"Сан-Антонио Спёрс": ветеранский поход за золотом
Текст: Зураб Читая

"Сан-Антонио Спёрс". "Хороший, плохой, злой"

"Спёрс" стали старше, но задачу перед собой ставят прежнюю – титул. Работа тандема руководителей позволяет надеяться, что цель достижима.
23 октября 2012, вторник. 22:45. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году. Присоединился к НБА в 1976 году.
Прежние названия: "Даллас Чеппаралс" (1967-70, 1971-73), "Техас Чеппаралс" (1970-1971).
Домашняя арена: AT&T Center (вмещает 18 581 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Остин Торос".
Достижения: чемпион НБА (1999, 2003, 2005, 2007), чемпион конференции (1999, 2003, 2005, 2007), чемпион дивизиона (1978-79, 1981-83, 1990-91, 1995-96, 1999, 2001-03, 2005-06, 2009, 2011, 2012).
Увековеченные номера: №00 – Джонни МУР, №6 – Эвери ДЖОНСОН, №12 – Брюс БОУЭН, №13 – Джеймс САЙЛАС, №32 – Шон ЭЛЛИОТ, №44 – Джордж ГЕРВИН, №50 – Дэвид РОБИНСОН.
Цвета команды: чёрный, белый, серебряный. Официальный сайт: spurs.com
Владелец: Питер ХОЛЬТ. Генеральный менеджер: Ар Си БЬЮФОРД.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие:
№9 – Тони ПАРКЕР, №8 – Патрик МИЛЛЗ, №5 – Кори ДЖОЗЕФ;
– атакующие защитники: №20 – Эммануэль ЖИНОБИЛИ, №14 – Гэри НИЛ, №25 – Нандо де КОЛО;
– лёгкие форварды: №2 – Кавай ЛЕОНАРД, №3 – Стивен ДЖЕКСОН, №4 – Дэниэл ГРИН;
– тяжёлые форварды: №33 – Борис ДИАО, №45 – Дехуан БЛЭР, №15 – Мэтт БОННЕР;
– центровые: №21 – Тим ДАНКАН, №22 – Тьяго СПЛИТТЕР.
Главный тренер: Грег ПОПОВИЧ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ПАРКЕР, ЖИНОБИЛИ, ЛЕОНАРД, ДИАО, ДАНКАН.

ЖАНР

Иного жанра, кроме вестерна, здесь представить нельзя – это же Техас. И самый крутой вестерн всех времён как раз подходит самому побеждающему баскетбольному городу штата. Тем более что в составе "Спёрс" картину делает трио. Правда, найти среди них злого не так-то просто. Хороший? Понятно, это Тим Данкан, без вариантов. Его ведь в самом деле абсолютно все считают очень хорошим человеком. Непросто заработать такую репутацию, будучи одновременно и одним из самых побеждающих баскетболистов своего поколения. Плохой? Пожалуй, это Ману Жинобили. В переносном смысле, разумеется, но ведь его часто упрекают в маленьких хитростях и частых симуляциях. В общем, с известной натяжкой назначаем аргентинца Плохим, отдавая при этом должное одному из самых талантливых игроков современного баскетбола.

Ну а кто же Злой? Неужто Тони Паркер, этот шустрила с вечно улыбающимся мальчишеским лицом? Ну какой из него злыдень… Впрочем, и на солнце есть пятна. Так, например, Паркер известен не только скоростью и изобретательностью на площадке, но и ужасающими рэп-опытами, позорящими французский и американский хип-хоп одновременно. Кроме того, он развёлся с Евой Лонгорией, которой, как говорят, изменял с целой толпой женщин, включая жену бывшего одноклубника Брента Бэрри. За эти фокусы он и получает роль Злого.

ПРОДЮСЕР

Ар Си Бьюфорд, бывший президент, а ныне генеральный менеджер "Сан-Антонио" – эталон управленческой работы. И дело даже не в четырёх чемпионский титулах, выигранных клубом за 12 лет его руководства, а в том, как именно Бьюфорд добивался этих успехов. После того как Дэвид Робинсон завершил карьеру, в команде был только один человек, к которому изначально и безоговорочно был применимо определение "звезда" – Тим Данкан. Тони Паркер был задрафтован 28-м, Ману Жинобили –
58-м (!!!), нынешние молодые надежды клуба Кавай Леонард, Дэнни Грин и Дехуан Блэр – соответственно 15-м, 46-м и 37-м. Этот список при желании можно продолжать долго. Мораль же басни такова: в этом клубе скаутинг на запредельном уровне, с нижних строчек драфта и из-за границы команда выуживает не просто абы кого, а исключительно ценные кадры. Даже если на первый взгляд они не кажутся такими уж ценными, но время практически всегда доказывает, что дальновидное руководство заранее знало, на какую конкретно роль приглашался тот или иной персонаж.

Этим летом у Бьюфорда сорвался переход Эразема Лорбека – "Барселона" предложила словенцу слишком уж "жирные" условия нового договора. Зато перебрался в Техас Нандо де Коло, которого болельщики уже успели окрестить чуть ли не новым Жинобили. Перезаключены контракты с Грином, Данканом, Диао и Миллсом. Подписан контракт с многострадальным Эдди Карри, в очередной раз пообещавшим напомнить миру о себе. На драфте поживиться особых шансов не было, даже учитывая умение Бьюфорда находить алмазы в пыли: предпоследний, 59-й пик, скажем так, затруднил эту задачу.

РЕЖИССЁР

Нет никакой нужды расписывать таланты Грега Поповича – его достижения и работа давно всё о нём рассказали. Один из лучших действующих главных тренеров (если не абсолютно лучший), один из величайших представителей профессии в истории баскетбола. При этом умный, интересный человек с тонким чувством юмора и широким кругозором. Одна только история про то, как он заставил подопечных смотреть теледебаты кандидатов в президенты США, чего стоит. Кстати, Большой Поп – большой поклонник России, истории и культуры нашей страны. Слышал, что он даже приезжал инкогнито в Санкт-Петербург в качестве туриста.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Тони Паркер. Ману Жинобили. Тим Данкан. Эти шесть слов уже можно писать слитно, настолько их имена прочно ассоциируются с игрой "Спёрс". В бог знает каком сезоне подряд они будут вести за собой остальных – и завести теоретически могут очень далеко. Вопрос только в одном – в здоровье. Если 30-летний Паркер, по сути, находится на пике карьеры, то остальные двое в складчину наскребли уже 71 год. Тимми Ди уже в прошлом сезоне пропускал матчи с формулировкой "старый", внесённой в протокол. У аргентинца же имеется немалая "кредитная история" травм. С другой стороны, состав у "Спёрс" достаточно глубокий и вариативный, он позволит умнейшему Поповичу грамотно распределить нагрузки и подвести своих лидеров в идеальной форме к старту плей-офф. Главное — чтобы у них не было незапланированных, "механических" повреждений.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

О прочности и "глубине" уже сказано, но есть ещё и надежда на свежие мысли и действия в этом храме опыта. Кавай Леонард, Дэнни Грин, Патрик Миллз, Нандо де Коло и Дехуан Блэр – самому старшему из них 25 лет. Именно эта пятёрка будет упрощать жизнь "старикам" – Данкану, Жинобили, Диао и Джексону. Если каждый из упомянутых молодых кадров сделает шаг вперёд в предстоящем сезоне (что в таком окружении они сделать обязаны), то поход за последним золотом эпохи "Большого техасского трио" может и сложиться.

САУНДТРЭК

На старости лет Грегг Попович осваивает новые музыкальные стили. В последние два сезона его оркестр свингует всё быстрее и интенсивнее, что вообще-то никак не соотносится с предпенсионным возрастом лидеров. Но в этом и сила как-то незаметно и на первый взгляд косметически обновившихся "Спёрс". Теперь они атакуют быстрее и чаще, лучше делятся мячом и варьируют тактические рисунки. В прошлом сезоне команда занимала второе место в лиге по набранным очкам и первое – по проценту реализации бросков с игры – причём как трёхочковых, так и остальных. Есть подозрение, что в чемпионате-2012/13 картина сильно не изменится.

ИЗЮМИНКА

Все изюминки игры и состава техасцев давно изучены и разжёваны, так что вряд ли мы обнаружим что-то радикально новое и неожиданное. Разве что позабавит, если в какой-то момент Попович выпустит одновременно Бориса Диао, Дехуана Блэра и Эдди Карри. Вот это будет сказка про трёх толстяков!

КРИТИКА

Учитывая, что настоящего, серьёзного обновления и омоложения в клубе не было и в ближайшее время не предвидится, критиковать "Сан-Антонио" могут только за одно – за старость. Имея за спиной груз 82-матчевого регулярного сезона и будучи вовлечёнными в тяжёлый марафон плей-офф, в какой-то момент силы у могучих стариков Поповича могут закончиться. С другой стороны, прошлой весной "Спёрс" на рубеже "регулярки" и нокаут-раунда выдали рекордную в истории НБА серию из 20 побед кряду, вышибив из плей-офф с сухим счётом поочерёдно "Юту" и "Клипперс". Затем было поражение в шести встречах от "Тандер", но возраст тут был решительно ни при чём – соперник был просто очень силён.

СЦЕНАРИЙ

"Сан-Антонио" снова выиграет свой дивизион и займёт в Западной конференции одно из первых трёх мест. Какое? Сейчас, видя обновление "Лейкерс" и зная, что "Оклахома-Сити" точно не стала слабее, предсказать итоговое распределение мест очень трудно. Но в каком бы порядке ни расположилась эта троица, встречи хотя бы с одним из главных оппонентов в плей-офф "шпорам" не избежать. При условии, что они ставят задачу выиграть титул, конечно. Ну а других задач в этой организации не признают. По крайней мере, пока у её руля стоят Бьюфорд и Попович.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Попович начинает предоставлять отдых Данкану уже в матчах в плей-офф, внося в протокол "старость" форварда;
– Ар Си Бьюфорд обменивает Тима Данкана на Криса Боша;
– жители Сан-Антонио линчуют Ар Си Бьюфорда;
– Эдди Карри становится основным центровым команды.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

А почему бы и нет? "Спёрс" хоть и стали на год старше, но кто сказал, что они стали слабее? Скорее наоборот. Глубины команде хватит, чтобы пережить чемпионат и завершить его достаточно высоко. А в плей-офф всё начнётся заново – и тут опыт и сыгранность техасцев будут иметь куда больший вес. Кроме шуток: выдающийся менеджер и выдающийся тренер провели кропотливую работу по подготовке своей команды к борьбе за последний в её нынешнем виде чемпионский титул. Три великих баскетболиста по-прежнему в составе, а окружают их как опытные и мастеровитые люди, так и молодые, дерзкие бойцы. Поверьте, "Сан-Антонио" снова будет в элите, по-другому просто не может быть. И не исключено, что доберётся в итоге до самой вершины.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →