Бессонные ночи Джон Уолл проводил в зале
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Уолл-стрит

За межсезонье "Вашингтон" преобразился в лучшую сторону. Но главный вопрос остаётся тот же: сможет ли Уолл вывести команду на новый уровень?
15 октября 2012, понедельник. 12:00. Баскетбол
Джон Уолл – 22-летний баскетболист, призванный возродить баскетбол в столице Соединённых Штатов. Любимец тамошних болельщиков небрежно развалился за рулём рубинового "Бентли GT", из колонок которого доносился размеренный бит от Эйса Худа. В шесть вечера, когда пробка на седьмой улице заставляет материться даже самых вежливых, мы с Джоном успели пообщаться о многом. Обычно он весьма сдержан с незнакомцами. Но теперь он много работает над собой, дабы научиться наконец доверять окружающим.

"У меня всегда возникает некий мысленный барьер с людьми, которые заговаривают со мной", – признаётся плеймейкер, пока мы подбираемся к очередному красному светофору. Неподалёку от Verizon Center, домашней арены "Уизардз", машины продолжают ползти и сигналить. Впрочем, тем же они будут заниматься и завтра, и послезавтра, и на следующий день… Кстати, недавно организация, ответственная за автодорожные коммуникации, признала Вашингтон худшим примером планировки города в США. Одно утешает: выплачивать долгосрочный кредит всё ещё сложнее, чем маневрировать по Нью-Йорку в час пик. Хотя и не намного.

Чувствуется, что одному из самых быстрых разыгрывающих в НБА не терпится выжать из "Бентли" всё, на что способна эта крошка. Так бы он и сделал, если б не препятствия со всех сторон… Тут же в голову приходит прямая ассоциация с перформансом Уолла. Ведь он и на паркете пытается расшевелить дремлющую не первый год франшизу.

Конечно, если вы живёте рядом с работой, пробки не проблема. Джон расположился всего в пяти домах от арены. Но вождение дорогого авто – ежедневный ритуал для звёздного баскетболиста. Спросил, ходил ли он когда-нибудь пешком до спорткомплекса, ведь весь путь занял бы от силы четверть часа. Защитник покачал головой в знак отрицания, даже немного брезгливо. Будто я предложил ему блюдо из брокколи. Игрок, кстати, ненавидит овощи. Баранка же "Бентли" – неоспоримая традиция. По крайней мере пока.

"Удивительно, но я люблю этот город, – признался Уолл. – Здесь буквально во всём чувствуется ожидание. Люди предвкушают баскетбол, чтобы вновь реветь от восторга". И не поспоришь: команда при всей её посредственности является одной из главных достопримечательностей, а для местных жителей матчи с её участием – излюбленный способ поболеть и выплеснуть эмоции. Вы ошибаетесь, если думаете, что такая популярность – отголоски титула тогда ещё "Буллетс" с Уэсом Анселдом в 1978 году. За последние 30 лет клуб побеждал всего в двух сериях плей-офф. Во главе "Вашингтона" с тех пор побывало 15 главных тренеров, раз за разом совершались ошибки на драфте (вроде выбора под первым номером Кваме Брауна). В свою очередь перед "ярмаркой талантов" 2010 года, когда был выбран Джон Уолл, в стенах Verizon Center произошёл вовсе не баскетбольный инцидент, очернивший этот храм. Тогда Гилберт Аринас и Джэвэрис Криттентон решили помахать огнестрельным оружием.

Теперь многие обсуждают, имеет ли плеймейкер всё необходимое, чтобы возродить из пепла целую команду. Вопросы останутся по меньшей мере до тех пор, пока парень не оправится от повреждения левого колена. Оно обнаружилось за несколько дней до открытия тренировочного лагеря. Когда парня выбирали на драфте, не утихали споры: сможет ли он накручивать визави так же, как он делал это в колледже Кентукки? Коллизии разгорелись с новой силой, когда Уолл начал беспорядочно бросать по кольцу и постоянно рваться в проходы, не замечая партнёров. Один из скаутов даже выразил в словах всеобщую неуверенность: мол, удастся ли собрать добротный состав вокруг такого плеймейкера: "Он, безусловно, важен для команды. Но ему необходимо ещё ответственнее подходить к работе, улучшить качество дальних бросков и эффективнее действовать в защите". Однако с проблесками величия не поспоришь. Уолл стал шестым баскетболистом в истории, кто сумел набрать 2000 очков и 1000 передач всего за 124 поединка. Но есть и объективно слабые аспекты в его игре. Например, в прошлом сезоне он терял мяч чаще всех (255 раз). Кроме того, "малыш" стал худшим защитником в плане реализации трёхочковых (всего 3 точные попытки из 42).

Как бы то ни было, статистика отражает психологическое состояние баскетболиста. Ведь Уолл не мог не чувствовать, что экс-наставник "Вашингтона" Флип Сондерс совсем не верил в его бросок. Поэтому даже после элементарного пик-н-ролла атаковать кольцо было мучительно тяжело. "Раньше я даже не полагался на бросок со средней – это было не нужно, – признался Джон. – Я настолько превосходил всех в скорости и качестве игры, что этот элемент вовсе не имел значения". Постепенно улетучилась уверенность в собственных силах. Притупились и инстинкты, согласно которым он нередко действовал. Более того, на его перформанс оказывала влияние даже атмосфера в раздевалке: "В Кентукки партнёры доверяли мне мяч без лишних вопросов. Но в НБА мне уже не хотелось быть безоговорочным лидером".

Но Уолл всё же попал в стан "Уизардз" – и немалая доля ответственности за 105 поражений при 43 победах (за период его пребывания в столице) лежит и на его плечах. Знаменитый Джон Калипари не сомневался, что парню придётся нелегко в роли спасителя команды-андердога: "Все соперники тщательным образом изучили его слабости. Ведь они понимают, что если удастся сдержать Джонни – победа гарантирована".

Теперь состав столичного клуба существенно преобразился, а у руля команды встал Рэнди Уиттмэн. Вместо Андрэя Блатча и Джавейла Макги в Вашингтон перебрались опытные Нене Хиларио, Эмека Окафор и Тревор Ариза. Также удалось заполучить атакующего защитника из Флориды Брэдли Била под третьим номером на драфте-2012. В общем, нет причин, по которым оптимизм Джона Уолла вызывал бы иронические усмешки.

Перед травмой колена разыгрывающий концентрировался в основном на собственных бросках и подбирал жилище поближе к арене. Бессонными ночами, уже после повреждения, он выпивал по несколько банок энергетика и без устали играл в приставку. Примерно в три ночи он уезжал в Verizon Center, чтобы вновь насладиться стуком мяча в пустом зале. "Если вы столкнулись с трудностями, такие тренировки помогут разрешить их", – уверяет Уолл.

Мы продолжали сражаться с пробкой. Джон сделал сенсационное признание: возможно, он разок-другой прокатится до работы на велосипеде. Просто чтобы ощутить, каково это. Но пока не время. Ведь нелегко отказаться от комфорта "Бентли". Пусть даже приходится бороться с потоком машин на спланированных вдали от совершенства дорогах Вашингтона, округ Колумбия.

По материалам американской прессы
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...