Элтон Брэнд
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Раньше центровой был центровым, а не балериной"

Об обмене в "Даллас", новых надеждах, своих учителях, изменениях в правилах, новой эре "больших" и межсезонье – в интервью Элтона Брэнда.
26 октября 2012, пятница. 15:33. Баскетбол
– Элтон, какая мысль посетила вас первой после того, как вы прибыли в "Даллас"?
– Вы ещё спрашиваете? Здесь всё пропитано духом Дирка Новицки – одного из величайших мощных форвардов ассоциации. Разумеется, представил, как буду выходить на паркет вместе с ним, ведь в роли центрового меня тоже будут использовать, а также взаимодействовать с Крисом Каманом. Мне нужна была такая команда, как "Маверикс", ставящая перед собой серьёзные задачи, и я рад, что оказался здесь.

– "Филадельфия" хотела амнистировать ваш контракт, несмотря на то что оставался всего один год до его истечения. Вас это удивило?
– Без сомнения. Хотя я был морально готов к этому.

– Соглашение с "Далласом" стало своего рода компенсацией?
– Определённо. Мной интересовались и другие франшизы, но предложение "Маверикс" оказалось наиболее выгодным по всем аспектам. Правда, многие крутили пальцем у виска, узнав о моём решении, и причитали: "Ты мог бы присоединиться к "Лейкерс" или "Бруклину", явно запамятовав, что амнистированный игрок не имеет права подписывать контракт с командой, чей бюджет превышает зарплатный потолок. Вот такие дела. Так что, когда техасцам удалось осуществить задуманное и уйти в плюс, я был рад.

– Да, но вы могли бы стать свободным агентом, если бы отказались?
– Мог бы, но помимо "Далласа" было ещё одно предложение об обмене. Поэтому решил не искушать судьбу.

– На данном этапе карьеры вы превратились в эдакого дядьку-наставника, который должен учить молодёжь уму-разуму…
– Да, и это прекрасно. Для ветеранов важно, чтобы в команде все процессы проистекали спокойно, а в раздевалке царил порядок. Новички должны понимать, как вести себя за пределами площадки, а не только на ней. Когда они приходят из колледжа, то способны гулять ночами и питаться исключительно пиццей и бургерами, абсолютно не осознавая, что за этим стоит. И я на своём примере должен им объяснять, что кроется за каждым из поступков. Разумеется, необходимо уделять внимание и игровым нюансам – объяснить, как расположиться в зоне, где встретить соперника, словом, поделиться опытом.

– Помните, кто из ветеранов помогал вам на заре вашей баскетбольной молодости?
– У меня были великолепные учителя. В "Чикаго" надо мной шефствовали Тони Кукоч, Рэнди Браун и Дики Симпкинс. Когда же перебрался в "Клипперс", прислушивался к советам Сэма Кассела и Куттино Мобли. Без всех этих ребят я не стал бы тем Брэндом, с которым вы сейчас разговариваете.

– Вам не кажется, что в НБА завершилась эра острых и непримиримых схваток между принципиальными соперниками? Всё-таки баскетболисты из разных команд стараются избегать конфликтов, и вражда извечных оппонентов, которую мы видели в прошлом, угасла.
– Полностью с вами согласен. И это хороший знак. Соперники стали друзьями, многие обедают вместе, проводят время перед играми, общаются. Но когда выходят на площадку друг против друга, моментально забывают о снисходительности и сантиментах, стараются действовать на грани, идти в жёсткие стыки. И я это приветствую. К слову, ничего удивительного в таком поведении нет – многие из ребят знакомы друг с другом с 10-11 лет. В конце 80-х, когда я ещё смотрел матчи НБА по телевизору, фолили гораздо жёстче.

– Да что там, даже со времён, когда вы появились в лиге, произошли существенные изменения…
– Да, разумеется. Игра, как и жизнь, не стоит на месте. Скорости растут, баскетболисты становятся универсальными. К примеру, "большие" стали куда легче и пластичнее. Раньше центровой был центровым, а не балериной – двигался, может быть, и медленнее, но при этом вытолкать его из "краски" порой не представлялось возможным. Впрочем, нынешнее поколение пятых номеров мне импонирует, как и произошедшие изменения. Надеюсь, смогу ещё несколько лет повариться с ними бок о бок.

– Не шутите, вам действительно это пришлось по душе?
– Да, а почему должно быть иначе? Мне нравится, потому что я люблю свободу передвижения.

– Да, но вы говорите об игре в целом, а не о персоналиях…
– Об оппонентах я предпочитаю распространяться после свиданий с ними на паркете. Но если вы настаиваете, объясню. Сражаться с Пи Джей Брауном, Энтони Мэйсоном, Чарльзом Баркли и Алонзо Моурнинг удовольствие было ещё то – эти парни постоянно били, топтали, работали локтями. Причём занимались этим на протяжении всей встречи. Сейчас же я хотя бы могу быть уверен в том, что сопернику за подобные выкрутасы в большинстве случаев свистнут фол. Иными словами, "большие" сейчас имеют куда больше свободы и возможностей для манёвров.

– Ваши слова — очередной аргумент в пользу центровых прошлого в сравнении с нынешними.
– Разумеется, если вы будете защищаться жёстко, получите пару неспортивных и будете досматривать матч из раздевалки. Раньше можно было чуть ли не драться на паркете и всё сходило с рук, если не перебарщивать. Во всяком случае, обидчику можно было двинуть в ответ, и никто тебя после этого бы не выгнал. Но каждое время диктует свою моду, и сейчас нужно забыть об этом.

– Что вы думаете о самых нашумевших переходах межсезонья – Нэша и Ховарда в "Лейкерс", а также усилении "Нью-Йорка" и "Бруклина"?
– На бумаге всё выглядит привлекательно, но как окажется на самом деле, можно только догадываться. Все уверены, что эти коллективы будут диктовать условия в своих конференциях, однако я бы не спешил с выводами – мы уже не раз с вами становились свидетелями ситуаций, когда проекты по привлечению звёзд и надежды, связанные с ними, не просто не оправдывались, а давали обратный эффект.

– Но согласитесь, очень необычно видеть Стива и Дуайта в форме "Лейкерс"?
– Без сомнения, просто в голове не укладывается, отказываешься верить своим глазам. Да что там, я на себя-то смотрю в форме "Далласа" и не могу привыкнуть (смеётся).

– В связи с травмой Новицки, скорее всего, ваша роль в команде возрастёт, равно как и игровое время. Не разговаривали с наставником по этому поводу?
– Карлайл ещё неделю назад дал мне понять, что Дирк может выбыть из строя и мне придётся стать одним из тех, кто должен будет тащить на себе "фронт корт". Собственно, для меня это не стало новостью, ведь я именно поэтому и поставил свою подпись под соглашением с "Далласом", что хочу играть. И если команда нуждается во мне, сделаю всё, что будет в моих силах.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница