"Бруклин Нетс": покорение Нью-Йорка
Текст: Александр Мороз

"Бруклин Нетс". "Возвращение"

Тяжёлая летняя пора, вызывавшая опасения руководства, прошла лучше не придумаешь – "Бруклин" вернулся в когорту сильнейших дружин Востока.
24 октября 2012, среда. 23:30. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году. Присоединился к НБА в 1976-м.
Предыдущие названия: "Нью-Джерси Американс" (1967-68), "Нью-Йорк Нетс" (1968-77), "Нью-Джерси Нетс" (1977-2012), "Бруклин Нетс" (с 2012-го).
Домашняя арена: Barclays Center (вмещает 17 734 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Спрингфилд Армор".
Достижения: чемпион АБА (1974, 1976), победитель конференции (2002, 2003), победитель дивизиона АБА (1974), НБА (2002-2004, 2006).
Увековеченные номера: №3 – Дражен ПЕТРОВИЧ, №4 – Уэнделл ЛАДНЕР, №23 – Джон УИЛЬЯМСОН, №25 – Билл МЕЛЬЧИОННИ, №32 – Джулиус ИРВИНГ, №52 – Бак УИЛЬЯМС.
Цвета команды: белый, синий. Официальный сайт: njnets.com.
Владельцы: Михаил ПРОХОРОВ, Брюс РАТНЕР, Шон "Джей Зи" КАРТЕР. Генеральный менеджер: Билли КИНГ.

Состав команды в сезоне-2011/12:
– разыгрывающие: №8 – Дерон УИЛЬЯМС, №1 – Си Джей УОТСОН, №41 – Тайшон ТЭЙЛОР;
– атакующие защитники: №7 – Джо ДЖОНСОН, №9 – Маршон БРУКС, №10 – Кит БОГАНС;
– лёгкие форварды: №45 – Джеральд УОЛЛЕС, №2 – Джош ЧИЛДРЕС, №42 – Джерри СТЭКХАУС, №20 – Торнике ШЕНГЕЛИЯ;
– тяжёлые форварды: №43 – Крис ХАМФРИС, №30 – Реджи ЭВАНС, №33 – Мирза ТЕЛЕТОВИЧ;
– центровые: №11 – Брук ЛОПЕС, №0 – Андрэй БЛАТЧ.
Главный тренер: Эйвери ДЖОНСОН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: УИЛЬЯМС, ДЖОНСОН, УОЛЛЕС, ХАМФРИС, ЛОПЕС.

ЖАНР

Авторское кино. Михаил Прохоров и Билли Кинг сняли свою версию картины Педро Альмодовара, за два года планомерно вернув "Бруклину" статус железного кандидата на попадание в плей-офф. А в перспективе – претендента на достижения гораздо более существенные.

ПРОДЮСЕР

Межсезонье для Кинга выдалось хлопотным. И не только в связи с переездом команды на новое место. Шутка ли, генеральный менеджер столкнулся с необходимостью подписания контрактов сразу с квартетом лидеров! При этом главная звезда дружины, Дерон Уильямс, уже паковал чемоданы и собирался отправиться в Техас. Положение было критическим: о каких высоких свершения можно говорить, потеряв за бесценок одного из лучших плеймейкеров современной НБА? Действовать надо было быстро – и Кинг нашёл решение: заманил в "Нетс" ещё одну звезду, Джо Джонсона. В итоге Дерон, увидев перспективы на старом месте, решил остаться. Уоллес, Лопес и Хамфрис также соглашения подписали. Конечно, в идеале руководство "Бруклина" грезило о создании нового "большого трио", переманив в свои ряды ещё и Дуайта Ховарда. Однако не сложилось. Впрочем, и без того межсезонье сложилось успешно. Так, перешли в коллектив ветеран Стэкхаус, чернорабочий Эванс, а также пара "маленьких" Боганс и Уотсон. Помимо этого пополнили ряды "Нетс" амнистированные "Финиксом" и "Вашингтоном" соответственно Чилдресс и Блатч. Наконец, из Европы перебрались Телетович и Шенгелия. При этом существенных потерь, как уже говорилось, удалось избежать.

РЕЖИССЁР

В бытность игровой карьеры Эйвери Джонсон запомнился тем, что был чуть ли не самым громким баскетболистом на паркете. На новой, тренерской стезе он ничуть не изменился. Правда, далеко не всегда подопечные прислушивались к истошным крикам главкома, нередко начисто его игнорируя. Теперь же у лучшего тренера 2006 года впервые за долгое время есть возможность порулить действительно качественным коллективом. Работать с сильными дружинами он умеет – вспомнить хотя бы сорвавшееся каким-то непостижимым образом чемпионство с "Далласом".

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Скучать же наставнику явно не придётся – уж слишком большой ворох различных нюансов придётся решить. К примеру, ответить на вопрос: каким образом одновременно использовать Дерона Уильямса и Джо Джонсона? Оба обладают как снайперскими навыками, так и талантами диспетчера. Оба любят подержать мяч и уже, наверное, отвыкли действовать без него. Да, кто-то обязательно вспомнит: Джо-Джо выступал в "Финиксе" с самим Стивом Нэшем и Амаре Стаудмайром, главным адресатом передач канадского защитника, и при этом чувствовал себя комфортно. Но тогда ситуация была немного иная: Джонсон только начинал восхождение на Олимп и роль снайпера, а не единоличного лидера, в сильном коллективе его вполне устраивала. Теперь же Джо – в кои-то веки звезда, которую не заставишь так просто барражировать по дуге в поисках возможностей для броска.

Впрочем, главное здесь не только мастерство и дар убеждения главкома, но и готовность защитников идти на уступки ради блага команды. Уильямс, к примеру, в одном из интервью заявил, что готов примерить на себе шкуру разыгрывающего в более классическом понимании. Мол, за те полтора сезона, проведённых в "Нью-Джерси", ему надоело преодолевать сопротивление двух-трёх опекунов одновременно. Так что не исключено, что функцией главного поставщика очков Дерон поделиться с товарищем.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Помимо этого наставнику "Бруклина" придётся решить и ещё одну задачу: как сделать так, чтобы Маршон Брукс не зачах за спинами матёрых одноклубников? В минувшем сезоне новичок продемонстрировал довольно внушительные ростки таланта. Да, он далеко не всегда находил оптимальную возможность для броска. Да, ему ещё нужно работать над дальним броском и видением площадки. Да, он пока чудовищно нестабилен. Но всё же перспективы парня как качественного "шутера" вырисовывались ещё в прошлой "регулярке". Тем более что и существенная часть недостатков игрока – это дань его молодости и нехватки опыта. Главное – не остановиться в прогрессе. Что с такими-то партнёрами по команде вполне может случиться – маринование на скамейке запасных ещё никому на пользу не шло.

САУНДТРЭК

Звучание бруклинского симфонического оркестра в немалой степени зависит от Брука Лопеса. Вернее – от здоровья великана и его готовности к дальнейшему прогрессу. В минувшем сезоне он провёл всего пять поединков. Обидно, учитывая, что центровой может клепать как семечки матчи, в которых он перевалит за 20 очков. С другой же стороны, ему предстоит ещё долго совершенствовать оборонительные навыки. Особенно защиту против пик-н-роллов. Будем надеяться, что, получив внушительный контракт, Брук не расслабится.

ИЗЮМИНКА

Новая арена, новый город, обновлённый состав, другие ожидания… Всегда интересно наблюдать за командами, которые в одночасье пытаются пройти путь от аутсайдера (либо середнячка) до одного из фаворитов если уж не в борьбе за перстень, то хотя бы на попадание в трио сильнейших в конференции по итогам "регулярки". Порой такие коллективы, существенно укрепившиеся в межсезонье, добиваются потрясающих успехов. В иных случаях им требуется время. Порой – немало. По какой из тропинок пойдут "Нетс", скоро узнаем.

КРИТИКА

Парочка "больших" Хамфрис — Лопес отлично дополняет друг друга. Первый забирал по 11,0 подбора в среднем за поединок в прошлом сезоне – второй перманентно ошибался с выбором позиции при борьбе за отскок. Форвард обладает скудным атакующим арсеналом – центровой неплохо играет спиной к кольцу и хвастает наличием стабильного среднего броска. Как бы то ни было, есть у парочки и общие черты. В частности, слабая игра в обороне. Если ситуация не изменится и "краска" коллектива всё ещё будет представлять собой проходной двор, "Бруклину" придётся туго в борьбе за высокие достижения.

СЦЕНАРИЙ

В том, что "Бруклин" в первом же сезоне на новом месте окажется в плей-офф, сомнений в принципе никаких. Даже если команду вновь охватит эпидемия травм. Что же касается перспектив более серьёзных, то пока "Нетс", как нам кажется, нельзя рассматривать в качестве претендента на финал конференции, не говоря уже о чемпионстве. "Майами", "Бостону" и "Чикаго" со здоровым Роузом подопечные Джонсона уступают – это априори. Кроме того, как минимум "Индиана" выглядит на данный момент презентабельнее. В общем, с большой долей вероятности можно предсказать: в Восточной конференции по итогам регулярного первенства Уильямс и компания окажутся в промежутке между четвёртым и шестым местами. В дальнейшем же всё будет зависеть от соперника по первому раунду, а также от того, что будет из себя представлять "Бруклин" через шесть месяцев. Если обновленный коллектив уже превратится в отлаженный механизм, а каждый из исполнителей устранит хотя бы часть недостатков – то дружина сможет пройти первый раунд, а также навязать борьбу во втором. Если нет – что ж, хотя бы в плей-офф впервые за шесть лет коллектив побывает. Для начала грандиозного восхождения в принципе неплохо.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Те американцы, которые не разбираются в баскетболе, на улицах будут узнавать Дерона Уильямса чаще, чем Криса Хамфриса;
– Андрэй Блатч не вляпается в очередную историю;
– Брук Лопес обгонит Дерона Уильямса по количеству дабл-даблов;
– Фанаты "Нью-Йорка" превзойдут числом болельщиков "Бруклина" в каждом из матчей между этими командами.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Билли Кинг может побороться за награду лучшего "продюсера", Дерон Уильямс, если прыгнет выше головы и обойдётся без спадов, – за лучшего "актёра". Остальные же "статуэтки" обойдут "Нетс" стороной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →