ЦСКА в Белграде победил "Партизан" в овертайме
Текст: Лев Савари

Экстремальный подарок ЦСКА

Столичный ЦСКА хоть и с трудом, но преподнёс подарок ко дню рождения Наталье Фураевой и Анне Буркиной, выиграв в Белграде у "Партизана".
19 октября 2012, пятница. 01:19. Баскетбол
"Fly high. Somewhere in the sky. No lie. We have wi-fi" ("Летим высоко. Где-то в облаках. И у нас работает вай-фай. Без обмана", – в пер. с английского) – с улыбкой распевал скаут "армейцев" Бенас Маткявичус, попутно размещая свою фотографию в одной из социальных сетей. Радость литовца, обнаружившего несбоивший беспроводной Интернет в небе, понять было можно, как и всех остальных, кому довелось в среду вечером ступить на борт усовершенствованного "Боинга-737" компании "Трансаэро", исполнявшего рейс с привычными позывными "9797" в Белград.

На смену старым обычным креслам пришли новые комфортные – бизнес-класса. Увеличились расстояния между рядами, появились спутниковая связь (первым в рабочем режиме её опробовал пресс-атташе клуба Николай Цынкевич) и доступ во Всемирную сеть, столь необходимый в моменты триумфов путешествующим вместе с флагманом представителям СМИ. Интерьер же воздушного судна, прошедшего модернизацию на станции технического обслуживания в ирландском Шенноне, полностью выполнен в традиционных цветах ЦСКА, а на его фюзеляж нанесён логотип клуба. Естественно, три часа путешествия в максимально комфортных условиях пролетели почти незаметно и оставили массу положительных впечатлений.

Евролига. Группа D. 2-й тур.
"Партизан" (Белград, Сербия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 71:76 (13:14, 18:25, 15:10, 16:13, 9:14)

"Партизан": Богданович (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Вестерманн (15 + 4 передачи), Бертанс (11), Мюсли (8 + 10 подборов + 4 перехвата), Гордон (8), Лючич (8), Милосавлевич (2), Чакаревич (2), Гагич (1), Милутинов, Джекич, Анджушич.
ЦСКА: Уимз (30 + 3 перехвата), Теодосич (12 + 4 перехвата), Эрцег (9 + 6 подборов), Крстич (9 + 5 подборов), Хряпа (6 + 8 подборов + 3 передачи), Джексон (5), Воронцевич (3), Николас (2), Мицов, Каун, Понкрашов.
А вот трансфер из аэропорта Николы Теслы, где сербский квартет красно-синих на удивление встречал не слишком многочисленный десант местных акул пера, до гостиницы у российских журналистов вышел куда менее приятным. Даже несмотря на попытки обезопасить себя от лукавых местных извозчиков, получасовой вояж на такси с псевдоэкскурсией на смеси сербского и английского, констатацией ущербности нынешнего "Партизана" и, естественно, традиционными братскими признаниями в любви обошёлся в копеечку. А именно втрое дороже бутылки шикарного местного красного сухого вина, заказанной позже в кафе, расположенном в самом сердце местного Арбата – улицы Князя Михайлова, где по вечерам собирается чуть ли не половина активного населения столицы Сербии.

Любители более крепких спиртных напитков наверняка предпочтут отведать в оном сливовицы, в том числе благодаря которой в своё время прославился Смодиш, или грушовицы (последняя здесь именуется вильямовкой в честь одноимённого сорта), разумеется, не забыв для полноты ощущений и полного амбьянса полакомиться мешаным мясом – плескавицы, чевапчичей и вешалицы. Если же вы сидите на диете или предпочитаете вегетарианскую пищу, запаситесь у местных уличных торговцев парой кульков жареных каштанов, прикупите магнитов и брояниц – особых православных чёток из 33 узлов, связанных особым плетением из овечьей шерсти и соединённых в кольцо, а затем отправляйтесь осматривать достопримечательности.

Правда, далеко не факт, что те, в отличие от следов бомбёжек сил НАТО, оставленных в назидание потомкам, произведут на вас неизгладимое впечатление. Пребывание в крепости и парке Калемегдан, откуда открывается не самый живописный вид на Дунай, скорее, запомнятся вам шахматными баталиями седовласых старичков и по-своему парадоксальной выставкой живописных фотографий-плакатов, на которых представлены все американские штаты. Словом, если вы не доберётесь до храма Святого Саввы и "Дома цветов", где похоронен лидер послевоенной Югославии Иосип Броз Тито, а романы Милорада Павича вас не трогают, куда быстрее вы оцените грациозность местных барышень, каждая третья из которых за метр восемьдесят.

Разумеется, попутно задумавшись о не самом завидном положении женской национальной баскетбольной сборной, о которой абсолютно случайно удалось обмолвиться по пути в Белград с Владо Мицовым, единственным игроком из сербской диаспоры "армейцев", родившимся в столице: "Девушки у нас статные и красивые, но в баскетбол играют неважно. Зато болельщики поистине сумасшедшие. Эти мёртвого на ноги поставят. Если вы ни разу не были на "Пионире", убедитесь".

В том, что фанаты чёрно-белых и в самом деле самые шумные, стало понятно уже на предстартовой разминке. Ладно бы они только ЦСКА встретили оглушительным свистом, так нет, ещё и персонально Теодосича удостоили традиционными непечатными ругательствами и провокационным плакатом, вызвав улыбки у партнёров-соотечественников, а также у приехавшего поддержать бывших одноклубников упомянутого выше Смодиша. Мессина к тому моменту уже успел сменить спортивный костюм на строгий и обменяться фирменным корлеоновским поцелуем с Вуйошевичем. Зал, завидев родного наставника, моментально зашёлся: "Ду-ле Вуйошевич ша-ла-ла-ла-ла-ла" и больше не умолкал ни на минуту. Разве на самую малость.

Что для них "технарь" Лючича на 35-й секунде, после которого Хряпа открыл счёт в матче парой точных штрафных, и передача Виктора на убегающего в быстрый отрыв Уимза – так, цветочки. Лишь повод повысить градус своих кричалок, тем самым заставив Теодосича после неравноценного размена совершить безадресную скидку в опустевший угол. После чего приказать любимцам линчевать оппонентов, несмотря на дружеские отношения. И самое смешное, что "гробарям", в составе которых вы не найдёте ни одного мало-мальски звучного по европейским меркам имени, отчасти удастся воплотить желание поклонников, используя подвижную "зону" – следующие 14 (!) атак финалиста последнего розыгрыша уйдут в "молоко". Причём большая их часть завершится потерями "больших" в "краске" (всего же по итогам первой четверти огрехов в общей сложности наберётся аж девять).

Однако образовавшийся благодаря рывку соперника 11:0 дефицит будет ликвидирован без шума и пыли. Мессина не просто перетрясёт всю обойму (успев попутно подмигнуть экспертам, вопрошавшим, для чего ему нужны хоккейные эксперименты в стартовых играх сезона), а успеет задействовать до перерыва всех игроков заявки за исключением Соколова. Обнаружив оптимальный вариант, смахнёт проступившие на лбу капельки пота, откроет бутылку с водой и позволит себе на пару минут присесть, ибо "-7" к тому моменту успеют трансформироваться в "+6". Это Джексон превратится в убийцу-одиночку, вскрывающего всяк его "пасущего". Критикуемый Эрцег напомнит о своей волшебной руке, дважды зарядив издали, а Воронцевич в традиционной агрессивной манере вычистит почти всё под своим кольцом и успеет вовремя взлететь под чужим.

Вуйошевич вынужден будет попросить тайм-аут и попытается объяснить подопечным, что этот ЦСКА видал всякое, его нахрапом не возьмёшь и шапками не закидаешь, но, увы, с каждой следующей минутой разница в классе начнёт сказываться. Пара выстрелов Уимза с отклонением без "раскачек", безупречно исполненные штрафные Теодосича и Хряпы – и вот уже разница стала двузначной. И как дальше прикажите сражаться, если парень-зажигалка Бертанс осел на лавке с тремя фолами, проведя на паркете в сумме 246 секунд, пытающийся вести команду за собой Вестерман чередует каждое удачное действие с потерями, а соперник сгребает под твоим щитом подборы? В такой ситуации нервы у самого не выдерживают после любого сомнительного решения судьи.

Впрочем, неспортивные фолы тоже неплохой метод борьбы, особенно в тех случаях, когда команде нужна подпитка. Спросите об этом Гордона. Хоть парня зовут и не Джамонт, и не Эрик, а всего лишь Дрю, сути дела это не меняет – пара-тройка проходов – и до интриги вновь подать рукой. Или всё-таки нет? Ведь парочка Уимз и Эрцег намерена палить издали в этот вечер подобно пулемёту. И пара "бомб" на последней минуте перед уходом в раздевалку – лучшее тому подтверждение. Что в такой ситуации может заставить зал не унывать?

Отнюдь не зажигательные танцы аппетитной группы поддержки, а болельщик-гаврош лет 50 с солидным животом, на протяжении четверти часа пытающийся забросить мяч в кольцо по центру метров с шести, то в майке, то с голым торсом. От процедуры обнажения результат не меняется – из десятка попыток цели достигают всего две. Впрочем, неудача фаната не смущает, и, дабы разогреть зал, он бросается на шею Воронцевичу и успевает его дважды поцеловать, попутно намекая тому на то, что был бы рад обзавестись его разогревочной майкой. "Куда же тебе, милый, ты же в ней утонешь", – срывается с губ у кого-то из россиян в ложе прессы, прежде чем второй акт белградской пьесы успевает начаться.

Первые его сцены не сулили хозяевам счастливой концовки – за исключением дальних попыток Гордона и Бертанса после передач "маленьких" из углов на вершину дуги, позиционные атаки преимущественно захлёбывались, а попытки изоляций не приносили никаких дивидендов. ЦСКА бы взять и растоптать визави, не доводя до инфарктов своих болельщиков, но и у него внезапно крокодил перестал ловиться, а кокос рос через два на третий. Словом, удивляться тому, что вскоре от комфортного преимущества остались рожки да ножки, не пришлось – Богданович напоследок сделал для этого всё: и "трюльник" с сопротивлением отгрузив, и отзащищавшись один в один, и пару штрафных реализовав аккурат перед окончанием четверти.

Где "-3", там и равенство, верно? Особенно когда судьи успевают успокаивать болельщиков в ложе VIP, словно извиняясь за то, что не увидели проноса у Теодосича. Они своё ещё вернут в двукратном размере, придумав пробежки Хряпе и Крстичу, когда игра перестанет быть игрой, а превратиться в войну в рамках дозволенного. В ответ на данки Уимза "Партизан" продолжит бомбардировки и добьётся своего, затащив фаворита в нервную концовку. Там в очередной раз заставит клясть на чём свет стоит себя Теодосич. За 25 секунд до исхода при равенстве на 62 он уберёт локтем Богдановича, пытаясь обыграть того в лицевую, и заработает абсолютно справедливый фол в нападении, тем самым заставив досматривать матч на ногах Ватутина.

Мессина же, очевидно предложивший, как в былые времена, игрокам самим решать, фолить или защищаться, напротив, присядет на корточки и встанет с них лишь после того, как зал разочарованно выдохнет после промахов Богдановича и Вестермана. Поймавший кураж Богдан в овертайме исправится и при попустительстве фронт-корта гостей на пару с Мусли доведёт преимущество до "+4", но этого, увы, не хватит. Концовку москвичи вытащат легко и непринуждённо, делегировав в герои вроде как незаметного Уимза и опального во всех смыслах Теодосича. Именно парочка наберёт за последние 148 секунд чёртову дюжину очков, реализовав 8 из 9 штрафных и не позволив вице-президенту клуба Наталье Фураевой и руководителю группы поддержки Анне Буркиной завершить дни рождения на печальной ноте, а трэвел-менеджеру Елизавете Горбулиной начать свой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница