Кевин Лав
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Что значит травма Кевина Лава для "Миннесоты"?

Перелом руки у Кевина Лава может помешать "Миннесоте" выйти в плей-офф. Справится ли она с проблемами в отсутствие лидера в начале сезона?
22 октября 2012, понедельник. 12:32. Баскетбол
Если бы Кевин Лав и Рики Рубио пребывали в добром здравии, "Миннесоту" можно было бы смело назвать железным претендентом на выход в плей-офф. Более того, клуб вполне мог бы замахнуться на показатель в 50-55 побед в "регулярке". В прошлом году подопечные Адельмана одерживали верх примерно в каждом втором поединке, находясь в оптимальном составе. А теперь в полку дружины из Миннеаполиса только прибыло: новобранцы в лице Чейза Бадингера, Алексея Шведа и Брэндона Роя обеспечат необходимую глубину состава, а приобретение Андрея Кириленко и вовсе грянуло громом на трансферном рынке. Прибавьте сюда великолепного Николу Пековича, который совершил гигантский скачок в развитии и изгнал-таки недотёпу Миличича из команды. Вуаля – самый настоящий участник нокаут-раунда.

Но праздновать, всё же, ещё не время. Как ни крути, лучшие годы АК-47 и Роя уже позади. Бареа полезен, в основном, при "двоечках", да ещё и при наличии "большого" с хорошим средним броском. С настолько хорошим, чтобы визави боялись оставить его одного и переключится на "малыша". Словом, под такую характеристику великана-дальнобойщика вполне подходит Кевин Лав. Ведь с травмой Рики акцент в нападении сместился именно на потенциальную угрозу со стороны форварда.
Понятно, что Рубио пока зализывает раны, и неизвестно, в каком состоянии он предстанет перед публикой по возвращении. Что ж, пусть лечится, набирает форму – обошлось без паники. Но вот травма Кевина Лава, о которой было объявлено совсем недавно, повергла в шок болельщиков "Тимбервулвз". Шутка ли, их любимец, лидер команды и один из лучших тяжёлых форвардов лиги выбыл на срок до двух месяцев. А это значит, что от 14 до 20 матчей команде придётся провести без него.

Загляните в состав участников Западной конференции. Ужасает? Что ж, если парочка Рубио — Лав проведёт в лазарете около четверти сезона, шансы на попадание в заветную восьмёрку существенно уменьшатся. Тем временем мощно проводят предсезонку "Голден Стэйт" и "Юта", которые наверняка поборются за одну из путёвок в плей-офф. По всей видимости, за седьмую-восьмую строчки на Западе с ними будут биться "Даллас" и "Миннесота". Негативно повлиять на конкурентоспособность калифорнийцев может вечно травмированный Эндрю Богут, сроки восстановления которого пока не ясны. А без него защита оклендского коллектива непременно будет такой же слабой, как и всегда.

В условиях столь жёсткого соперничества немалую роль может сыграть и расписание. Благо, на старте сезоне "Миннесоте" оно не сулит ничего страшного. К слову, авторитетный портал Basketball Prospectus не сомневается, что команда одержит минимум 52 победы, даже несмотря на повреждение Лава. А вот аналитик ESPN.com Джон Холлинджер считает, что подшефные Дэвида Кана отпразднуют успех не менее чем в 44 поединках. Такой показатель, скорее всего, позволит "Тимбервулвз" пробиться в нокаут-раунд.

И всё же всю ценность Кевина Лава невозможно переоценить. В общем, команде до поры придётся обходиться без двух ключевых баскетболистов. Порой травмы ведущих игроков причиняют куда больше ущерба, чем банальное ухудшение статистики. А ведь форвард и есть тот магический элемент, который приводит в движение весь механизм. И его роль куда более значима, чем того же Рубио.

Безусловно, испанец потенциально может вырасти в звёздного плеймейкера. Но в прошлом сезоне цели достигли лишь 36% его бросков. Причём после сносного старта показатель стал неуклонно ухудшаться. Не стоит забывать, что генменеджером франшизы является Дэвид Кан. А это значит, что пока он занимает сей пост, недостатка в разыгрывающих не будет. В составе есть такие парни как Джей Джей Бареа и Люк Риднур, которые на двоих вполне могут генерировать такое же количество передач. Изящества, правда, поубавится. Да и в оборонительном аспекте они существенно уступают европейцу, который отменно защищается на ногах.

Лав – птица совсем иного полёта. Нападению он необходим, как воздух. За сотню владений с Кевином на паркете клуб набирал в среднем по 104 очка за вечер, а это один из лучших показателей в лиге. Без своего лидера – на целых 8 (!) баллов меньше. Понимаете, этот парень мог бы (в одиночку) существенно улучшить турнирные и статистические показатели даже ужасающего "Шарлотт". Более того, с Лавом на площадке (без Рубио) команда набирала по 105,2 очка, а когда играли оба – на 2,5 балла меньше.

Понятно, что эти примеры уже в прошлом. Не может быть сомнений, что, когда эти двое наберут оптимальные кондиции, с набором очков проблем не возникнет. Так что на сей раз болельщики вправе требовать от любимцев попадания в плей-офф. Адельман прекрасно представляет себе возможности каждого из подопечных, а состав подбирался именно под его систему. Ещё более отрадно, что в этой быстрой игре с постоянным движением мяча, умение Кириленко пасовать и перехватывать мяч, станет серьёзным подспорьем для клуба. На пару с Уильямсом они будут здорово смотреться бок о бок с Кевином, когда тот восстановится после нелепого перелома. А всё потому, что им не привыкать играть третьих номеров.

Поводов для радости, на самом деле, больше, чем могло быть. Рой утверждает, что чувствует себя прекрасно, Бадингер обладает замечательным броском и умением пользоваться заслонами. Наконец, Швед будет периодически блистать, а может даже сумеет приятно удивить всех нас. Никола Пекович и вовсе превращается в грозу "краски". Согласно статистике NBA.com, после травмы Рубио, результативность черногорца только возросла. А это значит, что эффективность центрового не сильно зависит от филигранных пик-н-роллов, которые так любит разыгрывающий.

Но праздновать всё же ещё не время. Как ни крути, лучшие годы АК-47 и Роя уже позади. Бареа полезен в основном при "двоечках", да ещё и при наличии "большого" с хорошим средним броском. С настолько хорошим, чтобы визави боялись оставить его одного и переключится на "малыша". Словом, под такую характеристику великана-дальнобойщика вполне подходит Кевин Лав. Ведь с травмой Рики акцент в нападении сместился именно на потенциальную угрозу со стороны форварда.

Если Лава отрядить на исполнение пик-н-попов, у "бэк-корта" появится возможность перманентно проникать в "краску". Поставьте Кевина на периметр в качестве "шутера" – и Пекович может прорваться к кольцу подобно урагану. Лидер "Миннесоты" также великолепно действует и в позиции "лоу-пост" – бросок с разворотом и крюк с правой частенько заставляют визави капитулировать. Также есть занятная комбинация, при которой Лав ставит "высокий" заслон разыгрывающему, а затем отваливается на линию штрафных бросков, пробегает пару заслонов и оказывается в левом углу трёхсекундной зоны.

Лав – птица совсем иного полёта. Нападению он необходим, как воздух. За сотню владений с Кевином на паркете клуб набирал в среднем по 104 очка за вечер, а это один из лучших показателей в лиге. Без своего лидера – на целых 8 (!) баллов меньше. Понимаете, этот парень мог бы (в одиночку) существенно улучшить турнирные и статистические показатели даже ужасающего "Шарлотт". Более того, с Лавом на площадке (без Рубио) команда набирала по 105,2 очка, а когда играли оба – на 2,5 балла меньше.
Поверьте, это вовсе не хвалебная песнь. Ведь в обороне Кевину, мягко говоря, есть куда прибавлять. У Пековича также не получается качественно действовать у собственного щита. Также форвард часто хватает фолы в концовках матчей. И даже при таком раскладе, Лав входил в пул претендентов на звание MVP, и практически в одиночку тащил команду, пока не столкнулся с чередой повреждений.

Разумеется, пока непонятно, как пойдут дела у "Тимбервулвз" в начале нового сезона. И если эффективность нападения сильно пострадает, могут возникнуть непреодолимые трудности. Конечно, первые два десятка игр не отличаются сверх сложностью, но и проходными их не назовёшь. Между прочим, им дважды придётся схлестнуться с прямым конкурентом – "Голден Стэйт".

Нет сомнений, что защита с приходом Кириленко станет куда крепче. Но он уже совсем не тот, что в лучшие годы в "Юте" (при всём уважении). А без Лава команда определённо будет испытывать нехватку в габаритах. Уильямс едва ли будет часто подбирать мяч, а Пек проявляет лучшие качества и звериную энергию исключительно в нападении. Без своего лидера "Тимбервулвз" собрали лишь 69,6% отскоков после промахов соперника – предпоследний показатель в лиге. К великому сожалению болельщиков, новобранцы Лу Амундсон, Данте Каннингем и Грег Стимсма едва ли способны кардинальным образом изменить картину к лучшему.

Иными словами, даже при огромном потенциале и грамотном руководстве, клуб из Миннеаполиса может столкнуться с серьёзными проблемами в самом начале сезона. Причём цена ошибки в первой его четверти велика, а точка невозврата практически неуловима. Скажем, случись пара неожиданных викторий над более грозным соперником на второй день "бэк-ту-бэков" – и вот, соотношение побед и поражений примерно равно. А там вернутся основные исполнители, и можно с уверенностью рассуждать о нокаут-раунде. Но, скажем, при показателях 7-13 в дебютных встречах желанная цель может оказаться недостижимой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник