Все новости
Кливленд Кавальерс

"Кливленд Кавальерс". "Спасти рядового Райана"

Проект Дэна Гилберта по возрождению "Кавальерс" из пепла продолжается. Сезон-2012/13 покажет, в правильном ли направлении движется клуб.
Баскетбол

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1970 году.
Домашняя арена: Quicken Loans Arena (вмещает 20 562 зрителя). Фарм команда в D-лиге: «Кантон Чардж».
Достижения: чемпион конференции (2007), чемпион дивизиона (1976, 2009, 2010).
Увековеченные номера: № 7 – Бинго СМИТ, № 22 – Ларри НЭНС, № 25 – Марк ПРАЙС, № 34 – Остин КАРР, № 42 – Нэйт ТЁРМОНД, № 43 – Брэд ДОГЕРТИ, микрофон – Джо ТЭЙТ.
Цвета команды: бордовый, жёлтый, белый, синий. Официальный сайт: cavs.com
Владельцы: Дэн ГИЛБЕРТ, Гэри ГИЛБЕРТ, Дэвид КАЦМАН, Ашер РЭЙМОНД, ГОРДОН ГАНД, Патрик МАКИННИС.
Генеральный менеджер: Крис ГРАНТ.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: № 2 – Кайри ИРВИНГ, № 15 – Дональд СЛОУН, № 8 – Джереми ПАРГО;
– атакующие защитники: № 0 – Си Джей МАЙЛЗ, № 1 – Дэниел ГИБСОН, № 3 – Дион УЭЙТЕРС;
– лёгкие форварды: № 33 – Алонзо ДЖИ, № 36 – Омри КАССПИ, № 4 – Люк УОЛТОН, № 14 – Келенна АЗУБУИКЕ;
– тяжёлые форварды: № 13 – Тристан ТОМПСОН, № 30 – Джон ЛЮЭР, № 24 – Самардо СЭМЮЭЛС, № 44 – Люк ХЭРЭНГОДИ;
– центровые: № 17 – Андерсон ВАРЕЖАО, № 40 – Тайлер ЗЕЛЛЕР.

Главный тренер: Байрон СКОТТ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ИРВИНГ, МАЙЛЗ, ДЖИ, ТОМПСОН, ВАРЕЖАО.

ЖАНР

Оптимистическая трагедия. Дэн Гилберт, как американское командование в спилберговском «Спасти рядового Райана», решается на абсолютно утопическую затею — но ради благой цели. Вроде и понятно, что ничем хорошим эта кампания кончиться не может, но ведь сказка — она на то и сказка, чтобы вдохновлять детей вопреки всему. И как знать — может, чудо всё-таки случится?

ПРОДЮСЕР

Ещё совсем недавно казалось, что лавочку под названием «Кливленд Кавальерс» можно закрывать. После бегства вероломного Леброна Джеймса в Огайо осталась выжженная земля, в которой не было места надежде. Разочарование было настолько сильным, потому что публика прекрасно понимала: такой сильной команды в Кливленде, возможно, не будет больше никогда. И такого фантастического стержневого игрока тоже. И тут, на пороге летального исхода, шеф Гилберт объявил о начале своей «операции по спасению». Владелец клуба даже не побоялся сказать, что его команда выиграет чемпионский титул раньше, чем уехавший в Майами Король (теперь мы знаем, что как минимум этому прогнозу сбыться не суждено). Тут и началась погоня за несбыточной сказкой.

Два выгодных драфта подряд, по мнению руководства, должны были вдохновить команду на подвиг, а болельщикам вернуть утраченную веру. С ярмаркой-2011 всё было понятно изначально: под первым номером взяли мегаталантливого Кайри Ирвинга, четвёртым был рекрутирован форвард Тристан Томпсон (хотя прогнозировался и Йонас Валанчюнас). А вот год спустя «Кавальерс» получили «всего лишь» четвёртый пик — и взяли очень атлетичного атакующего защитника Диона Уэйтерса — вопреки мнению многих экспертов, считающих его сыроватым для такой высокой чести. Вполне возможно, что Харрисон Барнс выглядел более очевидной кандидатурой, но что сделано, то сделано. Выменянный у «Далласа» 17-й выбор обернулся 22-летним гигантом Тайлером Зеллером, прошедшим прекрасную школу университета «Северная Каролина».

Таким образом, в кратчайшие сроки «Кавс» обзавелись костяком из четырёх перспективных молодых игроков, которых нужно бережно воспитать и окружить достойной «группой поддержки». В этом направлении были предприняты следующие шаги:

Покинули клуб безнадёжные старики Энтони Паркер и Антуан Джэймисон, а также явно не прижившиеся в команде Мэнни Харрис и Семих Эрден. Сохранены в теории совсем не безнадёжные молодые бойцы — Люк Хэренгоди, Алонзо Джи и Омри Касспи (пусть последний и удивил регрессом в минувшем сезоне, но ему всего 24, и он всё ещё талантлив). Пополнили состав интересные «ролевики» Си Джей Майлз, Джон Люэр и Джереми Парго. При этом самому возрастному из упомянутой выше шестёрки едва исполнилось 26, а их суммарная зарплата составляет около 12-13 миллионов. Никуда не делись Андерсон Варежао и Дэниэл Гибсон, а контракт Люка Уолтона истекает по окончании чемпионата-2012/13. И будущим летом у «Кливленда» будет не только слегка закалившаяся в серьёзных баталиях молодая банда, но и огромный запас под зарплатным потолком.

Андерсон Варежао

Андерсон Варежао

РЕЖИССЁР

Байрон Скотт — тренер умный, искушённый, талантливый. Шишки он набивал в «Сакраменто» (как ассистент) и «Нью-Джерси», а со скромным «Нью-Орлеаном» даже удостоился титула «тренер года» по итогам сезона-2003/04. При этом у него богатейший опыт в роли игрока — от трёх чемпионств в составе блистательных «Лейкерс» конца 80-х до безнадёжного «Ванкувера» и даже греческого «Панатинаикоса». Лучшей кандидатуры для строящегося заново «Кливленда» было не найти.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Тут всё прямо как в русской сказке: три богатыря, которым предстоит на своих мощных плечах вынести непосильную ношу. В целом если брать баскетбольную «геометрию», то костяк «Кливленда» будущего вычерчен правильно. Есть бесподобно одарённый разыгрывающий Ирвинг, который, на минуточку, дебютировав в НБА в 19 лет, добился по итогам своего первого сезона фантастической статистики: 18,5 очка, 5,4 передачи и 3,7 подбора в среднем за матч. Это может говорить только об одном: парень — урождённая суперзвезда.
Есть коллега Ирвинга по задней линии Уэйтерс, с которым клубу ни в коем случае нельзя ошибиться. Если он действительно окажется тем, кем его считает руководство, через пару лет у «Кавс» будет невероятно сильная связка защитников.
Ну и Томпсон, этот Добрыня Никитич нынешнего «Кливленда». Уже в тренировочном лагере и первых предсезонных матчах он очень обнадёживает. Мощный, физически очень сильный, при этом подвижный и агрессивный четвёртый номер — в предстоящем сезоне он способен сделать шаг на новый уровень. Как бы то ни было, эта троица будет целенаправленно наигрываться и разыгрываться тренерским штабом, поскольку главная ставка в клубе сделана именно на них.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

В опасное путешествие за несбыточной мечтой вместе со звёздными исполнителями отправляется настоящая расстрельная команда, состоящая из мощных бойцов-дуболомов. Андерсон Варежао, Джон Люэр, Люк Хэренгоди — вот хребет нынешнего состава «Кавальерс». И пусть Всевышний обделил их искрой таланта, но зато компенсировал это бойцовскими качествами и готовностью умереть за родину не задумываясь. Для того, чтобы Ирвинг, Уэйтерс и Томпсон получили возможность играть и развиваться, «большие» Кливленда" должны отвоевать для них пространство и защитить их от шквального огня. Жёсткость и самоотдача всегда должны сопутствовать таланту — без такого сплава успехи будут только локальными. Если вообще будут.

САУНДТРЭК

Про важную задачу передней линии я сказал, но Зеллера упомянуть не забыл — просто ему отводится особая роль. Многие считают, что ему при его габаритах классического центрового не хватает атлетизма. И это чистая правда. Но он бесстрашен, у него хорошие руки и светлая голова — а при 213 см роста это уже не так мало. Тем более в наши скудные на классных «больших» времена. В «Кливленде», полагаю, надеются, что Зеллер станет для команды примерно тем же, кем Спенсер Хос стал для «Филадельфии». То есть — не звездой, но игроком, определяющим многое. И шансы на это у Тайлера есть.

Кайри Ирвинг и Тристан Томпсон

Кайри Ирвинг и Тристан Томпсон

ИЗЮМИНКА

У «Кливленда» одна из самых вместительных арен в НБА, и даже в прошлом, ужасном сезоне заполнялась она не сказать что из рук вон плохо. Для примера: 10 апреля на матче с никому не интересным «Шарлотт» и после кошмарной серии из 10 поражений в 11 матчах «Кавальерс» поддерживали около 15 тысяч болельщиков. При том, что в матче не участвовал Ирвинг, на которого большинство фанатов ходит персонально!
И в этом главная изюминка клуба. Жители Кливленда, сроду не видавшие больших побед, всё же любят свою команду и не отвернулись от неё даже когда она оглушительно плюхнулась в грязь из князей.
Если же говорить об игровых аспектах, тот здесь всё ясно: изюминка, жемчужина, алмаз «Кливленда» — это Кайри Ирвинг. Смотреть на его игру — чистое удовольствие.

КРИТИКА

Безволие и неверие в себя самих. В минувшем сезоне хватало матчей, в которых «Кавальерс» не проигрывали, а бездарно «сливали» матчи с не самыми сильными оппонентами. При этом они были способны, например, в двух гостевых встречах кряду положить на лопатки «Денвер» и «Оклахома-Сити»!
Если поверить, что от балласта клуб избавился, то сейчас состав Байрона Скотта должен стать злее и увереннее в себе. Иначе судьбу не переломить.

СЦЕНАРИЙ

Недавно Кайри Ирвинг не постеснялся дать рискованный прогноз. По его словам, «Кливленд» способен бороться за плей-офф уже в наступающем сезоне. Что ж, смелое заявление, хотя и вряд ли логичное. С кем конкретно собрался бороться разыгрывающий «Кавс» за место в нокаут-раунде? Если с «Торонто», «Вашингтоном» и «Шарлотт» — то всё о'кей, шансы действительно неплохие. Но куда деть «Майами», «Бостон», «Чикаго», «Нью-Йорк», «Бруклин», «Индиану», «Атланту», «Филадельфию»? Даже «Милуоки» с «Детройтом» выглядят сейчас чуть поинтереснее «всадников». А путёвок в плей-офф всего восемь.

Но неоспоримо одно: в наступающем чемпионате «Кливленд» обязан стать сильнее. Это как высадка на побережье Нормандии для боевой группы, спасавшей пресловутого Райана — ключевой момент. Если он удачный, то появляются шансы на успех всей операции. Если же нет — то можно констатировать полный провал проекта «обновление и спасение». Команда должна поверить сама в себя, поверить в своих лидеров, почувствовать, что находится на правильном пути. Что ставки, сделанные руководством, могут принести дивиденды.

Но плей-офф тут ни при чём, конечно. Не нужно бежать впереди паровоза. На него сначала нужно билет купить.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

— Кайри Ирвинг получает тяжёлую травму в начале сезона и выбывает до его окончания;
— Дион Уэйтерс оказывается настолько слаб, что занимает в ротации место четвёртого атакующего защитника — после Дэниэла Гибсона, Си Джей Майлза и выздоровевшего Келенны Азубуике;
— Люк Уолтон, Омри Касспи и Алонзо Джи втроём набирают меньше очков, чем один Антуан Джэймисон в своём первом сезоне в «Лейкерс»;
— Дэн Гилберт и Леброн Джеймс публично обмениваются рукопожатием перед первой очной ставкой «Кливленда» и «Майами» в чемпионате-2012/13;
— Леброн дарит Гилберту свой чемпионский перстень под овацию трибун.

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Вообще-то «Оскаром» для «Кавальерс» в следующем сезоне будет как раз попадание в плей-офф. Но поскольку шансов на это мизерно мало, предположим достижение самого вероятного индивидуального приза — попадания Ирвинга на «Матч звёзд». Учитывая травму Деррика Роуза, это случится почти наверняка.

Комментарии (0)
Партнерский контент