Ламар Одом
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Одом: одно время ненавидел Пола и Биллапса

Об отношениях с Гриффином, характере Пола, физическом состоянии, новых одноклубниках и лучших баскетболистах лиги – в интервью Ламара Одома.
4 октября 2012, четверг. 12:00. Баскетбол
О необходимости улучшения броска Гриффина

"Это важно для Блэйка. Особенно учитывая его нынешние навыки и поведение соперника во время противостояния форварду. Безусловно, наличие стабильного броска существенно помогло бы Гриффину. Он обрёл бы уверенность при исполнении штрафных попыток и представлял бы ещё большую угрозу. Помнится, атакующий арсенал Чарльза Баркли в определённый момент карьеры ограничивался набором "получил мяч спиной к кольцу – обыграл оппонента – оттолкнулся одной ногой – вколотил сверху двумя руками". Карл Мэлоун также поначалу тяготел к игре в "краске". Однако постепенно оба развивали средний бросок. Пожалуй, если самый летающий форвард ассоциации последует их примеру на начальной стадии карьеры, то это поможет не только ему лично, но и всей команде. Разумеется, это потребует времени. Но овчинка стоит выделки. Тем более что он атлетичен, понимает игру и чётко осознаёт, где ему нужно прибавить. Когда-нибудь он станет членом Зала славы".

О жёстких фолах оппонентов на Гриффине

"Блэйк должен ожидать подобного отношения. Он ведь частенько вколачивает слэм-данки. Игрок, который делает это, представляет, какое сопротивление ему необходимо преодолеть. Нет ничего более унизительного в НБА, чем позволить оппоненту совершить бросок сверху через тебя. Ведь этот момент ты увидишь на экранах арены во время перерыва, на YouTube и в целом в любых видеонарезках встречи. Парень может собрать коллекцию из 25 очков и 10 подборов, но если через него вколотили три слэм-данка за игру, то именно эти моменты и покажут в повторе. Отсюда и такое отношения к баскетболистам вроде Гриффина. Поэтому было бы здорово, если бы он завладел искусством бросать одной рукой (крюком или как-нибудь ещё). Тогда он мог бы завершать атаки ещё более изящно".

Об отношениях с Гриффином после конфронтации в январе 2011 года

"Мы всегда хорошо ладили. Мы с Блэйком выступали под одной крышей. То были просто мелкие разногласия на площадке. Поймите: мы играем в баскетбол высочайшего уровня. Напряжение всегда на пределе. Тогда я не делил с ним раздевалку. Естественно, о дружеских отношениях на период матча приходилось забывать – остаётся только соперничество. Теперь же мы будем выступать вместе и двигаться к аналогичным целям, так что былые передряги оставим в стороне".

Об игре в одной команде с Полом и Биллапсом после многолетнего противостояния

"Знаете, раньше я ненавидел Пола. Теперь я его люблю. Также ненавидел играть против Чонси Биллапса. Вспоминаю один матч, в котором он накидал нам чуть ли не десяток "трёшек" за вторую половину. Но после того как мы завоевали титул в 2010 году, я полюбил и его. Понимаете, та спортивная ненависть, которую вы испытываете к визави на паркете, не распространяется на обыденную жизнь – этим лига и прекрасна".

О том, что Пол вытворял с Одомом, пока они играли порознь

"То, как он борется… Если мяч оказывается на паркете, он ныряет, бьёт исподтишка, чуть ли не царапается. В общем, делает всё для того, чтобы отпраздновать викторию. Сражается в каждом эпизоде до конца, ведь из таких моментов и складывается итоговая победа. Он один из тех баскетболистов, которых оппоненты ненавидят".

О собственном физическом состоянии перед открытием тренировочных лагерей

"Могло быть и лучше, конечно. Но ведь лагеря для этого и придумали – они помогают игрокам набрать форму к началу регулярного сезона".

На просьбу сравнить Коби Брайанта, Кевина Дюранта и Леброна Джеймса

"Принципиально невозможно это сделать. Как вы понимаете, сложно привести к общему знаменателю исполнителей, которые пришли в лигу в разные времена, разные эры.
Не говоря уже о существенном различии в стиле игры и роли в дружинах. Легче провести параллели между баскетболистами, которые, например, начали профессиональную карьеру в 1999 году. Чертовски трудно сравнивать степени величия. Но всё же мы упорно продолжаем это делать. Так, наверное, веселее. Мы любим это делать. Всё же подобные споры на тему "кто круче" могут длиться часами и оказаться по-настоящему увлекательными. Будь то на трибунах спорткомплекса или во время похода в парикмахерскую".

О сезоне, проведённом в "Далласе"

"Иногда ты играешь хорошо, иногда ты играешь плохо. Пожалуй, для меня в Техасе как раз и наступила чёрная полоса. Вы никогда не увидите этого снова. Порой нужно найти себя и принять испытания как подобает мужчине. Я прошёл через разные неприятности. Многое преодолел для того, чтобы оказаться на площадке в сильнейшей лиге мира. Что касается "Далласа" – что было, то было. Теперь я здесь. Былые неудачи остались в прошлом".

Об отношении к "Клипперс" в прошлом

"В минувшем сезоне я даже думал, что калифорнийцы смогут возглавить турнирную таблицу на Западе. Надеюсь, я придам коллективу нужный толчок для достижения этой цели".

О персональных задачах на сезон

"Помогать команде побеждать в каждом поединке. Я знаю, что если делаю всё хорошо и правильно, то могу принести пользу абсолютно любой дружине, за которую бы не выпала честь выступать. Знал это ещё с лет 12".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье