«Бруклин» не добьётся успехов в дебютном сезоне
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Брук Лопес – ахиллесова пята обороны "Бруклина"

Физическая и ментальная медлительность "больших" "Бруклина" во главе с Бруком Лопесом вряд ли позволит дружине Джонсона взлететь высоко.
23 октября 2012, вторник. 19:00. Баскетбол
Со времён первого титула Майкла Джордана в лиге проявилась закономерность. Титулы выигрывают команды, входящие в десятку лучших по степени эффективности оборонительных действий. За все эти годы было лишь два исключения. В 1995-м "Хьюстон" по ходу турнира сумел существенно усилить состав благодаря сделке имени Дрекслера — Торпа, а шесть лет спустя игравшие весь сезон спустя рукава "Лейкерс" собрались к играм на вылет и продемонстрировали свой истинный класс. Более того, упрямая статистика свидетельствует, что, имея плохую защиту, проблематично пробиться даже в финал конференции, да и вообще в матчах плей-офф подобные команды имеют мало шансов на успех.

Руководство "Бруклина" в текущем сезоне не пытается зачислять свою команду в число соискателей регалий. Во-первых, на Востоке сейчас в лучах славы нежится грозный "Майами", а во-вторых, сами "Нетс" пока далеки от приличных показателей по игре в защите.
Руководство "Бруклина" в текущем сезоне не пытается зачислять свою команду в число соискателей регалий. Во-первых, на Востоке сейчас в лучах славы нежится грозный "Майами", а во-вторых, сами "Нетс" пока далеки от приличных показателей по игре в защите. Основной задачей для Эйвери Джонсона в ближайшие годы станет огранка передней линии в лице Лопеса и Хамфриса или же поиск новых "больших", способных улучшить перформанс команды на своей половине паркета.

Действительно, наставнику придётся поломать голову над действиями подопечных, ведь его основной центровой Лопес никогда не входил в когорту толковых оборонцев. С момента его появления в коллективе он неизменно оказывался в числе худших по игре в защите. Да и находящийся рядом с ним Хамфрис не сильно помогает партнёру. Крис, хоть и выказывает больше желания пахать, но недостаток роста и скорости, а также отсутствие должной антропометрии, прыжка и правильной оценки ситуации губят все его старания на корню.

"Бруклин" по-своему пытается выйти из ситуации. Очень удачным, к примеру, выглядит сочетание на позициях второго и третьего номеров Джонсона и Уоллеса. Эти двое за счёт габаритов способны создать немало проблем своим оппонентам и активно поучаствовать в борьбе за подбор. А тот же Джеральд в состоянии будет и подменить кого-то из основных "больших", что учитывая не слишком глубокую "скамейку" станет неплохим подспорьем в целом. Борьба за подбор вообще станет ахиллесовой пятой дружины. Выделяется здесь разве что… тот же Уоллес, который в прошлом сезоне оказался в 13 лучших по этому показателю на своей позиции, и, возможно, Хамфрис. Остальные их партнёры не выказывают подобной прыти.

Ещё одной проблемой "Бруклина" очевидно станет игра в собственной "краске". Особенно в тех случаях, когда оппоненты будут прямо или косвенно разыгрывать пик-н-роллы через Лопеса. За последние четыре года "Нетс" позволили соперникам совершить массу открытых бросков из пределов трёхсекундной зоны. Если мы посмотрим на цифры, то увидим, что на протяжении нескольких лет команда во главе с Лопесом неизменно оказывалась в числе худших по этому показателю. К примеру, в сезоне-2010/11 во время пребывания Брука на паркете соперники 35% своих бросков совершали из-под кольца с процентом реализации – 60,5%. В то же время, когда центровой отдыхал, данные показатели снижались соответственно до 31% и 54,9%.

Ещё одной проблемой для "Бруклина" очевидно станет игра в собственной "краске". Особенно в тех случаях, когда оппоненты будут прямо или косвенно разыгрывать пик-н-роллы через Лопеса.
Тем не менее стоит отметить, что, например, защита дуги для "Бруклина" не является такой уж серьёзной проблемой. По количеству пропущенных трёхочковых подопечные Джонсона уверенно держат место в верхней части таблицы. Здесь-то кроется возможный выход из сложившейся ситуации. "Нетс" просто нужно глубже садиться в оборону, перекрывая подходы к кольцу, пусть даже и в ущерб некоторой открытости на периметре.

В идеале Лопес при пик-н-роллах должен защищаться по возможности глубже. В то время, пока владеющий мячом оппонент выходит из-под заслона, Брук не должен выбрасываться на него, пытаться заблокировать, прессинговать. Центровому надо окопаться на границе трёхсекундной зоны, блокируя все попытки проникнуть в святая святых. Да, подобная стратегия откроет соперникам свободные зоны на расстоянии 4-7 метров от кольца. Такие снайперы, как Крис Пол или Стив Нэш, подобной возможностью воспользуются сполна. Однако подобных разыгрывающих в лиге единицы, а с большинством оставшихся подобный фокус пройдёт, скорее всего, на ура.

Коллективы же, предпочитающие атаковать, в любом случае вынудят оборону "Нетс" выбирать приоритеты и чем-то жертвовать. Это просто неизбежно. При этом всём уже давно известно, что дальний двухочковый бросок – самое неэффективное оружие. Поэтому подобная тактика будет далеко не самым плохим ответом наступательным инициативам соперников.

Проблема только в том, что всё это хорошо звучит в теории. На практике же большинство взрывных защитников не особо-то и страшатся стоящего на границе трёхсекундной зоны Лопеса. Они прекрасно знают, что за счёт скорости успеют обойти неповоротливого центрового. Более того, те, кто понаглее, вроде Тони Паркера, так и вовсе прут напролом, зная о глупой привычке Брука уклоняться и отступать от движущегося игрока, что практически сводит к нулю все его габариты и преимущество в росте.

Такая оборонительная слабость центрового вынуждает более ответственно отрабатывать четырём другим игрокам. Все они должны быть готовы молниеносно устремиться в "краску" на помощь терпящему бедствие Лопесу. Прежде всего это относится к Хамфрису – первой опции подстраховки, но также важно и для фланговых игроков. Все они должны быть на шаг ближе к трёхсекундной зоне, чем это было принято в стане "Нетс" в последние годы. Лучшие оборонительные коллективы последних лет "Бостон" и "Чикаго" действую именно по такой схеме. Они стараются раньше выводить на подстраховку игрока на сильную сторону, чтобы максимально обезопасить от вторжения ближние подступы к кольцу.

Ещё одной проблемой станут быстрые отрывы. 26-е, 24-е и 23-е – именно такие места занимал "Бруклин" по пропущенным в раннем нападении очкам в последние три года. И это тенденция.
Ценой такой подстраховки становятся открытые снайперы на слабой стороне. Лишь избранные способны худо-бедно прикрывать эти дыры за счёт безумной самоотдачи, таланта, инстинктов и отличной физической готовности. Возможно, что и Джонсон с Уоллесом будут способны на такие же подвиги. По крайней мере, эти ребята в защите знают толк. Правда, и возраст у них уже не тот, чтобы бегать сломя голову из угла в угол, да и по части атлетизма они заметно проигрывают тем же Леброну с Уэйдом.

Но даже и такие сложные схемы не смогут в полной мере скрыть оборонительные недостатки Лопеса. В качестве консервного ножа, вскрывающего защиту "Нетс", соперники просто обязаны будут использовать пик-н-роллы против Хамфриса. В отличие от центрового, Крис любит выходить на подстраховку далеко в поле. Всё это чревато тем, что за спиной форварда регулярно будет оставаться опекаемый им игрок. Соответственно будет требоваться подстраховка от Лопеса. При этом почти наверняка соперники перед розыгрышем комбинации будут уводить Брука на слабую сторону. Таким образом, правило трёх секунд в защите, не позволяющее заранее войти в "краску" для подстраховки, и медлительность центрового станут очередным камнем преткновения для успешной обороны.

Ещё одной проблемой станут быстрые отрывы. 26-е, 24-е и 23-е – именно такие места занимал "Бруклин" по пропущенным в раннем нападении очкам в последние три года. И это тенденция. Лопес медленный, действительно медленный. А Хамфрис имеет дурную привычку в отдельных эпизодах оставаться в роли статиста, безвольно наблюдая, как его подопечный ускользает из-под опеки. Обоим нужно время для принятия правильных решений в обороне. Им тяжело в тех моментах, когда приходится быстро реагировать на стремительные перемены. Поэтому им тяжело возвращаться в защиту, и они регулярно проваливаются, когда оппоненты разыгрывают ранние "двоечки", пока "большие" "Нетс" ещё не успели занять свои позиции.

Как мы видим, скрыть слабость передней линии в обороне Эйвери Джонсону будет крайне проблематично. Ни Лопес, ни Хамфрис не в состоянии стать цементирующими элементами. Не спасти ситуацию и заменами. Третий и четвёртый игроки ротации "великанов" усилить защитные порядки "Бруклина" не в состоянии. Телетович и в Европе не блистал на собственной стороне площадки, а в НБА будет испытывать ещё большие трудности. Ну а Блатч – это Блатч. Да, он ярко проявил себя в контрольных матчах, и руководство клуба мысленно себя поздравляет с успешным подписанием за смешные деньги. Но Андрэ уже многое показал в этой лиге и с трудом верится, что он готов остепениться. К тому же Блатч никогда и не был защитным игроком. Его проблемы в обороне всегда исходили из неудачного выбора позиции, неправильной оценки ситуации и недостатка баскетбольного ума. А эти беды если и можно исправить, то уж точно не за несколько месяцев.

Полагаю, в тренерском штабе "Нетс" понимают это не хуже меня. В нынешнем сезоне тренерский штаб будет лепить разностороннюю атакующую команду, где у него будет масса вариантов для продвижения. Возможно, будет регулярно задействован на позиции четвёртого номера Уоллес. Но всё это не станет ключом к успеху. Без должной обороны говорить о титулах нереально. Впрочем, этот проект только начинает свой путь. Название, форма, арена и многое другое – с маркетинговой точки зрения "Бруклин" провёл отличное межсезонье. Вот только баскетбольная составляющая команды до сих пор вызывает вопросы.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница