"Голден Стэйт": будьте здоровы!
Текст: Александр Мороз

"Голден Стэйт". "Бегущий по лезвию бритвы"

Уже который год кряду перспективы "Голден Стэйт" в новом сезоне неразрывно связаны с состоянием здоровья лидеров команды.
11 октября 2012, четверг. 14:30. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году.
Прежние названия: "Филадельфия Уорриорз" (1946-62), "Сан-Франциско Уорриорз" (1962-71), "Голден Стэйт Уорриорз" (с 1971-го).
Домашняя арена: Oracle Arena (вмещает 19 596 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Санта Круз Уорриорз".
Достижения: чемпион БАА (1947), чемпион НБА (1956, 1975) чемпион конференции (1947-48, 1956, 1964, 1967, 1975), чемпион дивизиона (1975-76).
Увековеченные номера: № 13 – Уилт ЧЕМБЕРЛЕН, № 14 – Том МЕШЕРИ, № 16 – Эл ЭТТЛС, № 17 – Крис МАЛЛИН, № 24 – Рик БЭРРИ, № 42 – Нэйт ТЁРМОНД.
Цвета команды: синий, жёлтый, белый. Официальный сайт: warriors.com.
Владельцы: Питер ГУБЕР, Джо ЛЭЙКОБ. Генеральный менеджер: Боб МАЙЕРС.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: № 30 – Стивен КАРРИ, № 2 – Джаррет ДЖЕК, № 22 – Чарльз ДЖЕНКИНС;
– атакующие защитники: № 11 – Клэй ТОМПСОН, № 4 – Брэндон РАШ, № 20 – Кент БАЗИМОР;
– лёгкие форварды: № 40 – Харрисон БАРНС, № 44 – Ричард ДЖЕФФЕРСОН, № 23 – Дрэймонд ГРИН;
– тяжёлые форварды: № 10 – Дэвид ЛИ, № 7 – Карл ЛЭНДРИ, № 3 – Джереми ТАЙЛЕР;
– центровые: № 12 – Эндрю БОГУТ, № 15 – Андрис БЕДРИНЬШ, № 31 – Фестус ЭЗЕЛИ.
Главный тренер: Марк ДЖЕКСОН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: КАРРИ, ТОМПСОН, БАРНС, ЛИ, БОГУТ.

ЖАНР

Боевик. При таком стиле игры, который "Голден Стэйт" проповедует годами, находится место и перестрелкам, и беготне.

ПРОДЮСЕР

За последние 18 лет "Уорриорз" пробивались в плей-офф лишь однажды, пусть тот поход и оказался на редкость увлекательным. Боб Майерс понимает, что дальше так продолжаться не может. Поэтому в межсезонье совершил пусть и точечные вкрапления, но зато своевременные и качественные. Да, удержать Дорелла Райта и Нэйта Робинсона не удалось (о Кваме Брауне, разумеется, никто не жалеет). Но всё же парочке была найдена адекватная замена. Первому – выбранный на драфте Харрисон Барнс, которого уже величают вторым Марвином Уильямсом и которому прочили место в топ-5 "ярмарки талантов", однако форвард "дожил" до седьмого пика. Вместо же одного из самых маленьких игроков лиги из "Нью-Орлеана" перекочевал Джаррет Джек. Защитник, для которого минувший сезон выдался абсолютно лучшим в карьере: 15,6 очка, 6,3 передачи. Также из "Хорнетс" пришёл и Карл Лэндри. Форвард, который станет отличным дополнением Богуту и Ли благодаря умению эффективно использовать "лоу-пост". Наконец, также на драфте помимо Барнса "Уорриорз" выбрали Эзели и Грина на рубеже первого и второго раундов. Парочка вполне способна помочь коллективу на своей половине площадки.

РЕЖИССЁР

В минувшем сезоне Марк Джексон бил себя кулаком в грудь и заявлял, что кабы не частые травмы подопечных, был бы "Голден Стэйт" в плей-офф. Верить ему или считать глупым и неуместным оправданием – решать вам. Как бы то ни было, бывшему игроку, занимающему третье место в истории ассоциации по количеству передач, надо бы привыкнуть к неожиданным и неприятным обстоятельствам. Особенно в Окленде, где казусы случаются на каждом шагу.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Расставание с Монтой Эллисом в минувшем сезоне значило две вещи. Первое – лидерскую ношу придётся взвалить на свои молодые плечи Стивену Карри. Второе – руководство решило всячески способствовать прогрессу талантливого Клэя Томпсона.

Что касается Карри, то при оценке перспектив плеймейкера обычно неизменно делают скидку на здоровье защитника. В минувшей "регулярке" он пропустил аж 40 поединков. Другое дело, что когда Стивен всё-таки на паркете появлялся, показывал великолепный баскетбол. Конечно, 24-летнему парню ещё учиться и учиться организации игры на манер лучших коллег по амплуа в мире. Но зато уже сейчас его можно считать одним из лучших снайперов ассоциации. За свою недолгую карьеру "малыш" реализовывает 44,1% "трюльников" – невероятно! Прибавьте к этому высочайший процент штрафных (около 90!) и немалое количество перехватов – и получите игрока чуть ли не идеального. К сожалению, далеко не всегда здорового.

В свою очередь Томпсон в дебютном сезоне в лазарет не наведывался (стучим по дереву). После же ухода Эллиса новичок сможет продемонстрировать весь недюжинный потенциал. Как итог – Клэй вырастет в первоклассного снайпера, если не остановится в развитии.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Харрисон Барнс – игрок для "Уорриорз" идеальный. Команде с её стилем "бей-беги" крайне необходим толковый баскетболист в углу, который мог бы завершать быстрые отрывы, а также отличаться с дальней либо средней дистанций. Этим полезность новичка, впрочем, не ограничивается. Он сам способен создавать моменты для броска, которые, благодаря атлетичности, нередко будут совершаться из "краски". Помимо этого форвард обладает неплохими навыками игры в защите (по крайней мере он делает это лучше, чем большинство одноклубников). Ей богу, диву даёшься, как такой парень мог продержаться на драфте невыбранным так долго. Единственный вопрос — будет Харрисон выходить со скамейки или же в стартовой обойме? По слухам, его будут использовать в качестве резервиста, в то время как с первых минут на площадке будет появляться Брэндон Раш.

Ещё один баскетболист, который на данный момент не провёл ни одного официального матча за "Уорриорз", – Эндрю Богут. Даже несмотря на то, что центровой прибыл в Окленд ещё в середине марта. Впрочем, тот простой неудивителен – великан уже который год пропускает концовку сезона из-за повреждений. Именно перманентные травмы мешают ему превратиться из просто хорошего пятого номера в одного из лучших центровых планеты. Навыками для такого звания Эндрю обладает. Хватило бы здоровья. Ведь с экс-игроком "Милуоки" руководство связывает особые надежды. Уже долгое время в "Голден Стэйт" не было пятого номера такого уровня.

САУНДТРЕК

На домашних матчах коллектива музыкальное сопровождение в принципе не нужно. Есть большой риск его банально не услышать. Ведь болельщики в Окленде – одни из самых шумных и преданных во всей ассоциации. Даже учитывая тот факт, что их любимцы раз за разом пролетают мимо плей-офф, арена частенько собирает аншлаги. При этом зрители издают такой шум, которому и отдельные рок-концерты позавидуют.

ИЗЮМИНКА

Вне зависимости от результата, за баскетболом в исполнении "Голден Стэйт" наблюдать почти всегда интересно. Весёлый, задорный, зрелищный – такое ощущение, что дружина выполняет в лиге функцию чуть ли не духовную. В чём её суть? Всячески развеселить и растормошить зрителя, обеспечив хорошее настроение на целый день.

КРИТИКА

Только за последний сезон Карри, Богут и Ли пропустили в общей сложности 103 поединка. Стоит ли напоминать, насколько пагубно сказывалось их отсутствие? Австралиец, к примеру, до сих пор не восстановился, и пока неизвестно, оправится ли он до начала регулярного сезона (пусть прогнозы эскулапов и оптимистичны). В свою очередь Стивен ещё не набрал должную форму. В единственном для себя выставочном матче он провёл лишь дюжину минут. В общем, мысль не нова: все надежды "Голден Стэйт" связаны с исполнителями, которые не обладают железным здоровьем.

СЦЕНАРИЙ

Есть ли у "Уорриоз" шансы на плей-офф? Безусловно. Удивится ли кто-нибудь, если дружина займёт 11-12-е место в конференции? Вряд ли. Такой вот парадокс. Возможно, команда действительно обладает одним из самых добротных и сбалансированных составов на Западе. Не говоря уже о том, что в стане коллектива числится россыпь молодых талантов. В общем, всё вроде как должно бы закончиться хеппи-эндом. Но это на бумаге. На практике же оказывается, что подопечные Джексона перманентно наведываются в лазарет, Томпсон и Ли банально не умеют защищаться, а навыки ассистента Карри далеки от лучших образцов. Не говоря уже о том, что в минувшем сезоне больше "Голден Стэйт" пропускал лишь совсем безнадёжный в оборонительном плане "Сакраменто". В то же время по количеству набранных очков коллектив из Окленда не вошёл и в десятку лучших. Хотя бы в первом плане должны помочь выбранные на драфте новички, но смогут ли они существенно изменить ситуацию? Опять же вряд ли. Да, вывести игру на своей половине площадки на более качественный уровень способен Эндрю Богут. Но сколько он проведёт встреч в "регулярке" и, что самое главное, не вылетит ли вновь в самый ответственный период? В общем, вопросов слишком много, дабы однозначно предсказывать "Уорриоз" светлое будущее. Скорее им стоит запастись двумя вариантами концовок. Которая из них выйдет в широкий прокат, а которая останется лишь в режиссёрской версии – узнаем скоро.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Эндрю Богут и Стивен Карри проведут 164 встречи в "регулярке" на двоих.

– Эндрю Богут примет наконец участие в Матче всех звёзд.

– Фанаты смирятся с переездом дружины в Сан-Франциско.

– "Голден Стэйт" войдёт в двадцатку лучших команд лиги по эффективности в обороне.

– Марк Джексон покинет пост после пяти встреч и вернётся к работе на телевидении.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Увы, награду за самое зрелищное действо на главной кинопремии не вручают. Без неё можно надеяться разве что на номинацию "лучший звук". И то благодаря болельщикам.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...