Новицки и Лав – примеры эволюции гигантов в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Новицки и Лав – примеры эволюции гигантов в НБА

Вслед за обновлённой классификацией защитников предлагаем обратиться к труженикам "фронт-корта". Оказалось, здесь новшеств тоже хватает.
25 октября 2012, четверг. 15:30. Баскетбол
Продолжение. Начало — "Кто вам сказал, что Дюрант форвард?"

Дуэли великих гигантов давно стали неотъемлемой частью НБА. Пожалуй, всё началось со стародавних сражений Билла Рассела с Уилтом Чемберленом. Затем мы имели честь лицезреть невероятные способности и атлетичную манеру Хакима Оладжьювона. А уже после появились такие несокрушимые глыбы, как Шакил О’Нил и Дуайт Ховард. Скауты могут ненавидеть их или же боготворить. Но факт в том, что слишком часто та или иная команда делает ставку именно на "большого", делая его опорой для всей франшизы.

Конечно, каждый клуб мечтает о парочке баскетболистов ростом от 2,10, которые бы исправно подбирали, добротно защищались и стабильно набирали очки. И в самом деле, отдельные клубы нередко насыщают "краску" двумя великанами. В то же время другие предпочитают сочетать мощь в "лоу-посте" с более универсальным "большим".

В современных условиях у команд появилась возможность атаковать "волнами". Благодаря широкому спектру способностей отдельных исполнителей и многочисленным вариантам их сочетания, всегда можно чем-то удивить соперника.

Факт: чем универсальней баскетболист, тем больше его ценность. Но очень многие предъявляют к своим "большим" всего пару требований: умение подбирать и уверенно защищаться. Такой подход тоже имеет право на жизнь. Ведь безоблачную карьеру можно сделать даже в качестве специалиста узкого профиля. Главное, чтобы тренер ценил те умения, которые есть в твоём арсенале.

Как бы то ни было, рассмотрим семь категорий тружеников "фронт-корта", разбитых по манере действия и использования. Настало время избавиться от привычных позиций тяжёлого форварда и центрового. Ведь многие могут исполнять обязанности, как четвёртого, так и пятого номера. Недаром ведь в голосовании за участников "Матча всех звёзд" произошли изменения? Получается, что и сама лига осознаёт, что перемен не миновать. Итак, бывают доминирующие "бигмэны", а также специалисты по отдельным аспектам игры. Обратите внимание, что многие из участников списка ещё очень молоды и вполне могут реализовать собственный потенциал в ближайшее время.

ВЕЛИКАНЫ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА (Марк Газоль, Тайсон Чендлер, Кендрик Перкинс, Омер Ашик, Андерсон Варежао)

Благодаря "новым" правилам клубы НБА имеют возможность использовать зонную защиту. А при таком раскладе наличие гиганта, барражирующего по "краске", приносит огромную пользу. Многие великаны не просто умеют "съедать" пространство, притесняя нападающих. Научиться цементировать оборону одним собственным присутствием вовсе нелегко. Но если при этом не хватать быстрые фолы, игрок обязательно будет проводить на паркете большую часть матча. Поверьте, дело не столько в блок-шотах. Основная задача – помешать сопернику пускаться в проходы и совершать большое количество точных бросков. И если великан успевает вовремя

поднять руки и смутить атакующего, зачастую подобное действие равносильно "горшку". Иногда такой расклад даже лучше, так как защищающийся в большинстве случаев получает преимущество при борьбе за подбор.

БОМБАРДИРЫ (Эл Джефферсон, Амаре Стаудмайр, Кармело Энтони, Блейк Гриффин, Зак Рэндольф)

Умение команды стабильно забивать из трёхсекундной зоны вселяет уверенность. Это необходимо, как в боксе – работать корпусом. Или, скажем, в американском футболе – длинная передача на одного из бегущих/принимающих.
При наличии мастеровитого гиганта мгновенно возрастает количество "бесплатных" очков, игроки периметра чаще остаются без присмотра, а так же появляется больше пространства для манёвра. Пожалуй, самая незамысловатая комбинация – забросить мяч на парня в "краске" и подождать, пока он разберётся с оппонентом. Обычно это происходит довольно быстро, особенно, если против него действует один соперник. Но если гигант действительно силён, нередко он становится объектом двойной опеки, в результате чего у его союзников образуется численное преимущество. Лучшее решение – скидка на свободного и расстрел кольца без сопротивления. Если вместе со способностью забивать и отдавать передачи парень умеет добротно защищаться или стабильно подбирать, перед вами – кандидат на звание самого полезного игрока сезона.

УМЕЮЩИЕ ВСЁ (Тим Данкан, Кевин Гарнетт, Дуайт Ховард, Эндрю Байнум, Кевин Лав, Дирк Новицки)

Раньше их величали "центровой-франчайз". В наши дни они действуют не только на позиции пятого, но и зачастую выполняют функции тяжёлого форварда. Причём, их роль на протяжении матча может меняться по несколько раз. Такие ребята – большая редкость, подлинный раритет: они умеют забивать, подбирать, защищаться и вести за собой самые звёздные команды. Кроме того, такие "бигмэны" должны обладать специфическими ментальными качествами, а также иметь возможность физически деклассировать визави. Каждый, кого можно отнести к данному подвиду, способен неоднократно завоевать титул самого ценного игрока. А если баскетболист сумеет провести на высочайшем уровне более восьми лет – вероятнее всего, мы увидим его в числе членов Зала славы в Спрингфилде.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПОДБОРАМ (Марчин Гортат, Маркус Кемби, Демаркус Казинс)

Из дюжины лучших команд по подборам в защите 11 пробились в прошлогодний плей-офф. Если взглянуть на топ-12 по общим оборонительным показателям, картина остаётся неизменной. Конечно, если клуб располагает специалистом по подборам, это ещё не гарантирует попадание в нокаут-раунд. Но это серьёзно повышает эффективность игры на своей половине площадки, и повышает шансы на успешный перформанс по итогам сезона. Юным баскетболистам, пытающимся найти себя в реалиях лиги, стоит хорошенько работать над сбором урожая из отскоков: это непременно поможет заявить о себе. В конце концов, Деннис Родман сделал карьеру именно на этом. Так что такие парни всегда ценятся довольно высоко, а спрос на них будет всегда.

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ (Райан Андерсон, Мэтт Боннер, Джеймс Джонс, Стив Новак)

Обороняться против таких оппонентов очень непросто. Ведь если выброситься на него – шаг в сторону, защитник отыгран, а мяч посылается в кольцо без сопротивления. Кроме того, на пути к снайперам-великанам нередко приходится преодолевать целую систему заслонов. Так что "фронт-корт" обороняющейся команды должен обладать отличным видением площадки и сыгранностью. Пожалуй, наличие в составе "большого", способного стабильно атаковать из-за дуги – одна из немногих уникальных опций. Конечно, не стоит забывать и о комбинациях вида пик-н-поп. Они часто выручают, когда время на владение истекает, и нужно решать судьбу эпизода. Чем дальше находится гигант-"шутер", тем дольше защитник будет добираться до него. А при этом вся защита соперника растягивается донельзя. Это значит, что вариантов для атаки – хоть отбавляй.

МНОГОГРАННЫЕ АТЛЕТЫ (Жоаким Ноа, Эл Хорфорд, Серж Ибака, Энтони Дэвис)

Эти парни располагаются на ранг ниже "центровых-франчайзов", которые представляют собой венец иерархии великанов. Они достаточно атлетичны, чтобы обороняться сразу на нескольких позициях. Также представители данного подвида отличаются вариативностью атакующих навыков. Мощные "большие", умеющие пасовать – что называется, штучный товар. Равно как и штатные блокирующие с хорошим броском. Благодаря наличию таких баскетболистов у тренера появляется куча различных вариантов. Они сочетают взрывную скорость и отменный прыжок с животной энергичностью. Кроме того, их универсализм позволяет партнёрам действовать эффективнее на обоих концах площадки. Эти универсалы могут не исполнять роль первой скрипки в нападении своей команды. Но входить в список кандидатов на участие в Матче всех звёзд они непременно будут. Причём на протяжении нескольких лет.

НЕОТЁСАННЫЕ БЛОКИРУЮЩИЕ АТЛЕТЫ (Джавэйл Макги, Джоэл Энтони, Деандре Джордан, Грег Стимсма)

Умение накрывать броски гарантированно делает из обычного великана особенного игрока. Но не всегда. Если с мускулатурой и ростом всё в порядке, это значит, что кроме "горшков" можно исправно бороться за подборы (в том числе и на чужом щите), а также принимать активное участие в быстрых прорывах. Даже при отсутствии особых навыков такие ребята нередко появляются на паркете с первых минут. При этом если такой игрок имеется в наличии в единственном экземпляре, то он непременно будет играть. Причём объём времени наверняка будет внушительным. Однако всё в немалой степени будет зависеть от конкретного соперника.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...