Все новости
Сергей Иванов
Фото: vtb-league.com

Детей по приказу не рожают

ПБЛ должна прекратить своё существование, раз за неё не борются даже клубы, её создавшие. Но это не сделает разом успешной Единую лигу ВТБ.
Баскетбол

Обещаю, даю честное пионерское (хоть я и отказался в своё время от пионерского галстука) – это последний случай в этом году, когда я по собственной инициативе берусь обсуждать политическую подоплёку «Дела О Воцарении Единой лиги ВТБ и Её Руководителя Сергея Иванова На Российском Баскетбольном Пространстве». Именно в этом году – до конца сезона ведь ещё многое может случиться. И именно политическую часть всей истории, поскольку спортивную, как вы понимаете, обсуждать придётся.

Просто надоело всё это. Борьбы за разумное, доброе, логичное не получается – глас вопиющего в пустыне никому не слышен. А если и слышен, то смешон, не более. Идиотическая (уж простите) «многопартийность» в нашем баскетболе привела к логичному результату – бардаку. Маразм крепчал, камыш шумел, деревья, как и ответственные лица в клубах и организациях, – гнулись. «Что делать» – это не вопрос для сильных мира баскетбольного. «Как бы чего не вышло» – вот он, девиз актуальный. От порыва, от народного гнева, который смёл ещё совсем недавно нерушимый черновский строй, не осталось и следа. Да и порыв этот, если на то пошло, был инициирован не теми, кем должен был. Дай волю людям, облечённым властью и ответственностью, – воз и сейчас оставался бы на старом месте.

Клубы хотели создать своё, не зависимое от «дяди» соревнование, управлять им по собственным договорённостям и правилам, без указки и подковёрных махинаций. Хорошая идея, правда? А что в итоге? Созданная под бравурную оркестровую медь ПБЛ очень быстро получила статус возлюбленной, на которой пылкому юноше так и не разрешила жениться родня. Взял строгий папа за чуб – и отвёл в соседнее стойло с вывеской «ВТБ». Хочешь пользоваться отцовской благосклонностью? Тогда не шебуршись, помалкивай и не заявляй о своих правах. Папа лучше знает, что для тебя хорошо, а что плохо.

ПБЛ, как мы теперь выяснили, – это точно плохо. Российские клубы пишут челобитную «государю» с просьбой избавить их от необходимости участия в этом турнире (это если называть вещи своими именами). И ведь всё правильно, если начистоту. Не нужен никому этот атавизм, только мешает и без того нестройному порядку. Двум медведям никак нельзя было ужиться в одной берлоге – а значит, один должен уйти. Единая лига ВТБ не уйдёт никуда – это ясно даже самому завзятому карбонарию. Бейся хоть лбом в цоколь офиса, не добьёшься ни черта. Значит, лишняя единица в этом «любовном треугольнике» – ПБЛ. Клубы, сами создавшие эту лигу, не захотели бороться за её сохранение – о чём вообще мы говорим?! Дайте «бедной родственнице» умереть без дополнительных мучений и унижений.

Представление нового сезона Единой лиги ВТБ

Представление нового сезона Единой лиги ВТБ

И не нужно никаких промежуточных вариантов, «турниров в турнире». Для чего? Чьи надежды таким образом тешатся? Данность № 1: два чемпионата – «недороссийский» и «перероссийский» — нашей стране не нужны. Данность № 2: никакое «сотрудничество», никакие «рабочие отношения» невозможны, всё это бред, политкорректные словеса. «У меня с моим турниром всё в порядке», – говорит Сергей Иванов. Турнир этот – Единая лига. У неё всё в порядке – а значит, у ПБЛ всё крепко не в порядке. Точка.

Я не питаю иллюзий относительно прекрасного будущего Единой лиги ВТБ. По крайней мере, в нынешнем её виде. Она будет существовать, процветать или изображать процветание ровно столько времени, пока её возглавляет Сергей Борисович Иванов. Как только он по каким-либо причинам покинет проект, лига с большой долей вероятности умрёт. Только так и могут существовать проекты, созданные потому, что кто-то наверху «милостиво повелевать соизволил». Это как дети, которые не вырастут большими, красивыми и умными только потому, что вы им прикажете. Их состоятельность как взрослых людей – следствие логической цепи мероприятий и усилий по их зачатию, родам, воспитанию, кормлению, лечению… Востребованный продукт нельзя назначить востребованным – его нужно произвести.

Сама идея объединённого соревнования сильнейших команд Восточной Европы ведь ничем не плоха. Наоборот, прекрасная идея. Важно только не забывать, что помимо девизов об объединении в рамках игры в баскетбол дружной семьи народов бывшего СССР есть ещё прозаическая задача организации коммерческого соревнования, существующего, на минуточку, в коммерческой конкурентной среде. Конкурентной, понимаете? В этом смысле аннигилирование ПБЛ – более чем логичный шаг. Естественный отбор, без обид.

Но этот шаг должен быть не единственным, а только одним из. Принципом конкурентной логики нужно руководствоваться во всём, а не только в клановом противоборстве с ПБЛ, РФБ, НТВ и чёрт знает с какими ещё трёхбуквенными сочетаниями.

Сергей Иванов

Сергей Иванов

Если у нынешнего состава реализаторов проекта «Единая лига ВТБ» (а многих из них я знаю и уважаю) стоит только задача сохранять своё кресло тёплым, вовремя кивая головой Иванову – тогда никаких вопросов, верной дорогой идёте, товарищи. Но если хоть кто-то заботится о прочности фундамента воздвигаемого здания, нужны системные инновации. Баскетбол к 2012 году в России утратил какую-либо маркетинговую привлекательность – никто не хочет поинтересоваться, почему? Всё ведь на поверхности: сомнительная спортивная составляющая, «политически-административная» ориентация, ноль попыток создать качественное шоу.

Для клубов существует вертикаль «спонсор – результат – бюджет», остальное неважно. Убедили губернатора/мэра/банкира/политика (неважно, выберите нужное сами) в своей необходимости, бросили все силы на завоевание любой из внутренних или европейских «склянок» – считай, получили бюджет на следующий год. Такой простой вещи, как зрители, реальный потребительский спрос, в этой системе координат не место. Такая же схема работает в стране в целом: важен медальный олимпийский план раз в четыре года, а реальное развитие отрасли в стране – плевать! Советское наследие: летим в космос, чего бы это ни стоило. На надрыве, на героизме, вопреки, а не благодаря.

Единая лига ВТБ, будучи коммерческим турниром, обязана двигаться в коммерческом направлении развития. Не собирать под свои знамёна друзей и географических соседей, а отчаянно биться за перспективные рынки. Не заговаривать о сменяемости команд по спортивному принципу, а держаться за клубы с устойчивым коммерческим потенциалом. Не впихивать силком себя на общедоступное телевидение, а самой создавать продукт, который захочет купить любой телеканал – хоть общественный, хоть платный. Не разводить по турнирной сетке сильные команды, а сделать так, чтобы они встречались друг с другом чаще. Не расширяться ради расширения, а напротив, создавать некий элитный клуб, попасть в который будет насколько сложно, настолько и престижно (но для этого нужно сманивать к себе не «Нимбурк» с «Нептунасом», а «Панатинаикос» с «Олимпиакосом»).

А также не лить воду про отбор в еврокубки и сотрудничество со всеми встречными-поперечными лигами и турнирами, а стремиться к самодостаточности, к конкуренции и вытеснению соперников с рынка. Наконец, не оглядываться на традиционные российские и европейские принципы выстраивания турниров – они до сих пор не привели ни к одному коммерчески успешному результату. Свежий взгляд и заимствование американского опыта – возможно, это позволит баскетболу воспрянуть духом?

Будет ли делаться какая-то работа в этом направлении? Я не знаю. И не вижу предпосылок к этому, если честно. Пока что единственная конкурентная война Единой лиги – с ПБЛ – на глазах превратилась в несмешной цирк. Причём итог этого представления так до сих пор и не ясен.

Комментарии (0)
Партнерский контент