Этторе Мессина
Текст: Зураб Читая

Мессина: Теодосич не артист, а я не полковник

Обозреватель "Чемпионат.com" обсудил с главным тренером ЦСКА итоги Кубка Гомельского и особенности обновлённого состава "армейского" клуба.
2 октября 2012, вторник. 20:15. Баскетбол
– Синьор Мессина, примите ещё раз поздравления с днём рождения. Это был хороший подарок от команды – победа в финале Кубка Гомельского?
– Это был просто хороший матч. Я бы не стал смешивать день рождения и игру. Не думаю, что и игроки действовали хорошо только чтобы порадовать меня в этот день. Они просто сыграли здорово. Мне понравилось то, как они взаимодействовали, как налаживали контакт друг с другом, как бежали. Игра была интенсивной на протяжении примерно получаса – на данном этапе это хороший показатель. Как и уверенные действия в обороне. В общем, я увидел, что мы движемся в правильном направлении.

– Вы говорите, что вам понравился контакт, который игроки нащупали между собой. А как насчёт вашего контакта с ними? Вы им довольны?
– Да, я удовлетворён вполне. С этой точки зрения я бы прежде всего выделил в нашей команде одного человека – Хряпу. Виктор – ключевой игрок и вообще персонаж в этом составе. Исключительный баскетболист и исключительный человек, идеальный капитан команды. Именно благодаря ему у нас есть контакт с игроками в раздевалке, мы много обсуждаем то, как нам найти свою лучшую игру. Это непросто – донести до разных групп игроков идеи того, что лучше для них самих. Тем более что я и сам иногда меняю эти идеи, пытаюсь попробовать что-то новое. Но сейчас, убеждён, у нас очень хороший уровень взаимопонимания.

– Показалось, что в течение двух дней Кубка Гомельского для вас было важнее как раз попробовать различные тактические задания и сочетания, чем выиграть турнир...
– Именно так. Как вы заметили, я хотел проверить в деле максимальное количество игроков и связок. Мне важно было увидеть, как они контактируют, понимают друг друга. И я получил очень важные ответы на многие вопросы.

– Честно говоря, пытаясь сосчитать, сколько версий задней линии вы перепробовали, к концу второго матча я окончательно сбился со счёта.
– Да, их действительно было много. Прежде всего потому, что у нас много универсальных игроков. Для примера: Антон Понкрашов, который, кстати, очень хорошо провёл предсезонку, способен играть на трёх позициях – первого, второго и третьего номеров. Но что ещё важнее – кого бы он ни играл, он всегда сохраняет менталитет разыгрывающего. Тот же Владо Мицов – он также всегда ориентирован на передачу, старается прежде всего организовать атаку, а не действовать в одиночку. Обратите внимание, я очень мало использовал вместе Теодосича и Джексона, но в будущем, считаю, это сочетание тоже может получиться очень любопытным.

– Универсализм – главное слово для этой команды? Откровенно говоря, не припомню другого настолько вариативного состава в истории ЦСКА.
– Да, вы правы – это слово наилучшим образом характеризует нашу команду. И это будет нашим грозным оружием. К тому же эта команда способна играть очень быстро.

– Скорости ей добавил конкретно Джексон?
– Джексон, Уимз, все наши "большие", каждый из которых способен поддержать отрыв. Вдобавок к этому у нас много игроков, умеющих и любящих пасовать. А это зачастую важнее для командной скорости, чем умение бежать.

– Милоша Теодосича многие считают игроком, которого крайне сложно контролировать. Как вы намерены справляться с ним?
– Послушайте, почему все уже укрепились во мнении что Милош – это какой-то безумный артист, который никак не подходит для работы со мной? А я соответственно – сумасшедший полковник, который нипочём не уживётся с Теодосичем, да? Будет очень интересно, если он попробует побыть больше солдатом, а я – больше артистом. Тогда мы найдём отличный баланс.

– Но вы не считаете, что Теодосич — это игрок, которому требуется с самого начала сделать прививку от излишнего "артистизма"? Просто чтобы показать, грубо говоря, что главный тренер главнее любого игрока?
– Не имею понятия. Сейчас говорю серьёзно: я почти не знаю Милоша. Мы работаем вместе всего две недели, и мне нужно больше времени, чтобы узнать его. А я не имею привычки давать категоричные оценки игрокам и просто людям, прежде чем я их узнаю как следует. Это было бы неуважением к ним.

– Я спросил об этом потому, что многие и сейчас вспоминают и обсуждают, как в "Финале четырёх" Евролиги Теодосич несколько раз откровенно отмахивался от указаний тренера...
– Простите, но я не хочу обсуждать события, в которых участвовали люди, которых я недостаточно хорошо знаю.

– Эрцег произвёл не слишком хорошее впечатление в двух матчах Кубка Гомельского. Особенно когда играл центрового.
– Я попробовал его на позиции центрового только в финале с "Локо" – против невысокого Траоре. В сезоне он не будет играть центра. Он будет четвёртым номером.

– Бросающим четвёртым номером?
– Да. Это лучшее, что он умеет делать – бросать.

– Но вот забивать у него в этих двух встречах не получалось совсем. Это просто случайность?
– Не волнуйтесь, он будет забивать (улыбается).

– Вы упомянули "плеймейкерский менталитет" Понкрашова. А Джексон тоже им обладает?
– У него ментальность, скажем так, забивающего разыгрывающего. Он современный плеймейкер, агрессивный, угрожающий проходом, броском и передачей. Он создаёт атаки сам, а не просто делает "пас налево, пас направо". Аарон напоминает мне в этом смысле Джей Ар Холдена.

– Вы ответили на мой вопрос даже раньше, чем я его задал, – о схожести Холдена и Джексона...
– Вот видите. Я бы сказал, что Джексон находится где-то посередине – между Холденом в начале его "армейской" карьеры и Холденом в её финальной части. Он агрессивен в атаке, способен "взорвать" нашу игру в хорошем смысле. При этом он блестяще защищается. Аарон воспринимает оборону один на один как личный вызов, который бросает ему оппонент.

– Вам не кажется, что Джексон стартует даже с лучших позиций изначально, чем Холден в своё время?
– Вы так считаете? Возможно, возможно… Но ответ на этот вопрос он сможет дать только сам. Понимаете, Холден-баскетболист был невероятно сильной личностью. Он всегда выталкивал сам себя на новый уровень. Даже когда он был не согласен с какими-то моими предложениями и требованиями, он сначала выполнял предложенное, а потом обсуждал и оспаривал. Для него команда всегда была на первом месте, он заботился не о том, что необходимо лично ему, а о том, что он может дать команде. Я всегда буду испытывать гигантское уважение к Джею и буду только счастлив, если Аарон повторит его путь в ЦСКА.

– Джексон, Мицов и Эрцег – это "ваши" игроки? Правда, что это вы предложили руководству их кандидатуры?
– Не совсем. С тем же Джексоном, насколько я помню, велись переговоры ещё до того, как я возглавил команду. И это был очень грамотный ход со стороны Андрея Ватутина и Натальи Фураевой. Я приветствовал эту сделку. Владо и Зорана действительно предложил я. Верю, что они способны принести пользу ЦСКА.

– Насколько тяжело будет работать в ситуации, когда окружающие, привыкшие к выдающимся составам ЦСКА, скептически оценивают состав как "всего лишь" очень хороший? При этом продолжая требовать от него максимального результата.
– Надеюсь, это не будет тяжёлой ношей для игроков. Для меня же подобная ситуация не в новинку. Ещё в мой первый приход в ЦСКА, когда шло становление команды, давление на нас было огромным. Но в такой ситуации главное – сосредоточиться на работе и не расплескать эмоции на лишние переживания.

– Как вы оцените игру Воронцевича на турнире? В ряде эпизодов мы увидели просто нового Хряпу...
– Да, он придавал невероятную энергию игре, выходя со скамейки. На самом деле он действовал именно так почти во всех предсезонных матчах. И вот что примечательно: всегда, когда Воронцевич играл хорошо, команда тоже выглядела хорошо и побеждала. Есть игроки, способные сильно влиять на картину, вне зависимости от того, сколько времени они проводят на паркете. Андрей – вне всяких сомнений такой игрок. Если он будет сфокусирован, сосредоточен на игре и уверен в себе, он будет для передней линии примерно тем же, кем для задней является Джексон. Проще говоря, он будет менять игру к лучшему.

– Сезон рядом с Кириленко и Хряпой наверняка многое дал Воронцевичу, сделал его сильнее. А ситуация со сборной даст ему новую мотивацию.
– Разумеется, играть и тренироваться целый год вместе с Кириленко и Хряпой – это неоценимый опыт. Что же до сборной, то тут вы правы, это отличная мотивация – вернуться в национальную команду. Причём вернуться в неё в качестве одного из лидеров.

– Широчайшая ротация в нынешнем ЦСКА не только даст вам возможность варьировать тактику, но и добавит головной боли в общении с прессой. Я имею в виду вопросы об игровом времени россиян. Те же Воронов и Зозулин теперь должны конкурировать с Уимзом и Мицовым...
– Я не согласен с предположением, что Зозулин и Воронов – "аутсайдеры" нашей ротации. Алексею нужно просто набрать оптимальную форму после травмы. На данный момент его проблема только в этом. Относительно Жени скажу, что он мне очень нравится и как игрок, и как личность. Абсолютно убеждён, что он может найти свою особую роль в команде и помочь ей в том числе и на уровне Евролиги. Я буду предоставлять ему шанс всякий раз, когда появится возможность.

– Опять же, о ротации и универсализме: мы увидим в предстоящем сезоне пятёрку без чистых первых и пятых номеров? По крайней мере, ЦСКА – единственная команда в Европе, способная выставить такую.
– Когда мы найдём должный баланс в линиях, вы увидите много любопытного (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник