Джеймс Харден перешёл в "Хьюстон"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Бородатый анекдот

За несколько дней до начала сезона заокеанский баскетбол потряс громкий обмен. Обозреватель "Чемпионат.com" пытается разобраться в ситуации.
28 октября 2012, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Последние месяцы в НБА, по сути, не происходило ничего интересного. После обмена Дуйта Ховарда трансферный рынок впал в анабиоз. Порой подавал признаки жизни, но не более того. Общественность готовилась к очередному сезону. Но нежданно грянул гром.

"Оклахома-Сити" обменяла Джеймса Хардена в "Хьюстон". Вместе с лучшим шестым игроком лиги в Техас также отправились Олдрич, Кук и Хэйворд. В обратном направлении последовали Кевин Мартин, Джереми Лэмб и три драфт-пика (один из них во втором раунде ярмарки талантов).

Но со временем придёт осознание: а на кой чёрт мне вообще этот "телик"? Обменяю его лучше на, скажем, гитару или комод. Ситуация в общем-то аналогичная. Да, в системе "Тандер" наш герой играл одну из ключевых ролей. Но и без него команда может существовать и добиваться успехов.
Первое впечатления от подобного трейда – шок, это понятно. С другой же стороны, если присмотреться, всё выглядит логично. Уже не раз говорилось: "Тандер" ожидают огромные трудности, когда придётся заключать с молодняком вторые контракты. Пока все эти Дюранты, Уэстбруки и Ибаки получали мизер (ибо действовали соглашения, заключенные после драфтов), будущее дружины выглядело радужнее некуда. Когда же пришло время подписания новых договоров – возникли проблемы. К примеру, в сезоне-2013/14 один только квартет ДюрантУэстбрукПеркинсИбака получит порядка 52 миллионов. Выдержало бы это уравнение ещё одно крупное соглашение? Разумеется, нет.

Конечно, на нехватку финансовых поступлений руководству коллектива жаловаться грех. Но всё же Оклахома-Сити – рынок малый относительно тех же Лос-Анджелеса, Нью-Йорка или Майами. Посему жертвовать чем-то в любом случае пришлось бы. Особенно после того, как Харден на днях отклонил новое предложение от команды (которое, естественно, было далеко от максимального). Вариантов решения ситуации, по сути, было четыре – и в каждом из них пришлось бы расстаться с одним из ключевых исполнителей. Первый вариант – не предлагать Ибаке новый контракт и отпустить его восвояси (или обменять с невыгодой) после этого розыгрыша. Второй – гнать в шею Перкинса, амнистировав его контракт. Третий – обменять Уэстбрука после того, как следующим летом коллектив подписал бы новое соглашение с Харденом. Но мы лицезрели четвёртый вариант. Почему? Всё же он для "Тандер" самый выгодный. Расставание с Перкинсом, как уже отмечалось в том числе и вашим покорным слугой, невыгодно с точки зрения возможного соперничества с "Лейкерс" в целом и Дуайтом Ховардом в частности в решающих стадиях плей-офф. Помимо этого, достойные центровые, как известно, в ассоциации в жёстком дефиците. То же самое касается Ибаки. Да, как мне кажется, ему здорово переплатили. Но всё же собрать толковую парочку "больших" – задача несоизмеримо более тяжёлая, чем найти толкового шестого игрока.

Да, потеря бородача существенная. Но, во-первых, она была неизбежной. Во-вторых, "Оклахома-Сити" пыталась минимизировать, насколько это возможно, эффект от потери. В принципе это получилось. Кевин Мартин подвержен травмам и, скорее всего, отправится восвояси после этого сезона (у него заканчивается контракт), но всё же пользу в новом сезоне принесёт – это несомненно. Равно как и Джереми Лэмб (толковый новичок, особенно в плане игры на своей половине площадки).

Всё же он для "Тандер" самый выгодный. Расставание с Перкинсом, как уже отмечалось в том числе и вашим покорным слугой, невыгодно с точки зрения возможного соперничества с "Лейкерс" в целом и Дуайтом Ховардом в частности в решающих стадиях плей-офф. Помимо этого, достойные центровые, как известно, в ассоциации в жёстком дефиците. То же самое касается Ибаки. Да, как мне кажется, ему здорово переплатили. Но всё же собрать толковую парочку "больших" – задача несоизмеримо более тяжёлая, чем найти толкового шестого игрока.
Кроме того, фанатам "Оклахомы" советую не отчаиваться по нескольким причинам. Вспомните, к примеру, его провальное выступление в финальной серии, которое молодостью парня объясняется лишь частично. Кроме того, роль завершителя атак и без того могут взять на себя Дюрант и Уэстбрук. Так ли нужен команде третий элитный снайпер? Конечно, если вы будете сидеть дома, обставленные тремя телевизорами, а ваш друг принесёт на халяву ещё один – отказываться вы не станете. Но со временем придёт осознание: а на кой чёрт мне вообще этот "телик"? Обменяю его лучше на, скажем, гитару или комод. Ситуация в общем-то аналогичная. Да, в системе "Тандер" наш герой играл одну из ключевых ролей. Но и без него команда может существовать и добиваться успехов. По крайней мере, это мнение автора этих строк. Насколько оно соответствует реальности – узнаем в ближайшем будущем.

Что же касается второго участника сделки, то "Хьюстон" получил игрока, за которым (не в смысле конкретно Хардена) охотился уже давно. Что представлял из себя коллектив пару дней назад? Сборище молодых и талантливых исполнителей, у которого, впрочем, не было лидера. Джереми Лин скорее являлся этаким "фронтменом". Самой раскрученной персоной, но ни в коем разе не человеком, способным привести коллектив к великим достижениям. Теперь же в рукаве генерального менеджера Дэрила Мори есть баскетболист, на которого можно опираться на протяжении долгого времени. Ведь Джеймсу всего-то 23 года – и пик карьеры ещё впереди. Конечно, относительно перспектив "Рокетс" не всё пока понятно. Многое будет зависеть от того, как Харден вживётся в роль главного снайпера коллектива (доселе чуждую, как вы понимаете). От того, насколько успешен на новом месте окажется Лин. От прогресса и работоспособности новичков. Талант – всё, что они могут поставить на карту. Для крупных достижений этого маловато.

В любом случае для "Рокетс" это отличная сделка. Только теперь летние странные трансферные ходы руководства обрели какой-то смысл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница