В дни общения с прессой игроки НБА редко бывают правдивы
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Мастер-класс по вранью

Аналитик SB Nation Том Зиллер составил своеобразный рейтинг неправдивых высказываний, произносимых в дни встреч команд НБА с журналистами.
3 октября 2012, среда. 23:30. Баскетбол
Так называемый "медиа-день" — это одна из давних традиций НБА. День, когда клубы открывают двери настежь для журналистов, фотокорреспондентов и блоггеров, позволяя им свободно общаться с игроками и тренерами.

Как правило, это пустая трата времени для всех. Баскетболисты с куда большим удовольствием тренировались бы, а акулы пера с ещё большим удовольствием провели время в буфете.

Но всё же какие-то сливки из этих мероприятий получаются. Пара-тройка забавных фотографий, пара-тройка удобоваримых интервью, какие-то зацепки…

На минувшей неделе всего несколько команд провели "медиа-день". Другие готовятся к поездке в Европу на серию товарищеских матчей. Но когда встречи с прессой возобновятся, мы все услышим в числе прочего много, много вранья. Вот своеобразный хит-парад неправдивых высказываний, так часто произносимых в камеры и диктофоны в эти знаменательные дни.

1. "Я исключительно тяжело работал всё межсезонье. Я набрал (10/15/25) фунтов чистой мышечной массы"

Нет, дружище, ни черта ты не работал. Ты просто набрал лишний вес, а поскольку тебе хочется слыть трудягой, ты пытаешься выдать это за мускулы.

2. "Мы будем здорово бежать в этом году"

Когда тренер говорит такое, он подразумевает, что он позволил бы своей команде бежать, если бы хоть как-то доверял своему плеймейкеру. Но ни один тренер не доверяет своему плеймейкеру.

3. "Я был очень счастлив, когда узнал о том, что меня обменяли"

А вот это кодовая фраза, означающая, что у сказавшего её есть шанс не соврать. Это ключ к двум потенциально правдивым заявлениям. Первое: "Я так счастлив, что наконец-то унёс ноги от этого дерьмового тренера!" Второе: "Знать, что меня обменяли, было довольно болезненно, но… Ну и чёрт
с ним!"

4. "Мы не живём прошлым и не оглядываемся назад. Мы с оптимизмом смотрим в будущее"

В действительности это значит: "У меня по-прежнему настолько неприятное чувство от случившегося, что я даже говорить об этом не могу". Говорится такое либо игроком, у которого был конфликт с товарищем по команде, либо тренером, у которого стабильно плохие отношения с подопечными.

5. "Мы не собираемся никого обменивать"

На самом деле у этой фразы есть молчаливое продолжение: "А что, у вас есть какие-то предложения?"

6. "Это будет очень напряжённый тренировочный лагерь. Никому не гарантировано место в составе"

Как правило, такое наставник говорит, если его основные баскетболисты ленивы, невысоки классом или в находятся в безобразной форме. Но дело в том, что подпирающие их резервисты тоже не представляют из себя ничего удобоваримого, так что "напряжённый тренировочный лагерь" следует трактовать как "депрессия от полной безнадёги".

7. "Я думаю, что мы сможем ввязаться в борьбу за путёвку в плей-офф в предстоящем сезоне"

Перевод: "Мы в самом деле ужасны. Пожалуйста, хоть кто-нибудь, покупайте билеты!"

8. "(Кто-то) совершил 50 000 бросков в прыжке в это межсезонье"

В этой фразе зашифровано буквально следующее: "Его бросок в прыжке настолько плох, что мы велели ему совершить несколько десятков тысяч попыток — вместо того, чтобы нанять ему нормального тренера по броскам. В общем, мы понятия не имеем, что делаем.

9. "Я позволил своему агенту заниматься ситуацией с истекающим контрактом. Сам я не думаю об этой проблеме вообще".

Игрок имеет в виду, что ситуация с истекающим контрактом — это единственное, о чём он способен думать в этот период времени. И в течение всего сезона это будет единственной его мыслью, не позволяющей ни играть нормально, ни тренироваться.

10. "Я буду делать всё, что нужно, всё, о чём бы ни попросил меня главный тренер".

Проще говоря: "Буду швырять нелогичные средние броски с пяти метров, ни за что не делиться мячом в быстрых отрывах, запарывая их один за другим, и проводить на паркете намного больше минут, чем я, очевидно, заслуживаю".

11. "Мы не позволим слухам и посторонним факторам (как, например, готовящемуся переезду в другой город или спорам насчёт новых контрактов ключевых игроков) влиять на нас и отвлекать от дела".

Тут всё просто. Упомянутые проблемы будут огромным отвлекающим фактором для каждого члена коллектива, но… "Мы продолжим делать вид, что всё это нас не касается — и тогда, возможно, вы перестанете спрашивать нас об этом каждый чертов день!"

12. "Мы чувствуем, что сумели по крупицам собрать и создать весьма конкурентоспособный продукт".

Когда представитель руководства (неважно, президент, генеральный менеджер или владелец команды) говорит такое, он фактически просит у публики поддержки за то, что потратил слишком много денег на нелогичные контракты и превысил зарплатный потолок без особых надежд на титул. Такая фраза автоматически сажает главного тренера в раскалённое добела кресло.

13. "Мы будем биться насмерть, ложиться костьми на площадке каждый вечер!"

Ну да, всё верно. Будем сражаться, пока… Пока не потеряем даже математические шансы на попадание в плей-офф уже в середине января. А потом мы отправим наши безнадёжные задницы на дооолгие каникулы. Скажите, вы уже купили свой сезонный абонемент?
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница