Хашим Табит
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Турлюн

Возможна ли полноправная "низшая лига" в НБА?

D-лиге настало время развиваться, чтобы каждая команда НБА могла получить фарм-клуб. Правда, для этого ещё многое нужно сделать.
21 октября 2012, воскресенье. 14:00. Баскетбол
Это первый из пяти материалов, посвящённых оценке возможности создания "низшей лиги" в НБА (подобной той, что существует в бейсболе), а также оценке того, какое значение она будет иметь. Мы постараемся выяснить, какими были бы общие принципы такой лиги.

"Развитие игрока" – явно не тот термин, который часто услышишь по отношению к сильнейшей лиге мира. У неё есть "источник пополнения" – NCAA, и он снабжает ассоциацию исполнителями с относительно отточенными навыками и довольно неплохими физическим данными.

Но всё поменялось, когда группа баскетболистов во главе с Кевином Гарнеттом ворвалась в НБА. Эти негранёные бриллианты ошеломили экспертов неоспоримыми достоинствами, но была и обратная сторона. На каждого Гарнетта всегда находился Джонатан Бендер, на каждого Коби Брайанта – Корлеон Янг.

После того как Айзейя Томас вбил гвоздь в крышку гроба Континентальной баскетбольной ассоциации, стало очевидно, что заокеанскому спорту не хватает места, где молодые таланты набирались бы опыта, а те, кто не попал в поле зрения скаутов, могли бы показать себя. В общем, НБА продолжала терять молодых перспективных игроков.

Частью проблемы являются сложности, связанные с продвижением 18-19-летних игроков. Другая её часть: как довести до ума навыки и умения исполнителя, у которого есть талант, но не хватает опыта, для того чтобы он мог получать игровое время? Лишь невероятно перспективные парни вроде Кевина Дюранта или Джеймса могли оттачивать мастерство во время важных поединков. Многим другим приходилось учиться, по большей части сидя на скамейке и наблюдая – или не учиться вообще, – пока не была основана D-лига.

СТИМУЛ К РАЗВИТИЮ

Один из руководителей ассоциации как-то сказал — промахов на драфте будет намного меньше, если у талантливых игроков будет возможность провести больше времени в "лиге развития", и добавил, что важнее дать баскетболисту больше ценного опыта, чем раздувать ажиотаж вокруг высокого номера на ярмарке талантов. Этого-то Стерн и добивался, анонсировав расширение D-Лиги в 2005 году.

Как он сам заявил: "Отсутствие прочно стоящей на ногах "лиги развития" – это то, что грызло меня годами. Надеюсь, наша D-Лига будет местом, где молодёжь сможет подписать свой первый контракт".

НАЧАЛО D-ЛИГИ

Вскоре NBDL был переименован в NBA Development League, или просто D-Лигу. Стерн переместил её офис в Нью-Йорк и наладил взаимодействие с офисом НБА. Вскоре "лига развития" стала тем самым местом, каким его представлял Стерн. Количество предложений игрокам от НБА росло год от года.

"По-моему, здорово, что такие ребята, как Луи Амундсон и Майк Харрис, попали в НБА, – говорит Шоун Респерс, помощник тренера "Миннесоты", работавший два года в офисах D-Лиги. – Могу сказать, что их успех – в том числе и результат работы лиги".

В прошлом году был установлен рекорд – 44 исполнителя нашли дорогу из D-Лиги в состав команд НБА. "Мы предлагаем кратчайший путь в ассоциацию, и цифры это подтверждают", – говорит Дэн Рид, энергичный молодой президент D-лиги. Рассмотрим эти самые цифры:

– 120 игроков с опытом игры в D-Лиге попали в НБА, что составило 27 процентов от общего числа игроков в НБА;
– 60 из них попали в составы команд, вышедших в плей-офф;
– на протяжении этого сезона 166 баскетболистов были приглашены в различные сборные.

Более 30 тренеров совершенствовали свои навыки в D-Лиге. К тому же каждый судья, нанятый НБА с 2002 года, имеет опыт работы в "лиге развития".

Рид быстро доказал, что D-Лига имеет такие связи с НБА, какими больше никто не обладает. С этим сложно не согласиться, даже несмотря на факт, что тамошние зарплаты далеки от зарплат в некоторых иностранных первенствах. В последние два сезона ещё семь клубов НБА "застолбили" себе по филиалу в ней. В течение первенства-2012/13 ещё 11 команд поступят так же, оставив 13 других коллективов как-то делить оставшиеся пять дружин D-Лиги между собой.

"Хьюстон" был первым, кто построил отношения со своим филиалом ("Валлей Вайперс" из Рио-Гранде) отношения "гибридного типа" – генеральный менеджер Дэрил Мори контролировал всю баскетбольную, но не финансовую деятельность команды: "Такая система, как мне кажется, имеет лишь достоинства. Разумеется, команды D-Лиги знают о её финансовой стороне куда как больше, чем мы. В то же время мы можем познакомиться с новыми баскетболистами, тренерами, опробовать новые идеи".

Эта тенденция будет только усиливаться. По имеющимся данным, такое сотрудничество между "Бостоном" и "Рэд Кловс" из Мэна обойдётся первым в 220 тысяч "зелёных" – примерно половина зарплаты игрока из второго раунда драфта.

Стерн и компания проголосовали за расширение сотрудничества между D-Лигой и НБА. С этого года и опытные баскетболисты могут играть там, чтобы, например, восстановиться после травмы или набрать необходимые кондиции. А игроки с опытом менее трёх лет могут быть отправлены в D-Лигу столько раз, сколько пожелает их команда. И всё же чего-то не хватает…

ЧУВСТВА ПРОТИВ РАЗУМА

Помните, когда Табит отправился в D-Лигу в сезоне-2009/10? Это рассматривалось как понижение. И это в то время, когда другие игроки, как, например, бывший форвард "Филадельфии" Крэйг Бракинс, просили о переводе в D-Лигу, чтобы получить больше времени на паркете. "Мы все ждём талантливого исполнителя, который, отточив свои умения в D-Лиге, смог бы показывать отличные результаты в НБА", – сообщает источник, добавляя, что Джереми Лин не видится ему идеальным тому примером.

Чтобы явился этот самый игрок, командам НБА нужно лучше использовать возможности D-Лиги. Например, центровой "Юты" Энес Кантер выходил на площадку всего на 13 минут в среднем за матч, в то время как ни разу не выступал в "лиге развития". "В будущем тот факт, что молодой исполнитель будет развивать свой талант в D-Лиге, вместо того чтобы сидеть на скамейке в НБА, будет скорее правилом, чем исключением", – говорит Рид.

Чтобы это случилось, каждой из команд нужно дать равный доступ к D-Лиге, как это реализовано в бейсбольной лиге. Для этого нужно предпринять следующее:

– филиал и главный клуб должны для большего удобства быть географически близки друг к другу. Например, команда "Уизардс" из Дакоты перебралась в Санта-Крус, когда было объявлено, что она становится филиалом "Уорриорз";
– главные коллективы смогут заполнять пробелы в составе благодаря игрокам, которых можно будет вызывать ради этого из D-Лиги. Такие пробелы – неизбежность в течение долгого сезона;
– разработка системы, обеспечивающей командам доступ к игрокам в филиалах других дружин;
– расширение драфта до трёх раундов.

Рид считает, что всё готово для построения системы "30 команд – 30 филиалов", однако время, когда это будет осуществлено, пока ещё трудно назвать. По его словам, D-Лига сосредоточена на постепенном росте, поэтому ждать новые 14 команд в "лиге развития" в следующем сезоне не стоит. По словам Респерта, мы должны быть уверены в том, что главные команды смогут предоставить достаточную поддержку для того, чтобы дружины D-Лиги процветали. Похоже, мы на пути к настоящей "низшей лиге". Такой, какой её видит Стерн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница