"Индиана Пэйсерс": стиль весёлый, но жёсткий
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Индиана Пэйсерс". "12 друзей Оушена"

Прошлогодние успехи "Индианы" удивили многих. Но не Фрэнка Фогеля, грамотно управляющего командой при поддержке боссов клуба.
16 октября 2012, вторник. 23:30. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году. Присоединился к НБА в 1976 году.
Домашняя арена: Bankers Life Fieldhouse (вмещает 18 165 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Форт Уэйн Мэд Энтс".
Достижения: чемпион АБА (1970, 1972-73), чемпион конференции в НБА (2000), чемпион конференции в АБА (1969-70, 1972), чемпион дивизиона в АБА (1969-71), чемпион дивизиона в НБА (1995, 1999-00, 2004).
Увековеченные номера: № 17 – Крис МАЛЛИН, № 22 – Алекс ИНГЛИШ, № 30 – Джордж МАКГИННИС, № 31 – Реджи МИЛЛЕР, № 34 – Мэл ДЭНИЕЛС, № 35 – Роджер БРАУН, № 529 – Бобби ЛЕОНАРД (главный тренер в период с 1968 по 1980 год, номер символизирует количество побед, одержанных за карьеру).
Цвета команды: синий, золотой, серый, белый. Официальный сайт: pacers.com
Владелец: Герберт САЙМОН. Генеральный менеджер: Кевин ПРИТЧАРД.

Состав команды в сезоне-2012/13
– разыгрывающие: № 3 – Джордж ХИЛЛ, № 14 – Ди Джей ОГАСТИН, № 2 – Сундиата ГЭЙНС, № 6 – Блэйк АХЭРН;
– атакующие защитники: № 24 – Пол ДЖОРДЖ, № 1 – Лэнс СТИВЕНСОН, № 11 – Орландо ДЖОНСОН;
– лёгкие форварды: № 33 – Дэнни ГРЭЙНДЖЕР, № 25 – Джеральд ГРИН, № 4 – Сэм ЯНГ;
– тяжёлые форварды: № 21 – Дэвид УЭСТ, № 50 –Тайлер ХЭНСБРО, № 29 – Джеф ПЕНДЕРГРАФ;
– центровые: № 55 – Рой ХИББЕРТ, № 28 – Ян МАИНМИ, № 13 – Майлз ПЛАМЛИ.
Главный тренер: Фрэнк ФОГЕЛЬ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХИЛЛ, ДЖОРДЖ, ГРЭЙНДЖЕР, УЭСТ, ХИББЕРТ.

ЖАНР

Детективный экшн-триллер. "Пэйсерс" будут давать представления на любой вкус в предстоящем сезоне. И результат, скорее всего, тоже. Одна из лучших стартовых пятёрок в конференции, сплав молодости, опыта и боевитости, физическая мощь и габариты, очевидная глубина состава… При этом ярких исполнителей-универсалов достаточно и в основе, и в запасе.

ПРОДЮСЕР

Этим летом у руля "Индианы" встала новая связка руководителей. Вместо Ларри Бёрда и Дэвида Морвэя оперативным управлением командой займутся президент по баскетбольным операциям Донни Уолш и генеральный директор Кевин Притчард. Пара крайне любопытная, поскольку на счету этих видных мужчин в прошлом были как яркие успехи, так и серьёзные ошибки (один только притчардовский выбор Грега Одена выше Кевина Дюранта чего стоит!).

Самым значимым шагом клубного офиса в межсезонье стал обмен Даррена Коллисона на Яна Маинми в "Даллас". Поначалу казалось, что это большая ошибка, учитывая, что следом за Маинми состав "Пэйсерс" пополнил ещё один великан-резервист – выбранный на драфте Майлз Пламли. Хибберт, Маинми, Пламли, Уэст, Хэнсбро, Пендерграф, Невилл… Не многовато ли народу в передней линии, учитывая, что в команде остался только один приличный разыгрывающий – Джордж Хилл?

Но после того как контракт с "Индианой" подписал Ди Джей Огастин, вопросы отпали сами собой. С ним, Хиллом, Беном Хэнсбро (кстати, братом форварда Тайлера Хэнсбро) и Сундиатой Гэйнсом ротацией на позиции второго номера можно быть довольным. Переход Джеральда Грина укрепил одновременно сразу две позиции. Ну а с "фронткортом", как уже было сказано, в команде полный порядок. Помимо Коллисона же клуб покинули Леандро Барбоза, Лу Амундсон, Эй Джей Прайс, Кирилл Фесенко и Дантэй Джонс. Ни по одному из них болельщики, уверен, не станут лить слёзы.

РЕЖИССЁР

Фрэнк Фогель – счастливчик. Получив шанс стать исполняющим обязанности главного тренера "Пэйсерс" вместо уволенного Джима О’Брайена, молодой специалист с блеском его использовал, выведя клуб в плей-офф впервые за пять лет. Теперь 39-летний специалист – главный безо всяких приставок и оговорок. А под рукой у него прекрасный, гибкий состав, умеющий играть очень жёстко и агрессивно, в чём, вне всяких сомнений, большая доля "вины" наставника. Игроки ему верят и видят поступательное движение вперёд. Благодарны они ему и за то, что он не пытается сваливать на них вину за редкие поражения, а напротив, встаёт на их защиту. Такое сотрудничество может принести очень хороший результат.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Дэнни Грэйнджер и Дэвид Уэст – два самых опытных и самых результативных игрока команды. Сейчас для них наступил момент, когда пора побороться за что-то серьёзное – и ситуация к этому располагает как нельзя лучше. Вокруг молодые таланты, прогрессирующие не по дням, а по часам, есть поставленная игра, вариативность, умный наставник и огненная поддержка одного из самых баскетбольных штатов страны. Всё складывается в правильный "паззл" – нужно только чтобы главные звёзды вели товарищей за собой. Как показалось, в прошлом сезоне в этом смысле у Грэйнджера и Уэста наблюдался некоторый "недобор". То ли начали "ехать с ярмарки", то ли не всегда поспевают за юными коллегами, но тот же Грэйнджер, считающийся человеком № 1 в команде, в четвертьфинальной серии плей-офф с "Майами" минувшей весной не выглядел лидером. Даже в победных матчах его игра оставляла желать лучшего.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Удивительная ситуация, живо напоминающая как раз "12 друзей Оушена": в этой команде есть ребята, номинально являющиеся актёрами второго плана, но готовые в любой момент выдать яркий эпизод, матч, серию. Мало того – они уже готовы стать полноценной заменой лидерам нынешним.

Речь о Рое Хибберте, безусловно являющемся одним из самых перспективных центровых лиги, Джордже Хилле, явно недооцениваемом разыгрывающим с отличным броском, и Поле Джордже, у которого бросок ещё лучше. Последний вообще стоит особняком – ещё в середине прошлого игрового года ваш покорный слуга писал о том, что "Пэйсерс" нужно как можно скорее и как можно выгоднее обменять Грэйнджера, поскольку 22-летний свингмен по имени Джордж прогрессирует семимильными шагами. В "регулярке"-2011/12 он играл заметно лучше старшего коллеги – достаточно просто сравнить их статистику. Теперь, когда в составе есть Грин, такой трейд тем более необходим. Имея такую пару, просто ни к чему перегружать платёжку гигантской зарплатой Грэйнджера, который уже не будет становиться сильнее. А пока ещё за него можно выручить что-то стоящее.

САУНДТРЭК

Джеральд Грин – подарок прекрасным болельщикам Индианаполиса, заглавная песня фильма. Если он получит свой шанс играть и не профукает его (а по его собственным словам, теперь он серьёзен, как никогда в жизни), то мы увидим ещё более эффектную "Индиану". Вдвоём с Джорджем они устроят такой фестиваль слэм-данков, что трибуны будут выть от восторга. Помимо атлетизма и скорости, оба способны атаковать издали с процентом около 40 – а ведь и в прошлом сезоне в лиге было всего пять команд, реализующих трёхочковые лучше, чем "Индиана". Кстати говоря, ещё один новичок, Ди Джей Огастин, из-за дуги бьёт едва ли не лучше упомянутых двоих…

ИЗЮМИНКА

Тайлер Хэнсбро и Ян Маинми. Многие говорят, что у "Индианы" не хватает класса на "скамейке" – и с этим можно согласиться. Но зато там обитает агрессия и самоотдача, которой мало кто может похвастать. Даже номинально далеко не выдающаяся пятёрка резервистов, составленная из Сундиаты Гэйнса, Лэнса Стивенсона, Сэма Янга, а также Хэнсбро с Маинми, способна не только дать передохнуть основе, но и устроить сопернику жестокую прессинг-мясорубку, выжав из него все силы. Для молодой, выносливой команды, ещё в прошлом сезоне входившей в десятку лучших по игре в защите клубов, это серьёзный плюс. А Хэнсбро и Маинми в этом смысле – передовики производства.

КРИТИКА

Очевидно, команде не хватает классного плеймейкера. Хилл, номинально являющийся стартовым разыгрывающим, по сути таковым не является вовсе. Ну нельзя называть разыгрывающим человека, который при 2,9 передачи в среднем за матч совершает по 2 потери. Ушедший Коллисон в этом смысле тоже был бесконечно далёк от нэшевских стандартов. Теперь у "Пэйсерс" есть Огастин, который отдавал по 6,4 голевых паса в минувшем сезоне в "Шарлотт", где и забивать-то, по сути, было некому. Делает ли это его элитным первым номером? Разумеется, нет. Поэтому вопрос пока остаётся открытым. Как минимум до тех пор, пока мы не увидим, как его будет решать Фогель.

СЦЕНАРИЙ

По итогам регулярного чемпионата-2011/12 "Индиана" финишировала третьей на Востоке – великолепный результат. Повторить его будет непросто, учитывая тот факт, что стали сильнее "Никс", "Селтикс" и "Нетс"… Зато слабее стал "Чикаго", в состав которого неизвестно когда вернётся Деррик Роуз. Значит, у "Пэйсерс" будут хорошие шансы выиграть свой дивизион. Скорее всего, именно так и случится.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ


– Кевин Притчард подписывает трёхлетний контракт с Грегом Оденом;
– После серии поражений на старте сезона увольняется Фрэнк Фогель, а на его место приходит Майк Д’Антони;
– В зимнее трансферное окно клуб проворачивает неожиданный трейд: Пол Джордж уходит в "Юту" в обмен на Пола Миллсэпа;
– Перед самым стартом плей-офф из-за травмы до осени выбывает Рой Хибберт.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

На Востоке есть только две команды, с которыми "Индиане" абсолютно точно придётся тяжело в серии плей-офф, – "Майами" и "Бостон" (перспективы "Чикаго" упираются в сроки восстановления Роуза). Значит, нужно встретиться только с одной из них – и желательно в финале конференции. Задача насколько сложная, настолько и затейливая, поэтому логично предположить, что камнем преткновения для "Пэйсерс" снова станет полуфинал своей половины кубковой сетки. Ну а что касается индивидуальных номинаций, то Пол Джордж способен поспорить за звание лучшего актёра второго плана вполне – при должном отношении к делу он может удостоиться "Прогресса года".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница