Найт: не удивился тому, что в школе штата Флорида меня никто не узнал
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Найт: Монро стал очень эмоционален

О собственном прогрессе, значении благотворительности, перспективах "Детройта" и отсутствии лидера в команде – в интервью Брэндона Найта.
3 октября 2012, среда. 12:55. Баскетбол
Защитник "Детройта" Брэндон Найт готов к началу своего второго сезона в НБА. Он не стремился провести долгий промежуток времени в летних "горячих точках" вроде Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса или Орландо (города, которые приняли немало молодых талантов в Летней лиге и других мероприятиях), предпочитая совершенствоваться в Городе Моторов. Накануне открытия тренировочных лагерей доводится слышать немало оптимистичных прогнозов от того или иного игрока сильнейшей лиги мира. Тем удивительнее, что наш герой не делает никаких громких заявлений и не даёт обещаний. Как далеко "Пистонс" пройдут в этом году? Насколько это возможно, Найт отвечает.

Не секрет, что в центральном дивизионе основное внимание приковал Кайри Ирвинг. Что по ходу сезона, что после него. Связано это в основном с двумя вещами: глупой травмой в лагере сборной США, а также званием новичка года. Что касается Найта, то он уже с восьмого класса узнал, что значит общественный интерес к твоей персоне. Ему удавалось выигрывать на каждом уровне, кроме, на данный момент, профессионального.

"Dime" недавно общался с Брэндоном о том, что плеймейкер делал этим летом. Ведь он концентрировался не только на баскетболе, но и благотворительности. Ездил в детскую больницу в Майами, где и сам в возрасте 15 лет находился какое-то время; пропагандировал здоровый образ жизни; помог построить площадку в Детройте, а также открыл тренировочные лагеря в Городе Моторов и родных для себя местах в Форт-Лодердейл, что в штате Флорида. Там же он отправился в среднюю школу, дабы рассказать учащимся о необходимости усердной работы.

– Брэндон, сезон для вас завершился давно, а лето выдалось довольно насыщенным. Чем для вас станет открытие тренировочных лагерей?
– О, это будет время веселья. В отличие от прошлого сезона, локаута нет, и очень важно правильно организовать распорядок дня, чтобы не испытывать сложностей с нагрузками.

– Какие элементы из личного арсенала удалось отточить?
– Пожалуй, самый главный – способность принимать решения, что чрезвычайно важно для разыгрывающего. Летом я много играл с ребятами из НБА, и теперь игра уже не кажется мне столь головокружительно быстрой, как это было раньше. Теперь я гораздо быстрее осознаю, что мне нужно делать и какую позицию занять.

Дулинг очень много говорил о профессионализме. Также очень важно быть хорошим партнёром. Это едва ли можно назвать чисто баскетбольными качествами. Но ребята, обладающие ими, оказывают огромное влияние на команду, атмосферу внутри неё. Вообще, детали очень важны. Даже одеваться правильно необходимо уметь.
– Как думаете, ваши тренировки помогут подойти к открытию лагеря в форме, близкой к оптимальной?
– Знаете, планы тренера на тренировочный лагерь – это всегда тайна, покрытая мраком. Например, из прошлогоднего мы практически ничего не вынесли в игровой сезон. Однако лично я занимаюсь очень интенсивно, не жалея сил. Причём летом также не сильно снижаю нагрузку.

– Каким навыком удалось овладеть ещё лучше, по сравнению с прошлым сезоном?
– Повторюсь, это принятие решений. Это тоже навык, притом невероятно важный. Но, раз уж вы так хотите выпытать что-нибудь ещё, назову умение разыгрывать пик-н-роллы. Эти два качества тесно связаны. Ведь при такой комбинации у разыгрывающего, как правило, сразу несколько вариантов. Важно только не ошибиться с выбором.

– С кем вам больше остальных нравится разыгрывать двоечки?
– Мы здорово понимаем друг друга с Грегом Монро. Кроме него могу назвать разве что Джейсона Максиела.

– Оказывается, вы побывали волонтёром в средней школе Корал-Спрингз, штат Флорида. Там никто из учащихся не знал ни одного игрока "Детройта". Не было обидно?
– Что вы, я очень доволен тем, что у меня есть возможность выступать в такой команде. К тому же я не тот человек, кому необходимо всегда находиться на виду или быть узнаваемым, знаменитым. Кроме того, во Флориде большинство переживает за "Майами", а до других им и дела нет. Так что это вполне нормально. Ведь чуть ли не единственные игроки, которых они знают, это Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош.

– Что вас подвигло на столь активное участие в волонтёрском движении нынешним летом? Хотели бы заниматься подобными вещами в каждое межсезонье?
– Однозначно да. Просто во время сезона совсем нет времени заниматься благими делами, не получается совмещать это с успехами на паркете. Так что это вполне естественно. Летом, когда есть возможность, меня так и тянет заняться волонтёрством, отблагодарив таким образом болельщиков и просто обычных людей.

– В старших классах вы перенесли операцию на позвоночнике. Испытали ли особые чувства, когда в августе вновь побывали в той клинике?
– Конечно, это не передать словами. Там было столько детей, которым требуется помощь, которым не терпится вернуться домой. Сама возможность сходить и подбодрить ребят в качестве баскетболиста НБА, чрезвычайно приятна. Я помню, что сам когда-то находился в подобной ситуации. Понимаю, что было бы здорово, если б кто-то из известных ребят тогда пришёл с благими намерениями и помог нам, пусть даже советом или тёплыми словами.

– Поговорим о "Детройте". Похоже, с приходом Андре Драммонда у команды появляются шансы на возрождение?
– Очевидно, что мы располагаем довольно качественным составом с замечательным подбором исполнителей. Прямо сейчас я бы не стал выделять центральную фигуру, эдакого единоличного лидера, который может повести за собой партнёров. Учитывая нашу философию, в отдельно взятом матче героем может стать буквально каждый. Мы никогда не будем командой одного игрока, это точно. Каждый может доказать, что будет полезен команде. Многие сомневаются в возможностях "Детройта". Но послушайте, что я вам скажу: мы не менее талантливы, чем любая из франшиз сильнейшей лиги мира. Посему каждый из игроков должен осознавать всю ответственность и действовать на максимуме. Если сумеем совладать с собственными способностями, мы ещё заявим о себе.

Планы тренера на тренировочный лагерь – это всегда тайна, покрытая мраком. Например, из прошлогоднего мы практически ничего не вынесли в игровой сезон. Однако лично я занимаюсь очень интенсивно, не жалея сил. Причём летом также не сильно снижаю нагрузку.
– Но как вы можете быть настолько уверены в команде?
– Просто замечаю, как ребята стали матереть, готовиться к играм. В прошлом сезоне мы могли просчитаться в некоторых моментах. Но времена меняются, начинаешь понимать, что у тебя есть шанс стать лучше. И ты начинаешь чувствовать собственную игру, можешь регулировать её.

– Означает ли это, что в команде всё-таки появились лидеры?
– По крайней мере, тот же Грег Монро стал очень эмоциональным, беспрестанно подсказывает, подбадривает партнёров. Он действительно выделяется на фоне остальных ребят.

– Говорят, Кейон Дулинг, который тоже из Форт-Лаудэрдэйла, поучал вас на тему достижения успеха в НБА. Что-нибудь ценное из этих бесед для себя вынесли?
– Он очень много говорил о профессионализме. Также очень важно быть хорошим партнёром. Это едва ли можно назвать чисто баскетбольными качествами. Но ребята, обладающие ими, оказывают огромное влияние на команду, атмосферу внутри неё. Вообще, детали очень важны. Даже одеваться правильно необходимо уметь.

– О вашем потенциале ещё недавно говорили исключительно в восхищённых тонах. Можете назвать кого-нибудь из молодых, на чей перформанс приятно смотреть?
– Если честно, я практически не слежу за студенческим баскетболом. Пожалуй, я слишком увлечён НБА и её игроками. Так что на этот вопрос, увы, у меня нет ответа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье