"Юта Джаз": терпение и труд
Текст: Зураб Читая

"Юта Джаз". "Москва слезам не верит"

Потеряв всё, на чём держалась команда при Джерри Слоуне, "Юта" начинает строиться заново. Новый сезон обещает стать для "Джаз" знаковым.
13 октября 2012, суббота. 20:00. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1974 году.
Прежние названия: "Нью-Орлеан Джаз" (1974-1979)
Домашняя арена: Energy Solutions Arena (вмещает 19 911 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Рено Бигхорнз".

Достижения: чемпион конференции (1997-1998), чемпион дивизиона (1984, 1989, 1992, 1997-1998, 2000, 2007-2008).

Увековеченные номера: № 1 — Фрэнк ЛАЙДЕН (главный тренер), № 4 — Адриан ДЭНТЛИ, № 7 — Пит МАРАВИЧ, № 9 — Ларри МИЛЛЕР (экс-владелец), № 12 — Джон СТОКТОН, № 14 — Джефф ХОРНАЧЕК, № 32 — Карл МЭЛОУН, № 35 — Даррел ГРИФФИТ, № 53 — Марк ИТОН, Род ХАНДЛИ — радиоведущий.

Цвета команды: синий, золотой, зелёный, серый. Официальный сайт: utahjazz.com.

Владелец: Гэйл Миллер и Larry H. Miller Sports & Entertainment Group of Companies.

Генеральный менеджер: Деннис ЛИНДСИ.

Состав команды в сезоне-2012/13:

разыгрывающие: №5 – Мо УИЛЬЯМС, №6 – Джамал ТИНСЛИ, №11 – Эрл УОТСОН, №22 — Крис КУИНН;

атакующие защитники: № 20 – Гордон ХЭЙВОРД, №8 – Рэнди ФОЙ, № 10 – Алек БЁРКС, №19 – Раджа БЕЛЛ;

лёгкие форварды: №2 – Марвин УИЛЬЯМС, №3 – Демарр КЭРРОЛ, №40 – Джереми ЭВАНС, №55 – Кевин МЁРФИ;

тяжёлые форварды: №24 – Пол МИЛЛСЭП, № 15 – Деррик ФЭЙВОРС;

центровые: № 25 – Эл ДЖЕФФЕРСОН, № 0 – Энес КАНТЕР.

Главный тренер: Тайрон КОРБИН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: Мо УИЛЬЯМС, ХЭЙВОРД, Мар. УИЛЬЯМС, МИЛЛСЭП, ДЖЕФФЕРСОН.

ЖАНР

Мелодрама. Героиня — ещё совсем не старая мадам, сохранившая энтузиазм и привлекательность, вытерпела огромное количество семейный передряг, была влюблена, обманута, брошена и несчастна. Погоревав какую-то часть экранного времени, мужественная женщина взялась за устройство благополучия своей семьи. И, как полагается в настоящих мелодрамах, у неё со временем всё получится.

ПРОДЮСЕР

Руководству "Джаз" можно поставить памятник за терпение и прозорливость. Тщательно выстраивать классическую для Солт-Лейк-Сити конструкцию "выдающийся тренер — талантливый плеймейкер — классный мощный форвард" и в течение какого-то года в результате нескольких сейсмических толчков всё потерять — такое пережить крайне непросто.

В "Юте" долго (и, как теперь выяснилось, тщетно) надеялись, что связка Дерона Уильямса и Карлоса Бузера станет для клуба тем же, чем был в своё время дуэт Джона Стоктона и Карла Мэлоуна. Тем более что моделировал эту связку тот же "конструктор" — Джерри Слоун. Но в какой-то момент всё стало рушиться на глазах. Сначала ушёл из команды Бузер, отправившийся в "Чикаго" в качестве свободного агента. Затем рассорились Уильямс и Слоун, что привело к отставке главного тренера. Уход живой легенды клуба был сродни разорвавшейся бомбе, и мятежному разыгрывающему эту потерю не простили. При первой же возможности Ди-Уилла, потерявшего навсегда любовь болельщиков, обменяли в "Нетс" на Девина Харриса, Деррика Фэйворса, два пика первого раунда драфта и 3 млн долларов наличными. В "Джаз" началась новая эра.

Этим летом в драфте "Юта" фактически не участвовала — все выгодные права были истрачены в предыдущие два года. Благодаря им в составе теперь есть Фэйворс, перспективный турецкий центровой Энес Кантер, а также защитник-снайпер Алек Бёркс. С ними, а также с Джереми Эвансом и Гордоном Хэйвордом и связывают надежды генменеджер Деннис Линдси и вице-президент Кевин О'Коннор, фактически управляющие командой. К имеющейся молодёжи они по крупицам добавили крепких мастеров, которые позволят клубу как минимум уверенно претендовать на попадание в плей-офф. Например, Девин Харрис был отпущен в "Атланту", зато добавились защитники Мо Уильямс, Рэнди Фой и Крис Куинн, а также форвард Марвин Уильямс. Об Андрее Кириленко, в ранге свободного агента ушедшем в "Миннесоту", в "Юте" жалели не слишком — его преемником видится Хэйворд.

РЕЖИССЁР

Получив свой шанс на фоне всеобщего скептицизма, Тайрон Корбин воспользовался им с блеском. Быть тренером "Юты" после Джерри Слоуна — это ответственность в квадрате. Но уже по итогам первого полноценного сезона наставник-дебютант снискал уважение всей лиги. Его молодая команда игра быстро, задорно, симпатично, без боя не проигрывала никому и даже пробилась в плей-офф, где, правда, была бита опытными "Спёрс" в первом же раунде. Но прогресс был налицо, как и правильно расставленные тренером акценты. Имея прекрасную переднюю линию в лице Пола Миллсэпа, Эла Джефферсона, Деррика Фэйворса и Энеса Кантера, Корбин вокруг неё и выстраивал тактику. И получалось у него весьма недурно.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Итак, главный козырь "Джаз" — хорошие "большие". Четыре классных высокорослых игрока, двое из которых обладают огромным потенциалом, а двое находятся в самом расцвете сил и играют здорово, — это просто сбывшаяся мечта любого генерального менеджера. Однако следующим летом заканчиваются контракты у Джефферсона и Миллсэпа, и если Фэйворс продолжит прогрессировать теми же темпами, а Кантер к нему подтянется, перед руководством встанет непростой выбор: стоит ли продлевать контракты с обоими 27-летними "ветеранами"? Возможно, одного стоит отпустить (читай — выгодно обменять), чтобы не раздувать платёжку и не создавать излишнюю толчею на двух позициях. С другой стороны, платёжка "Джаз" запросто может позволить сохранить обоих. Тогда "фантастическая четвёрка" продолжит расти и сыгрываться вместе. Как знать, до каких вершин они доберутся с должной поддержкой товарищей?..

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Важнейшие фигуры в ракурсе дальнейшего благополучия "мормонов" — Алек Бёркс и Гордон Хэйворд. Исключительно важно для команды, чтобы первый начал прогрессировать, а второй продолжил. Тогда у команды к прекрасной передней линии добавятся хорошие "крылья" и открытым останется только вопрос с основным разыгрывающим. Вопрос важнейший, но решить его "джазменам" будет по силам. Во-первых, сейчас, даже при известном дефиците звёздного класса, ротация на этой позиции очень даже приличная: Мо Уильямс, Эрл Уотсон, Джамал Тинсли и Крис Куинн. Если ни один из них не выйдет на передний план в течение предстоящего сезона (что, будем реалистами, более чем вероятно), летом у клуба будет достаточно денег, чтобы попытаться заманить кого-то из классных первых номеров. Например, ограниченно свободными агентами к тому времени будут Стивен Карри, Тай Лоусон и Брэндон Дженингс. Каждый из них вполне вписывается в концепцию планомерного выстраивания коллектива будущего.

САУНДТРЭК

В "Юте" всегда любили европейцев, но сейчас в команде остался только один "интурист" — Энес Кантер. Турку, выбранному на прошлогоднем драфте аж под третьим номером, всего 20 лет, но надежды на него возлагаются очень серьёзные. Победив проблемы с лишним весом, могучий уроженец швейцарского Цюриха почти наверняка выдаст более успешный второй сезон, а под сводами "Энерджи Солюшнс Арены" заиграют восточные мотивы.

ИЗЮМИНКА

Скорость и "физика". Нынешняя "Юта" способна играть очень быстро, при этом не слишком-то облегчая состав. Конечно, тем же Хэйворду и Бёрксу ещё нужно прибавить в атлетизме, но уже сейчас видно, что молодой состав может на равных бодаться с самыми мощными оппонентами. К примеру, по подборам "Джаз" занял третье место в НБА в минувшем сезоне. А уж когда мощные Фэйворс, Кантер и Миллсэп поддерживают, а не мешают командному темпу, картинка вырисовывается очень симпатичная.

КРИТИКА

А вот с обороной в команде не всё гладко. В чемпионате-2011/12 только семь клубов пропускали в среднем за матч больше "Джаз". Можно списать это на молодость и нехватку опыта, и это будет правдой. Но работать над устранением этого недостатка нужно уже сейчас, иначе он начнёт прогрессировать. А без хорошей защиты, как известно, больших побед быть не может.

СЦЕНАРИЙ

Скорее всего, "Юта" повторит свой прошлогодний успех, вновь пробившись в плей-офф. В Западной конференции наберётся не более шести клубов, которым можно было бы отдать перевес над "Джаз" загодя. Да и то, к уровню, допустим, "Мемфиса" подопечные Тайрона Корбина должны начать подбираться. К сожалению для болельщиков из "солёного" штата, результат, вероятно, клуб повторит прошлогодний. При нынешней силе Запада выход с седьмой-восьмой строчки почти гарантирует вылет в первом же раунде. А кого там можно одолеть таким молодым составом? "Тандер"? "Лейкерс"? "Сан-Антонио"? Такое развитие событий крайне маловероятно. Но набираться опыта нужно в любом случае, и "Юта" уже сделала шаг на тот уровень, когда необходимый опыт для неё — именно матчи плей-офф. И это должно обнадёживать фанатов.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

— Желая укрепить переднюю линию ещё сильнее, руководство подписывает контракт с Мехметом Окуром

— Карл Мэлоун в очередной раз публично ссорится с семьёй Миллер, владеющей клубом

— В середине сезона Тайрона Корбина на посту главного тренера меняет… Джерри Слоун

— Энес Кантер, вернувшись к американским гамбургерам, пускает по ветру всю летнюю работу и снова набирает лишних 20 кг

— Пол Миллсэп и Деррик Фэйворс, конкурируя за игровые минуты, начинают выяснять отношения, и клуб обменивает обоих

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Главным успехом для команды в чемпионате-2012/13 будет выход в плей-офф, допустим, с пятой или шестой строчки. Тогда прогресс "Джаз" окончательно станет очевидным для всех, а в преддверии прогнозируемой активности на рынке это будет дополнительным козырем. Ведь как ни крути, а заманивать в Солт-Лейк-Сити талантливых афроамериканцев по-прежнему нелегко.

Ещё один приз, на который можно замахнуться, — награда самому прогрессирующему баскетболисту сезона. За неё способен побороться Деррик Фэйворс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница