Текст: Василий Грицевич
Фото: Getty Images

"Можно только вообразить, что ответил бы Баркли"

В скором времени охотникам за автографами не придётся пробиваться к звёздам НБА – новый сервис позволит получить его, не выходя из дома.
18 октября 2012, четверг. 12:30 Баскетбол

Современных потребителей уже не устраивает традиционный способ подачи новостей. Каждый хочет получать информацию, предназначенную специально для него, с учётом личных интересов. По этой причине за последние пару лет очень популярным стало такое понятие, как «персонализация» информации, то есть подбор потока в соответствии с желаниями клиента.

Кеплер: наша задача – создать для спортсмена комфортные условия общения с фанатами. Здесь важен правильный выбор места и времени. Одно дело, когда ты находишься на стадионе, перед тобой толпы болельщиков и ты чувствуешь себя машиной по раздаче автографов; и совсем другое дело, когда ты лежишь у себя дома на диване и спокойно, без спешки пишешь пожелание или записываешь голосовое сообщение кому-либо из своих поклонников.

Сейчас вы сами решаете, что смотреть и как смотреть. К примеру, включив свежий матч НБА, вы можете выбрать ракурс камеры. Хотите, чтобы в центре внимания был Коби Брайант? Пожалуйста. Желаете в любой момент посмотреть какую-нибудь особую статистику? Всего одно нажатие мыши, и эти данные уже у вас перед глазами.

Изменились и способы общения спортсменов с фанатами. Раньше всё, на что мог рассчитывать поклонник того или иного игрока, – это обычный автограф, который можно было получить непосредственно после матча или же на специальной автограф-сессии. Теперь же, благодаря развитию СМИ, общение между игроками и их фанатами вышло на новый уровень. Социальные сети, такие, к примеру как «Твиттер», дают обычным людям возможность напрямую общаться со своими кумирами, словом, исполняют их мечту.

Команда энтузиастов создала сайт, который позволит превратить традиционный автограф в электронный. Принцип работы этого сервиса заключается в следующем. Вы заходите, выбираете игрока и отправляете ему письмо, в котором подробно объясняете, какого рода пожелание вы бы хотели получить. Это может быть памятная надпись, послание кому-либо из ваших знакомых или даже аудиозапись с голосом вашего любимого спортсмена!

В данный момент основной сферой деятельности компании является бейсбольная лига (MBL), но и партнёрство c НБА уже, видимо, не за горами. Обозреватель ESPN Кевин Арновитц дозвонился до директора по развитию бизнеса Egraphs, а также бывшего бейсболиста Гейба Кеплера и задал ему несколько вопросов о детище.

– Гейб, для начала расскажите, почему вы решили создать подобный проект?
– В конце своей спортивной карьеры я пообщался с большим количеством людей, не связанных с миром спорта. Многие из них предлагали мне свои идеи, порой весьма креативные и интересные, но ни одна из них не показалась мне достойной воплощения. А вот идея создать сервис цифровых автографов, который позволит сделать общение звёзд и их поклонников более живым и тёплым, сразу приглянулась. Я подумал, что это нечто стоящее, что этот проект даст болельщикам возможность стать чуточку ближе к своим кумирам. Любой игрок, раздающий автографы непосредственно на стадионе, делает это несколько отстранённо, ведь он занят, он на работе. Но если спортсмен будет находиться в комфортных для себя условиях, то он сможет написать действительно тёплое пожелание, а не просто нацарапать несколько строк на клочке мятой бумаги.

– Общение игроков и их фанатов стало более личным, во многом благодаря социальным сетям. Иными словами, на смену фразе «дайте мне автограф» пришла фраза «ретвитните меня».
– Очень точно подмечено. Ведь «ретвит» – это замечательная вещь. Если знаменитость отмечает твоё сообщение, то это доказывает, что ты был услышан и понят. А ведь именно об этом мечтают люди, для которых общение с любимым спортсменом значит очень и очень много.

– Ну а что до самих игроков, то ведь эти парни недаром сидят в «Твиттере» часами. Это то место, где они чувствуют себя комфортно…
– Верно. Наша задача – создать для спортсмена комфортные условия общения с фанатами. Здесь важен правильный выбор места и времени. Одно дело, когда ты находишься на стадионе, перед тобой толпы болельщиков и ты чувствуешь себя машиной по раздаче автографов; и совсем другое дело, когда ты лежишь у себя дома на диване и спокойно, без спешки пишешь пожелание или записываешь голосовое сообщение кому-либо из своих поклонников.

Кеплер: я подумал, что это нечто стоящее, что этот проект даст болельщикам возможность стать чуточку ближе к своим кумирам. Любой игрок, раздающий автографы непосредственно на стадионе, делает это несколько отстранённо, ведь он занят, он на работе. Но если спортсмен будет находиться в комфортных для себя условиях, то он сможет написать действительно тёплое пожелание, а не просто нацарапать несколько строк на клочке мятой бумаги.

– Случалось ли, что вы не могли разместить послание спортсмена на своём сайте из-за того, что оно было некорректным?
– Да, было такое один раз. Болельщик попросил игрока записать ему нечто вроде совета перед свадьбой. Спортсмен сказал примерно следующее: «Не делай этого, дружище, ведь она лишит тебя половины твоего…» По вполне понятным причинам нам пришлось забраковать это «пожелание», несмотря даже на то что оно принадлежало знаменитому бейсболисту.

– Увидим ли мы в скором времени баскетболистов, сотрудничающих с вашей компанией?
– Мы бы хотели иметь дело с каждой знаменитостью, у которой есть свои поклонники. Мы уже очень близки к сделке с НБА, и похоже, что это будет взаимовыгодное партнёрство.

– Учитывая количество звёзд, играющих в НБА, создаётся впечатление, что эта лига была создана специально для вашего проекта.
– Мы уже в предвкушении того, что будет происходить, когда станут доступны электронные автографы игроков НБА. Ведь фанаты раскупят их все до единого. Лично я в этом абсолютно уверен. Если бы этот сервис существовал в то время, когда мне было 15 лет, то больше всего на свете я бы хотел получить электронный автограф Чарльза Баркли. В своём запросе написал бы следующее: «Чарльз, я был на той игре между „Клипперс“ и „Сиксерс“ и видел твой самый невероятный данк!» Могу только представить, каким бы был ответ Чарльза. К слову, в каждой команде есть подобный человек, пусть даже не такой большой и шумный. Мне любопытно, что может сказать Кевин Лав. И уж точно я бы не пожалел денег на то, чтобы посмотреть, какими были бы электронные автографы Аллена Айверсона и Мэджика Джонсона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент