Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Мороз
Фото: euroleague.net

Пригреть змею на Руди

Неоднозначный поединок в Стамбуле, очередное невезение "Сиены", рывок "Жальгириса", игнорирование Скариоло – в обзоре тура Евролиги.
27 октября 2012, суббота. 12:45 Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Джерел БЛЕССИНГЕЙМ («Ассеко Проком») – 16 очков, 10 передач, 4 фс / 29:00
Фернандо САН-ЭМЕТЕРИО («Каха Лабораль») – 18 очков, 6 передач, 5 подборов, 2 перехвата, 9 фс / 35:09
Руди ФЕРНАНДЕС («Реал») – 21 очко, 5 передач, 3 перехвата, 2 подбора, блок-шот, 4 фс / 30:03
Виктор ХРЯПА (ЦСКА) – 10 очков, 10 подборов, 3 передачи, 2 перехвата, блок-шот, 1 фс / 27:06
Ненад КРСТИЧ (ЦСКА) – 13 очков, 6 подборов, 3 4 блок-шота, перехвата, 7 фс / 27:44

МАТЧ ТУРА

Встречей будущих участников «Финала четырёх» окрестили некоторые европейские коллеги поединок между «Реалом» и «Фенербахче». Спорное заявление, конечно. Но, как бы то ни было, команды подарили нам пока один из самых странных матчей розыгрыша. Взять хотя бы дебют. Звёздная и от того грозная атака турецкого коллектива почти восемь минут не могла огорчить оппонента с игры. Это при том, что защитные построения Пабло Ласо уж никак не назовёшь самыми прочными в Старом Свете. И ладно бы проблемы ограничивались нападением. На своей половине площадки хозяева перманентно давали возможности для броска из «краски» Бегичу, который реализовал все пять первых попыток с игры. В общем, немудрено, что лидерство испанцев колебалось у двузначной отметки.

Впрочем, недолго. Во второй четверти птенцы Пьяниджиани совершили один из множества камбэков. После зрелищной перестрелки Кэрролла и Андерсена (каждый реализовал по два «трюльника» кряду) в нужное время попал Караман – 29:31. Казалось бы, переломить ход встречи и захватить лидерство Маккалебу и компании никто не мешал. Да вот беда: абсолютно каждый (!) раз, когда «Фенербахче» подбирался к оппоненту на отметку одного-двух точных бросков, команда резко ослабляла вожжи и вновь позволяла визави нарастить отрыв! Своевременные тайм-ауты главкома мадридцев объясняет сей казус лишь частично. Может, турки уверовали в свою непобедимость после двух викторий на старте розыгрыша и решили дать фору матёрому сопернику?

Как бы то ни было, после указанного попадания Карамана гости совершили рывок 9:0. При этом отдельной строкой отметим Родригеса, который за незначительный промежуток времени записал в актив «трёшку», перехват и навес на аллей-уп (всего плеймейкер раздал шесть передач). Но это были ещё цветочки. В третьей четверти Миротич и Фернандес довели лидерство своей команды до "+15". Финита ля комедия? Как бы не так. Тут же хозяева ответили спуртом 11:0 и привели местную торсиду в экстаз.

Однако очередной тайм-аут главкома гостей сбил прыть сопернику, который вновь расслабился и чуть позже снова героически вернулся в игру, сократив отставание до "-2" в заключительном периоде. После этого последовала очередная расслабленность, коей мадридцы во главе с умницей Фернандесом с блеском воспользовались. В эндшпиле Пьяниджиани даже тактические фолы не использовал, осознав, что виктория его подопечных по такой игре была бы нелогичной.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Второй матч кряду «Сиена» терпит поражение на последних секундах, имея все шансы на викторию. На этот раз итальянцы уверенно вели в счёте за каких-то восемь с лишним минут до окончания заключительной четверти встречи с «Уникахой». Однако умудрились пропустить рывок 14:0, венчал который сумасшедший слэм-данк Джеймса Гиста (смотрите нарезки лучших моментов тура – там этот эпизод будет обязательно). От такой нежданной прыти оппонента гости растерялись и приняли допускать глупые ошибки: то Мосс мяч не поймает, пропустив его «между ушей», то глупые фолы Ресс или Касун запишут в пассив. Как бы то ни было, к окончанию периода команды шли ноздря в ноздрю. После того как Маркус Уильямс отправил в цель «трёху» и отдал филигранную передачу на Васкеса, хозяева лидировали "+2". В последней атаке Брауну с горем пополам удалось сравнять счёт – каким-то чудом его бросок не заблокировали. В овертайме же двумя ключевыми попаданиями отметился Каллоуэй. Сперва в рамках правил оттолкнул оппонента (тот отлетел на метра три) и беспрепятственно выстрелил из-за дуги. После чего на реактивной скорости прорвался в «краску». 91:89 – у гостей в распоряжении аж 15 мгновений для проведения осмысленной атаки. Однако те секунды «Монтепаски» провели настолько бездарно, что без бранных слов обойтись сложно. Мосс, пытаясь пробраться под щит, загнал в тупик себя же и скинул мяч на периметр Кемпу, которому освободиться под бросок так и не удалось – его попытку заблокировал всё тот же Гист.

РЫВОК ТУРА

24 минуты между «Олимпиакосом» и «Жальгирисом» шла равная борьба без определённого перекоса в какую-либо сторону. Именно тогда дальним попаданием отметился самым результативный игрок матча, Марко Попович, сравняв счёт на 42. Как оказалось – именно тогда греки лишились лидерства, которое впредь добыть не удастся. К окончанию третьего периода перевес гостей уже достиг двузначного. После же рывка 12:0, по ходу которого пять очков набрал Лафайетт, подопечные Жоана Плазы обеспечили себе комфортное преимущество в "+22". Что ж, такова реальность: укрепившиеся за межсезонье литовцы на данный момент объективно сильнее обескровленного действующего чемпиона Евролиги. Последнему предстоит неслабо постараться, чтобы только выйти в следующий раунд.

ВЫМЫСЕЛ ТУРА

По умению находить себе проблемы там, где их не должно быть в принципе, московским «армейцам» равных нет. Третью встречу кряду подопечные Мессины соревнуются с оппонентом, которого значительно превосходят в мастерстве, – и вновь заставляют нервничать поклонников. На сей раз в гости к ЦСКА пожаловал «Бамберг». Пренебрегая всевозможными нормами приличия, немцы вошли в чужой монастырь со своим уставом, уступая всего-то с минимальным дефицитом к окончанию первой половины. При этом особо активничал хорошо знакомый российским болельщикам Нахбар. К тому моменту словенец настрелял уже 11 очков, прибавив ещё восемь в третьей четверти. После же того, как форвард слегка успокоился (в заключительном периоде он попал лишь однажды), за дело взялся Гипсон – защитник набрал аж девять баллов за пяток минут. После же парочки попаданий Тадды к середине четвёртого периода гости захватили лидерство – 63:61! Благо в тот момент Теодосич и компания вспомнили наконец, кто в доме хозяин. Четыре штрафных сербского плеймейкера, парочка своевременных попаданий Мицова, а также заработанный Хряпой неспортивный фол – всё это привело к рывку 12:0. Благо хоть сухими из воды «армейцы» всё ещё выходят.

СБОЙ ТУРА

Конец третьей четверти. Матч «Милан» – «Каха Лабораль». Молодой вундеркинд Алессандро Джентиле завершает три атаки итальянцев кряду. Сперва отмечается двумя штрафными, чуть позже попадает с фолом. Наконец, удачно проходит в «краску», тем самым дарует своей команде минимальное лидерство перед стартом заключительного периода. Фанаты в восторге – стоя они предвкушают третью подряд викторию. Но не тут-то было. Работавший доселе безотказно механизм вдруг начал сбоить. Хозяева неоправданно сбились на дальние попытки, частенько неподготовленные. Кроме того, перестали прислушиваться к наставнику. После тайм-аута в середине десятиминутки (тогда после дальнего попадания Неманьи Бьелицы итальянцы уступали уже "-4"), сеньор Скариоло призвал внимательнее следить за Сан-Эметерио при розыгрышах «двоечек» оппонента. Угадайте с трёх раз, кто отличился первым после возобновления игры… В итоге гости оперативно довели отрыв до двузначного. Максимум, на что сподобились Хэйрстон со товарищи, – сократили отставание до "-6" за минуту до финиша. После чего пропустили дальний бросок от… да, именно Сан-Эметерио.

РАЗГРОМ ТУРА

Если в прошлом розыгрыше «Нанси» боролся с грандами на равных (до отъезда Батюма за океан), то нынче единственного французского полпреда, коим на сей раз является «Шалон», банально закидали шапками, стоило тому столкнуться с действительно грозным оппонентом. В роли этакого дяди наставника выступил «Маккаби». Если точнее – американцы Логан, Джеймс и Смит. Трио показало феноменальную эффективность на чужой половине площадки: в сумме «звёздно-полосатые» набрали 43 очка, реализовав 12 из 15 двухочковых и 6 из 9 дальних попыток! Прибавьте к этому общий высокий процент попаданий «двушек» (62,8%), 27 результативных передач и близкую к трип-даблу статистику Охайона – и есть вам разгром. Причём оформленный задолго до финальной сирены. Ещё к большому перерыву гости довели перевес до "+25". После чего немного сбавили обороты.

АССИСТЕНТ ТУРА

Американский разыгрывающий, играющий в Европе и делающий акцент на командные взаимодействия, а не индивидуальные показатели, – редкость. Тем ценнее достижение Джеррела Блессингейма, плеймейкера «Ассеко Прокома», который в поединке с «Альбой» присовокупил к 16 очкам 10 передач. Кроме того, на данный момент он занимает первое место в Евролиге по среднему количеству пасов за матч, уверенно опережая Зорана Планинича. Помимо этого, именно наш герой держал поляков на плаву в первой четверти, времени немецкого блицкрига. В дебютном периоде «малыш» отправил в цель две дальние попытки. Стоит ли говорить, что именно передача защитника на Робинсона даровала хозяевам первое в матче лидерство? Или упоминать тот факт, что во многом благодаря Блессингейму хозяева не дали оппоненту удержать преимущество после рывка 11:0? Ну а в самый нужный момент подопечные Кемзуры упёрлись в обороне, благодаря чему организовали спурт 18:3 и крепко схватились за двузначный отрыв за пяток минут до занавеса.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ТУРА

В спокойной манере, не форсируя события, «Барселона» одержала очередную победу. «Бешикташ» долгое время шёл вровень с оппонентом – но то была лишь видимость. Подопечные Паскуаля не демонстрировали и 30 процентов потенциала. Посудите сами: никто, кроме Микела, не провёл на площадке более четверти часа. При этом и 20 минут не пробегали Лорбек и Наварро. Более того – действо настолько усыпило легендарного защитника, что тот… не набрал ни одного очка, исполнив лишь одну попытку с игры! При такой конъюнктуре на первые роли вышли те, кто обычно в ласках наставника и болельщиков не купается. Как пример – наш старый друг Джаваи, ещё в минувшем сезоне защищавший цвета УНИКСа. Центровой провёл пока лучший матч в Евролиге за новую команду, набрав 14 очков и собрав 8 подборов.

ЗАЩИТА ТУРА

Уж мы-то с вами понимаем, насколько сложно бывает удержать наступательные порывы «Химок». Тем более – позволить им набрать лишь 54 очка. При этом в минувшем розыгрыше, к примеру, «Канту» запомнился именно атакующей составляющей, но никак не крепкой обороной. Первые два поединка, к слову, также не убедили в непроходимости защитных построений Тринчиери. Ровно как и первая четверть встречи с россиянами, в которой гости набрали 21 очко и заставили болельщиков забыть об отсутствии Куртинайтиса, по семейным обстоятельствам оставшегося дома. Но дальше – как отрезало. Всего по 11 очков в каждом из последующих периодов. С такими показателями, чего греха таить, на викторию рассчитывать сложно. Тем более если к проблемам в атаке добавляется и вчистую проигранный «щит». Лишь четырежды, к примеру, удавалось гостям забирать подбор под чужим кольцом, что, естественно, существенно ограничило возможности для «очков второго шанса», крайне необходимых при таком ходе игры.

ДУЭТ ТУРА

Знакомые друг с другом ещё по временам в «Лейкерс» Фармар и Вуячич вновь стали главными творцами победы «Анадолу Эфеса», на этот раз без особых проблем разобравшегося с «Цедевитой». Джордан набрал 14 очков, прибавив к ним 9 передач и 6 подборов. В свою очередь Саша отметился 18 баллами (лучший результат в матче). К слову, именно Фармар принёс хозяевам 20-очковое лидерство на излёте второй четверти. После этого хоть как-нибудь подобраться к визави хорваты не сдюжили. Даже при том, что отметились довольно высоким процентом реализации двухочковых – 61%.

ПОЧИН ТУРА

С третьей попытки «Летувос Ритас» одержал-таки первую победу в нынешней Евролиге. Даже несмотря на то, что начисто провалил дебют матча с «Партизаном». Сербы благодаря настырности Лучича и Мусли, набравших дюжину очков на двоих за первые пять минут, захватили лидерство и не отпускали его вплоть до окончания первой четверти, ведя по ходу игру уже "+7". После чего последовал рывок хозяев 16:0. Любопытно, что тайм-аут Душко Вуйошевич взял лишь в то время, когда оппонент уже знатно оторвался в счёте. Подобная нерасторопность дорогого стоила – о победе гости впредь не грезили.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ ТУРА

Впрочем, отличались литовские баскетболисты и в стане других команд. К примеру, сражавшийся с «Олимпией» греческий «Панатинаикос» вполне резонно предоставил отдых ключевым исполнителям. Схорцианитис, к примеру, и девяти минут на паркете не провёл. В итоге на авансцену вышел Йонас Мачюлис, набравший 18 очков и ставший самым результативным баскетболистом встречи. Учитывая же знатную поддержку со стороны Укича и Ласме (31 очко на двоих), сознательно ушёл в тень даже Диамантидис. Защитник набрал пяток очков, лишь четырежды бросив. Большего не потребовалось – ещё к антракту гости заполучили двузначный перевес и впредь его лишь наращивали.

ЦИТАТА ТУРА

«После триумфа в прошлом сезоне „Олимпиакос“ воспринимают уже как фаворита, а не „андердога“. Но это неправда – никакие мы не фавориты», – откровенничал наставник действующего чемпиона Евролиги Георгиос Барцокас.

ЧИСЛО ТУРА

Центровой «Фенербахче» Кайа Пекер в матче с «Реалом» отметился блок-шотом. Это позволило ему ворваться в двадцатку лучших в истории Евролиги по количеству «горшков». Теперь он делит низшую строчку топ-20 со Славко Враньешем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент