"Спартак", "Химки" и ЦСКА: три матча – три победы
Фото: vtb-league.com
Текст: Александр Мороз

Кольца-предатели

Упущенные возможности "Красных Крыльев", видимость интриги в Казани, экзамен ВЭФа и феноменальный "Триумф" – в обзоре тура Лиги ВТБ.
23 октября 2012, вторник. 12:01. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Тивайн МАККИ ("Триумф") – 15 очков, 7 подборов, 3 передачи, 6 перехватов / 28:57
Ник КАЛАТЕС ("Локомотив-Кубань") – 22 очка, 7 подборов, 8 передач, 1 перехват / 38:46
Сонни УИМЗ (ЦСКА) – 13 очков, 5 подборов, 5 передач, 3 перехвата / 32:47
Костас КАЙМАКОГЛУ (УНИКС) – 18 очков, 7 подборов, 4 перехвата, 1 блок-шот / 34:21
Дэвид САЙМОН ("Астана") – 12 очков, 10 подборов, 2 передачи, 2 блок-шота / 29:47

МАТЧ ТУРА

Самарский дворец спорта со всего 1300 болельщиками на трибунах (согласно официальному протоколу), конечно, не лучшие декорации для "гвоздевого" поединка. Но факт остаётся фактом: сражение между "Красными Крыльями" и "Астаной" – чуть ли не единственная встреча тура, в которой нашлось место интриге. Даже не глядя на то, что уже в первой четверти хозяева соорудили вполне солидный перевес – 20:11. При этом как обычно большая заслуга в этом принадлежала "звёздно-полосатому" легиону. В частности, Майлзу и Симмонсу, которые раз за разом практически беспрепятственно просачивались в трёхсекундную зону визави за счёт превосходства в физике. Долго так продолжаться не могло – и наставник гостей Маттео Боничиоли внёс определённые коррективы в рисунок игры. В частности, снизил темп чуть ли не до минимума и насытил число обороняющихся под кольцом. Изменения принесли эффект – на большой перерыв команды уходили уже при равном счёте. Более того – всю третью четверть гости лидировали в счёте.

Заключительный же период превратился в качели, при которых ценность каждой ошибки возросла в разы. Наверняка некоторые баскетболисты волжан до сих пор с дрожью вспоминают отрезок длиной в 45 мгновений в середине периода. Тогда Балашов, Симмонс и Томас реализовали лишь 2 штрафных из 6! После же ещё парочки промахов и потерь Кулагин и компания оказались в положении отстающих, причём немало – "-6" за две минуты до конца поединка. После этого самарцы продолжили коллекционировать упущенные возможности: сперва Симмонс и Томас дружно смазали из-за дуги (всего же хозяева реализовали лишь 2 из 18 дальних попыток), после чего по разу с линии штрафных дали маху Майлз и Кулагин. Удивительно, но даже при таком раскладе "Красные Крылья" имели шансы хотя бы на овертайм. При счёте 59:63 после аж трёх кряду потерь "Астаны" практически свободный бросок из угла исполнял всё тот же Симмонс. Увы, мяч предательски облизал дужку, но в кольцо так и не свалился. В ответной же атаке отличился один из героев матча, Саймон. За 21 секунду чудо-"камбэк" сотворить российскому коллективу так и не удалось.

ПОГОНЯ ТУРА

Какую-то видимость интриги пытались создать на пару УНИКС и "Летувос Ритас". Хотя ещё в первой половине казалось, что подопечные Петровича без проблем одержат викторию. Если в дебютной четверти соперничество шло, что называется, ноздря в ноздрю, то к большому перерыву перевес хозяев составлял уже внушительные "+21". Виной тому рывок 14:3 на излёте половины. К началу заключительного периода ситуация не изменилась – преимущество Лайдэя и компании даже чуть возросло. Однако литовцы нежданно активировались, устроив погоню, с которой и герои фильма "Угнать за 60 секунд" не могли бы сравниться. Так, всего за минуту до сирены после дальней попытки Бендзюса отставание гостей составляло всего "-4". Более того, у них был отличный шанс сократить дефицит до минимума после осечки Четмена. Однако в самый неподходящий момент совершил потерю Радошевич, перехвативший же мяч Эйдсон организовал быстрый отрыв. На этом брыкания птенцов Масколюнаса закончились – в четырёх поединках они потерпели фиаско уже третий раз.

НЕУДАВШИЙСЯ ПЕРЕЛОМ ТУРА

Всего один бросок мог кардинальным образом изменить ход встречи и между "Локомотивом-Кубань" и "Цмоками". По большому счёту, ход встречи напоминал перипетии казанского противостояния. Только здесь в роли отыгрывающейся стороны выступили минчане, которым удалось сократить отставание до "-5" к середине заключительного периода. Здесь бы и развить успех – да вновь не вовремя пришла ещё одна потеря. В выгодной атаке технический огрех совершил Кристоферсон – в "оборотке" же из-за дуги точно выстрелил Ясайтис. Гости ещё продолжали бороться, однако явный дисбаланс в борьбе под щитом в последние минуты, а также неоправданный эгоцентризм Смита (американец совершил аж 19 бросков, в том числе и 13 дистанции, отправив в цель лишь пять) подвели Кудрявцева со товарищи под монастырь. Даже не обращая внимания на усталость лидеров – Ясайтис и Калатес выступали почти без замен – краснодарцам удалось совершить рывок 12:0 за каких-то две с половиной минуты.

РАЗГРОМ ТУРА

За два дебютных поединка в Лиге ВТБ "Триумф" пропустил аж 181 очко – разумеется, с такими показателями сложно рассчитывать на что-то большее. Поэтому вполне логично, что первая победа подмосковной команды в турнире случилась именно в той встрече, где она продемонстрировала чуть ли не идеальную игру в обороне. В частности, не ожидая подобного сопротивления, баскетболисты "Нимбурка" совершили аж 27 потерь! По полдюжине перехватов совершили Макки и Валиев. Сколько при этом гостям удалось совершить результативных передач? Число "астрономическое" – целых две. Даже удивительно, как чехи полторы четверти ещё сопротивлялись. Лишь рывок 10:0 перед большим перерывом обеспечил хозяевам более-менее солидный перевес. После же возобновления игры Лэндри и компания совершили ещё один спурт – на сей раз 9:0 – и постепенно наращивали преимущество. Оное в итоге даже достигло отметки "+45", однако закончилось всё скромнее – 89:52.

ЭКЗАМЕН ТУРА

ВЭФ стартовал в розыгрыше с двух викторий. В третьем же матче коллектив ожидала настоящая проверка на прочность, которая должна была донести до общественности ответ на вопрос, что же представляет собой латвийская команда на данный момент. При этом рижане имели неплохие шансы на успех в свете отнявшего много физических и ментальных сил последнего поединка ЦСКА в Евролиге. Однако надеждам 5000 тысяч болельщиков на трибунах не суждено было сбыться – подопечные Бутаутаса разбились о крепкие оборонительные построения "армейцев", вынудившие оппонента в основном уповать на индивидуальные действия. Конечно, с таким набором исполнителей данная тактика – не всегда провальная. В частности, геройства Роулэнда (19 очков, 7 из 12 попаданий с игры) позволили хозяевам сократить отставание до "-4" за три минуты до финиша. Но вовремя, как и в овертайме в Белграде, взял на себя инициативу Теодосич. Сперва плеймейкер забросил двухочковый, после чего своевременной передачей (седьмой в матче) вывел Хряпу на линию штрафных.

НЕВЕЗЕНИЕ ТУРА

Всё никак не удаётся отпраздновать первую викторию в Лиге ВТБ "Турову". Хоть и в поединке с "Азовмашем" дружина была близка к успеху. В частности, уступала всего "-3" за 7.18 до сирены. Однако непродолжительная утрата концентрации аукнулась гостям потерей всяких шансов на успех. Два кряду попадания Радулицы, штрафные Грира, "трюльник" Гордича, средний бросок Зайцева и полная несостоятельность на чужой половине площадки – и лидерство украинцев уже составляло "+14". Естественно, на этом матч можно было заканчивать досрочно. Подопечные Кесара победили, наконец. Пусть в отсутствии Печерова и Натяжко объективно не могли продемонстрировать весь потенциал. Ведь даже без парочки основных "больших" хозяевам удалось взять под контроль борьбу в трёхсекундной зоне (40 на 29 по количеству подборов). Страшно представить, что будет с возвращением в строй великанов.

ЧЕТВЕРТЬ ТУРА

После трудовой виктории над "Реалом" подопечным Куртинайтиса вряд ли хотелось тратить много сил в соперничестве с "Донецком". В итоге химчане разобрались с визави гроссмейстерски, показав всю свою силу лишь в одном периоде. В остальное же время не особо активничали, но и расслабленности не позволяли. В итоге ключевой стала вторая четверть. Вдумайтесь: по ходу её украинская дружина лишь раз (!) отличилась с игры, набрав жалкие четыре очка. В свою очередь "Химки" сместили акцент атак на дугу, что моментально принесло плоды. Три дальних попадания Риверса, а также по одной удачной попытке Вяльцева и Хвостова позволили хозяевам организовать сумасшедший рывок 25:3, захватить лидерство в "+26" к окончанию первой половины, а также не сильно усердствовать в оставшееся время матча. Наставник оправданно приберёг силы лидеров – никто не провёл на паркете больше 27 минут.

ШЕСТВИЕ ТУРА

По схожему сценарию развивался поединок в Эстонии, где питерский "Спартак" одержал уже третью викторию в розыгрыше. В группе А коллектив делит первое место с "Химками" – во многом неожиданный результат, учитывая межсезонные потери питерцев. Хотя по истечении 14 с лишним минут вряд ли кому-нибудь, кроме самых ярых фанатов гостей, могло прийти в голову, что подопечным Здовца удастся одержать очередную победу. На тот момент они уступали с унизительным счётом 7:29. Благо ещё к большому перерыву благодаря стараниям Драгичевича и Картера гостям удалось существенно сократить дефицит. Третья же четверть превратилась в форменное избиение. Два "трюльника" Заворуева, точные дальние попытки Картера и Курбанова, а также образцовая игра в обороне привела к тому, что "Спартак" безоговорочно оставил за собой десятиминутку – 31:7.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ТУРА

Разжиться перехватами в матче с "Нимбурком", что удивительно, 18-летнему Сергею Карасёву не удалось. Равно как и воспользоваться не самой надёжной игрой в обороне визави – лишь два из девяти бросков достигли цели (пусть и с линии штрафных он был точен – 4 из 4). Как бы то ни было, а защитник преуспел в черновой работе, забрав четыре подбора и присовокупив к ним такое же количество передач. Но самое главное – показал феноменальный показатель "+/–", равный аж "+35"!

ЦИТАТА ТУРА

"Даже не знаю, что бы поменял, сыграй мы этот матч заново. Мы совершили на восемь потерь меньше, совершили аж 14 подборов на чужом щите, но все равно уступили. Что ж, так бывает. Сегодня мяч просто не летел в корзину", – недоумевал тренер "Красных Крыльев" Сергей Базаревич.

ЧИСЛО ТУРА

0 – один из лидеров "Летувос Ритас" Янис Блумс начисто выпал из игры в Казани, не набрав ни одного очка и не отдав ни одной результативной передачи. Немудрено, что его пребывание на паркете ограничилось чёртовой дюжиной минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница