабильным, но хотя бы средненьким броском из-за дуги. Нередко теряет хладнокровие в критические ситуации. Не говоря уже о том, что в минувшем розыгрыше Адриатической лиги количество совершаемых потерь "малыша" практически соответствовало числу передач!

В общем, основная надежда фанатов столичного коллектива связана с фигурой первоклассного снайпера Сейбутиса. Правда, жизнь защитнику мёдом не будет казаться априори. Роль основной атакующей опции предполагает повышенное внимание со стороны оппонента. Не говоря уж о том, что Дулкис и Блумс и близко не смогут оказать такой поддержки "дальнобойной артиллерии", какую оказывал Рашич.

В свою очередь трансферная политика "Жальгириса" в плане успешности отличается от главного конкурента, как день и ночь. Как спирт и вода. Как Бальзак и Гюго.
Даже притом, что дружине Романова также не удалось избежать потери стилеобразующего игрока. Правда, в уходе Сонни Уимза в ЦСКА при желании можно отыскать и положительный момент. Да, временами американец рвал и метал на паркете. Можно вспомнить, к примеру, мартовский поединок против "Химок", в котором он накидал 25 очков и реализовал 8 из 11 (!) бросков с игры. Но в то же время иногда форвард превращался в раковую опухоль, которая своим эгоцентризмом разъедала все командные механизмы.

Что же касается ухода Александра Трифуновича, то для "Жальгириса" утечка кадров на тренерском мостике – дело привычное. Тем более что и Хуан Плаза – профессионал с большой буквы, успевший потрудиться с мадридским "Реалом". В последние три года он возглавлял испанскую "Севилью". При этом добился со скромной дружиной довольно неплохих успехов, трижды выводя коллектив в десятку сильнейших в Испании, что до него удавалось крайне редко.

Жаловаться на судьбу наставнику резона нет. Добротного материала для создания качественного продукта у коуча – хоть отбавляй. Уж в этом руководство коллектива постаралось на славу. В первую очередь сохранив в обойме почти всех лидеров. Попович, Калниетис, Янкунас, Явтокас (последний, правда, выбыл на долгий срок) – вот лишь часть тех, кого удалось удержать.

Разумеется, на одном только продлении соглашений с ключевыми баскетболистами "Жальгирис" не остановился, дабы избежать стагнации. При этом, что отрадно, трансферная политика не была сосредоточена на массовом завозе легионеров. К примеру, вернулись на родину братья-ветераны Дариуш и Кшиштоф Лавриновичи, которые не выступали вместе аж со времён УНИКСа (чуть больше пяти лет). Вслед за последним перебрался из "Сиены" и Каукенас, выступавший за бугром на протяжении долгого десятилетия и снискавший за это время славу одного из лучших снайперов Старого Света.

Но и о гостях из-за рубежа литовский клуб также не забыл. Самым неоднозначным приобретением видится Оливер Фут. В минувшем сезоне он, выступая в D-лиге, собирал внушительную коллекцию из 14,6 очка и 9,0 подбора в среднем за поединок и даже умудрился провести четыре матча за "Нью-Орлеан". Однако очевидно, что великану потребуется время, дабы привыкнуть к европейскому баскетболу. Как бы то ни было, а передней линии "Жальгириса" позавидует не один коллектив из Старого Света. На позицию четвёртых-пятых номеров у дружины найдутся по два, а то и три качественных исполнителя.

Что касается бэк-корта, его помимо Каукенаса призваны усилить Лафайетт и Дарден. Первый отлично знаком любителям баскетбола по игре за "Проком" и "Анадолу Эфес". В свою очередь Дарден в последнем сезоне защищал цвета "Уникахи". Правда, в любимчиках тренера не ходил, редко получая больше десяти минут за матч. Однако в любом случае зарекомендовал себя в качестве неплохо снайпера. К примеру, в чемпионате Испании отправлял в цель 42,9% "трёшек".

Таким образом, состав "Жальгириса" имеет все составляющие для дальнего и успешного плавания: симбиоз молодости и опыта, наличие умудрённых жизнью ветеранов, присутствие по два качественных исполнителя на каждую позицию, равномерный состав, глубокий резерв. В общем, не стоит удивляться, если литовский клуб сможет пошуметь в Евролиге, а в лиге ВТБ пропишется в "Финале четырёх". В отличие от "Летувос Ритас", для которого повторение прошлогоднего достижения будет сродни чуду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница