"Бостон Селтикс": 106 лет на троих
Текст: Зураб Читая

"Бостон Селтикс". "Три мушкетёра"

"Бостон" стал лучше и "глубже", но не помолодел. В новом сезоне команда Дока Риверса предпримет ещё одну попытку обзавестись титулом.
26 октября 2012, пятница. 19:15. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году и сразу присоединён к НБА.
Домашняя арена: TD Garden (вмещает 18 624 зрителя). Фарм-команда в D-лиге: "Мэйни Рэд Клоус".
Достижения: чемпионы НБА (1957, 1959-66, 1968-69, 1974, 1976, 1981, 1984, 1986, 2008), чемпионы конференции (1957-66, 1968-69, 1974, 1976, 1981, 1984-87, 2008, 2010), чемпионы дивизиона 28 (1957-65, 1972-76, 1980-82, 1984-88, 1991-92, 2005, 2008-12).
Увековеченные номера: №00 – Роберт ПЭРИШ, №1 – Уолтер БРАУН, №2 – Ред АУЭРБАХ (главный тренер, генеральный менеджер и президент клуба), №3 – Деннис ДЖОНСОН, №6 – Билл РАССЕЛ, №10 – Джо Джо УАЙТ, №14 – Боб КОУЗИ, №15 – Том ХЕЙНСОН, №16 – Сэтч САНДЕРС, №17 – Джон ХАВЛИЧЕК, №18 – Дэйв КОУЭНС, LOSCY – Джим ЛОСКУТОФФ, №19 – Дон НЕЛЬСОН, №21 – Билл ШЕРМАН, №22 – Эд МАКОЛИ, №23 – Фрэнк РЭМСИ, №24 – Сэм ДЖОНС, №25 – Кей Си ДЖОНС, №31 – Седрик МАКСВЕЛЛ, №32 – Кевин МАКХЕЙЛ, №33 – Ларри БЁРД, №35 – Реджи ЛЬЮИС, микрофон – Джонни МОСТ (комментатор).
Цвета команды: зелёный, белый, чёрный. Официальный сайт: celtics.com
Владелец: Boston Basketball Partners L.L.C. Генеральный менеджер: Дэнни ЭЙНДЖ.

Состав команды в сезоне-2012/13:
разыгрывающие: №9 – Рэджон РОНДО, №0 – Эйвери БРЭДЛИ, №26 – Джамар СМИТ,;
атакующие защитники: №11 – Кортни ЛИ, №4 – Джейсон ТЕРРИ, №12 – Дионте КРИСТМАС;
лёгкие форварды: №34 – Пол ПИРС, №8 – Джефф ГРИН, №43 – Крис ДЖОЗЕФ;
тяжёлые форварды: №30 – Брендон БАСС, №7 – Джаред САЛЛИНДЖЕР, №44 – Крис УИЛКОКС;
центровые: №5 – Кевин ГАРНЕТТ, №44 – Джейсон КОЛЛИНЗ, №54 – Фаб МЕЛО, №99 – Дарко МИЛИЧИЧ.
Главный тренер: Док РИВЕРС

Ориентировочная стартовая пятёрка: РОНДО, ЛИ, ПИРС, БАСС, ГАРНЕТТ.

ЖАНР

Историко-приключенческий боевик. Правда, с цифрами тут вышла небольшая путаница. Мушкетёров, как известно, было три – Д'Артаньян таковым до поры не являлся. В "Бостоне" до этого сезона всё было по классике: три умудрённых опытом воина плюс молодой, дерзкий боец, по таланту обещающий переплюнуть своих учителей. Но этим летом Рэй Аллен (Арамис?) переметнулся к гвардейцам кардинала Райли – и четвёрка сократилась до настоящего трио. При этом Раджона Рондо уже приняли в роту капитана Риверса и вручили ему мушкетёрский плащ. Теперь именно он заводила и главный генератор приключений дружной компании. А впереди у них непростая работа: противостоять соперникам, превосходящим их числом весьма существенно. Но не умением — вот в чём надежда на успех.

ПРОДЮСЕР

Дэнни Эйнджа в последние пару сезонов стало модно критиковать, но в основном эта критика – традиционные жалобы из серии "я бы на его месте..." Но дело в том, что ни один из умников-критиканов не окажется на месте Эйнджа и не получит шансов даже ошибки совершить по примеру руководителя "Селтикс". А ошибки эти на самом деле не что иное, как неоправданные надежды после в целом логичных и верных решений. По крайней мере – в большинстве случаев.

Например, за памятный обмен Кендрика Перкинса на Ненада Крстича и Джеффа Грина Эйнджу досталось немало шишек. Но это был правильный трейд, поскольку давать подверженному травмам центровому контракт, который тот просил, было неразумно – тогда бы клубу вряд ли удалось сохранить свою "Большую четвёрку". А Грин был очевидно лучшим баскетболистом в том трейде, кто ж знал, что его подстерегут проблемы с сердцем.

Этим летом Эйндж и вовсе проделал безупречную работу. Потеряв не по своей вине Рэя Аллена и Маркиза Дэниэлса, а также отпустив на все четыре стороны Райана Холлинса, Микаэля Пьетруса и Сашу Павловича, генменеджер укрепил все линии, использовав для этого как свободный рынок, так и драфт. Пара выбранных на ярмарке "больших" – Фаб Мело и Джаред Саллинджер – укрепили ротацию передней линии, как и ветераны Дарко Миличич и Джейсон Коллинз. Теперь, с учётом здорового Кевина Гарнетта и выздоровевшего Криса Уилкокса, в составе как минимум пять человек, способных закрыть позицию центрового. Вспоминая, как на ней в прошлом сезоне маялся номинальный форвард Гарнетт, прогресс налицо.

Та же картина и в задней линии. Да, потеря Аллена и Дэниэлса чувствительна, но ведь пришли Джейсон Терри и Кортни Ли, восстановился после травмы Эйвери Брэдли, вот-вот будет подписан контракт с Леандро Барбозой. В общем, "Бостон"-2012/13 по составу будет однозначно крепче прошлогоднего. А ведь тот, если кто помнит, был очень силён.

РЕЖИССЁР

Док Риверс давным-давно убедил баскетбольную общественность в своей высочайшей квалификации. Совсем недавно ваш покорный слуга, к примеру, не моргнув глазом назвал его сильнейшим на данный момент наставником в НБА. С этим утверждением спорить можно, но с тем, что он как минимум входит в число лучших в мире, – уже нет. Это факт, как и то, что Риверс умеет варьировать и стратегию, и тактику в зависимости от обстоятельств. Сейчас самый любопытный момент в контексте наблюдения за работой специалиста – отсутствие у него в команде полноценного запасного разыгрывающего. В перспективе это может стать большой проблемой. Но маэстро Док уже сказал, что знает, как с ней справиться – и оснований ему не верить у меня нет.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Из названия фильма и пролога к нему всё понятно на 100%. Игра "Бостона" в чемпионате-2012/13 снова будет строиться вокруг Гарнетта, Пирса и Рондо. Последний – альфа и омега "кельтского" баскетбола. Пусть у него имеются недостатки (в частности, неважный бросок со средней и дальней дистанции), но по умению организовать атаку своей команды в любой ситуации и в любом темпе он – лучший на планете. При этом Рондо очень хорош и в защите, а также резко усиливает игру в ответственные моменты, а это уже признак будущего величия. В блистательной форме, несмотря на возраст, находится и Гарнетт. По крайней мере, он демонстрировал её в течение всего прошлого сезона. А вот Пирс под конец заметно устал и сдал. Это вызывает опасения, но теперь, когда состав стал заметно "глубже", Истина сумеет сохранить силы на плей-офф.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Джейсон Терри будет так же продуктивен, как и во все прошлые годы – в этом, глядя на его игру в предсезонных матчах, можно не сомневаться. И это будет очень важным плюсом для "Селтикс". Но что ещё важнее – потенциал связки форвардов Джефф ГринБрэндон Басс. Если в определённые отрезки Пирс будет сдвигаться на место атакующего защитника, Риверс сможет выставить одновременно оригинальную и крайне опасную пятёрку Рондо-Пирс-Грин-Басс-Гарнетт. И двое упомянутых нападающих должны своей агрессией дополнять высочайший класс классического бостонского трио. И подтягивать свой уровень к этому классу соответственно.

САУНДТРЕК

Несмотря на всё упомянутое богатство передней линии, к ней есть определённые вопросы. Если шестёрка настоящих и "натянутых" центровых (Гарнетт, Мело, Коллинз, Уилкокс, Миличич и Саллинджер) запоёт в унисон, "кельты" будут невероятно сильны. Но ротация сама по себе – ещё не гарантия качества. От Коллинза нет почти никакого толку в атаке, Мело и Сэллинджер слишком молоды, Уилкокс год лечил больное сердце, а чего ждать от Миличича, не знает даже он сам.

ИЗЮМИНКА

Изюминкой "Бостона" Дока Риверса всегда была защита. Прекрасной была оборона и в прошлом сезоне, когда "Селтикс" выбыли из плей-офф лишь по итогам седьмого матча финала Востока. Да и то – проиграли будущему чемпиону "Майами". Тогда диагноз был коротким и единогласным: не хватило сил. Теперь сил добавилось значительно. А с выздоровлением сразу троих важных игроков ротации, а также приобретением Терри, Ли и Барбозы бостонцы станут резко опаснее и в атаке.

КРИТИКА

Упрёки за ветеранский возраст я отметаю сразу же. "Бостон" – команда не на перспективу, а на конкретную задачу: привести из враждебного Лондона алмазные подвески королевы. В переводе – привезти из Флориды чемпионский кубок. И руководство команды продолжает делать серьёзную ставку на "стариков" не по глупости, а потому, что Пирс, Гарнетт и Терри умеют добиваться больших побед и ещё не выработали свой ресурс. Даже несмотря на то, что к плей-офф-2013 им на троих будет 106 лет. А вот упомянутое выше отсутствие запасного плеймейкера может обернуться трудностями. Рондо, конечно, двужильный, но представьте на секунду, что он получит травму? Не дай бог, конечно, но такое ведь случается. В таком случае, разыгрывать в "Бостоне" будет просто некому.

СЦЕНАРИЙ

Что-то мне подсказывает, что "Бостон" вновь дойдёт до финала конференции. И снова встретится там с "Майами". Но дальше прогнозировать не берусь – усилились-то не только "Селтикс", но и "Хит", причём не менее основательно. А значит, в перспективе нас ждёт эпическая баталия под стать осаде Ля Рошели.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Ещё до начала сезона в лазарете "Бостона" из-за проблем с сердцем оказывается ещё три игрока;
– В трансферное окно Дэнни Эйндж обменивает Пола Пирса в "Шарлотт" по просьбе Раджона Рондо;
– Во втором раунде плей-офф "Селтикс" обыгрывают "Хит" в семи матчах, после чего всухую уступают "Филадельфии";
– По окончании сезона Док Риверс подаёт в отставку и возглавляет сборную США.

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Если "Оскара" получали "Титаник" с "Гладиатором", то почему за него не смогут побороться "Три мушкетёра"? Это же Америка, здесь всё возможно. Состав актёров прекрасный, режиссёр именитый, продюсер влиятельный – чем не победная комбинация? Правда, и соперники не дремлют. Как говорят за океаном, не снимай свой лучший фильм в год, когда выходят "Унесённые ветром". Сейчас в НБА многие команды в таком положении. "Унесённых"-то как минимум три!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...