Фернандес: Мозгов ещё не достиг своего максимума
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Фернандес: "Химки" превзошли нас в агрессии

О химкинском фиаско, рывке "Реала", Тимофее Мозгове, Джордже Карле и перспективах "Денвера" – в интервью Руди Фернандеса.
20 октября 2012, суббота. 10:54. Баскетбол
– Руди, на чём акцентировали внимание перед началом поединка? Ведь "Химки" не оставили цельного впечатления после первого матча Евролиги...
– Мы знали, что у россиян отличный подбор исполнителей. Кроме того, они выглядят достойно именно как команда, в чем все мы лишний раз убедились. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о нынешнем "Реале". С самого начала поединка соперник диктовал нам условия, что и привело в итоге к той пропасти, которая выросла между нами к началу заключительной четверти. Когда мы стали нормально защищаться, настигли оппонента, но в конце не сумели удержать победный результат. Нужно отдать должное дружине Куртинайтиса – она действовала как единое целое.

– Неужели "Химки" были действительно настолько хороши, что не позволяли вам соорудить ничего путного в первой половине?
– Соперник действовал предельно агрессивно на обоих сторонах площадки. У нас не было возможности набирать лёгкие очки, ему же это удавалось с завидным постоянством. Когда в нашей игре проступили те же нотки активности, удалось догнать их и даже выйти вперёд. Конечно, стоит признать, что "Химки" сильно усложнили нам задачу на матч. Думаю, в этом немалая заслуга их тренера. Но жизнь продолжается, и я призываю не списывать "Реал" со счетов. Мы еще поборемся за самые высокие достижения в нынешнем сезоне.

Евролига. Группа A. 2-й тур.
Химки: Лончар (16), Дэвис (15 + 5 подборов), Фридзон (12 + 7 подборов + 5 передач), Планинич (12 + 7 передач), Риверс (11 + 3 передачи), Огастин (10 + 7 подборов), Копонен (5), Моня (5), Хвостов.
Реал М: Рейес (15 + 5 подборов), Фернандес (15 + 6 передач), Кэрролл (14 + 5 подборов), Родригес (11), Миротич (10), Слотер (9 + 9 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Дрэйпер (5 + 4 передачи), Суарес (2 + 4 передачи), Бегич (2), Поцюс (2).
Процент реализации: с игры (50.8/43.1), из-за дуги (23.8/39.1), с линии штрафных (86.4/76.9).
19 октября 2012, пятница. 19:30 МСК. Химки (Россия). Баскетбольный центр Московской области.
– "Большие" соперника действовали очень мобильно и резко. Стало ли это одной из главных неприятностей?
– Верно подмечено. Временами они и в самом деле доминировали в "краске" и, как я уже говорил, превзошли нас в агрессии, напоре и желании. Однако нельзя принижать роль их "бэк-корта": те также проделали огромный объём работы и выглядели весьма достойно.

– Новички "Химок" – Дэвис и Огастин известны по выступлениям в испанской лиге, и тем не менее управу найти оказалось сложно…
– Все они – проверенные бойцы. Но надо понимать, что у каждого тренера есть собственные требования к отдельным игрокам, особое видение роли каждого в командной структуре. Сегодня они действовали так, как наказал рулевой "Химок".

– На что просил обратить внимание тренер в большом перерыве?
– Нам недоставало энергии, эдакого задора. Игра временами совсем не клеилась, а соперник все больше отрывался в счёте. Нужно было прибавить в движении. Кроме того, последовали определённые изменения в защите. Во многом благодаря им нам и удалось сократить отставание.

– "-18" в середине третьей четверти выглядели приговором?
– Истории известны и более крупные отставания, которые удавалось ликвидировать. Если честно, я не думал о счёте на табло. Моя задача – отдавать команде максимум в каждом конкретном владении. А если мы не добились победы, значит, каждый из нас мог бы сыграть куда лучше. Хотя до победы было подать рукой.

– Рывок, который позже удалось осуществить, главное тому свидетельство. За счёт чего удалось ликвидировать отставание?
– Во многом это получилось благодаря настрою. Ребята, видимо, почуяли, что тот самый переломный момент матча настал. Мяч раз за разом достигал цели, а в защите удавалось практически всё. Именно это нас и воодушевило, мы почувствовали, что до победы рукой подать. Но в итоге не удалось…

– И чего же не хватило в самой концовке? Ведь вы лично могли поставить победную точку...
– Понимаете, такие броски совсем непросто выполнять. Иногда они достигают цели, но иной раз ты мажешь. Такие ситуации делают меня лучше: я досконально анализирую каждый аспект собственной игры. Думаю, всем нам стоит хорошенько поработать над ошибками и двигаться дальше. А не хватило, возможно, элементарной удачи. Ведь ещё пяток сантиметров — и мы увезли бы из Москвы викторию.

– Кстати, знаете, что ваш одноклубник по "Денверу" Тимофей Мозгов выступал за "Химки"?
– Ещё бы. Он хороший игрок и, что не менее важно, замечательный человек. С Мозговым всегда было интересно и легко общаться. Понятно, что ему приходится конкурировать за игровое время с Джавэйлом Макги. Но я уверен, что он ещё не достиг максимума. Тима может и обязан прогрессировать и дальше. А с его подходом к тренировочному процессу это непременно должно произойти.

– Скажите, а решения Джорджа Карла действительно так непонятны, как он утверждает?
– Я не слышал, что именно он сказал о рулевом "Наггетс" (смеётся). Но вполне допускаю, что видение игры тренеров уровня НБА не всегда можно объяснить с помощью логики.

– Как вы считаете, переход Игуодалы должен положительно сказаться на игре команды?
– Безусловно. Так и будет. Андре – мастер высочайшего уровня, каких совсем немного. С ним "Денвер" будет увереннее чувствовать себя в защите, равно как и в позиционном нападении. Он являет собой сплав мастерства, атлетизма и немалого опыта. Такие игроки жизненно необходимы столь амбициозному клубу.

– На что может рассчитывать "Наггетс" в грядущем сезоне?
– Самое меньшее – это уверенный выход в плей-офф. В нынешней конфигурации они весьма сильны и вполне могут побороться за выход во второй раунд. А там – будет видно. Самое главное, чтобы все ребята были здоровы. Тогда команда может добиться многого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота