Все новости
Единая лига ВТБ. Астана — УНИКС. LIVE
"Вашингтон Уизардс". "Генуя"

"Вашингтон Уизардс". "Генуя"

За нынешнее межсезонье менеджменту "Вашингтона" можно поставить твёрдую пятёрку. Удостоится ли той же оценки команда по итогам сезона?
Баскетбол

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1961 году и сразу присоединён к НБА.
Домашняя арена: Verizon Center (вмещает 20 282 зрителя). Фарм команда в D-лиге: «Айова Энерджи ».
Достижения: чемпион (1978), победитель конференции (1971, 1975, 1978-79), победитель дивизиона (1969, 1971-1975, 1979).
Увековеченные номера: №10 – Эрл МОНРО, №11 – Элвин ХЭЙЕС, №25 – Гас ДЖОНСОН, №41 – Уэс АНСЕЛД.
Цвета команды: красный, белый, синий, серый. Официальный сайт: washingtonwizards.com
Владелец: Тэд ЛЕОНСИС. Генеральный менеджер: Эрни ГРЮНФЕЛЬД.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: №2 – Джон УОЛЛ, №12 – Эй Джей ПРАЙС, №22 – Шелвин МАК;
– атакующие защитники: №3 – Брэдли БИЛ, №15 – Джордан КРОУФОРД, №9 – Мартелл УЭБСТЕР;
– лёгкие форварды: №1 – Тревор АРИЗА, №31 – Крис СИНГЛТОН, №20 – Картье МАРТИН;
– тяжёлые форварды: №42 – Нене ХИЛАРИО, №35 – Тревор БУКЕР, №24 – Ян ВЕСЕЛЫ;
– центровые: №50 – Эмека ОКАФОР, №13 – Кевин СЕРАФЕН.
Главный тренер: Рэнди УИТТМАН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: УОЛЛ, БИЛ, АРИЗА, ХИЛАРИО, ОКАФОР.

ЖАНР

Социальная драма. «Они приехали сюда, чтобы начать жизнь с начала» – пожалуй, этот лозунг как нельзя кстати подходит к нынешним «Уизардс», в чьём составе полно талантливой молодёжи и опытных ветеранов, большая часть из которых была либо списана со счетов, либо просто переживала не лучшие времена.

ПРОДЮСЕР

Возможно, нынешнее межсезонье не лучшее в карьере Эрни Грюнфельда в качестве управленца, но не соглашаться с тем, что именно его решения могут помочь «Вашингтону» вернуть утраченные с момента ухода Эдди Джордана позиции, – глупо. Взять хотя бы драфт, на котором команда отхватила весьма лакомый кусочек – даже несмотря на то, что второй посев после лотереи вылился в третий номер – снайпера-универсала Брэдли Била. Благодарить ли за это функционера Майкла Джордана, решившего забрать с «ярмарки» не обладающего дриблингом и броском Кидда-Гилкриста, станет понятно позже. Но, судя по тому, что парень не растерял свой талант со времён чемпионата мира до 17 лет, где был признан MVP, в «Уизардс» у него должно получиться.

Тем более что старина Эрни на трансферном рынке поработал на славу. Сначала удачно «слив» Рашарда Льюиса с пиком во втором раунде (Дариус Миллер) «Нью-Орлеану» в обмен на Тревора Аризу и Эмеку Окафора – будущих игроков старта, затем амнистировав тяжеловесный контракт Андрэя Блатча, откровенно сдавшего в прошлом сезоне, и призвав под знамёна массовки достаточно стабильного снайпера Мартела Уэбстера. Приглашение же чувствующего себя при пик-н-роллах как рыба в воде Прайса на роль «бэк-апа» для Уолла тоже весьма продуманный ход, учитывая способности «больших».

РЕЖИССЁР

Сложно сказать, чем руководствовались боссы клуба, продлевая отношения с Уиттманом, ибо в его послужном списке за шесть неполных сезонов в НБА зацепиться, по гамбургскому счёту, не за что – в списке номинантов на тренера года замечен не был, в плей-офф со своими командами не состоял, к работе с претендентами на титул не привлекался. 118 побед в 356 поединках и отсутствие контроля над «Миннесотой» — вот, пожалуй, и всё, что вам следует знать. Если, конечно, вы не поклонник «Кливленда», которым Рэнди пытался управлять за несколько лет до прихода в лигу Леброна. Впрочем, всё это осталось в прошлом, а потому, если «Вашингтон» выстрелит, удивляться этому не стоит – Уиттман, подобно Майклу Уинтерботтому, ещё явно не сказал своего последнего слова.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Над процентом реализации трёхочковых Джона Уолла в прошлом сезоне не смеялся только ленивый. «Уверен, даже Макги реализовал бы больше», – произнёс в эфире как-то Чарльз Баркли, испытывающий особую любовь к центровому. Шутки шутками, однако это, пожалуй, единственный элемент, из-за которого прошедший сезон нельзя назвать великолепным для разыгрывающего. В остальном он не опустился ниже заданной в год дебюта планки – прибавив абсолютно во всех аспектах, от точности штрафных и блок-шотов до игры в обороне. Да, парень совершает слишком много потерь (56-е место из 70 по этому показателю в лиге) и плохо атакует в прыжке, но давайте не забывать, что он ещё слишком молод. Да и, потом, все ли плеймейкеры успешно способны защищаться против вторых номеров во время изоляций, нацелены на подбор, а из-под кольца забивают в 61,9% случаев?

Даже у Нене Хиларио, который должен стать второй опорой нового «Вашингтона», этот показатель был хуже. Впрочем, у бразильца куча других козырей – кошачья пластика и реакция, отличный средний бросок (41,6% попаданий с расстояния более трёх метров от кольца), умение бежать в отрывы. Этот парень способен одинаково эффективно защищаться против защитников и центровых, не боится вести мяч, благодаря чему частенько заставляет оппонентов фолить на себе, а его единственным серьёзным недостатком является отсутствие прыжка. Словом, если мы увидим Нене, завершающего около 60% атак с игры и 70% с линии штрафных, при среднем «дабле» из 15 очков и 10 подборов, почти наверняка его кандидатура будет рассматриваться в качестве запасного на «Матч звёзд». Однако, рассматривая подобный вариант, не стоит забывать о том, что годы всё-таки уже берут своё.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Естественно, основное внимание будет приковано к Брэдли Билу и Эмеке Окафору. Ибо во многом по их стабильности можно будет судить о способностях коллектива в долгосрочной перспективе. Про плюсы первого уже сказано много – превосходный снайпер и клатч-шутер, обладает высоким баскетбольным интеллектом, может прикрыть позицию разыгрывающего, хорош в защите… Но всё это в NCAA, как оно будет в лучшей лиге мира, когда против защитника будут обороняться лучшие из лучших (причём, исходя из габаритов и физики, отряжать на борьбу с «малышом» почти наверняка будут даже разыгрывающих) — большой вопрос? Примеров, когда подававшие надежды скисали, более чем достаточно – взять хотя бы Джиммера Фредетта.

У центрового могут возникнуть трудности иного рода – причём травмы и прогрессирующие с возрастом боли в спине не главные из них. Статистические показатели Эмеки в прошедшем сезоне были худшими за последние шесть лет, и его продуктивность в позиционном нападении существенно упала. Да, он впервые в карьере проводил на паркете в среднем менее 30 минут за игру, но это слабое оправдание. Уиттман планирует чаще использовать Окафора на позиции четвёртого номера, принимая во внимание способность последнего атаковать с дистанции, но вряд ли подобная рокировка принесёт существенную выгоду. Скорее наоборот, вскроет другие недостатки «большого».

А вот для Джордана Кроуфорда нынешний сезон может стать переломным. При удачном стечении обстоятельств 23-летний снайпер и вовсе может дослужиться до звания лучшего запасного. Что для этого нужно? Прибавить в точности при бросках из-за дуги или заниматься подыгрышем, если процент останется низким, и начать наконец защищаться, чего в первые два сезона он не делал вовсе (достаточно сказать, что с защитником на паркете «Уизардс» в прошедшем сезоне пропускали на 9,0 очков больше, нежели без него). Всё остальное – скорость, хорошая рука, дриблинг — при нём!

САУНДТРЕК

Тревор Ариза – идеальный исполнитель для подобных картин. Достаточно сказать, что «Вашингтон» — его шестая команда за восемь лет в НБА, а всего он совершил семь переходов за это время. Причём два из них по ходу сезона. Чемпионский перстень с «Лейкерс», похоже, досрочная награда за рваную карьеру и недооценку универсала, переживающего вторую молодость. И слегка упавший процент реализации и скромная результативность в «Хорнетс» образца сезона-2011/12 смущать не должны – доверьте ему весь альбом к драматической ленте, и он не подведёт.

ИЗЮМИНКА

Как это ни смешно прозвучит, но защита. С появлением тройки Ариза-Хиларио-Окафор за стройность рядов «Вашингтона» можно будет беспокоиться существенно меньше – во всяком случае, если Уиттман не возьмёт на вооружение тактику «бей-беги», команда просто обязана будет пропускать меньше прошлогодних 98,4 очка в среднем за игру. Да и в борьбе под щитами коллектив почти наверняка прибавит, ведь помимо вышеназванной тройки есть ещё Букер и Серафен.

КРИТИКА

Из имеющихся в команде вторых и третьих номеров (за исключением Била) в прошедшем сезоне лишь Картье Мартин продемонстрировал более-менее приличный показатель реализации дальних бросков (38,7), все остальные были далеки от идеала – Уэбстер (33,9), Кроуфорд (28,9), Ариза (33,3) и Синглтон (34,6). Если учесть, что нынешние «большие» не слишком любят делиться мячом – 2,6 передачи на пару за 54,7 минуты, а адаптация новичка-снайпера может затянуться, вероятность роста точности при исполнении бросков из-за дуги может остаться на том же уровне –28-го места в лиге.

СЦЕНАРИЙ

Нынешний сценарий настолько универсален, что концовка у фильма может оказаться абсолютно любой. Если Уолл сможет прибавить в нападении, Бил начнёт атаковать издали, как Аллен, Ариза проведёт свой лучший сезон в лиге, Нене и Окафор будут штамповать «даблы» и без потери в качестве меняться позициями, Кроуфорд откроет в себе талант персональщика и перестанет без толку палить, а «скамейка» не будет портить обедни – «Вашингтон» вполне может долететь до плей-офф. Главное, чтобы Уиттман делал выводы из ошибок, как своих, так и других. Однако более вероятно, что коллектив остановится в нескольких шагах от подобного триумфа, ибо жанр отнюдь не располагает к хэппи-энду.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Уолл становится самым ценным игроком сезона, оформив 15 трипл-даблов;

– Кроуфорд попадает в первую символическую сборную оборонительного плана;

– Уиттман берёт самоотвод ибо понимает, что уровень команды не соответствует его классу;

– Окафор выходит на позиции центрового в стартовом составе Востока на «Матче всех звёзд»;

– Бил обновляет рекорд по количеству точных трёхочковых за сезон для новичков лиги.

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Наград по итогам года могут удостоиться разве что защитники, причём и Бил, и Кроуфорд — за роль второго плана. Правда, первый — как лучший новичок года, а второй — как наиболее прогрессирующий. У Аризы же шансов на лучшую музыку к фильму не так много при всей его симпатичности – скорее всего, эта номинация останется за одним из двух блокбастеров, также претендующих и на звание «картина года».

Комментарии (0)
Партнерский контент