"Филадельфия Сиксерс": перемен требуют наши сердца
Текст: Александр Мороз

"Филадельфия Сиксерс". "Крысиные бега"

Команда-сенсация минувшего сезона разом избавилась от трёх лидеров. Правда, получив достойную компенсацию. Заработает ли новый механизм?
18 октября 2012, четверг. 22:30. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году. Присоединился к НБА в 1949-м.
Прежние названия: "Сиракьюз Нэйшнлз" (1946-63), "Филадельфия 76" (с 1963-го).
Домашняя арена: Wells Fargo Center (вмещает 21 315 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Сиу Фоллс Скайфорс".
Достижения: чемпион НБА (1955, 1967, 1983), чемпион конференции (1950, 1954, 1967, 1977, 1980, 1982-83, 2001), чемпион дивизиона (1977-78, 1983, 1990, 2001).
Увековеченные номера: № 2 – Мозес МЭЛОУН, № 6 – Джулиус ИРВИНГ, № 10 – Морис ЧИКС, № 13 – Уилт ЧЕМБЕРЛЕН, № 15 – Холл ГРИР, № 24 – Бобби ДЖОНС, № 32 – Билли КАННИНГЕМ, № 34 – Чарльз БАРКЛИ, микрофон – Дэйв ЗИНЬКОФФ.
Цвета команды: красный, синий, белый. Официальный сайт: sixers.com
Владельцы: Джошуа ХАРРИС, Адам АРОН. Генеральный менеджер: Тони ди ЛЕО.

Состав команды в сезоне-2012/13:

– разыгрывающие: № 11 – Джру ХОЛИДЭЙ, № 7 – Роял ИВЭЙ, № 18 – Маалик УЭЙНС;
– атакующие защитники: № 23 – Джейсон РИЧАРДСОН, № 1 – Ник ЯНГ, № 8 – Дэмиен УИЛКИНС;
– лёгкие форварды: № 12 – Эван ТЁРНЕР, № 21 – Таддеус ЯНГ, № 4 – Доррелл РАЙТ;
– тяжёлые форварды: № 0 – Спенсер ХОЙЕС, № 50 – Лавой АЛЛЕН, № 5 – Арнетт МУЛТРИ;
– центровые: № 14 – Дэн ГАДЗУРИЧ, № 31 – Микки МУР, № 33 – Эндрю БАЙНУМ, № 54 – Кваме БРАУН.

Главный тренер: Даг КОЛЛИНЗ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХОЛИДЭЙ, РИЧАРДСОН, ТЁРНЕР, ХОЙЕС, БАЙНУМ.

ЖАНР

Авантюрная комедия. Руководство команды пошло на большой риск, затеяв в межсезонье глобальные изменения состава. К чему они приведут – сказать пока сложно. Но скучно точно не будет.

ПРОДЮСЕР

Оценивать трансферную политику "Филадельфии" с точки зрения банальных "удачная/неудачная" не представляется возможным. Это было нечто по ту сторону добра и зла. С одной стороны, коллектив лишился троицы ведущих исполнителей, без которых успех в прошлогоднем розыгрыше плей-офф не состоялся бы явно. Так, покинули команду лучший снайпер Лу Уильямс, Элтон Брэнд (который пусть и не отработал большую зарплату до последнего цента, но по крайней мере в последнем первенстве действовал довольно полезно) и многолетний лидер Андре Игуодала. Помимо этого, в "Орландо" отправился ещё и Никола Вучевич, добротный ролевый игрок. Казалось бы, как можно признать успешным межсезонье при таких-то потерях? Но ведь и приобретения одно другого колоритнее. Самым звёздным новичком является, разумеется, Эндрю Байнум – пожалуй, один из двух лучших центровых планеты. По ходу сделки имени Дуайта Ховарда в Пенсильванию также перебрался Джейсон Ричардсон. Для того, чтобы "Сиксерс" научились наконец атаковать с периметра, также были приглашены Ник Янг и Дорелл Райт. На драфте "Филадельфия" разжилась парочкой тёмных лошадок — форвардами Морисом Харклессом (15-й пик), который также отправился в "Мэджик", и Андре Моултри (27-й), который в выставочных матчах, мягко говоря, не впечатляет. Наконец, чтобы окончательно придать нынешнему межсезонью статус неоднозначного, коллектив подписал контракт с Кваме Брауном.

РЕЖИССЁР

Некогда первый номер драфта, Даг Коллинз, до "Филадельфии" работал с тремя дружинами. При этом умудрился тренировать Майкла Джордана в двух разных командах – "Чикаго" и "Вашингтоне". "76-х" главком возглавляет уже второй год. При этом наследство, доставшееся ему от Эдди Джордана, заставило бы человека менее сильного духом либо рыдать не одну ночь, либо в петлю залезть. Игровой рисунок главкому пришлось строить с нуля, о чём и свидетельствовал провал в начале первенства-2011/12. Однако в дальнейшем "Сиксерс" заработали как отменно налаженный механизм. Благодаря же талантливой тренерской руке в минувшем плей-офф Игуодала и компания выбили из нокаут-раунда "Чикаго", после чего боролись семь поединков с "Бостоном". Помимо этого бравый отряд из штата Пенсильвания прописался в ранге лучших обороняющихся коллективов ассоциации. Но то было в прошлом. Теперь Коллинзу вновь придётся строить игру чуть ли не с чистого листа.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Благо над ролью главной атакующей опции думать не придётся. Пожалуй, уже шесть лет, с момента ухода Аллена Айверсона в "Денвер", у "Филадельфии" не было такого ярко выраженного лидера, как Эндрю Байнум. Да, в недавнем прошлом частенько первую скрипку играл Игуодала. Но это по большей части на своей половине площадки. В плане же результативности пик форварда пришёлся на сезон-2007/08, где он набирал 19,9 очка. Показатель объективный, ибо в тот год, помимо Андре, лучшими снайперами дружины стали Андре Миллер и Уилли Грин. Баскетболисты без броска в принципе. Не говоря о том, что Игуодала проводил на паркете чуть ли не 40 минут в среднем за встречу. Для сравнения – новоприбывший центровой только в минувшей "регулярке" набирал 18,7 очка. Это при том, что ему приходилось сосуществовать с Брайантом и Газолем в крайне странных схемах Майка Брауна, в которых изоляции с участием Коби приобрели культовый статус. Теперь же Эндрю станет головной болью для большинства дружин из Восточной конференции. Ведь у многих из них банально не хватит ресурсов (читай: исполнителей), чтобы нейтрализовать грозного великана. В любом случае придётся использовать двойную опеку. И в этой связи очень кстати придутся уже озвученные летние приобретения, вроде Янга или Ричардсона. Наконец, любящий конструировать прочные оборонительные строения Даг Коллинз наверняка в восторге от возможности строить защиту через элитного "разрушителя" на позиции пятого номера.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Тем временем ближайшие успехи "76-х" напрямую связаны с прогрессом двух молодых и талантливых исполнителей – Джру Холидэя и Эвана Тёрнера. Плеймейкеру, к примеру, жизненно необходимо действовать агрессивнее и увереннее. В прошлом сезоне "малыш", по сути, топтался на месте, не добившись за год никакого прогресса. Необходимость в смене стиля игры налицо. Так, в минувшей "регулярке" защитник отправлял в цель 38 % трёхочковых. Впечатляет, не правда ли? Но есть одно но – разыгрывающий бросал из-за дуги лишь 171 раз. Но это ещё куда ни шло. Обладая потрясающими физическими навыками (в том числе и высоченной скоростью), наш герой практически не становится на линию штрафных. В первенстве-2011/12 он делал это всего 120 раз! Конечно, беречь себя нужно. Как говорится, здоровье – самое ценное. Но ведь и ради победы команды нужно делать всё. В том числе и набирать как можно больше "лёгких" очков.

Что же касается Тёрнера, то парень пока не продемонстрировал, благодаря чему он удостоился второго пика на драфте-2010 (выше Монро, Казинса и Пола Джорджа). Да, универсален. Да, умеет как бороться за подбор, так и передачи филигранные раздавать. Однако в то же время Эван практически не проходит в "краску", но при этом и хоть сколь-нибудь приличным дальним броском не обладает. В этом сезоне ему жизненно необходимо сделать огромный шаг вперёд. Иначе следующим летом команда может пустить его в плавание по рынку свободных агентов.

САУНДТРЭК

Из тех, кому уже перевалило за 30, лишь Джейсон Ричардсон будет иметь существенное влияние на успехи дружины. Конечно, он уже не тот парень, способный стабильно набирать по "двадцатнику" за поединок. Тем не менее Джей-Ричу уготована ответственная роль в новой команде: либо главного снайпера в стартовой обойме, либо лучшего шестого игрока "Филадельфии".

ИЗЮМИНКА

Граничащая с гениальностью тренерская рука, троица Байнум – Холидэй – Тёрнер, в которой никто не достиг и 25 лет, – звучит уже многообещающе. Прибавьте к этому необходимость Коллинза перекраивать прошлогодние тактические наработки чуть ли не полностью – вот вам и интрига в развитии сюжета. Сможет ли матёрый главком вновь построить сильный коллектив из обновлённого материала или новый вариант состава уступит старому по всем статьям?

КРИТИКА

За последние годы "Сиксерс" приучили нас к тому, что обладают одной из самых скромных дальнобойных артиллерий в лиге. Ричардсон и Янг должны улучшить ситуацию. Если в способностях ветерана никто особо не сомневается, то Ник на данный момент нестабилен. К примеру, в "регулярке" в стане "Клипперс" он отправлял в цель 35,3 % "трюльников", в плей-офф – уже 51,5 %.

СЦЕНАРИЙ

Чертовски сложно что-то предсказывать "Филадельфии", учитывая, что мы ещё как следует не увидели в деле обновлённый состав. Выставочные матчи, как вы понимаете, – не показатель. Не только из-за статуса поединков – в них ведь из-за травмы не принимает участия всё тот же Байнум, который приступит к тренировкам лишь 24 октября. Поэтому определённая погрешность в прогнозах возможна. Как бы то ни было, а плей-офф от "Сиксерс" вряд ли куда-то денется. В то же время маловероятно, что подопечные Коллинза пройдут дальше первого раунда. Грубо говоря, статус команды даже после масштабной трансферной кампании остался тот же. Изменения могут нагрянуть следующим летом – на данный момент платёжка на сезон-2013/14 не превышает и 30 миллионов. С таким люфтом можно не только предложить долгосрочное соглашение основному центровому, но и несколько колоритных персонажей на рынке свободных агентов "выцепить".

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Квотербек "Филадельфии Иглз" Майкл Вик вновь попадается на организации собачьих боёв. В качестве подельника выступает Эндрю Байнум

– Кваме Браун не только проводит лучший сезон в карьере, но и отвоёвывает место в стартовой пятёрке, отказывается в межсезонье от опции игрока и просит зарплату как минимум 10 миллионов "зелёных" в год

– "Филадельфия" занимает первое место в лиге по количеству трёхочковых за сезон

– Андре Игуодалу тамошняя торсида закидает тухлыми помидорами

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

За неофициальное звание лучшего центрового планеты способен побороться Эндрю Байнум (главное, чтобы здоровье не подкачало). Ну а Даг Коллинз давно заслуживает как минимум номинацию на лучшего режиссёра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье