"Орландо Мэджик". "Богатые тоже плачут"
Текст: Зураб Читая

"Орландо Мэджик". "Богатые тоже плачут"

Потеря Дуайта Ховарда превратила "Орландо" не просто в аутсайдера, а в аутсайдера с раздутой платёжкой и весьма туманными перспективами.
8 октября 2012, понедельник. 23:35. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1989 году.
Домашняя арена: Amway Center (вмещает 18 846 зрителей). Фарм команда в D-лиге: «Сью Фоллз Скайфорс».
Достижения: чемпион конференции (1995, 2009), чемпион дивизиона (1995, 1996, 2008, 2009, 2010).
Увековеченные номера: №6 — болельщики клуба
Цвета команды: чёрный, серебряный, белый, синий. Официальный сайт: orlandomagic.com
Владельцы: компания Orlando Magic Ltd.
Генеральный менеджер: Роб Хенниган.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: №1 – Армон ДЖОНСОН, №10 – Иш СМИТ, №14 – Джамир НЕЛЬСОН;
– атакующие защитники: №4 – Аррон АФФЛАЛО, №5 — Квентин РИЧАРДСОН, №7 – Джей Джей РЕДИК, №55 – Итвон МУР;
– лёгкие форварды: №8 – Кристиан АЙЕНГА, №21 – Мо ХАРКЛЕСС, №20 – Дэйкуон ДЖОНС, №15 – Хидайет ТУРКОГЛУ;
– тяжёлые форварды: №11 – Глен ДЭВИС, №3 – Эл ХАРРИНГТОН, №17 – Джош МАКРОБЕРТС, №44 – Эндрю НИКОЛСОН;
– центровые: №19 – Густаво АЙОН, №9 – Никола ВУЧЕВИЧ.

Главный тренер: Жак ВОН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: НЕЛЬСОН, АФФЛАЛО, ТУРКОГЛУ, ДЭВИС, АЙОН.

ЖАНР

Мыльная опера. Более того — этот телесериал, некогда обещавший стать хитом, в конце концов превратился в никому не интересную «труху», после того как главная звезда канала отказалась остаться в проекте ещё на сезон. Для сравнения: нынешний «Орландо» — это как «Доктор Хаус», который бы продолжился после ухода из него Хью Лори. Как вы понимаете, кого бы ни призвали вместо него, две трети зрительской аудитории переключились бы на другие каналы моментально.

ПРОДЮСЕР

Продюсерская, с позволения сказать, «работа», которая долгое время велась Отисом Смитом, наконец-то завершилась. Сам Смит уволен, разгребать авгиевы конюшни предстоит молодому Робу Хеннигану. А разгребать есть что — хватит на добрый десяток лет работы.

Главное наследство Хеннигана — обмен Дуайта Ховарда на несколько мешков кукурузы и кучу наверняка невыгодных драфт-пиков от сильных команд. В течение двух сезонов Отис Смит имел возможность либо уговорить лучшего центрового планеты остаться в клубе (для этого нужно было сменить наставника и привлечь в команду несколько сильных игроков), либо выгодно его обменять. Благо дело — очередь за ним стояла от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка.

Удивительный человек Смит в итоге не сделал ни первого, ни второго. Сначала Ховард непонятно зачем активировал опцию последнего года в контракте, хотя не особо скрывал что хочет уйти, затем пошёл к руководству требовать увольнения Стэна ван Ганди, а летом всё-таки сбежал в «Лейкерс». При этом руководству не удалось ни выклянчить за него приличную компенсацию, ни даже спихнуть «ядовитый» контракт Хидо Туркоглу, так до сих пор и висящий камнем на клубной шее. За Супермена в результате трёхсторонней сделки «Мэджик» получили крепкого, но не выдающегося защитника Аррона Аффлало, стареющего форварда Эла Харрингтона, юного центрового Николу Вучевича, а также никому не нужных Джоша Макробертса и Кристиана Айенгу. Плюс — упомянутые драфт-пики.

Сэкономить флоридцы решили на одном из лучших своих игроков прошлого сезона — Райане Андерсоне, которого обменяли на мексиканца Густаво Айона из «Хорнетс». Драфт тоже был проведён своеобразно: под 19-м номером был взят Эндрю Николсон — и теперь в команде шесть номинальных мощных форвардов. И ни одного настоящего центрового. Всё идёт к тому, что сериал в новом игровом году побьёт все рейтинговые антирекорды.

РЕЖИССЁР

Выбор руководства бы очень странным, чего уж там. Поднимать с колен коллектив с таким грузом проблем вроде бы должен кризисный менеджер, уже доказавший свою состоятельность на этом поприще, желательно харизматичная личность. Но вместо такого «Мэджик» наняли 37-летнего Жака Вона, который никогда доселе главным тренером не работал. Более того: его стаж работы ассистентом насчитывает всего-то два сезона!

Правда, есть и довод в его пользу. Ассистировал он в течение этих двух лет не кому попало, а Греггу Поповичу в «Сан-Антонио». А все мы знаем, что из помощников Большого Попа получаются хорошие специалисты.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Главная звезда, как уже сказано выше, сериал покинула. Но проблема не только в этом. Дело в том, что свято место просто некому занять! Лучший из новичков клуба — Аффлало. Но ведь он ни в коем случае не звезда, тащить коллектив к светлому будущему он не способен в принципе. Он способен помогать, отрабатывать, добавлять прочности — но кому помогать-то?!

Туркоглу, Ричардсон и Харрингтон очевидно «едут с ярмарки». Скорее всего, встал на эту дорожку и Нельсон, так и не выросший до уровня элитного плеймейкера. Айону с Вучевичем не хватит ни роста, ни таланта, чтобы стать сколько-нибудь серьёзной силой в трёхсекундной зоне.

По сути, в команде в принципе есть только один персонаж, подпадающий под определение «герой», — Глен «Биг Бэйби» Дэвис. В минувшем розыгрыше плей-офф он великолепно заменил травмированного Ховарда на позиции центрового и нечеловеческой самоотдачей заслужил уважение всего баскетбольного мира. Так же он будет биться и в предстоящем чемпионате, можно не сомневаться. Вот только большого количества побед это его команде не принесёт.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

В том-то и проблема нынешнего «Орландо», что у них есть актёры второго, третьего, и даже четвёртого плана. Но нет ни одного звёздного исполнителя. Того, ради которого люди будут покупать билеты и сезонные абонементы.

Таскать рояль в «Мэджик» есть кому. Те же Айон, Макробертс и Дэвис — форменные труженики села, не чурающиеся никакой работы. Наверняка не испортят общей картины ветераны Туркоглу и Харрингтон. Подольёт маслица в тлеющий костерок и «дальнобойная артиллерия» — Нельсон, Редик и Аффлало. В общем, возможности для ротации «свиты» у Вона есть. Нет у него только возглавляющего эту свиту короля. Хуже: нет и принца, премьер-министра, президента… Как будет играть команда, целиком составленная из этого самого «второго плана» — догадаться нетрудно. Вполне вероятно, что надёжно. Но без искры точно. Её просто неоткуда взять.

САУНДТРЭК

Икс-фактором теперешнего «Орландо» имеют шанс стать только три человека. Во-первых новички — Айон и Вучевич. И не то чтобы в это так уж верится, просто больше надеяться не на кого — вот в чём беда. Если вдруг они резко шагнут вперёд, выйдут за считанное количество месяцев на новый уровень — тогда у команды будут шансы стать хотя бы крепким середняком.

Третий кандидат на «сольную партию» — тренер-дебютант. Суть ведь в том, что Жак Вон, согласившись на эту работу, рискнул ничуть не меньше, чем нанявший его клуб. Если свой первый сезон молодой специалист провалит (что, как вы понимаете, вполне вероятно), то карьере своей он навредит страшно. А вот если обнаружит таланты, о которых мы не подозреваем, тогда почёт ему и уважение.

ИЗЮМИНКА

А вот этого болельщикам «Мэджик» не видать, как своих ушей. Терпение и труд — вот единственное, чем может удивить обезглавленный «Орландо». Изюминки тут не предвидится уж никак. Не называть же таковой лишние килограммы Дэвиса и Нельсона.

КРИТИКА

А за что их в принципе будут критиковать? За нехватку таланта? За раздутую платёжку? За нереализованные в прошлом шансы на успех? За бездарные склоки, испоганившие прошлый сезон? За бегство Ховарда?

По всей видимости, именно эти темы и будут обсуждаться на трибунах «Эмвэй Арены» в течение всего чемпионата-2012/13. Вот только обвинения толком некому и предъявить — в команде уже нет ни генменеджера Смита, ни главного тренера ван Ганди, ни собственно Ховарда. А нынешнему составу нужно уж очень громко сесть в лужу, чтобы заслужить проклятия в свой адрес. Слишком уж у них в этом смысле благодатный фон.

СЦЕНАРИЙ

Рискну предположить, что несмотря ни на что, «Мэджик» в предстоящем сезоне будут лучше, чем от них ждут. Просто ждут от них настолько мало, что оправдать худшие ожидания будет сложновато.

С другой стороны, в команде достаточное количество опытных, крепких уровнем ветеранов, которые не должны позволить дружине скатиться в болото окончательно. Имея под рукой пять-шесть исполнителей классом чуть выше среднего, плюс столько же бойцов, способных придать «ростеру» определённую глубину, Вон имеет шансы добиться определённого баланса в линиях и должной прочности. Ну а каков он как мотиватор — это пока не известно никому. Хотя школа Поповича — в любом случае хорошая школа, особенно для бывшего разыгрывающего.

Имея ровную, но не хватающую с неба звёзд команду, для любого наставника было бы логичным сделать ставку на агрессивную оборону и широкую ротацию. Но если второе Вону ещё доступно, то первое едва ли — из действительно сильных оборонцев в его распоряжении только Аффлало. Как следствие, картина вырисовывается простая: даже при приличной игре, клуб вряд ли будет способен бороться за путёвку в плей-офф — на Востоке сейчас есть как минимум восемь команд заведомо сильнее «Орландо». Значит, попадание в топ-10 конференции будет для Вона успехом.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

— Хидо Туркоглу завоёвывает приз «Мистер Замок» по итогам чемпионата-2012/13

— Дуайт Ховард обращается к комиссару НБА Дэвиду Стерну с просьбой защитить его от угроз радикальных ультрас «Орландо»

— Жака Вона увольняют уже в январе — и новым главным тренером становится… Стэн ван Ганди

— «Орландо» со скрипом выходит в плей-офф с восьмой строчки и в первом же раунде побеждает «Майами»

— В зимнее трансферное окно «Мэджик» обменивают Туркоглу в «Лейкерс» на По Газоля

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Как известно, в Америке для телефильмов есть аналог «Оскара» — премия «Эмми». Но и на него «Орландо» в предстоящем сезоне претендовать не сможет. Ни как проект в целом, ни в плане индивидуальных призов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...