«Локомотив-Кубань» уступил «Жальгирису» в Лиге ВТБ
Фото: lokobasket.com
Текст: Константин Кучер

Первое впечатление обманчиво

"Локомотив-Кубань" в дебютном матче Единой Лиги ВТБ в Краснодаре проиграл "Жальгирису". О героях и антигероях поединка – в нашем материале.
6 октября 2012, суббота. 21:15. Баскетбол
Говорят, что первое впечатление обманчивое. Не скажу, насколько это выражение правдиво в целом по жизни, но в отношении команд под руководством Евгения Пашутина оно раз за разом попадает в цель. Всем уже известно, что его подопечные долго вкатываются в сезон, терпят на старте обидные поражения и выглядят при этом довольно невзрачно. Вот и дебют российского наставника в Краснодаре не стал исключением из этого правила. Первый блин вышел комом.

Но, несмотря на то что "железнодорожники" выглядят пока ещё сырыми, тренерская рука Пашутина в их действиях уже чувствуется. Здесь был и приоритет обороны, и некоторая косность в ротации и необычайный кредит доверия к лидерам. Последнее, пожалуй, и сгубило наставника "Локомотива". Ник Калатес – человек, призванный быть героем, в сегодняшнем поединке утянул команду на дно.

На самом деле Калатес – хороший игрок. Нет, ну правда, хороший. Сегодняшняя не слишком удачная игра не изменит моего мнения. Сейчас это стержневой баскетболист "железнодорожников". Это и ноги, и голова команды. Площадку парень видит отлично, сам умеет многое. Но главное — баланс в его игре. Он всем находит место в нападении. Пик-н-ролл с Маричем, скидки на дугу снайперам, быстрые отрывы. Ну и про себя любимого не забывает. Если кто-то считает, что настоящий разыгрывающий только тот, кто раздаёт передачи, он глубоко ошибается. Сейчас первый номер должен уметь напрягать оборону соперника, постоянно угрожать атакой кольца. Тогда оппоненты вынуждены будут к нему стягиваться, а это уже свободные зоны для других атакующих игроков. И Калатес всё это делает. Он или передачу отдаст, или со средней попадёт, или в проход под кольцо пойдёт. Настоящая тройная угроза.

Но он тоже живой человек. У всех бывают неудачные дни. Сегодня он выпал на долю Ника. Захандрил Калатес, и смотрите, как сразу блекло стала выглядеть вся команда. И это неправильно. Нельзя, чтобы вся команда зависела от одного игрока. С таким подходом титулы не выигрывают. И Пашутин это понимает. Вот для чего ему нужен Калниетис. Сегодня тренер кубанцев долго терпел и ждал. И решение отдать мяч в розыгрыш Григорьеву во второй четверти – это вынужденная мера. Да, она сработала, но это получилось скорее вопреки, чем благодаря.

Сам Григорьев мне нравится, даже очень. За год он сильно вырос и в мастерстве, и в уверенности. Да и нынешняя команда ему идёт больше, чем прошлогодний вариант. Здесь он свой парень. Злой, агрессивный, заряженный на борьбу. Постоянно угрожает проходом, может бросить и, главное, не боится брать инициативу на себя. Если Максим не заиграет сейчас у Пашутина, ему тяжело будет заиграть где-то ещё. И не бойтесь, что его заменит Калниетис. Не нужно делать из Григорьева разыгрывающего. Это не его место. И, спасибо Евгению Юрьевичу, что он не пытается ломать парня ради сиюминутной выгоды. Максим хорош в качестве агрессивного второго номера, который постоянно напрягает оборону противника. Вот и сегодня, получив в первый раз мяч в розыгрыш, он трижды лез сам к кольцу. Это менталитет, и его сложно перебороть.

Всё-таки Калниетис нужен "Локомотиву". Как бы его ни хаяли некоторые литовские болельщики, но Мантас – это игрок с мозгом разыгрывающего. Возможно, именно его сегодня и не хватило. Ведь стоило просесть Калатесу, и смотрите, как сразу же сдулись и остальные, особенно Марич. А ведь австралиец – это фактически самая надёжная опция в нападении "железнодорожников". Эдакая фундаментальная глыба. Вроде смотришь за его игрой и не видишь ничего сверхъестественного. Массивный, не слишком уж быстрый, без броска. А насколько эффективен! Раз-два — и мяч в кольце. Да и соперники перед ним словно расступаются и отходят. Ну и характер тоже играет роль. Он типичный агрессор. Взял мяч, нацелился на кольцо и идёт напролом, не замечая преград. Всё чётко и по схеме. Получил мяч – развернулся – забил. Но это всё в идеале. А сегодня не тот день. Нет сегодня у Марича разыгрывающего, и нет у него мяча. А нет мяча – нет и очков.

Хорошо, что есть Траоре. Хотя здесь вопрос спорный, хорошо или плохо. Слишком уж неоднозначно выглядит француз. Нет, он классный игрок. У него и габариты есть, и движения отточены, а уж фирменный мягкий полукрюк просто убийственен. Но Али по природе своей артист. Он все свои эмоции сразу показывает. Он и с судьями успевает поспорить, и руки в праведном негодовании поднять, и публику повеселить. Но всё это было приемлемо год назад во времена "американской" команды Малковича. Там Траоре был своим парнем, а здесь он выглядит одиночкой (хочется верить, что пока). Его не понимают партнёры, и он не понимает партнёров. Забивает и теряет примерно поровну. Траоре – это непредсказуемость, Марич – это надёжность. Поэтому всю четвёртую четверть француз сидит на "скамейке", а австралиец играет. Пашутин любит надёжность. Поэтому он и Саврасенко взял в команду.

"Локомотив" будет прибавлять, точно будет. И Калатес исправится, и Калниетис поможет, и Саврасенко форму наберёт. Но больше всего ждём привычного Лиходея. Здесь вообще интересная ситуация. Они ведь с Ясайтисом выходят вместе в стартовой пятёрке, а, по сути, как братья близнецы. Рост, габариты, стиль игры – всё похоже. Сделайте им одинаковую прическу, уберите номера и на площадке вы их не различите. Но если Симас уже на пике своей карьеры, то у Валеры есть потенциал и задатки для дальнейшего роста.

Но пока в условном противостоянии литовец выглядит интереснее. Ясайтис вообще хорошо влился в новую команду. Играет легко. Это видно. На бросок его выводят, под кольцо он вовремя смещается, в защите не филонит. Свой хлеб он отрабатывает. А от Лиходея ждём большего. Не хватает ему пока наглости и уверенности. Хотя тушеваться уже форварду вроде и не с руки. Но вот засело у него в голове, что он отличный снайпер, он эту стезю и отрабатывает. Под кольцо не ходит, мяч не просит. Не просит и не получает.

Но главное – это защита. Не тянет пока Лиходей, не тянет. Может, с "Красными Крыльями" он и справляется, но здесь другой уровень. Братья Лавринович и Янкунас – ребята матёрые, они любую слабину чувствуют. Давят, обыгрывают, заставляют фолить. И Валерий ничего с этим поделать не может, поддаётся, пропускает. Должен компенсировать нападением, но ничего не компенсирует, инициативы не проявляет. Пашутин ищет здесь варианты, но пока всё мимо. Пытается заигрывать Шабалкина, выпускает вместе двух центровых, даёт шансы Лиходею, но оптимального варианта ещё не видно.

Евгений Юрьевич вообще не любит, когда первоначальные планы рушатся. Отсюда и два ранних тайм-аута в матче с "Жальгирисом". Пытался сначала сам встряхнуть команду. Потом только начал делать замены. Резервисты вроде вернули "Локомотив" в игру, но особого доверия так и не получили. Ставка в четвёртой десятиминутке пошла на тяжёлую пятёрку и привычных лидеров. И разбросавшийся Бэрон, и агрессивный Григорьев, и такой неоднозначный Траоре оставались на "скамейке" до самого последнего момента. Хотя именно эти трое и держали кубанцев на плаву. Но тренер верит в Калатеса и Ко. Сегодня они его подвели, но завтра, скорее всего, всё будет иначе.

Краснодарским болельщикам остаётся только ждать и верить. Команды у Пашутина всегда фундаментальные, а прочный фундамент за три дня не делается. Сейчас идёт закладка и притирка. Игроки пока ещё полностью не осознали, что от них требует тренер, а сам Евгений Юрьевич ещё до конца не понял, на кого и в какой ситуации может рассчитывать. Команда сырая и несбалансированная. Но потенциал есть, класс есть, самоотдача у игроков есть. Продолжат работать – придёт результат, начнут ссориться и лениться – полетят вниз. Уровень соперников в группе в Единой Лиге ВТБ даёт кубанцам время и возможность для раскачки. Думаю, своё они ещё возьмут и, возможно, даже с процентами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...