"Нью-Йорк Никс". "В бой идут одни старики"
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Мороз

"Нью-Йорк Никс". "В бой идут одни старики"

В нынешнее межсезонье "Нью-Йорк" пополнился массой опытных ветеранов. Но они вряд ли помогут команде достичь серьёзных высот.
22 октября 2012, понедельник. 22:45. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году.
Домашняя арена: Madison Square Garden (вмещает 19 763 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Эри Бэй Хоукс".
Достижения: чемпион НБА (1970, 1973), чемпион конференции (1951-53, 1970, 1972-73, 1994, 1999), чемпион дивизиона (1971, 1989, 1993-94).
Увековеченные номера: №10 – Уолт ФРЭЙЗЕР, №12 – Дик БАРНЕТТ, №15 – Эрл МОНРО, №15 – Дик МАКГУАЙР, №19 – Уиллис РИД, №22 – Дэйв ДЕБУШЕР, №24 – Билл БРЭДЛИ, №33 – Патрик ЮИНГ, №613 – Рэд ХОЛЬЦМАН (тренер, выигравший с "Никс" 613 матчей).
Цвета команды: синий, оранжевый, серый, белый. Официальный сайт: knicks.com.
Владелец: Джеймс ДОЛАН. Генеральный менеджер: Глен ГРЮНВАЛЬД.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: №2 – Рэймонд ФЕЛТОН, №5 – Джейсон КИДД, №9 – Пабло ПРИДЖИОНИ;
– атакующие защитники: №8 – Джей Ар СМИТ, №21 – Иман ШУМПЕРТ, №11 – Ронни БРЮЭР, №3 – Крис СМИТ;
– лёгкие форварды: №7 – Кармело ЭНТОНИ, №16 – Стив НОВАК, №4 – Джеймс УАЙТ, №14 – Крис КОУПЛЭНД;
– тяжёлые форварды: №1 – Амаре СТАУДМАЙР, №40 – Курт ТОМАС, №99 – Рашид УОЛЛЕС;
– центровые: №6 – Тайсон ЧЭНДЛЕР, №23 – Маркус КЭМБИ.
Главный тренер: Майк ВУДСОН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ФЕЛТОН, СМИТ, ЭНТОНИ, СТАУДМАЙР, ЧЭНДЛЕР.

ЖАНР

Комедия. Рашид Уоллес в своём последнем сезоне в стане "Бостона" забавлял публику нередко. Наверняка в окрестностях Бродвея найдётся ещё немало актёров комического жанра.

ПРОДЮСЕР

Ещё старенький магистр Йода говорил о важности правильного понимания отдельных фраз. Порой двусмысленность высказываний может привести к краху тех, кто неверно их истолковал. "Нью-Йорк" тому живой пример. Не секрет, что в любом виде спорта без опыта никуда. Сложно рассчитывать на высшие достижения, опираясь на неокрепших физически и ментально парней. Джеймс Долан возвёл эту формулу в культ – и принялся скупать баскетболистов, опыта у которых хоть отбавляй. При этом владелец знатно переборщил.

Так, в Большое Яблоко в межсезонье перебрались Джейсон Кидд, Пабло Приджиони, Курт Томас, Рашид Уоллес и Маркус Кэмби – все они уже перевалили за 35-летний рубеж! Как верно отметил эксцентричный Чарльз Баркли, руководство команды думает, что на дворе 90-е. Именно тогда указанный квинтет находился в расцвете сил. Теперь же ветераны представляют из себя собрание тех, кому уготовано повести кроссовки на гвоздь через год-два, при всём уважении к их заслугам. При этом "Никс" удалось даже поднять "мёртвого из могилы", то бишь заручиться поддержкой Шиди. Последний матч в НБА один из самых скандальных игроков в истории провёл аж два года назад. При этом в том сезоне, выступая за "Бостон", он не напоминал и бледной тени того исполнителя, который с лёгкостью ставил в тупик защитные построения визави.

Кроме того, пополнил состав команды также и Рэймонд Фелтон, лучший сезон которого пришёлся как раз на период выступления в "Нью-Йорке", и Ронни Брюэр. В свою очередь талантливую молодёжь в лице Лэндри Филдса и Джереми Лина отправили восвояси.

РЕЖИССЁР

Сменивший в марте Майка Д'Антони на посту главного тренера Майк Вудсон не только без особых проблем вывел "Никс" в плей-офф, но и на недолгий период превратил их в одну из самых презентабельных дружин во всей ассоциации. В том числе и в плане игры в защите. В 24 матчах "регулярки" главком одержал аж 18 побед. Естественно, графа "исполняющий обязанности" быстро исчезла. Даже несмотря на поражение от "Майами" в первом же раунде нокаут-раунда.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

При этом наставник уже определился с позицией стартового разыгрывающего. По крайней мере, в начале сезона с первых минут на паркет будет выходить Рэймонд Фелтон. Вроде бы и логичный ход, но только последний сезон в исполнении плеймейкера вселяет серьёзные сомнения в целесообразности такого шага. Непродолжительное пребывание в "Портленде" для защитника завершилось сущим крахом – всего 11,4 очка, 6,5 передачи и совсем уж неприличные 40,7% попаданий. И это демонстрировал баскетболист, которого ещё в сезоне-2010/11 считали вполне себе реальным претендентом на попадание на Матч всех звёзд! Тогда, после перехода из "Шарлотт" в "Нью-Йорк", Фелтон взлетел на недостижимые доселе выси. В системе Д'Антони и рядом с молодыми и резвыми Галлинари, Филдсом и другими наш герой чувствовал себя, как рыба в воде. За 54 поединка он набирал 17,1 очка и раздавал 9,0 пасов в среднем за игру! После чего последовал злосчастный для "Никс" обмен с "Денвером", в результате которого симпатичный коллектив оказался разрушен до основания эгоцентризмом Энтони.

Ещё один человек, из-за которого страдает командная игра, – Амаре Стаудмайр. Правда, летом великан решил поработать над собой, взяв уроки у самого Хакима Оладжьювона. Что ж, если Амаре превратится в тяжёлого форварда в классическом понимании, а не будет барражировать на "усах", передерживая мяч и мешая развитию комбинаций, то как минимум одной головной боли тренерский штаб избавит.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

В свою очередь Джейсон Кидд в горячую межсезонную пору отличился со знаком "минус", а именно попался на вождении в нетрезвом виде. Будем надеяться, что проблемы вне паркета на этом и закончатся, ибо даже в свои 39 плеймейкер всё ещё способен приносить "Нью-Йорку" пользу, недаром ведь с ним заключили контракт сроком аж на три года. К примеру, даже в минувшем первенстве, далеко не самом удачном, ветеран занял шестое место среди разыгрывающих лиги по количеству перехватов и второе – по числу подборов (в расчёте на 48 минут). "Мистер трипл-дабл" также стрелял из-за дуги с более-менее приемлемыми 35,4% – в принципе неплохо, если вспомнить, какие огромные проблемы испытывал Кидд с этим компонентом на начальном этапе карьеры.

Особенно важно данное качество в свете того, что Майк Вудсон вроде как собирается периодически использовать Джейсона на позиции атакующего защитника, дабы не мариновать на лавке Приджиони. Учитывая повышенное внимание, которое оппонент непременно уделит Стаудмайру или Энтони, всё, что требуется от "малыша" – освободиться на дуге и отправить в цель свободный бросок. Уж с этим Кидд должен справиться в любом возрасте. Кроме того, и приближаясь к "сорокету" 10-кратный участник "Матча всех звёзд" всё ещё может быть полезен в защите. Если, конечно, ему не придётся обороняться против оппонентов, существенно превосходящих того в скорости.

САУНДТРЕК

Как обычно, звучание оркестра напрямую зависит от Тайсона Чендлера. Центрового-глыбы, одного из лучших "разрушителей" XXI века, который радикальным образом улучшал игру в обороне абсолютно любой команды, в которой ему удалось отметиться по ходу карьеры: будь то скромный "Шарлотт", некогда безголовый "Даллас" или кто-либо ещё. Баскетболист "Нью-Йорка" получил звание "мистер замок" – до сих пор сложно привыкнуть к такому высказыванию. Благо и как шутка эта фразочка уже не воспринимается.

ИЗЮМИНКА

Как обычно главный вопрос, который задают себе любители баскетбола в отношении "Никс": каким же образом будут сосуществовать Энтони и Стаудмайр? Вопрос, за поиском ответа на который всегда интересно смотреть. Собственно, вариантов прослеживается четыре. Первый – как уже говорилось, Амаре превращается в "большого" классического типа. Второй – Стаудмайра сажают на скамейку. В таком случае он всё ещё будет проводить много времени на паркете, но при этом нередко будет геройствовать на площадке, пока Мело отдыхает. Третий – всё остаётся как есть. Четвёртый – кого-то из звёзд меняют.

КРИТИКА

Лишь одному игроку в стане "Нью-Йорка", который железно попадёт в финальную заявку и будет перманентно появляться на паркете, не исполнилось 27 лет – речь о Имане Шумперте, который, как известно, ещё долго будет восстанавливаться от тяжёлой травмы. При этом сразу шесть исполнителей уже перевалили через "тридцатник". Сможет ли "клуб престарелых" выдержать долгий сезон притом, что чуть ли не с каждым годом скорости на паркетах НБА возрастают?

СЦЕНАРИЙ

Вряд ли коллектив ожидает существенный прогресс в плане итоговых результатов. Скорее всего, дело ограничится первым-вторым раундом плей-офф. Да, дружина не раз заявит о себе в "регулярке": Энтони вновь вытащит несколько поединков практически в одиночку, временами "Нью-Йорк" покажет чуть ли не идеальную игру на своей половине площадки (когда очередную травму получит Стаудмайр), Рашид Уоллес ещё парочку раз поразит своё же кольцо и так далее. В общем, в целом всё останется без изменений. Ровно как и в последующие сезоны, если не случится обмена с участием кого-нибудь из лидеров. Ведь долгосрочные и увесистые контракты Стаудмайра, Энтони и Чендлера лишили команды гибкого будущего. Руководству только и остаётся, что окружать трио игроками с близкими к минимальной зарплатами.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Рашид Уоллес и Джейсон Кидд примут участие в "Матче всех звёзд";
Кармело Энтони начнёт бросать в среднем вдвое меньше;
– Пабло Приджиони станет лучшим новичком НБА;
– Маркус Кэмби займёт первое место в лиге по количеству блок-шотов.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Разве что на лучший римейк, благодаря которому в памяти зрителей всплывут ностальгические моменты успешных карьер Кидда, Уоллеса, Кэмби и других.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда