Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Леброн Джеймс перейдёт в "Лейкерс"?

Очередной "больничный" Лава, будущее место работы Джеймса, а также прибавивший в весе Дюрант – в еженедельной рубрике "Копилка впечатлений".
22 октября 2012, понедельник. 19:45. Баскетбол
ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: ТРАВМА ЛАВА

Кевин Лав производит впечатление человека разумного и профессионального в своём деле. А его дело – играть в баскетбол и тренироваться. И ещё стараться относиться к своему телу бережно, поскольку оно – его главный инструмент заработка. Отсюда вопрос: как Кевин умудряется получать травмы одна нелепее другой? Ладно бы, катаясь на горных лыжах, свалился в сугроб или с мотоцикла грохнулся – это было бы, по крайней мере, объяснимо для молодого человека. Кровь кипит, хочется развлечений, в том числе и экстремальных.

Но Лав себя экстримом не баловал. Сначала он повредил руку во сне (!), а затем сломал её же, выполняя отжимания на кулаках. На кой чёрт ему вообще понадобились эти отжимания именно на кулаках, для меня, откровенно говоря, тайна. Он что, готовится к поступлению в Шао-Линьский монастырь? Или собирается бросить вызов Вандерлею Силве? Отжимался бы по-простецки — авось обошлось бы. А так ему придётся пропустить два месяца. Для "Миннесоты" это большая потеря, ведь позиция мощного форварда в команде – это персонально Лав. Конечно, Деррик Уильямс, Данте Каннингэм и Лу Амундсон создадут на этом месте должную "глубину", но вот как быть с качеством?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: ДЕБЮТ СУПЕРМЕНА

В Городе Ангелов оживление — наконец-то Дуайт Ховард сыграл свой первый матч за новый клуб! Сыграл, кстати, очень даже неплохо: 19 очков (восемь попаданий с игры из 12), 12 подборов, четыре блок-шота и две передачи (правда, имели место и пять потерь и всего три точных штрафных из восьми).

Первые очки в фиолетово-золотой форме Супермен набрал, как и положено, броском сверху. Трибуны "Сэйплс Центра" пришли в восторг, но полёты могучего новичка не уберегли "Лейкерс" от шестого поражения в шести предсезонных встречах. После матча центровой рассказывал, что перед объявлением стартового состава расчувствовался настолько, что даже пустил пару слезинок в плечо кого-то из обнимавших его товарищей. То ли сожалел о потраченных на "Орландо" восьми годах молодости, то ли просто быстро адаптировался к Голливуду: умение лицедействовать здесь в цене. Впрочем, не буду дальше иронизировать на тему искренности слёз Дуайта. Большие, как и богатые, тоже
иногда плачут.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: НОВЫЙ КЛУБ ДЛЯ ДЖЕЙМСА?

Как написали коллеги с ESPN, "многие генменеджеры клубов НБА" считают, что летом 2014 года "Лейкерс" намерены бороться за форварда "Майами" Леброна Джеймса (через два года у него истекает контракт с "Хит"). Джим Басс косвенно подтвердил эти догадки, сказав, что его клуб "намерен пригласить сильнейшего свободного агента на рынке". Сам Джеймс заявил, что он не понимает, откуда берутся эти слухи, а главный тренер "Сан-Антонио" Грег Попович посоветовал своему любимому баскетболисту (да-да, это именно Леброн!) не обращать внимания на то, что пишет пресса.

Нарисованная журналистами картина вовсе не выглядит фантастической, поскольку Коби Брайант не раз намекал, что через годик-другой либо уедет в Европу, либо вовсе повесит кроссовки на гвоздь. В таком случае — даже при условии продления отношений с Дуайтом Ховардом — "Лейкерс" всё равно будут нуждаться в ещё одном или нескольких звёздных именах. В нынешних реалиях одна суперзвезда – это форменная нищета.

А уж вспоминая о том, как "Лейкерс" умеют заманивать сильных игроков и выменивать их на мешки с корнеплодами разных размеров… Почему бы им уже этой зимой не трейдануть, скажем, Стива Блэйка с Джоди Микзом на Криса Пола, а в межсезонье получить Леброна в обмен на Метту Уорлд Писа и Антуана Джэймисона? Мало кто этому удивится.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: ПЕРВОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Новые методы борьбы с симуляцией в заокеанском баскетболе вступают в силу. На минувшей неделе НБА показала, что объявление войны "флопперам" и последователям "испанского стиля" не останется на бумаге: хитрецов начнут реально наказывать. 10 игроков, наиболее часто симулировавших нарушения в предсезонных матчах, получили предупреждения от лиги. Градация наказаний будет такой: после второго раза игрок, уже имевший предупреждение, получает штраф в 5000 долларов. После пятого нарушения он расстанется уже с $ 30 000. При этом специальная комиссия оставляет за собой право увеличивать штраф для неисправимых "артистов" или даже накладывать на них дисквалификации.

Открытым остался только следующий вопрос — кого именно чиновники НБА внесли в этот малопочётный хит-парад? К примеру: — вот в эту подборочку наш лучший баскетболист Андрей Кириленко угодил аж дважды. Надо признать, абсолютно заслуженно. Оба раза нырнул очень красиво.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: ТОЛСТЕЮЩИЙ ДЮРАНТ

Если Кевина Дюранта и критиковали за что-то в течение его пока недолгой, но уже очень славной карьеры, то только за излишнюю худобу. Правда, нехватка массы не мешала тощему Дюранту делать с огромными центровыми вот такие вещи, но ведь нет предела совершенству. За последние два сезона трёхкратный лучший снайпер НБА, по его словам, набрал около 8 кг мышечной массы, а в чемпионате-2012/13 предстанет перед нами ещё более крупным.

Относительно популярного в Европе мнения о вреде излишней мускулатуры для мягкости броска могу сказать только одно: бред сивой кобылы. Оправдывать таким образом нежелание большинства наших игроков уделять время работе в тренажёрном зале – это пожалуйста, сколько угодно. Но заявлять об этом как о правиле не нужно. Огромный "прирост" мускулатуры не помешал в своё время Майклу Джордану стать тем, кем он стал. Вот так он выглядел за год до прихода в НБА, а таким уже мы все запомнили его в статусе величайшего баскетболиста всех времён. Мускулы, как вы видите, разные, но бросок почему-то хуже не стал. Есть подозрение, что не станет он хуже и у Дюранта. А рассказы о вреде штанг, гантелей и подтягиваний наши "эксперты" пусть приберегут для Василия Заворуева. Он, кажется, когда-то внимательно их слушал. Оттого и потерялся во взрослом баскетболе после великолепной юниорской карьеры.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: ЗЛОБНЫЙ ТЕРРИ

То ли Джейсон Терри в самом деле всю жизнь был тайным и страстным болельщиком "Селтикс", то ли он явно перебарщивает с желанием понравиться бостонским болельщикам. Сначала была татуировка с символикой "зелёных", теперь вот заявление о том, что он, дескать, "быстро научился ненавидеть всех, кого принято ненавидеть в "Бостоне". Подразумевались прежде всего "Лейкерс", а также действующий чемпион "Майами".

Мотивация, заряженность на борьбу и преданность своему клубу – всё это хорошо, конечно. Но подобная ретивость в исполнении взрослого мужика, которому пошёл 36-й год, выглядит несколько странно. Обычно из большого количества выкриков и клятв не получается ничего путного. Хотя игрок Терри, вне всяких сомнений, очень сильный.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: НА ЗАКУСКУ

Просто для хорошего настроения: — вот так выглядит абсолютно лучший игровой эпизод прошлой недели. Бедному Ронни Тюриафу следовало подать в суд на Джереми Эванса – это же форменное оскорбление действием! Присмотритесь на повторе, откуда стартовал форвард "Джаз" в момент, когда француз уже выносил локти вверх для броска. Этим "хайлайтом" Эванс частично реабилитировался за незаслуженно (моё личное мнение) выигранный в прошлом сезоне конкурс по броскам сверху на "Матче всех звёзд".

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота