"Лос-Анджелес Лейкерс". Превью сезона
Текст: Зураб Читая

"Лос-Анджелес Лейкерс". "Угнать за 60 секунд"

Звёздный состав "Лейкерс" стал неправдоподобно звёздным. Соответственно, давление на калифорнийский суперклуб тоже будет рекордным.
27 октября 2012, суббота. 22:30. Баскетбол
ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году.

Прежние названия: "Миннеаполис Лейкерс" (1947-1960), "Лос-Анджелес Лейкерс" (с 1960-го).

Домашняя арена: Staples Center (вмещает 18 997 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Лос-Анджелес Ди-Фендерс".

Достижения: чемпион НБЛ (1948), чемпион АБА/НБА (1949-50, 1952-54, 1972, 1980, 1982, 1985, 1987-88, 2000-02, 2009-10), чемпион конференции (1949-50, 1952-54, 1959, 1962-63, 1965-66, 1968-70, 1972-73, 1980, 1982-85, 1987-89, 1991, 2000-02, 2004, 2008-10), чемпион дивизиона (1948, 1950-51, 1953-54, 1962-63, 1965-66, 1969, 1971-74, 1977, 1980, 1982-90, 1998, 2000-01, 2004, 2008-12).

Увековеченные номера: № 13 – Уилт ЧЕМБЕРЛЕН, № 22 – Элджин БЭЙЛОР, № 25 – Гэйл ГУДРИЧ, № 32 – Ирвин "Мэджик" ДЖОНСОН, № 33 – Карим АБДУЛ-ДЖАББАР, № 42 – Джеймс УОРТИ, № 44 – Джерри УЭСТ, MIC – Чик ХЁРН.

Цвета команды: фиолетовый, золотой, белый. Официальный сайт: lakers.com

Владелец: Джерри БАСС. Генеральный менеджер: Митч КАПЧАК.

Состав команды в сезоне-2012/13:

– разыгрывающие: №10 – Стив НЭШ, №5 – Стив БЛЭЙК, №21 – Крис ДЮХОН, №1 – Дариус МОРРИС;

– атакующие защитники: №24 – Коби БРАЙАНТ, №20 – Джоди МИКС, №0 – Эндрю ГУДЛОК, №7 – Дариус ДЖОНСОН-ОДОМ;

– лёгкие форварды: №15 – Метта УОРЛД ПИС, №3 – Дэвин ИБЭНКС;

– тяжёлые форварды: №16 – По ГАЗОЛЬ, №4 – Антуан ДЖЕЙМИСОН, №6 – Эрл КЛАРК;

– центровые: №12 – Дуайт ХОВАРД, №27 – Джордан ХИЛЛ, №50 – Роберт САКР.

Главный тренер: Майк БРАУН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: НЭШ, БРАЙАНТ, УОРЛД ПИС, ГАЗОЛЬ, ХОВАРД.

ЖАНР

Боевик-блокбастер. Название тут может меняться, но суть одна: сверхуспешный продюсер, умеющий привлекать большие средства (семья Бассов — это же типичный баскетбольный Джерри Брукхаймер!), непременный набор звёздных имён, "кассовый" главный герой и задача моментально, здесь и сейчас установить рекорд по прибыльности. В течение всего экранного времени вас будут щедро потчевать отборнейшим экшеном, а в конце вас ждёт триумф героев. Так по крайней мере задумывается. "Лейкерс" не команда на будущее, её задача — выиграть чемпионство за "60 секунд", пока Коби Брайант не состарился и не начал выходить в тираж, как нынешний Николас Кейдж.

ПРОДЮСЕР

Семейство Бассов и генменеджер клуба Митч Капчак туго знают своё дело: команда всегда должна быть суперзвёздной, всегда должна показывать баскетбол, близкий к стандартам "шоу-тайма", и всегда должна бороться за чемпионство. Пока Брайант жив-здоров, иные задачи ставить было бы просто преступно.

Чёрная Мамба гарантирует хорошие кассовые сборы, но ему нужны хорошие помощники. Слишком уж мощные проекты запускают соседние продюсерские компании. И вот, под нажимом обстоятельств "Лейкерс" подписывают лучшего плеймейкера последнего десятилетия Стива Нэша и лучшего центрового современной НБА Дуайта Ховарда. "Довеском" идёт и Антуан Джэймисон — форвард, имеющий 19,5 очка и 7,9 подбора в среднем за матч в течение карьеры. Про Криса Дюхона, Эрла Кларка и Джоди Микза в такой компании даже вспоминать как-то неудобно. Потеряли при этом лосанджелесцы только Эндрю Байнума, почти не игравших Мэтта Барнса, Джоша Макробертса и Троя Мёрфи. Отпущен и ставший абсолютно ненужным в новой реальности Рамон Сэшнс. Как "Лейкерс" из раза в раз удаются такие фокусы — полная загадка. Но ведь удаются же!

РЕЖИССЁР

У Майка Брауна одновременно самая завидная и самая ужасная работа в мире. Прекрасный контракт с "Лейкерс" и фантастический по именам состав лишили его права на малейшую ошибку. Если не выигрывать чемпионство с такой командой, то с какой тогда его вообще выигрывать?!

Но проблем у наставника, как ни странно, полон рот. То, что игра команды должна измениться, очевидно всякому. Но как конкретно её изменить? Коби Брайант вроде как сам говорит о том, что готов меньше атаковать и сместить акцент атак в сторону розыгрыша "пик-н-роллов" (а с приходом Супермена это напрашивается), но одно дело говорить, а другое претворять в жизнь. Долгие годы Брайант фактически олицетворял атаку фиолетово-золотых, и изменить это будет непросто. Да и нужно ли? Если Браун не найдёт ответы на нужные вопросы за пару месяцев регулярного чемпионата, к Новому году его кресло зашатается очень сильно. Между прочим, из восьми предсезонных товарищеских матчей "Лейкерс" выиграли… ноль. Тревожный звоночек.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Роль Брайанта в этом клубе ясна каждому, объяснять её нужно разве что карапузам в яслях. С тех пор как Мамба выжил из команды Шакила О'Нила, он безоговорочно признанный король Лос-Анджелеса.

Но с этого сезона его роль действительно может измениться — это вовсе не шутка. С Нэшем всё ясно — плеймейкер такого уровня найдёт себя при любой тактике. Куда важнее перемены в передней линии. Имея в наличии связку Газоль-Ховард, просто преступно не использовать её по максимуму. Если это будет сделано, а главная звезда не станет ревновать, "Лейкерс" будут пугающе сильны.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

В целом у команды есть не только высочайший класс, но и вполне достаточная "глубина". Разве что позиция лёгкого форварда слегка проседает, но и здесь ресурсов достаточно, чтобы компенсировать минимальную недостачу запаса прочности.

Самыми же важными игроками ближайшего резерва мне видятся Джордан Хилл и Антуан Джэймисон. Если, выходя со "скамейки", они будут качественно добивать измочаленную Ховардом и Газолем оборону соперника, передняя линия Майка Брауна станет для него золотой жилой.

САУНДТРЕК

В городе новый шериф, в оркестре новый солист. Сейчас Дуайт Ховард не главная звезда "Лейкерс", но через год-два он ею станет, причём с прицелом на долгие годы. Если подпишет с клубом новый контракт, конечно. Но и в наступающем сезоне громоподобные слэм-данки Супермена будут приводить в восторг голливудскую публику.

ИЗЮМИНКА

Есть рискованное предположение: в новом сезоне мы увидим не только привычно здорово пасующего Стива Нэша, но и много и хорошо пасующего Коби Брайанта. Запомнились его слова: "Когда я играл в одной команде с Кваме Брауном и Смушем Паркером, я был просто вынужден много бросать. Больше бросать было некому". Это ли не намёк на то, что теперь мы увидим радикально иную картину? Во всяком случае это было бы страшно любопытно.

КРИТИКА

Пока критиковать их просто не за что. Даже несмотря на восемь поражений в предсезонке: они не значат ровно ничего. Но стоит клубу выдать неудачный старт (хоть по результатам, хоть по игре), тогда все специалисты и "специалисты" затрубят во все горны. Тут-то Майк Браун и начнёт стремительно седеть.

СЦЕНАРИЙ

То, что "Лейкерс" намерены бороться за титул, ясно даже ежу с ужом. То, что они способны его выиграть, тоже неоспоримо. Но для начала нужно опередить в своём дивизионе резко усилившихся соседей по городу. Ну а в плей-офф всё будет зависеть от везения, здоровья и вообще обстоятельств. Тот, кто выиграет в этой "регулярке" кубковую сетку Запада, должен быть исключительно удачливым, полностью здоровым и психологически устойчивым.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

— Майк Браун увольняется уже в конце ноября — и на его место приходит Фил Джексон

— Чуть позже выясняется, что Дуайт Ховард тайком ходил к Митчу Капчаку и просил уволить наставника

— "Лейкерс" выходят в финал плей-офф, где с сухим счётом проигрывают… "Детройту"

— Метта Уорлд Пис ударом локтя на тренировке нокаутирует Стива Нэша, который выбывает из строя до конца сезона

ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Риторический вопрос. Какими могут быть шансы на успех у команды, в стартовой пятёрке которой выходят Стив Нэш, Коби Брайант, По Газоль и Дуайт Ховард? Разумеется, этот состав ТОЧНО БУДЕТ бороться за первенство. Другое дело, что в нынешней НБА ещё как минимум полдесятка клубов, ставящих перед собой такую же задачу, причём вполне обоснованно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда