"Химки" уступил "Фенербахче" в Евролиге
Текст: «Чемпионат»

Турецкий гамбит

Чемпион последнего розыгрыша Еврокубка, подмосковные "Химки" начали розыгрыш Евролиги с поражения от одного из фаворитов турнира.
12 октября 2012, пятница. 01:33. Баскетбол
Что и говорить, не повезло "Химкам" с группой Евролиги. Это ещё, может, и хорошо для подмосковной команды, что в эту же шестерку из квалификации не пробился четвертьфиналист прошлогоднего розыгрыша УНИКС. Впрочем, и без казанского клуба в группе A тесновато. Что такое "Реал" и "Панатинаикос" (афинский суперклуб даже в условиях финансового кризиса и потери в межсезонье лучшего тренера Европы Желько Обрадовича продолжает оставаться суперклубом) – и так всем понятно. Но самый опасный клуб "группы смерти" базируется вовсе не в Мадриде и не в Афинах. Потому что "Фенербахче", летом собравший со всей Европы игроков по принципу "где плохо лежит", – уже не просто сильный турецкий клуб с крепким тренером и большими капиталовложениями. Сегодняшний "Фенер" поражает воображение одним только списком приобретений, из которого при желании вполне можно было бы сколотить стартовую пятёрку иного клуба Евролиги: Бо Маккалебб, Джей. Ар. Бремер, Ромэйн Сато, Дэвид Андерсен, Майк Батист. А ведь и прежние звезды вроде Бояна Богдановича и Эмира Прелджича никуда не делись! В общем, как минимум "на бумаге" стамбульцы совершенно точно могут претендовать на выход в "Финал четырёх". И это только по составу.

Евролига. Группа A. 1-й тур.
"Фенербахче" (Стамбул, Турция) — "Химки" (Московская область, Россия) — 92:80 (25:25, 21:11, 16:18, 30:26)

"Фенербахче": Прелджич (20), Маккалебб (17 + 4 передачи + 2 блок-шота), Онан (15 + 2 блок-шота), Сато (12 + 3 блок-шота), Саваш (11 + 4 блок-шота), Батист (7 + 5 подборов), Караман (4), Богданович (4), Андерсен (2), Бремер, Эрмис.
"Химки": Планинич (17 + 8 передач + 6 подборов), Риверс (14), Жуканенко (12 + 4 блок-шота), Лончар (11 + 3 блок-шота), Моня (10), Фридзон (6), Копонен (6), Огастин (4 + 4 передачи), Хвостов.

Отдельно следует сказать и о новой 13-тысячной "Улкер Арене", открывшейся в начале этого года в азиатской (то есть домашней для "Фенера") части Стамбула. Сооружение это сверхсовременное и соответствует стандартам НБА, но главное не это, а то, что на домашних матчах трибуны – уж по крайней мере нижний их ярус – регулярно забиваются под завязку и не дают спокойно жить команде соперников на протяжении всех 40 минут игрового времени. Да чего говорить, если даже гостевая скамейка на арене огорожена пластиковым козырьком, кабы чего не вышло.

В общем, "Химкам" противостоял самый настоящий фаворит Евролиги – и рассчитывать на победу в Турции подопечным Римаса Куртинайтиса было крайне трудно. Тем не менее надо отдать подмосковной команде должное, начала она встречу безо всякой дрожи в коленках и чрезмерного пиетета перед соперником. Да и кто должен был дрожать-то? Фридзон, один из главных творцов победы в Еврокубке и олимпийской бронзы сборной России? Планинич, который одних только "Финалов четырёх" Евролиги сыграл, пожалуй, не меньше, чем все баскетболисты "Фенера" вместе взятые? Моня, способный в одиночку решить судьбу концовки любой степени напряжённости?

Но что приятно — ничуть не робел Жуканенко, неожиданно вышедший в стартовом составе "химчан" вместо Лончара. Едва ли не первым своим касанием мяча кандидат в сборную России, недолго думая, вонзил мяч сверху через Огюза Саваша. А уже к середине 4-й минуты имел в активе 6 очков – 10:9 в пользу гостей. Фридзон, как обычно, с ловкостью Фигаро сновал по обеим половинам площадки, то и дело создавая туркам проблемы. У тех, однако, находился адекватный ответ – стоило только взять дело и мяч в свои отнюдь не богатырские руки Маккалеббу. Да и Прелджич, заметно уступающий в физической мощи опекавшему его Джеймсу Огастину, американца словно не замечал.

В общем, продержались "Химки" недолго. С выходом Лончара, увы, сбавил в агрессивности под чужим щитом Жуканенко, а заодно стал раз за разом уступать борьбу Савашу. А уж когда Батист начал вспоминать свои лучшие годы в "Панатинаикосе", наставник гостей Римас Куртинайтис совсем пригорюнился. И сколько ни обострял Лончар ситуацию передачами в трёхсекундную зону соперника (эти пасы оказали бы честь и разыгрывающему), сколько ни палил со всех дистанций Риверс, сколько ни вылавливал Планинич "мёртвые" мячи из аута и отправлял в ноги соперникам, а упрямое зеркальце, в которое смотрелись жёлто-синие, твердило: "Эмир Прелджич (Бо Маккалебб, Ромэйн Сато) всех милее…"

И вроде бы не отказать было "Химкам" в старании. И делали-то всё гости по науке, как тренер завещал – разве что попадать могли чаще. Но "Фенер" просто был сильнее. Особенно если взглянуть на скамейку запасных. Последнюю надежду, подаренную двумя подряд трёхочковыми Мони (за шесть с половиной минут до конца разрыв сократился до "-8"), хозяева гроссмейстерски убили в зародыше коллективными усилиями. Естественно, при помощи трибун.

Какой напрашивается вывод? "Химчане" уступили абсолютно по делу. Турнир только начался – и гостевое поражение от одного из фаворитов группы в принципе не является трагедией. Но если жёлто-синие выигрывали минувшей весной Еврокубок не для того, чтобы быть в нынешней Евролиге статистами, то в Подмосковье они обязаны как минимум создать "Фенеру" трудности. Равно как "Реалу" и "Панатинаикосу". Для этого одного желания бороться мало – нужно ещё играть в классный европейский баскетбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...