«Чикаго Буллз»: в ожидании возвращения Роуза
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Чикаго Буллз". "Неприкасаемые"

"Чикаго" начинает сезон без своего лидера Деррика Роуза. Мало того: в клубе не знают, сможет ли он помочь команде и в концовке чемпионата.
20 октября 2012, суббота. 23:00. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1966 году.
Домашняя арена: United Center (вмещает 20 917 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Айова Энерджи".
Достижения: чемпион НБА (1991-93, 1996-98), победитель конференции (1991-93, 1996-98), победитель дивизиона (1975, 1991-93, 1996-98, 2011-12).
Увековеченные номера: №4 – Джерри СЛОУН, №10 – Боб ЛАВ, №23 – Майкл ДЖОРДАН, №33 – Скотти ПИППЕН, Фил ДЖЕКСОН (тренер, 1987-1998), Джонни КЕРР (тренер, менеджер, броадкастер), Джерри КРАУЗЕ (генеральный менеджер, 1985-2003).
Цвета команды: красный, чёрный, белый. Официальный сайт: bulls.com
Владелец: Джерри РЕЙНСДОРФ. Генеральный менеджер: Гар ФОРМАН.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: №1 – Деррик РОУЗ, №12 – Кирк ХАЙНРИХ, №25 – Маркиз ТИГ;
– атакующие защитники: №32 – Ричард ХЭМИЛТОН, №8 – Марко БЕЛИНЕЛЛИ, №2 – Нэйт РОБИНСОН;
– лёгкие форварды: №9 – Луол ДЕНГ, №21 – Джимми БАТЛЕР;
– тяжёлые форварды: №5 – Карлос БУЗЕР, №22 – Тадж ГИБСОН, №77 – Владимир РАДМАНОВИЧ;
– центровые: №13 – Жоаким НОА, №48 – Назр МОХАММЕД.
Главный тренер: Том ТИБОДО.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХАЙНРИХ, ХЭМИЛТОН, ДЕНГ, БУЗЕР, НОА.

ЖАНР

Гангстерский детектив. А каким ещё может быть жанр, если речь идёт о столице американских гангстеров, городе-герое Чикаго? Только "Буллз" не мафиозная организация, а напротив, бригада доблестных и неподкупных полисменов, отчаянно сражающихся с "Коза ностра". Силы неравны, но в какой-то момент зритель понимает, что страдающие за правое дело хорошие парни должны победить превосходящих их числом, вооружением и финансовым обеспечением злодеев. Это же кино, в конце концов.

ПРОДЮСЕР

Генеральному менеджеру "Буллз" Гару Форману можно только посочувствовать. Кропотливый труд по созданию чемпионского коллектива на протяжении несколько лет результата пока не дал. Когда на помощь молодому и мегаталантливому Деррику Роузу выписывался бывший одноклубник Андрея Кириленко Карлос Бузер, это выглядело очень грамотным и перспективным ходом. Кто ж тогда мог предположить, что показатели форварда с момента подписания 80-миллионного контракта начнут неизменно снижаться. Да и бог с ними, с показателями, хотя в "Чикаго" наверняка ждали хорошей статистики от человека, в последний год в "Джаз" набиравшего в среднем за матч по 19,5 очка, делавшего 11,2 подбора и 3,2 передачи. Куда хуже, что Бузер так и не смог стать одним из лидеров клуба, стержневым игроком.

Дальше – больше. Форман, имея в составе бесподобного разыгрывающего, прекрасного третьего номера и великолепного центрового оборонительного плана, доукомплектовывался строго по "букварю". Кайл Корвер, Рип Хэмилтон, Омер Ашик, Си Джей Уостон, Ронни Брюэр, Кит Боганс – назовите хоть один откровенно нелогичный ход руководства! Не говоря уже о приглашении Тома Тибодо, ныне признанного маэстро тренерского цеха.

Но всё спутали травмы Роуза. Так уж сложилось, что этот баскетболист значит для нынешнего "Чикаго" практически столько же, сколько в своё время значил Майкл Джордан. Проект "Возрождение" запросто может обернуться оглушительным фиаско, если Ди-Роуз не залечит повреждение колена, выбившее его надолго из игры в первом же матче плей-офф-2012. Этот состав выстраивался под него и продолжает модифицироваться под него сейчас. Летом клуб покинули Ашик, Брюэр, Корвер и Уотсон (это если считать значимые фигуры), но это не стало резким ослаблением. Марко Белинелли ничем не хуже стрелка-дальнобойщика Корвера, Кирк Хайнрих по всем статьям лучше Уотсона, Нэйт Робинсон добавит атаке огня, Назр Мохаммед укрепит трёхсекундную, а Марко Ярич и выбранный на драфте разыгрывающий Маркиз Тиг помогут пережить отсутствие Роуза. В общем, Форман в очередной раз проделал качественную работу.

РЕЖИССЁР

Многие минувшей весной договорились до того, что обвинили Тома Тибодо в… травме Роуза! Дескать, наставник не снял с игры своего лучшего игрока даже тогда, когда судьба встречи была решена. Слушать подобный бред не рекомендую – вредно для сознания. Просто напомню, что Тибодо за недолгое время работы главным тренером уже успел всё и всем доказать, так что сомневаться в его квалификации как минимум странно. Во-вторых, злосчастный матч с "Филадельфией" был матчем плей-офф, причём матчем, в котором соперник в концовке сократил отставание с "-20" до "-12" – и получил теоретические шансы на спасение. Соответственно, логичным было желание тренера видеть на площадке своего лидера, лучшего игрока обоих составов. Предугадать, что Роуз сломается на абсолютно ровном месте, он не мог – видимо, забыл дома свой хрустальный шар.

В остальном же Тибодо как был, так и остался одним из сильнейших специалистов в НБА и уж точно лучшим по построению защитных порядков. И для "Буллз" он значит немногим меньше, чем сам Роуз.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Если продолжить аналогии с фильмом, вынесенным в заголовок, то Элиот Несс нынешнего "Чикаго" был подстрелен подлыми бандитами и сейчас лежит в коме в клинике. Шансы на его возвращение в следственную бригаду хорошие, но на это нужно время. Но как будут справляться без него товарищи – вот в чём вопрос. В последнем товарищеском матче с "Миннесотой" стартовая пятёрка чикагцев была самой что ни на есть боевой – Хайнрих, Хэмилтон, Денг, Бузер и Ноа. Состав в целом отличный, да и "глубина" "скамейки" как минимум не должна вызывать панику у тренерского штаба.

Но пока нет Роуза, огромная ответственность ляжет на плечи троих – нового старого стартового разыгрывающего Хайнриха, категорически не оправдывающего пока доверие Бузера, и стареющего на глазах Хэмилтона. Если это трио будет показывать ту игру, которая положена им по статусу, к возвращению Роуза будет подготовлена добротная почва. Если же они продолжат регрессировать (к Хайнриху это относится в меньшей степени), клуб ждут тяжёлые времена.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

В "Чикаго" есть два человека, определяющих качество игры – Луол Денг и Жоаким Ноа. Это качество может становиться исключительно высоким (если в порядке Роуз), а может снижаться (если Роуз травмирован, как сейчас). Но оно не снизится ниже определённого, достаточно высокого уровня. И в этом заслуга пары Денг-Ноа, одинаково полезно действующих на обоих концах площадки. Пока эти игроки живы-здоровы, "Чикаго" будет конкурентоспособным.

САУНДТРЕК

В новом сезоне мы должны услышать новую песню – сольный номер Таджа Гибсона. В последнее время появились слухи о том, что "Чикаго" может амнистировать контракт Бузера. Лично я в это не верю, но ведь и дыма без огня не бывает, верно? А дым пошёл от того, что многие и довольно давно задаются вопросом: а нужен ли команде дорогущий Буз, если в разы более дешёвый Гибсон способен играть не хуже, а временами и откровенно лучше. "Буллз" хотят продлить контракт с молодым нападающим, а значит сейчас его судьба в его же руках: в течение чемпионата-2012/13 он должен доказать руководству, что идею о "назначении" его основным мощным форвардом следует воплотить в жизнь.

ИЗЮМИНКА

Гар Форман в последние два года тщательно подбирал в команду сильных снайперов. Продолжилась эта тенденция и минувшим летом: теперь в клубе есть как минимум семь человек, способных поразить кольцо со средней и дальней дистанции. И это очень логично для состава, верховодит которым Деррик Роуз. Когда этот метеор устремляется в проход, защита соперника съёживается машинально – и появляется возможность найти свободное местечко на дуге, получить скидку и бросить. Особенно ценны дальние попадания для "Буллз", потому что в условиях кровожадной защиты Тибодо отыгрывать у этих ребят любой гандикап – задача архисложная.

КРИТИКА

Если всё останется как прежде, главными объектами критики снова будут Хэмилтон и Бузер. А по ходу достанется и руководству – почему не обменяли, не амнистировали, не пристрелили загнанных лошадей. Но, думается, Тибодо достаточно умён и искушён, чтобы придумать, как сместить акценты игры от слабых к сильным сторонам своего состава.

СЦЕНАРИЙ

Ни о каком первенстве в Восточной конференции на сей раз речи вестись не должно. Соперники стали заметно сильнее, а сами "Буллз" ещё бог знает сколько времени проведут без Роуза, этого Ахиллеса чикагского войска. Но задачу выиграть турнир в Центральном дивизионе с них никто не снимает. "Кливленд", "Детройт", "Милуоки" и "Индиана" – по уровню в этой подборке с "Буллз" сравнятся разве что последние. Значит, команда из Города Ветров должна во что бы то ни стало опередить единственного реального конкурента и подгадать к возвращению Роуза как можно более выгодный посев в плей-офф.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– "Буллз" снова становятся первыми в конференции, но перед стартом плей-офф приходит новость о том, что Роуз не вернётся в строй раньше следующего сезона;
– В середине сезона Гар Форман решает обменять Кирка Хайнриха на Бена Гордона;
Жоаким Ноа ввязывается в драку с ненавидящими его болельщиками "Кливленда" и получает дисквалификацию до конца сезона;
– После неудачного старта чемпионата Том Тибодо признаётся, что никакой он не гений защиты, а просто жулик, укравший тетрадку с конспектами у Джеффа ван Ганди – в бытность его ассистентом в "Нью-Йорке";
– Джефф ван Ганди становится новым главным тренером "Чикаго" вместо уволенного Тибодо.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Деррик Роуз должен вернуться в строй хотя бы в начале марта – чтобы успеть набрать хоть какую-то форму к началу плей-офф. А вернувшись, должен не развалить игру "Буллз", если оная будет представлять из себя хоть что-то стоящее, конечно. Тогда у клуба будут шансы пободаться с "Майами" и "Бостоном" за лидерские позиции на Востоке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье