До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Пресс-служба Суперлиги Украины

Первая кровь Суперлиги

Трипл-дабл Калпеппера, первый в новом сезоне овертайм и судейский скандал – "Чемпионат.com" подводит итоги недели в украинском баскетболе.
Баскетбол

Сенсация недели
Южненский «Химик» вторую неделю подряд становится главным возмутителем спокойствия. Подопечные Зорана Мартича не ограничились выездной победой над вице-чемпионами страны из «Азовмаша». Спустя двое суток южненцы взяли верх над действующими чемпионами – БК «Донецк». В какой-то степени на действиях «тигров» негативно сказались кадровые перестановки: руководствуясь принципами ротации, Влада Йованович оставил вне заявки Войдана Стояновски и Ивана Раденовича и выпустил вместо них Дорона Перкинса и Калояна Иванова. Те не впечатлили. Перкинс, отметившись дабл-даблом (12 очков и 10 результативных передач) с линии штрафных бросков забил лишь два раза из восьми.

Хозяева вели в счёте до тех пор, пока в конце первой половины двумя точными попаданиями не отметился Суад Шехович. Черногорец инициировал рывок «Химика» и помог гостям уйти на перерыв с преимуществом в счёте – 32:39.

Хотя поначалу «Донецк» благодаря высокому мастерству своих лидеров (особенно – Рамэла Карри) смотрелся предпочтительнее. Хозяева вели в счёте до тех пор, пока в конце первой половины двумя точными попаданиями не отметился Суад Шехович. Черногорец инициировал рывок «Химика» и помог гостям уйти на перерыв с преимуществом в счёте – 32:39. Собственно, с началом третей четверти ситуация на площадке уже не поменялась. Южненцы выглядели более организованно, тогда как Перкинс, ведя игру «тигров», часто был прогнозируем и грешил неудачными передачами. В итоге 81:73 в пользу «Химика» и Матрич возвращается из донецкого вояжа со стопроцентным показателем.

«Мы сыграли плохо, причем плохо играли с первой и до последней минуты, — сказал после матча Йованович. – Мы дали „Химику“ возможность сделать много подборов в нападении и совершать открытые броски. Проблемы у нас были и в нападении. Мы не забили много лёгких очков. Мало бросали из-за дуги. Последнее во многом связано с тем, что на позиции атакующего защитника у нас играл один Рамэл Карри. К этому добавилась и плохая реализация штрафных бросков. Что касается Перкинса, то он может и должен играть лучше. Как основной разыгрывающий он должен вести игру, задавать ее энергию и ритм, а остальные игроки должны ему следовать. Перкинс хороший защитный игрок, но он должен помочь нам и в нападении».

Матч недели
Свою третью кряду победу «Химик» одержал уже на родной площадке, одолев — 77:64 — «Киев». Дабл-даблами в этом матче отметились Вернон Гудридж (12 очков и 10 подборов) и Уилли Дин (10 очков и 10 передач). Возможно, подопечные Мартича продлили бы победную серию и в следующем матче с «Будивельником». Но подвел команду Дин, получивший в матче с «волками» дисквалифицирующий фол за удар локтем Джастина Робинсона. Тем самым, Уилли вынужден пропустить две следующих игры своей команды. Без Уилли «Химик» смотрится отнюдь не так убедительно.

Подошедшие к матчу в Южном со стопроцентным показателем «строители» доминировали на протяжении всего матча, позволив сопернику впервые, если не учитывать стартового отрезка, сравнять счёт лишь за минуту до окончания основного времени. После броска экс-нападающего «Будивельника» Шеховича счёт стал — 65:65. Более того, на последних секундах Суад едва не вырвал для своей команды победу, но в итоге соперникам было суждено сыграть первый в этом сезоне овертайм. Борьба в дополнительной пятиминутке была во многом тактической. Большинство очков команды набрали после выполнения штрафных бросков. Крепче нервы оказались у гостей. Особенно – у их лидера Малкольма Дилэйни, который с линии забил шесть раз из шести. 71:77 – «Будивельник» выигрывает третий матч к ряду, а Дилэйни, набрав в данном матче 29 очков, укрепил свое лидерство в споре бомбардиров. Средний показатель американца составляет 22,0 очка за игру.

«То, что не играл Дин, может быть даже осложнило игру, — прокомментировал поединок наставник „строителей“ Айнарс Багатскис. – Мы готовились играть против него. Хотя Дин, конечно, лидер, но „Химик“ — это не команда Дина. В Южном много других баскетболистов, и они показали командную игру. Мы не сумели справиться с Гудриджем. Хоть он и не первый год выступает в Украине, для наших больших его игра была сюрпризом. Но я рад, что все закончилось так, как оно закончилось».

Бомбардир недели
Кроме «Будивельника», без поражений на данный момент идёт также запорожский «Ферро-ЗНТУ». Подопечные Кирилла Большакова выиграли три матча из трёх, едва не уступив в Николаеве. В этом матче довольно блекло выглядел лидер запорожцев Рэнди Калпеппер. В его активе всего 9 очков, тогда как за две сутки до этого поединка Рэнди во встрече с «Кривбассбаскетом» сделал первый за два последних украинских сезона трипл-дабл. На счету Калпепеппера – 26 очков, 11 подборов и 10 передач. Возвращаясь же к матчу «Ферро» против «Николаева», целесообразно будет процитировать высказывание Большакова: «Впервые за четыре года наша команда играла с акцентом на действиях под кольцом. А это непривычно для нас. Тем не менее, мы должны уметь действовать и в таком стиле».

Сезон команда начала без троих легионеров-новичков. Причиной тому – вынесенный ФИБА запрет на подписание «Днепром» новых игроков до тех пор, пока клуб не рассчитается с задолженностью перед одним из своих бывших баскетболистов Шоном Таггартом.

Скандал недели
Сюрприз со знаком минус – провальный старт днепропетровского «Днепра». Команда Вальдемараса Хомичюса проиграла три матча из четырёх. Во многом такая ситуация продиктована обстоятельствами, которые от литовского тренера не зависят. Сезон команда начала без троих легионеров-новичков. Причиной тому – вынесенный ФИБА запрет на подписание «Днепром» новых игроков до тех пор, пока клуб не рассчитается с задолженностью перед одним из своих бывших баскетболистов Шоном Таггартом. Украинцы не желали выплачивать американцу деньги, ссылаясь на то, что американец якобы скрыл факт травмы. Но суд доказал правоту Таггарта и обязал «Днепр» выплатить игроку $ 164 735 плюс 5 процентов за год, а также Є 5 150 за судебные издержки и Є 2947,59 — законных налогов и издержек. Общая сумма, учитывая нынешний курс евро, составляет $ 183 580.

Тем самым, Дэниел Киккерт, Валдас Василюс и Симас Галдикас старт сезона вынуждены были пропустить, а Хомичюс ломал голову над тем, кем их заменить. На площадку названые баскетболисты вышли лишь в третьем матче, после того, как «Днепр» успел проиграть «Ферро» и «Кривбассбаскету». Дебют новичков получился успешным: днепровцы обыграли на выезде со счётом — 63:62 «Говерлу».

А затем был матч во Львове против местной «Галичины». В нем «Днепр» лидировал до тех пор, пока на площадке солировал Деррик Лоу. Но затем Лоу после конфликта с центровым хозяев Владаном Вукосавлевичем был вынужден сесть на скамейку. Без лидера игра днепровцев разладилась. Ответный рывок львовян организовал защитник Даррелл Митчелл. А победу для команды Желько Лукайича вырвал Майкл Ли, забросивший при счёте — 82:83 в пользу «Днепра» из-за дуги вместе с финальной сиреной. Однако страсти вместе с этим попаданием не улеглись.

«Если бы сегодня была игра, то мне было бы что комментировать, даже при поражении, — сказал после матча Вальдемарас Хомичюс. – Но сегодня была пародия. При пародии все смеются, но вот мне хочется плакать. Украинский баскетбол должен идти вперёд, а не останавливаться на месте и быть таким, какой он был сегодня. Мы сегодня потеряли 10 очков не по своей вине. Такой баскетбол вообще никому не нужен. Если бы это было в НБА, то этой команды больше не было бы».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент