"Детройт Пистонс": возвращение из небытия?
Текст: Зураб Читая

"Детройт Пистонс". "Рокки"

Проект по реанимации почти погибшего в руинах "Детройта" продолжится усилиями молодёжи. Сделает ли она ещё один шаг вперёд в новом сезоне?
12 октября 2012, пятница. 20:55. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1941 году. Присоединился к НБА в 1948-м.
Прежние названия: "Форт Уэйн Пистонс" (1941-1957).
Домашняя арена: Palace of Auburn Hills (вмещает 22 076 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Форт Уэйн Мэд Энтс".
Достижения: чемпион НБЛ (1944, 1945), чемпион НБА (1989-90, 2004) чемпион конференции (1955-56, 1988-90, 2004-05), чемпион дивизиона (1943-46, 1988-90, 2002-03, 2005-08).
Увековеченные номера: № 2 – Чак ДЭЙЛИ (прославленный тренер, никогда не игравший в НБА. Номер символизирует два чемпионства, выигранных с "Детройтом"), № 4 – Джо ДУМАРС, № 1 – Деннис РОДМАН, № 11 – Айзейя ТОМАС, № 15 – Винни ДЖОНСОН, № 16 – Боб ЛЭЙНИР, № 21 – Дэйв БИНГ, № 40 – Билл ЛЭМБИР, Уильям ДЭВИДСОН (владелец команды, 1974-2009), Джек МАККЛОСКИ (генеральный менеджер, 1979-1992).
Цвета команды: синий, красный, белый. Официальный сайт: pistons.com.
Владелец: Том ГОРС. Генеральный менеджер: Джо ДУМАРС.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: № 3 – Родни СТАКИ, № 7 – Брэндон НАЙТ, № 8 – Джонни ФЛИНН, № 12 – Уилл БАЙНУМ;
– атакующие защитники: № 9 – Терренс УИЛЬЯМС, № 24 – Ким ИНГЛИШ;
– лёгкие форварды: № 5 – Остин ДЭЙ, № 22 – Тэйшоун ПРИНС, № 25 – Кайл СИНГЛЕР, № 32 – Крис МИДДЛТОН, № 33 – Юнас ЙЕРЕБКО, № 50 – Кори МЭГГЕТТИ;
– тяжёлые форварды: № 10 – Грег МОНРО, № 31 – Чарли ВИЛЛАНУЭВА, № 54 – Джейсон МАКСИЭЛЛ;
– центровые: № 1 – Андре ДРАММОНД, № 55 – Вячеслав КРАВЦОВ.

Главный тренер: Лоуренс ФРЭНК.

Ориентировочная стартовая пятёрка: НАЙТ, СТАКИ, ПРИНС, МОНРО, ДРАММОНД.

ЖАНР

Спортивная драма. История о человеке (в данном случае команде), который опустился почти на самое дно – по разным причинам, объективным и не очень. Точь-в-точь как киношный боксёр Рокки Бальбоа, на котором все давно поставили крест, прежде чем судьба дала ему ещё один шанс. Кстати, боксёрская тематика как нельзя лучше подходит Детройту – этот город долгие годы по праву считался одной из мировых боксёрских столиц.

ПРОДЮСЕР

Впервые за очень долгое время президент "Пистонс" Джо Думарс провёл межсезонье практически безупречно. Год за годом он допускал ошибки, которые систематически разрушали команду, им же созданную. Команду, выигрывавшую чемпионство, выходившую в финал и полдесятка лет стабильно входившую в элиту НБА. Затем, когда время перемен наконец наступило, Думарс, к тому моменту снискавший себе репутацию мудрого стратега ("Дарко-Фиаско" тогда казалось только обидным эпизодом), начал допускать одну роковую ошибку за другой. Один бездарный тренер за другим, непонятные трейды, огромные деньги, истраченные на два камня на шее – Бена Гордона и Чарли Виллануэву… В общем, "Пистонс" тонули-тонули – и наконец превратились в клуб, о недавней силе которого все забыли напрочь. Как и о пяти годах непрерывных аншлагов в Palace of Auburn Hills.

И вот, когда ощущение безнадёги стало устойчиво привычным, "Детройт" обрёл нового владельца, местного миллиардера-болельщика, тот не стал увольнять Думарса, а последний начал кропотливую работу над исправлением собственных ошибок. На драфте-2010 "Пистонс" взяли Грега Монро – и теперь этот центровой считается одним из самых перспективных в лиге. Год назад команду пополнил защитник-универсал Брэндон Найт – и после первого же сезона о нём говорят исключительно в превосходных тонах. Этим летом клуб очень хотел усилить переднюю линию – и в пару к Монро отправился Андре Драммонд, парень несколько "сырой" (что неудивительно, учитывая что ему всего 19), но очевидно самый физически одарённый "большой" из всех, кто присутствовал на драфте.

Дальше – больше. Обмен Бена Гордона на Кори Мэггетти был блестящим ходом. Поскольку команда только строится и резкие шарахания ей ни к чему, было разумно отдать два года большой зарплаты Би-Джи на последний год контракта Мэггетти. Таким образом, Думарс сохранил неиспользованной опцию "амнистии" какого-нибудь контракта. Правда, несколько удивило, что её тут же не активировали на Виллануэве, но, видимо, это стратегический план. Сейчас "Детройт" всё равно вряд ли смог бы привлечь в свои ряды хоть одного элитного свободного агента, так что куда важнее "разыграть" свою талантливую молодёжь. И тогда уже через год, при условии "амнистии" Виллануэвы, платёжка сократится до примерно 27 миллионов (!) – и это при том, что клуб сохранит ВСЕХ своих лидеров. Вот тогда, если молодёжь продолжит прогрессировать теми же темпами, многие серьёзные люди вспомнят о том, что в Детройте умеют ковать большие победы и большие команды.

РЕЖИССЁР

Вот ещё один умный шаг нового владельца Тома Гоурса и старого руководителя Думарса. После апофеоза профнепригодности в лице Джона Кьюстера клубу нужен был умный наставник, одновременно имеющий опыт самостоятельной работы, хорошую школу и умение работать с молодёжью. У Лоуренса Фрэнка всё это есть. Чувствуется, что игроки ему доверяют, а он в них верит. При этом Фрэнк амбициозен, прогресс в результатах для него так же важен, как и воспитание Найта с Драммондом. Во многом благодаря новому главному тренеру и складывается стойкое ощущение, что "Детройт" находится на верном пути.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Вне всяких сомнений, это Грег Монро и Брэндон Найт. Причём второй – прежде всего. Если Монро уже фактически достиг уровня, при котором журналисты и болельщики удивляются, почему парня не взяли в национальную олимпийскую сборную, то Найту предстоит тяжёлая проверка вторым сезоном. В прошлом сезоне он показал очень неплохую статистику для 19-летнего мальчишки (12,8 очка, 3,8 передачи и 3,2 подбора в среднем за игру), но куда важнее то, что помимо цифр много говорилось именно о его игре, не по годам смелой и разумной. Теперь, когда задняя линия больше не захламлена Гордоном, Найту нужно в условиях достаточно комфортной ротации показать, что он – будущее команды на позиции первого номера. Или второго, что менее вероятно. Но застревать между позициями в НБА считается дурным знаком.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

О Тэйшоуне Принсе говорить незачем – этот игрок, как Андрей Кириленко, всегда будет помогать своей команде во всех компонентах, какие только можно себе представить. Куда любопытнее будет наблюдать, например, за Юнасом Йеребко. Шведский форвард два года назад единогласно признавался специалистами лучшим "драфт-стилом" по итогам сезона-2009/10. Мощный, подвижный, способный закрыть сразу две позиции, обладающий неплохим броском… Но дальше вместо шага на новый уровень последовала тяжелейшая травма, из-за которой Юнас пропустил целый чемпионат. Сезон-2011/12 ушёл на адаптацию после травмы и простоя — и теперь все хотят увидеть того Йеребко, который за пару месяцев стал в Детройте культовым персонажем. Его универсализм может стать одним из ключевых факторов в создании "глубины" новой команды.

Ещё более интересный персонаж – Родни Стаки. Человек, которого когда-то называли наследником Чонси Биллапса в "Пистонс", сначала разочаровал местную публику, за четыре сезона так и не определившись с игровой позицией, а затем, когда все ждали расставания с ним, подписал с клубом новый контракт на весьма неплохих условиях. И, что ещё лучше, принялся отрабатывать эти деньги. Пусть по цифрам это и не очень заметно, но в минувшем сезоне Стаки был достаточно стабилен, а периодически выглядел даже лидером команды.

САУНДТРЭК

Песнь песней "Детройта" – Андре Драммонд. Те, кто говорил о рискованности выбора Думарса на драфте-2012, по всей видимости, объелись белены. Как можно не рискнуть, если в эпоху жесточайшего дефицита центровых появляется шанс взять потенциально элитного "большого" под не самым высоким девятым номером?! Тем более команде, которая нуждалась в усилении именно передней линии. Единственный высокорослый игрок на драфте, который был объективно сильнее Драммонда, – это выбранный первым Энтони Дэвис. В Детройте не скрывают, что будут пестовать Драммонда с беспрецедентным усердием и вниманием, холить его и лелеять. И это разумная инвестиция, ведь если Андре реализует свой потенциал, через два-три года у "Пистонс" будет лучшая связка "больших" в мире.

ИЗЮМИНКА

Вячеслав Кравцов. Когда речь шла об усилении передней линии, подразумевался не только Драммонд. Неожиданно для многих детройтцы выудили из Донецка 25-летнего центрового сборной Украины. Учитывая, что уже в первом предсезонном матче Виллануэва вновь подтвердил свой диагноз "пятого колеса", Слава должен получить свой шанс. По крайней мере, следить за ним мы будем с интересом.

КРИТИКА

В минувшем сезоне "Детройт" собирал в среднем по 40,3 подбора за матч – это худший показатель в своём дивизионе и пятый с конца в лиге. Конечно, закон о том, что побеждает та команда, которая выигрывает подбор, периодически опровергается (например, "Бостоном" в прошлом году), но всё же очень редко. Именно поэтому "Пистонс" так хотели укрепить трёхсекундную в это межсезонье. Бен Уоллес карьеру завершил, от Виллануэвы помощи ждать не стоит, и получалось, что в команде подбирать кроме Монро некому. Теперь с приходом Драммонда и Кравцова картина должна чуть улучшиться.

СЦЕНАРИЙ

Если "Детройт" в самом деле делает ставку на долгосрочную перспективу, то задача обязательного попадания в плей-офф перед командой ставиться не должна. Лоуренс Фрэнк, по всей видимости, продолжит кропотливую работу по формированию состава на будущее. Лучше всего это делать в боевых условиях, конечно, так что цинично "сливать" сезон "плохие парни" не будут. В борьбе и муках будет создаваться макет команды будущего и коваться бойцовский характер. До нокаут-раунда дотянуть будет невероятно сложно, но стараться подтянуться как можно ближе стараться нужно. Таким образом к следующей весне станет окончательно ясно, кто будет претендовать на продление контрактов, и в каком направлении вести поиски новичков в межсезонье. Но перспектива светлого будущего должна быть более-менее ясной — иначе свободные агенты будут избегать поездок в холодный Мичиган.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Ещё до старта чемпионата-2012/13 Джо Думарс подписывает контракт с Алленом Айверсоном

– Бен Уоллес решает возобновить карьеру и становится основным центровым "Пистонс"

– Грег Монро дерётся на тренировке с Андре Драммондом, после чего требует обмена

– Клуб продлевает контракт с Чарли Виллануэвой и переподписывает Кори Мэггетти

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Самый прогрессирующий игрок, лучший новичок сезона — на эти призы баскетболистам "Пистонс" претендовать, вполне возможно, будет по силам. А это для строящейся заново команды очень и очень важно. Прогресс молодёжи – альфа и омега этого клуба. А претендовать на плей-офф в предстоящем сезоне будет крайне сложно. Да и что там делать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник