До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Трудовая победа "армейцев"

Московские "армейцы" начали Евролигу в новом зале, но с привычным результатом. Победа над "Летувос Ритас" получилась тяжёлой, но яркой.
11 октября 2012, четверг. 22:30 Баскетбол

«А как это вообще? Интересно?» — вопрос от неизвестной девушки-попутчицы, попросившей показать ей дорогу от станции метро «Динамо» до дворца «Мегаспорт» на её первый баскетбольный матч, банальным точно не был. Да как вам, барышня, сказать… По-всякому бывает. Баскетбол вообще игра увлекательная, знаете ли. Особенно высокого уровня. Смотрите, будет интересно.

А вот как объяснишь не знакомому с предметом человеку, что главная интрига матча (между прочим, первого матча Евролиги-2012/13) была, скажем так, не совсем баскетбольной? Журналистское «как это вообще?» в этот вечер целиком относилось к новому «евролижному» дому ЦСКА — «Мегаспорту». Вмещает эта махина в три раза больше народу, чем старый добрый УСК ЦСКА. Только вот наберётся ли этот народ? Нет, аншлага особо никто не ждал, но всё же — сколько будет желающих прийти в отвратительную погоду на матч с не самой яркой вывеской?

Уже на подступах к арене стало понятно: конфуза не будет точно. Народ у «Мегаспорта» толпился, у дверей центрального входа была мини-толчея, пятачок перед кассами тоже не был пустынным.

Евролига. Группа D. 1-й тур.
ЦСКА (Москва, Россия) — «Летувос Ритас» (Вильнюс, Литва) — 75:73 (20:23, 26:14, 8:15, 21:21)
ЦСКА: Уимз (14), Крстич (12), Хряпа (12), Эрцег (11), Теодосич (10).
«Летувос Ритас»: Сейбутис (19), Кателинас (12), Недович (11), Радошевич (10).

Приятно.

Изнутри картина была тоже вполне достойной. Яркое предматчевое шоу, море огней, гигантское «энбэашное» табло — уровень! Жаль только, что 8 тысяч человек слегка растворяются в мегаспортовском котле, а ведь это почти два стандартных аншлага в старом зале, что через дорогу! Но в любом случае это была только закладка фундамента. Любопытно, как будут выглядеть эти пёстрые трибуны 8 ноября на матче с «Барселоной».

Проводы и чествование Рамунаса Шишкаускаса и Матьяжа Смодиша — ещё одна часть премьеры сезона. Две живых легенды ЦСКА поучаствовали в пресс-конференции, получили свою заслуженную порцию «бурных и продолжительных», тёплых слов, объятий, подарков — и сели смотреть игру. А литовец-то, между прочим, легенда и «Ритаса» тоже. Забегая вперёд, скажу: выдержка у этого человека — на зависть. Даже в сверхнапряжённой концовке, когда решалась судьба встречи, ни одним мускулом, ни одним жестом не выдал он, кому желал успеха больше. Я специально наблюдал — сидел в метре от великого форварда.

Основная пятёрка ЦСКА выкристаллизовалась задолго до стартового спорного первого матча Евролиги — тут сюрпризов не было. Гости… Да гости московских зрителей не сказать чтобы сильно интересовали. Ну «Летувос». Ну «Ритас». Трёх дней не прошло с момента, как эта команда проиграла питерскому «Спартаку» в Единой лиге ВТБ с разрывом "-27".
Те, кто не глазели на разминке по сторонам, разглядывали «красную» половину площадки: не хлопнет ли сверху «лётчик» Уимз, сколько трёхочковых подряд забьёт опытнейший стрелок Николас…

Но вот первый мяч в игре забили как раз вильнюсцы. И второй тоже. А хозяева на это ответили промахом Крстича и двумя потерями. За стартовые пять минут один Реналдас Сейбутис набрал очков больше, чем весь ЦСКА — 8 против 6. Как нельзя вовремя подоспел телевизионный тайм-аут, после которого Каун сменил Крстича. Ещё пара минут не слишком внятной игры — и Мессина, хлопнув ладонью о ладонь, бросил в бой Эрцега и Понкрашова. Ещё четыре пропущенных очка — и вот уже Крстич бежит назад, причём не один, а в компании Мицова. Единственный, кто паркет в стартовом периоде не покидал, — Теодосич. Оно и правильно, без результативности сербского плеймейкера красно-синим пришлось бы совсем уж солоно. «Пожёстче, ребята!» — понеслось с трибун. Каун, попытавшийся «пожёстче», тут же схватил два фола, а Эрцег пожёстче, извините, не умеет. Как следствие, четверть ЦСКА не просто проиграл, а проиграл результативно, пропустив нехарактерные для себя 23 балла. Думается, не это имел в виду Мессина, когда накануне сезона говорил, что этот состав будет играть быстро…

Начало второй десятиминутки получилось забавным. Объявление диктора о присутствии на матче легенды мирового хоккея Владислава Третьяка утонуло в овации, а вот президенту футбольного ЦСКА фанатский сектор адресовал ироничное «Дядя Женя, где же стадион?»

Мини-рывок «армейцев» 7:0 заставил и без того эмоционального главного тренера «Ритас» напрячь голосовые связки так, что его стало слышно даже на верхних ярусах. Разволноваться было от чего — у ЦСКА стал получаться «разброс» передачами по дуге. Логично из него вытекали проходы Мицова со «вскрытием» не успевающего к нему оппонента и трёхочковые попадания — пусть не всегда логичные, через руки. Оборона литовцев натянулась тетивой, чувствовалось — если ЦСКА заиграет не средне, а хорошо, то «газетчики» посыплются.

ЦСКА и усилил игру. Пусть не до блистательной, но до достаточно хорошей, быстрой, цепкой, чтобы у игроков «Ритас» засосало под ложечкой. Возвращение мощной стартовой пятёрки соперника после испытания куражом номинальных запасных — вице-чемпион Литвы не настолько вынослив.

В большом перерыве, как ожидалось, хозяева окончательно успокоятся и во второй половине начнут, что называется, дожимать. Ничуть не бывало. Потеря за потерей, череда совершенно не обязательных фолов, броски в «молоко» — проснувшийся было ЦСКА снова «заснул». Мицов и Каун присели на скамейку с четырьмя фолами, а Уимз отправился по тому же маршруту по причине невнятной игры. Порядок всё ещё изредка бьёт класс, и на помпезные домашние евро-дебюты это старое правило тоже распространяется.

После недавно завершившегося победой ЦСКА Кубка Гомельского Мессина, отвечая на мой вопрос о бесчисленном количестве испробованных им вариаций задней линии, сказал: «Я ведь ещё почти не пробовал ставить пару разыгрывающих Теодосич — Джексон. А это очень интересное сочетание».

В начале заключительного отрезка «интересное сочетание» появилось на паркете. Плюс Эрцег, который, по словам итальянского маэстро, центрового в официальных матчах играть не будет — только «четвёртого». Так вот же, нате — и матч официальнее некуда, и Эрцег топчет «краску» в статусе самого натурального центра. Нет, особых претензий в его адрес за исполнение этих обязанностей не было. Зато были претензии к счёту — 64:63 в пользу «Летувос Ритас» за 3.50 до финальной сирены.

И всё-таки московский суперклуб вытащил матч в концовке. Вытащил чуть ли не единственно благодаря Уимзу, который в эндшпиле вдруг вспомнил, чего от него ждут в этой команде. Пара сумасшедших попаданий, сумасшедший же блок-шот Сейбутису (тот, правда, с чистотой исполнения этого приёма был не согласен категорически) и — вот единственная помарка! — один штрафной из двух за 15 секунд до конца матча. У гостей был хороший шанс перевести встречу в овертайм — Недович устремился в проход при "-2". И проход, надо отдать сербу должное, был очень даже ничего. Но результативным он не стал благодаря Понкрашову, выписавшему оппоненту смачный блок-шот. Два промаха с «точки» Крстича за четыре секунды до сирены трагедией не стали — спасительный дальний бросок литовцы организовать толком не смогли. Премьера сезона прошла по сценарию, которого все ждали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент