Новичок "Рокетс" Ройс Уайт панически боится летать
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Личная война Ройса Уайта

Иногда даже у взрослых мужчин и профессиональных спортсменов есть страхи, победить которые они могут лишь с помощью извне.
6 октября 2012, суббота. 00:15. Баскетбол
Мир спорта – мир мужчин, где степень брутальности порой зашкаливает. Однако, безусловно, и у игроков есть свои страхи. Разумеется, некоторые из них придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Другие боятся, что оппоненты слишком хороши, а их травмы слишком серьёзны. Но вряд ли вам удастся найти хоть кого-то, кто публично признается в этом. В спорте главный совет: "Терпи, ты же мужчина".

В большинстве случаев это работает. Терпение — это прекрасное, ценное качество, незаменимое, если хочешь добиться успеха и удержать его. "Терпи" – отличный совет, который хорошо повторять самому себе на пути к цели. Но иногда и он не работает.

Позвольте спросить вас, стоит ли кататься на горном велосипеде по мокрой от дождя каменной стене над пропастью? Конечно, это возможно, вероятно, даже увлекательно, но рекомендуете ли вы мне это делать? Это отличное развлечение, но закончиться оно может крайне плачевно. Совет из мира спорта: "Перетерпи и сделай!", но совет моего инстинкта самосохранения звучит иначе: "Конечно нет, идиот!"

Главное, что нужно понять в ситуации с Ройсом, это то, о чём тренеры всех команд мира знают не понаслышке: главное – процесс. Мне удалось победить нервозность спустя десяток лет работы над собой. И хотя иногда мне до сих пор приходится подавлять приступы, это не мешает моей работе и личной жизни. Это просто нечто, над чем нужно непрерывно работать, и Уайт делает именно это.
Мы привыкли к тому, что спортсмен всегда должен бороться до конца, преодолевать себя во что бы то ни стало, одним словом – терпеть. Но в реальном мире выдержка и осторожность являются одними из важнейших качеств успешных людей.

Всем известна история новичка "Рокетс" Ройса Уайта, который панически боится летать и отказался приезжать в тренировочный лагерь, пока руководство команды не согласилось организовать ему автобусный трансфер на большинство игр. Угадайте, какой совет игроку дали "Твиттер", пресса и сочувствующие? "Терпи и сделай!".

А теперь угадайте, кто ещё не доехал до тренировочного лагеря в этом году? Суперзвезда "Буллз" Деррик Роуз. Почему? Из-за разрыва крестообразных связок – тяжелейшей травмы колена.

Другими словами, это тяжелейшая травма, дикая боль, и, конечно, Роуз не выйдет на паркет, пока все – сам игрок, доктора и тренеры – не будут уверены, что всё, что должно было, зажило и срослось. До этого момента Деррик будет находиться в обычном мире, где сдержанность и осторожность имеют значение. Конечно, где-то – например, набирая форму – он будет стараться изо всех сил, но в те моменты, когда есть риск ещё больше повредить колено, ему будет разрешено расслабиться.

Почему же к Уайту относятся иначе? Его страх перед полётами – реальная болезнь. Прочтите его интервью. Уайт не говорит, что не хочет летать. Он рассказывает о том, что в его психическом состоянии играть в НБА – настоящий ежедневный эмоциональный вызов. И Уайт хочет ответить на этот вызов с умом: у него есть врачи, которые используют методики, которые, как он знает, ему помогают. Но есть и список вещей, которые в любой момент могут выбить его из колеи.

И вместо того, чтобы просто "перетерпеть и сделать", он хочет разработать план действий. Но в исполнении этого плана ему нужна поддержка не только доктора, но и всей команды. Как и в случае с Роузом, для достижения успеха на его стороне должны быть все доктора, тренеры и игроки.

Послушайте, что Уайт говорит – кажется, дело не только в волшебном автобусе, которым заменят самолёт. Если бы у Уайта была любая другая травма кроме психологической, его объяснения и предложения казались бы единственным правильным путём к решению проблемы.

К тому же у Ройса не просто нервное расстройство, а настоящая болезнь, аэрофобия в острой форме. И всё, что он просит у клуба, — это поддержать его план по сокращению тех факторов, которые могут нанести ещё больший вред его психике. Уайт вообще большой фанат написания планов, сам процесс написания и факт наличия чёткого плана его успокаивает.

"Рокетс" решили поддержать его на пути к выздоровлению. Сам Ройс говорит, что руководство команды и весь состав всерьёз восприняли его проблему и собираются всеми силами помогать ему победить болезнь. Уайт надеется, что уже через неделю его состояние улучшится.

Cтоит ли кататься на горном велосипеде по мокрой от дождя каменной стене над пропастью? Конечно, это возможно, вероятно, даже увлекательно, но рекомендуете ли вы мне это делать? Это отличное развлечение, но закончиться оно может крайне плачевно. Совет из мира спорта: "Перетерпи и сделай!", но совет моего инстинкта самосохранения звучит иначе: "Конечно нет, идиот!"
Уайт проделал огромную работу, пытаясь стабилизировать своё психологическое состояние, и вероятность того, что он может пойти дальше, очень велика. На этой неделе его ждёт множество потенциально опасных для психики моментов, но через год или два, когда жизнь в ритме НБА станет для него привычной, со многими из них он научится жить и работать.

Новость о Уайте спровоцировала блоггера Мэтта Мура на написание статьи о собственной истории панических атак. Мораль в том, что пусть медленно, но ты учишься с этим жить. Вот что он пишет:

"Когда я думал о том, как Уайт приспособится в НБА, я не переживал о том, как он будет выходить на паркет и забивать. Напряжение игры как раз помогает ему забыться и не оставляет шанса получить нервный срыв. Гораздо более серьёзными испытаниями для неустойчивой психики могут стать знакомство с партнёрами по команде, у которых гораздо больше опыта, новый тренер, ожидания поклонников и беспощадность прессы. Даже мне становится не по себе, когда я думаю обо всём этом, сидя дома в любимом кресле.

Главное, что нужно понять в ситуации с Ройсом, это то, о чём тренеры всех команд мира знают не понаслышке: главное – процесс. Мне удалось победить нервозность спустя десяток лет работы над собой. И, хотя иногда мне до сих пор приходится подавлять приступы, это не мешает моей работе и личной жизни. Это просто нечто, над чем нужно непрерывно работать и Уайт делает именно это. Он в процессе".

Давайте и мы просто поддержим его.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг