Рашард Льюис обладает самым «ужасным» контрактом.
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Джеймс недополучает, Льюису переплачивают

Аналитик ESPN Ларри Кун путём нехитрых вычислений составил топ-10 самых недооценённых и переоценённых игроков НБА в предстоящем сезоне.
11 октября 2012, четверг. 03:25. Баскетбол

Ни для кого не секрет, что вся система лиги построена на структуризации доходов баскетболистов, то есть, например, каждая команда должна соответствовать правилу «потолка зарплат». Результатом принятия нескольких пунктов в новом коллективном соглашении стало возросшее значение каждого уплаченного доллара. Теперь команды, превышающие установленную планку, будут наказываться более суровым образом, нежели ранее. Их способности использовать некоторые финансовые исключения отныне существенно ограничены.

Начиная со следующего сезона команды, которые выйдут за указанный выше порог, установленный на 4 миллиона долларов выше планки, после которой начинается уплата налога на роскошь, не смогут подписывать игроков по системе «сайн-энд-трейд». Напомним, раньше именно таким образом большинство коллективов с раздутой платёжной ведомостью привлекали в свои составы новых баскетболистов.

Но это далеко не всё. Раньше «налог на роскошь» всегда являл собой систему «доллар за доллар», то есть сумма уплаты налога равнялась сумме, на которую оказывался превышен пресловутый потолок. Со старта сезона-2013/14 сумма налога будет увеличиваться, то есть за каждый «лишний» доллар нужно будет уплатить полтора, и это только в тех случаях, когда бюджет на 5 миллионов выше максимума. В дальнейшем соотношение пошлины и суммы перебора будет только расти – 1,75/2,5/3,25 и так далее при каждых новых 5 миллионах прироста.

Вышеприведённые последствия кажутся весьма обременительными для команд, так что генеральные менеджеры должны подписывать игроков ещё более тщательно, чем раньше, сопоставляя их умения и финансовые запросы. Данная схема поможет более чётко разобраться в ситуации. С помощью предложенной нами статистической модели можно будет сопоставить зарплату каждого игрока с его игровыми показателями и понять, как они соотносятся друг с другом.

График соотношения контрактов и рейтингов всех игроков лиги.

График соотношения контрактов и рейтингов всех игроков лиги.

Каждая точка в графике соответствует определённому игроку (например, самая правая точка – это Леброн Джеймс, а самая верхняя – Коби Брайант). Линия, идущая через график, будет называться «линией направления» – она представляет собой зарплату игрока, соответствующую определённой статистике.

Например, игрок с показателем «5» в нашем статистическом рейтинге будет иметь приблизительную зарплату в размере 3 542 062 доллара, а игрок с рейтингом «8» – 13 310 256 долларов. Как нетрудно догадаться, чем лучше игрок, тем большую зарплату он должен получать. На самом деле график является экспонентой, так что звёзды должны получать не просто больше остальных баскетболистов, а намного больше. Вот средняя ценность одного рейтингового балла на каждом уровне.

Удельная стоимость каждой единицы рейтинга игроков ESPN.

Удельная стоимость каждой единицы рейтинга игроков ESPN.

При сопоставлении реальной зарплаты игрока с величиной его ожидаемого жалования, которое получаем с помощью нашего графика, можно определить, много или мало платят за его усилия на площадке. К счастью, большинство зарплат достаточно верно соотносится с их же игрой, то есть графики будут лишь незначительно отличаться друг от друга.

Но есть несколько исключений из правила – игроки, чьи зарплаты даже близко не подходят к той отметке, на которой они должны располагаться на нашем «идеальном» рисунке. Чем выше точка находится от «линии направления», тем более переоценённым с финансовой точки зрения будет считаться баскетболист, соответственно, чем ниже – тем более недооцененным.

Перед тем как определить таких игроков, нужно сделать несколько ремарок:

– деления оси X – это индивидуальный рейтинг каждого игрока лиги исходя из свежей табели о рангах ESPN, а оси Y – суммы их контрактов в пересчёте на год;

– все зарплаты относятся к сезону-2011/12 (рейтинг игроков НБА основывается на игре баскетболистов в прошлом, а не в будущем, и места новичков в этом рейтинге подлежат сомнению; к тому же многие баскетболисты ещё не заключили контракты на предстоящий сезон, что затрудняет процедуру подсчёта);

– были использованы зарплаты на сезон-2012/13 для тех игроков, которые вернулись в лигу после годичного перерыва (это относится к Аарону Бруксу, Джеффу Грину, Андрею Кириленко и Брэндону Рою);

– для игроков, имевших минимальную заработную плату и проведших в НБА более двух сезонов, была использована средняя сумма двухгодичного «ветеранского контракта»;

– для игроков, подписанных лишь на часть прошлого сезона, зарплата учитывалась как за полноценный год;

– для игроков, которые продлили «контракты новичков» перед сезоном-2011/12 или по его ходу, использовалась средняя зарплата за последний и все последующие годы, но уже с другой зарплатой (это называется ценностью «пилюли с ядом», которая также имеет место в тех случаях, когда игрок обменян, перед тем как подписать упомянутое улучшенное соглашение, — это случаи Данило Галлинари, Косты Куфоса, Кевина Лава, Деррика Роуза и Расселла Уэстбрука);

– стандартная «оговорка имени Коби Брайанта»: как уже было сказано, этот анализ определяет подходящую для каждого игрока зарплату, в зависимости от его игровых показателей (оценивались специалистами ESPN), но существует множество различных факторов, влияющих на ценность игрока и соответственно на его зарплату. Это количество персональных фанатов на трибунах, влияние на зрительскую аудиторию, продажа именной атрибутики и тому подобное (в то время как Брайант и другие игроки из разряда суперзвёзд могут считаться переоценёнными исходя из их перформанса, можно также заявить, что они недооценены, если брать в расчёт всё влияние, оказываемое каждым из них).

Вот, собственно, и все уточнения. Теперь вашему вниманию предлагается список самых «переоценённых» и «недооценённых» баскетболистов в лиге.

Таблица самых переоценённых игроков лиги.

Таблица самых переоценённых игроков лиги.

Этот список состоит из игроков, чьи долгосрочные и увесистые соглашения были заключены в период действия предыдущего коллективного соглашения, то есть Льюис, Брэнд и Джеймисон, а также стареющие легенды, которые едва ли смогут соответствовать своей большой зарплате в течение всего срока соглашения – Гарнетт и Данкан. Кстати, последние двое существенно потеряли в деньгах, подписав новые контракты этим летом, так что сейчас их игровой уровень вполне будет соответствовать заработным платам.

Таблица самых недооценённых игроков лиги.

Таблица самых недооценённых игроков лиги.

Семеро из десяти наиболее недооценённых с точки зрения зарплаты игроков приняли участие в последнем «Матче всех звёзд», включая MVP сезона Леброна Джеймса. На их примере можно наблюдать два наиболее эффективных механизма по контролю зарплат, которые существуют в лиге, – ограничения для новичков и фиксированные максимальные зарплаты. Наверняка в условиях открытого рынка Джеймс получал бы по меньшей мере раза в два больше, чем сейчас.

В наибольшей степени соответствует своей «рекомендованной» зарплате игрок «Орландо» Даниэль Ортон. Его средняя зарплата составляет 1 105 355 долларов, а на самом деле он получает 1 105 560, то есть всего лишь на 205 долларов меньше.

Генеральные менеджеры теперь должны делать то же, что и раньше, только в более ограниченных финансовых условиях. С точки зрения обывателей, Люк Уолтон со своими 5,68 миллиона долларов заслуживает своих денег куда в меньшей степени, чем Кевин Гарнетт, получающий 21,2. Тем не менее зарплата Гарнетта составляет 36,6% платёжной ведомости «Селтикс» и 30,2% от места команды под потолком зарплат. С зарплатой Уолтона можно жить, в то время как деньги Гарнетта могут стать очень серьёзным препятствием для привлечения других высококлассных игроков.

В то же время некоторые команды могут позволить себе иметь таких игроков как Гарнетт и Данкан, пусть даже и с условием выплаты им изрядного количества денежных единиц. Вопрос грамотного распределения финансовых средств в НБА достаточно деликатный, и есть лишь одна вещь, о которой можно говорить с уверенностью, – Рашард Льюис обладает самым «ужасным» с финансовой точки зрения контрактом в лиге.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →