"Даллас Маверикс": по остаточному принципу
Текст: Александр Мороз

"Даллас Маверикс". "За пригоршню долларов"

Главную цель межсезонья "Даллас" не выполнил. Тем не менее Марку Кьюбану удалось в краткие сроки сколотить вполне симпатичный коллектив.
15 октября 2012, понедельник. 22:30. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1980 году.
Домашняя арена: American Airlines Center (вмещает 21 146 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Тексас Леджендс".
Достижения: чемпион НБА (2011), чемпион конференции (2006, 2011), победитель дивизиона (1987, 2007, 2010).
Увековеченные номера: №15 – Брэд ДЭВИС, №22 – Роландо БЛЭКМАН.
Цвета команды: серебряный, голубой, синий, белый. Официальный сайт: mavs.com
Владелец: Марк КЬЮБАН. Генеральный менеджер: Донни НЕЛЬСОН.

Состав команды в сезоне-2012/13:
разыгрывающие: №4 – Даррен КОЛЛИСОН, №13 – Делонте УЭСТ, №3 – Родриг БЬЁБУА, №1 – Джаред КАННИНГЭМ;
атакующие защитники: №32 – О Джэй МЭЙО, №30 – Дантэй ДЖОНС, №20 – Доминик ДЖОНС;
лёгкие форварды: №0 – Шон МЭРИОН, №25 – Винс КАРТЕР, №9 – Джаэ КРАУДЕР;
тяжёлые форварды: №41 – Дирк НОВИЦКИ, №42 – Элтон БРЭНД, №34 – Брэндан РАЙТ;
центровые: №35 – Крис КАМАН, №5 – Бернард ДЖЕЙМС.
Главный тренер: Рик КАРЛАЙЛ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: КОЛЛИСОН, МЭЙО, МЭРИОН, НОВИЦКИ, КАМАН.

ЖАНР

Вестерн. По традиции пейзажи Техаса лучше всего подходят для съёмок кинокартин данного рода.

ПРОДЮСЕР

В летнюю пору руководство "Далласа" нацелилось на звёздного разыгрывающего Дерона Уильямса, который, как известно, являлся свободным агентом. Более того, по слухам плеймейкер даже изъявлял желание перебраться именно под крыло Марка Кьюбана. Однако затеянный "Бруклином" обмен, в результате которого в Нью-Йорке оказался Джо Джонсон, заставил плеймейкера изменить решение. "Рано или поздно ему придётся объяснить этот шаг", – заявил обиженный Джейсон Кидд, после чего придвинулся поближе к Дерону. Ветеран ушёл в "Никс".

Казалось, "Маверикс" стоят на грани краха. То, что у команды не было толкового первого номера, ещё полбеды. Обилие возрастных исполнителей, провальный минувший сезон, отсутствие добротного центрового – вот с каким "активом" дружина пребывала ещё в начале июля. Однако даже не смотря на осечку в переговорах с Уильямсом, техасцам удалось сколотить боеспособный коллектив. По крайней мере, на бумаге. Так, после трейда с "Кливлендом" во время драфта команда разжилась сразу тремя пиками, которые потратила на перспективных Каннингема, Джеймса и Краудера. В результате ещё одного обмена, на сей раз с "Индианой", "Даллас" заполучил Коллисона и Дантэя Джонса. В качестве свободного агента пришёл О Джей Мэйо. Наконец, удалось заполучить вышвырнутых за ненадобностью из "Филадельфии" и "Нью-Орлеана" соответственно Брэнда и Камана. Не претендент на чемпионство, конечно, но жить можно. Тем более что и о единственной значимой потере, Джейсоне Терри, сильно жалеть не приходится. На позицию атакующего защитника игроков хватает.
РЕЖИССЁР

На третий год пребывания в "Далласе" Рик Карлайл добился, казалось, невозможного: завоевал чемпионский титул, обставив в финале напичканный звёздами "Майами". При этом наставник построил весьма симпатичные и прочные оборонительные строения – подвижную "зону". Впрочем, как оказалось, для существования такой схемы крайне необходим качественный центровой. Без Тайсона Чендлера задумка развалилась в пух и прах, в результате чего в прошлом первенстве "Маверикс" не одержали ни одной победы в плей-офф.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

По традиции надежды болельщиков команды неразрывно связаны с Дирком Новицки. Правда, в отличие от прошлого сезона "группа поддержки" немца будет танцевать куда более привлекательно. Взять, к примеру, всё того же О Джея Мэйо. Да, кто-то скажет, что защитник постепенно регрессирует. Что он никогда не покажет той игры, которую демонстрировал в первые сезоны в лиге. На это можно возразить. Да, за последние два года статистика снайпера действительно пошла на убыль.

Однако это связано не только и не столько с уровнем выступления нашего героя, сколько с ситуацией в самом "Мемфисе". Первые две "регулярки" Мэйо был незаменимой частью команды, проводил на паркете в среднем по 38 минут (рекорд франшизы) и каждый раз выходил в стартовой обойме. Кроме того, в не претендующей на плей-офф дружине ему предоставляли чуть ли не безграничный карт-бланш. Но с приходом Тони Аллена, специалиста в "разрушении", постепенно уменьшалось как игровое время О Джея, так и его роль на площадке. Не говоря уже о том, что он оказался на скамейке.

Теперь ему представится возможность начать всё сначала в новом месте. Да, пусть конкуренция будет нешуточной. Да, пусть на роль первой атакующей опции он не сможет претендовать в любом случае. Но всё же стиль игры "Маверикс" куда больше подходит любящему и умеющему атаковать из-за дуги баскетболисту. В минувшем сезоне коллектив занял четвёртое место в лиге по количеству трёхочковых попыток в среднем за поединок (22,2). Для сравнения: "Мемфис" был третьим с конца (12,9). Наконец, не забудем, что Мэйо по-прежнему способен прогрессировать – ему ведь всего 24 года.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Даррен Коллисон получил, наконец, роль, к которой так долго стремился – роль основного плеймейкера в сильной команде. В дебютном сезоне "малыш" долгое время пребывал за спиной Криса Пола (пока последний не получил травму), после чего год руководил атакой перестраивающейся и перспективной, но ни на что не претендующей "Индианы". В прошлом же первенстве лишился места в старте аккурат перед началом плей-офф. Теперь же Даррену все карты в руки. Правда, необходимо парню отделаться от привычки думать сперва о возможности для броска, а потом уже о передаче партнёру. Тех, кто способен завершать комбинации, в "Далласе" хватает, а вот в толковом диспетчере коллектив остро нуждается. Если Коллисон окажется способным решить эту проблему – цены ему не будет.

В свою очередь Элтон Брэнд, напротив, пошёл в чём-то на понижение. Некогда голливудская звезда, один из лучших тяжёлых форвардов ассоциации впервые в карьере будет привыкать к статусу резервиста. Впрочем, кто знает, возможно, такое положение дел пойдёт лишь на пользу 33-летнему ветерану, прошедшему через немалое количество тяжёлых травм. Тем более что и пользу Брэнд способен принести, не глядя на количество времени, проведённого на паркете. Стабильный средний бросок никуда не делся, равно как и эффективность на своей половине площадки. В минувшем сезоне обозреватели ESPN даже всерьёз называли Элтона претендентом на звание "мистер замок".

САУНДТРЭК

С функцией заменителя Чендлера Хэйвуд, мягко говоря, не справлялся. Поэтому вполне логично, что трёхлетний увесистый контракт центрового руководство "Далласа" амнистировало. На вакантную должность пригласили Камана – игрока более колоритного. В прошлом первенстве, например, он являлся одним из немногих светлых пятен "Нью-Орлеана", собирая в среднем по 13,1 очка, 7,7 подбора и 1,6 блок-шота за вечер. Кроме того, вряд ли у великана возникнут проблемы с взаимопониманием с Новицки – как-никак, дуэт не раз вместе защищал честь сборной Германии. Единственное опасение – склонность Криса к травмам. За последние четыре сезона он пропустил аж 126 поединков. И это только в "регулярках".

ИЗЮМИНКА

Нынешний "Даллас" представляет собой славную смесь опыта и молодости. С одной стороны, в команде пребывают повидавшие виды Картер, Мэрион, Каман, Брэнд и Новицки. С другой, в составе найдётся немало игроков, которые уже заработали имя в сильнейшей лиге мира, но в то же время способны к прогрессу: Бьёбуа, Коллисон, Мэйо. Не говоря уже о перспективной троице новичков. Жутко интересно посмотреть, как будет функционировать такой неоднородный механизм.

КРИТИКА

Помимо того что те же Каман и Брэнд запросто могут вылететь на полсезона из-за травмы (опять-таки стучим по дереву), в стане "Маверикс" наблюдается явный дисбаланс между передней и задней линиями. Если одних только защитников в техасской дружине наберётся на несколько команд, причём далеко не самых плохих, то бороться под щитом практически некому. Помимо действующего в оттяжке Новицки, неоперившегося Бернарда Джеймса и парочки указанных выше ветеранов сражаться с "большими" визави некому. Вряд ли такого набора исполнителей хватит, чтобы сдержать, скажем, парочку Газоль-Ховард.

СЦЕНАРИЙ

Если не случится непредвиденных катастрофических неприятностей, в плей-офф "Даллас" будет. Это, как принято говорить, факт медицинский. Правда, в лучшем случае Новицки и компании уготована дорога ко второму раунду. После этого коллектив упрётся в тупик. Согласитесь, не самый худший вариант развития событий для команды, которую ещё в июле считали отработавшим ресурс и ни на что не годным механизмом. Помимо этого перед "Маверикс" открываются неплохие перспективы. На сезон-2013/14 в данный момент коллектив запасся всего тремя гарантированными контрактами, которые в сумме не превышают 35 миллионов "зелёных". При этом соглашения Новицки и Мэриона, самых высокооплачиваемых игроков, будут действовать два года. После чего они потянут явно на меньшую сумму, чем 30 миллионов на пару.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Крис Каман не пропустил ни одного поединка в сезоне;
– Марк Кьюбан перестанет ходить на матчи;
– Каждый из защитников будет доволен количеством игрового времени;
– Рик Карлайл отрастит шевелюру в стиле Оззи Осборна;
– Барак Обама пригласит Делонте Уэста на чаепитие.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Для престижных наград время ещё придёт – это с талантами-то Марка Кьюбана и описанными возможностями коллектива в ближайшем будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница