"Портленд Трэйл Блэйзерс": главные битвы впереди
Текст: Александр Мороз

"Портленд Трэйл Блэйзерс". "Остров проклятых"

После кадровой перестройки "Портленд" оказался там же, где и был несколько лет назад, – с россыпью талантов, но без определённых перспектив.
9 октября 2012, вторник. 16:00. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1970 году.
Домашняя арена: Rose Garden (вмещает 20 630 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Айдахо Стэмпид".
Достижения: чемпион НБА (1977), чемпион конференции (1977, 1990, 1992), чемпион дивизиона (1978, 1991, 1992, 1999).
Увековеченные номера: № 13 – Дэйв ТВАРДЗИК, № 14 – Лайнел ХОЛЛИНС, № 15 – Ларри СТИЛ, № 20 – Морис ЛУКАС, № 22– Клайд ДРЕКСЛЕР, № 30 – Боб ГРОСС, № 30 – Терри ПОРТЕР, № 32 – Билл УОЛТОН, № 36 – Ллойд НИЛ, № 45 – Джефф ПЕТРИ, № 77 – Джек РЭМСИ.
Цвета команды: красный, белый, чёрный, серебряный. Официальный сайт: blazers.com.
Владелец: Пол АЛЛЕН. Генеральный менеджер: Нейл ОЛШИ.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: № 0 – Дэмиэн ЛИЛЛАРД, № 4 – Нолан СМИТ, № 24 – Ронни ПРАЙС;
– атакующие защитники: № 2 — Уэсли МЭТТЬЮЗ, № 5 – Уилл БАРТОН, № 9 – Эллиот УИЛЬЯМС, № 34 – Демонте ХАРПЕР;
– лёгкие форварды: № 3 – Саша ПАВЛОВИЧ, № 6 – Адам МОРРИСОН, № 11 – Люк БЭББИТТ, № 18 – Виктор КЛАВЕР, № 88 – Николя БАТЮМ;
– тяжёлые форварды: № 1 – Джаред ДЖЕФФРИС, № 12 – Ламаркус ОЛДРИДЖ, № 19 – Джоэл ФРИЛЭНД, № 21 – Джей Джей ХИКСОН, № 52 – Даллас ЛАУДЕРДЭЙЛ;
– центровой: № 11 – Мейерс ЛЕОНАРД.

Главный тренер: Терри СТОТТС.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ЛИЛЛАРД, МЭТТЬЮЗ, БАТЮМ, ОЛДРИДЖ, ЛЕОНАРД.

ЖАНР

Драма. Причём сценарий в ней настолько филигранный, что пробивает на слезу даже самых суровых товарищей. Вряд ли кого-то может оставить равнодушным история об одной из привлекательнейших команд лиги, которая развалилась по воле повернувшейся филейной частью госпожи Фортуны.

ПРОДЮСЕР

К старту минувшего сезона "Портленд" располагал одним из самых презентабельных наборов на позицию 1-3 во всей лиге. Место коллектива в плей-офф даже не обсуждалось – путёвка в нокаут-раунд предварительно отдавалась орегонцам ещё на старте. Увы, у судьбы были другие планы насчёт подопечных Макмиллана. Подписавший накануне "регулярки" однолетний контракт Оден так и не вышел на паркет, Фелтон и Кроуфорд (с которыми связывали особые надежды) сезон начисто провалили, а самого наставника отправили на все четыре стороны. Попутно по ходу первенства началась и кардинальная перестройка дружины. В частности, покинул коллектив один из лидеров, Джеральд Уоллес.

Естественно, летом последовало продолжение. Учитывая, что "Трэйл Блэйзерс" принадлежали два пика в топ-11 драфта (под ними выбрали разыгрывающего Лилларда и центрового Леонарда), команда вполне логично сделала ставку на омоложение. При такой стратегии места в обновленном механизме не нашлось всё тем же Фелтону и Кроуфорду, а также Пржибилле и Курту Томасу. Помимо этого были подписаны контракты с выбранными на "ярмарке талантов" довольно давно, но так и не засветившимся в НБА Клавером и Фрилэндом. Что же касается восполнения опыта, то ради этой задачи перебрались в Орегон не звёздные, но повидавшие виды Павлович, Джеффрис и Гадзурич.

РЕЖИССЁР

За последний год "Портленд" сменил аж двух тренеров – такого в истории коллектива доселе не случалось! Пришедший вместо Макмиллана Каналес отметился, по сути, лишь тем, что был на тот момент самым молодым наставником в НБА, а также первым тренером мексиканских кровей в истории сильнейшей лиги мира. Теперь же рулить судном предстоит Терри Стоттсу, который в 2011 году выиграл титул с "Далласом" в качестве ассистента главкома. Тогда в первом раунде плей-офф будущие чемпионы положили на лопатки как раз орегонцев.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Большую ответственность налагает не только большая сила, но и сравнительно высокая зарплата. Одной из главных задач руководства "Портленда" на межсезонье было подписание нового контракта с Батюмом. Как известно, к французу также проявляла активный интерес и "Миннесота". Впрочем, сомнений в том, что форвард останется на старом месте, практически не возникало. Оставалась актуальной лишь цена вопроса. В итоге Николя получит 46 миллионов "зелёных" за четыре года. Переплата? Без сомнения. На данный момент Батюм, не глядя на потрясающий универсализм, таких денег не стоит. Другое дело, что в перспективе европеец вполне может отработать данное соглашение до каждого цента. Ведь с каждым сезоном он выступает всё лучше. Теперь же осталось выйти на новый уровень, совершив скачок от добротного игрока стартовой обоймы до одного из лидеров коллектива. Наряду с Олдриджем и Лиллардом.

Последнему, разумеется, также потребуется время, дабы заявить о себе во весь голос. Благо перспективы у парня неплохие. Мало того что плеймейкер стал одним из MVP Летней лиги (разговоры о возможном звании лучшего новичка сезона возникли сами собой), так и в "Портленде" ему достанется чуть ли не безграничный карт-бланш. Виной тому недостаток конкуренции на позицию первого номера. Роль запасного разыгрывающего будет отведена Ронни Прайсу, чуть ли не всю карьеру довольствующемуся "мусорным" временем.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Были, есть и будут такие спортсмены, у которых степень успешности карьеры напрямую зависит от того окружения, в которое они попадают. От того, удастся ли им найти "свой" коллектив. Яркий тому пример – Джей Джей Хиксон. Начав профессиональную карьеру ни шатко ни валко, в обескровленном уходом Джеймса "Кливленде" он вдруг вышел на первые роли. После чего последовал странный обмен в "Сакраменто" на Касспи. В Калифорнии в свою очередь у форварда совсем не заладилось. Недоверие тренерского штаба и значительное уменьшение роли в команде привели нашего героя к апатии, которая вылилась в "умопомрачительные" статистические показатели: 4,7 очка и 37% попаданий с игры. Благо вовремя подсуетился "Портленд", забрав горевавшего парня к себе под крыло, усмотрев в нём отличную пару к одному из лучших "больших" ассоциации, Олдриджу. Благодарность ждать себя не заставила. В 19 поединках за новую дружину Хиксон набирал в среднем по 15,1 очка и 8,3 подбора, при этом отправлял в цель 54,3% бросков с игры! Конечно, выдающимся игровым интеллектом он не блещет, атакующий арсенал форварда по-прежнему скуден, а добротным "разрушителем" его не назовёшь. Но всё же свою работу (подбирать и атаковать из "краски") он выполняет качественно.

САУНДТРЕК

В немалой степени звучание оклендского хора зависит от игры Мэттьюза. Вернее, от того прогресса или регресса, которого защитник достиг за лето. Уэсли и без того является первоклассным "персональщиком". Помимо этого обладает поставленным броском из-за дуги. Однако во многих компонентах нашему герою ещё стоит совершенствоваться. В частности, в создании возможностей для броска себе же. 43,4% попадания двухочковых – один из худших показателей среди "малышей" в минувшем сезоне.

ИЗЮМИНКА

Наблюдать за претерпевшей перестройку командой всегда увлекательно. Тем более если дружина эта обладает целым набором перспективных исполнителей, лидером-суперзвездой, а также несколькими колоритными парнями вроде Адама Моррисона. Ей богу, хотя бы последний, один из самых странных баскетболистов минувшего десятилетия, заслуживает пристального внимания. Если он всё-таки окажется в финальной заявке, разумеется.

КРИТИКА

В межсезонье "Портленд" остро нуждался в центровом, дабы позицию пятого номера не закрывали вынужденно Олдридж или Хиксон, для которых отход от привычного амплуа тяжёлого форварда сопряжён с определёнными трудностями. Закрывать брешь призван Леонард, самый высокий баскетболист последнего драфта. Однако даже несмотря на очевидный талант, хотя бы первое время новичок будет уступать оппонентам из-за нехватки опыта и мощи.

СЦЕНАРИЙ

В кои-то веки в Орегоне вернулись к исходной точке. Вновь коллектив переполнен талантливыми персонажами, от которых не ждут свершений здесь и сейчас. Конечно, руководству, уже несколько лет планомерно строившему качественную дружину, хотелось бы иметь на выходе другой результат. Однако тяжёлые травмы Роя и Одена, а также провальное выступление Фелтона и Кроуфорда поставили "Портленд" перед фактом: нужно начинать всё с начала. Благо плацдарм для новых свершений нынче неплохой. Равно как и времени хватает. Никто из ключевых исполнителей даже и близко не подобрался к 30-летнему рубежу. Главному "старику" Олдриджу, к примеру, всего-то 27. Не говоря уже о том, что лидеры связаны контрактными обязательствами с коллективом как минимум на три года. Так что в долгосрочной перспективе картина вырисовывается неплохая. Другое дело, что, зная о бесконечно преследующем команду роке, нельзя ни о чём говорить с полной уверенностью. У госпожи Фортуны всегда есть свои планы на "Трэйл Блэйзрес". Чаще всего – планы коварные. О чём можно сказать почти наверняка – в грядущем сезоне "Портленд" вряд ли будет бороться за место в плей-офф. Главные битвы у этих парней ещё впереди.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Мейерс Леонард получит звание новичка года.

– Адам Моррисон выиграет конкурс по трёхочковым броскам во время Всезвёздного уикенда, после чего исполнит песню группы The Doors в дань уважения знаменитому однофамильцу.

– Джей Джей Хиксон попадёт наконец первый "трюльник" в профессиональной карьере. Более того, будет делать это на протяжении пяти встреч кряду.

– Терри Стоттс будет признан лучшим тренером сезона.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Дабы не терять время, на ближайшую церемонию "Портленд" даже не поедет. Нужно ведь сэкономить силы перед получением наград, которые ждут коллектив в будущем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье