Решение НБА в отношение симулянтов не оптимально
Текст: Александр Мороз

Симулянтам – бой!?

Генри Эбботт из ESPN делится своим мнением по поводу изменения правил в НБА, считая, что лига пошла на недопустимые полумеры.
30 сентября 2012, воскресенье. 12:12. Баскетбол
НБА наконец будет бороться с симулянтами. О необходимости этого Дэвид Стерн говорил ещё в июне. Теперь же ни один "актёр" не избежит возмездия. После просмотра видео специальной комиссией его ожидает штраф. Пожалуй, это может остановить волну театральности на паркетах сильнейшей лиги мира. Другое дело, что можно было решить этот насущный вопрос иначе.

Я всё ещё недоумеваю: почему решение будет выноситься так долго? Симулянт совершает свой греховный поступок менее чем за секунду. Повтор эпизода можно посмотреть за минуту с "копейками" со всех возможных точек. Действительно ли нужны те люди из Нью-Йорка, которые будут принимать карательные меры… через 15 часов после инцидента?

Нет, я ни в коем разе не предлагаю "убийцам в сером" пересматривать данные кадры немого кино. Я спрашиваю: если всё же нам придётся доверять неизвестным людям, которые будут осуждать "артистов", то почему им нужно так много времени на осмысление случившегося? Многих симулянтов болельщики раскусывают в течение нескольких мгновений. Так почему же лиге, в отличие от фанатов, необходимо ещё несколько дней, дабы разобраться в ситуации? Что мешает объявить всего через несколько минут: "Лига оштрафовала Криса Пола на 1000 долларов за симуляцию в конце первой четверти". Действуйте быстрее, в конце концов!

Да, вы всё ещё сможете помочь команде выиграть благодаря своему артистизму; смутить арбитров, в очередной раз выставив лигу невежественной; заставить фанатов исписать весь "Твиттер" заявлениями, что ваше поведение – прямая противоположность тому, как должен вести себя спортсмен, и даже заставить школьников следовать вашему нехорошему примеру. Но теперь хотя бы, впервые в истории НБА, кто-то возьмёт на заметку вашу неправоту и скажет — эй, парень, мы записали то, что ты сделал. И ты поступил неправильно!
Это не идеальное решение. Однако оно намного лучше. По крайней мере, такой вариант расставлял все точки над i по ходу встречу. Ассоциация не казалась бы такой невежественной болельщикам, которые выносят приговор в течение нескольких секунд. Кроме того, это куда сильнее воздействовало бы на игроков и арбитров. Последние должны располагать куда большими сведениями, чем среднестатистический болельщик. Кто не хочет фиксировать правильные нарушения?

Но всё же главная проблема в НБА никуда не делась – основные решения судьи принимают без каких бы то либо повторов, за исключением тех случаев, когда необходимо понять, от кого ушёл мяч (ну да, это гораздо важнее, нежели просмотр эпизода на последних секундах, для того чтобы определить, был ли фол во время броска, или состоялся ли блок-шот, до того как мяч достиг верхней точки траектории своего полёта при равном счёте). "Хорошего" симулянта невозможно вычислить невооружённым взглядом.

Когда мне удаётся сидеть в нескольких метрах от площадки, нередко ловлю себя на мысли: как хорошо, что я не рефери. Невозможно ожидать от них поимки всех "грешников". И не потому, что они не стараются. Во всём мире не найти ни одной лиги, где каждый симулянт нёс бы наказание. Ведь хорошая симуляция – это как фокус. Снятое с нескольких камер видео ещё может считаться противоядием. Однако проблема лиги в том, что, несмотря на возможность просмотра видеоповтора, судьи не прибегают к этому.

Нет, рефери порой оставляют поединок ради вынесения решения, которое требует совещания и просмотра видео. Как это случилось, например, с фолом Грейвиса Васкеса на Реджи Эвансе. С одной стороны, защитника стоило оштрафовать, фанатам нужно было освистать его, СМИ вылить поток грязи, а Дэвиду Стерну сделать парочку нелицеприятных комментариев.

Правда, на повторе мы видим, что Васкес сделал то, что даже не остановило бы матч. Да, он действовал жёстко, но ведь это профессиональный спорт. Нарушение защитника – ничто по сравнению хотя бы с тем, как Эванс встретил опекуна. Не говоря уже о вопиющей реакции последнего.

Как, должно быть, неприятно быть одним из тех трёх судей, которые толпятся у монитора. Они ведь давно решили бы всё дома, что делают и болельщики. Ох, какой позор. В таких моментах судейство становится самой ужасной работой на свете с высокими шансами угодить в неприятно пахнущую лужу перед телезрителями по всему миру.

Да, и кстати! Даже при том, что зрители давно вынесли Эвансу обвинительный приговор, он кидал штрафной бросок. Такие они, уловки ветеранов. Отлично сыграно, Реджи!

Не хочу никого пугать, но всё же с симулянтами теперь будут разбираться совсем по-другому, нежели это было в недалёком прошлом. Ведь симуляция – уже давно не только то, что матч за матчем проделывал Владе Дивац. Шутка ли, некоторые баскетболисты тратят чуть ли не больше времени на отшлифовку актёрского таланта, чем непосредственно игровых навыков. И не зря ведь! Это выигрышная стратегия.

Но всё же главная проблема в НБА никуда не делась – основные решения судьи принимают без каких бы то либо повторов, за исключением тех случаев, когда необходимо понять, от кого ушёл мяч (ну да, это гораздо важнее, нежели просмотр эпизода на последних секундах, для того чтобы определить, был ли фол во время броска, или состоялся ли блок-шот до того, как мяч достиг верхней точки траектории своего полёта при равном счёте). "Хорошего" симулянта невозможно вычислить невооружённым взглядом.
Теперь хороший арсенал "флопа" – джентльменский набор для элитного игрока. Самые умные исполнители, выступающие за сильные коллективы, вроде Криса Пола, Леброна Джеймса или Ману Жинобили, начинают встречу с одной мыслью: сделать шансы на победу как можно более высокими. В том числе путём воздействия на арбитров по обе стороны площадки.

Когда же лучшие игроки используют какую-нибудь "фишку", она поразительным образом распространяется по всей ассоциации. Симулянты, конечно, были всегда. Но всё же не встречались так повсеместно, как нынче.

Теперь это изменится. Пусть и немного. Да, вы всё ещё сможете помочь команде выиграть благодаря своему артистизму; смутить арбитров, в очередной раз выставив лигу невежественной; заставить фанатов исписать весь "Твиттер" заявлениями, что ваше поведение – прямая противоположность тому, как должен вести себя спортсмен, и даже заставить школьников следовать вашему нехорошему примеру.

Но теперь хотя бы, впервые в истории НБА, кто-то возьмёт на заметку вашу неправоту и скажет — эй, парень, мы записали то, что ты сделал. И ты поступил неправильно!

Кроме того, понятно, почему сие правило вступит в силу именно в наше время. С тысячами, а то и миллионами, широких экранов по всему миру судьи смотрятся просто забавно.

Наконец, лига должна говорит людям о чём-то. О том, что это оплот справедливости и профессионализма в спорте. Как бы то ни было, а болельщики всё ещё закидывают НБА тухлыми помидорами за перманентные промашки судей. Не думаю, что нас ждут серьёзные преобразования с тем изменением в правиле, которое напоминает шажок младенца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница