«Жальгирис» вырвал победу у ЦСКА дома при аншлаге
Фото: Сергей Кузнецов, "РИА Новости", vtb-league.com
Текст: Лев Савари

ЦСКА уступил "Жальгирису" дважды

Каунасский "Жальгирис" в родных стенах при поддержке 15 812 болельщиков нанёс столичному ЦСКА первое поражение в новом сезоне.
28 октября 2012, воскресенье. 20:02. Баскетбол
"Впору не в баскетбол играть, а этапы Кубка мира по лыжным гонкам или биатлону проводить", – пронеслось в голове, когда я взглянул на пейзажи вечернего Вильнюса с высоты птичьего полёта. Первый снег, накрывший столицу Литвы, оказался куда обильнее московского, тем самым организовав очередной "день жестянщика" и заставив на время погрузиться в рассуждения о наступлении зимы. Правда, на дорогах машин было так мало, что путь в Каунас сквозь призму лобового стекла мчавшегося в звенящую оранжевую пустоту микроавтобуса напомнил кадры из культовой ленты "Малхолланд драйв". Для пущей убедительности соответствия с творением Дэвида Линча не хватало, чтобы на каком-то этапе поездки водитель свернул с дороги, а череда последующих событий создала ощущение сюрреализма с абсолютно неясным исходом.

Единая лига ВТБ. Группа B. 4-й тур

"Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 76:66 (19:17, 24:24, 10:13, 23:12)


"Жальгирис": К. Лавринович (19 + 8 подборов), Каукенас (12), Кузминскас (8).

ЦСКА: Уимз (13), Крстич (11 + 5 подборов), Хряпа (8).
Однако где уж тут до аллюзий и парадоксальных сочетаний форм, если конечный пункт назначения отель "Каунас", расположенный на манящей фотографов в любое время суток аллее Лайсвес. То самое здание, в котором родился Шабтай Калманович, благодаря чаяниям которого "Жальгирис" выиграл свой первый и последний в истории Кубок европейских чемпионов в 1999-м. Здесь всё старо как мир, только декорации сменились. И в самом деле, вот Сергей Тараканов и Анатолий Мышкин ведут задушевную беседу, попутно обмениваясь впечатлениями от игры нового ЦСКА. На все намёки журналистов о нарушении режима перед свиданием с принципиальным соперником (а к тому моменту на смену субботе даже в Литве уже пришло воскресенье), отшучиваясь: "Простите, празднование дня рождения Джеймса Кука затянулось, уже расходимся".

Разошлись ветераны (хотя глядя на прекрасную форму некоторых из них эпитет хотелось заменить) и следующим днём, доставив массу удовольствия местным болельщикам, забившим несмотря на раннее время начала матча арену "Жальгирис" если не до отказа, то процентов на 85. Куда там "Мегаспорту" с матчами Евролиги. Кто стал главным действующим лицом встречи, догадаться не сложно. Сабонис на паркете царил, как в былые времена, несмотря на свои без малого 48 – забивал сверху, раздавал "слепые" передачи, ставил на поток "горшки", поливал из-за дуги и… всячески пытался сохранить интригу до последней минуты матча. Благо, что его примеру следовал и пребывающий до сих пор в великолепной форме Игорь Куделин, ставший с 19 очками в итоге самым результативным игроком встречи.

Именно его "парашют" левой рукой после великолепного прохода мог стать победным для "армейцев" за 32 секунды до окончания, но хозяева усилиями Масальскиса вернули себе лидерство – 46:45. Обе же попытки Тараканова вырвать викторию после тайм-аута, изобиловавшего трюками Мышкина, успехом не увенчались – первый бросок смачным блок-шотом остановил Сабонис, а второй из угла с сиреной, к большому сожалению, превратился в "сквозняк". Зал в едином порыве выдохнул, встал на ноги и зашёлся: "А-чу, а-чу!" Благодарить ветеранов и в самом деле было за что – подобные баталии такая же редкость, как и записи былых противостояний, которые ныне, по признанию самих героев, достать из архивов сложно даже им самим.

"Жальгирис" — ЦСКА. Матч ветеранов

"Жальгирис" — ЦСКА. Матч ветеранов


"Конечно, обидно, что уступили – побеждать ведь хочется в каждом матче, пусть и товарищеском. Но лично я, признаюсь, лет пять не притрагивался к мячу, так что был откровенно не в форме. Так что мы ещё неплохо выглядели, учитывая нехватку практики", – признался по окончании встречи Тараканов. Не скрывала серьёзного характера матча и легенда литовского баскетбола: "Ни о какой игре в поддавки не может быть и речи. Вы сами всё видели – борьба шла до самого последнего владения, выиграть мог кто угодно. И всё же здорово, что мы вышли победителями в этой схватке. А полные трибуны очень живо реагировали на происходящее, поддерживали нас. Это всегда приятно".

"Приятно — не то слово, – вторил Арвидасу президент "Жальгириса" Владимир Романов, единственный из участников сражения звёзд, кого освистывали. – Ещё бы и наши мальчики вечером постарались, тогда точно воскресенье удастся". То, что мальчики, половине из которых уже за 30, постараются, сомнений не вызывало. Особенно в свете высказываний Вальдемараса Хомичюса и Андрея Ватутина. Так, наставник накануне битвы заявил, что по сыгранности и уровню самоотдачи его соотечественники на данный момент сильнее и в родных стенах способны обставить любого даже самого именитого соперника, а глава москвичей признался, что нынешний ЦСКА – команда без лица, выезжающая исключительно за счёт индивидуального мастерства Сонни Уимза.

Единая лига ВТБ. Группа B. 4-й тур. "Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 76:66

Единая лига ВТБ. Группа B. 4-й тур. "Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 76:66


Однако начали гости неожиданно собранно, хоть Кузьминскас сходу и унизил "армейцев" данком, выбежав из-за спины Уимза и воплотив пас Джаабера в "аллей-уп". Американец в ответной атаке отплатил "бомбой", поймав отступавшего оппонента на противоходе. На следующий выпад Миндаугаса со средней Сонни ответил своим трёхочковым лишь минуты через две, позволив на время выйти на первые роли Хряпе. Шутка ли, но за это время капитан красно-синих стал героем аж пяти эпизодов, правда, не из всех вышел победителем, ибо на одно попадание из двух и подбор на своём щите пришлись два персональных замечания. Так, уже через 212 секунд после стартового спорного на паркете появился Воронцевич, которого в начале нового сезона не критиковал только ленивый. Причём вполне справедливо.

Так и в первой четверти отчётной встречи Андрей запомнился лишь проникающей передачей "внутрь" на оставленного в кои-то веки тет-а-тет с соперником Крстича. Больше ему не удалось совершить ни одного полезного действия и отметиться лишь фолом на Янкунасе. К тому моменту дебютные "+4" гостей двумя точными попаданиями со средней свёл на нет Дариуш Лавринович. Однако, что куда более важно, экс-"армеец" отправил на лавку вслед за Хряпой и Крстича, заставив того в одном из эпизодов нарушить правила второй раз. Мессину такое развитие событий не порадовало, и он при содействии судейского столика призвал команду на минутный разбор полётов. После чего выпустил на паркет протиравших лавку Теодосича и Мицова.

Единая лига ВТБ. Группа B. 4-й тур. "Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 76:66

Единая лига ВТБ. Группа B. 4-й тур. "Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 76:66


Сербы существенного перелома в игру не внесли, скорее наоборот, слегка замедлили позиционное нападение армейцев и сделали его куда более предсказуемым. И если до антракта "армейцы" дотянули за счёт штрафных, то после него пропали из виду, даже несмотря на ставшие плодом коллективного творчества трёхочковые Николаса и Воронцевича. А всё потому, что зелёные не только заряжали издали отнюдь не хуже, умело пользуясь пассивностью своих "нянек", но ещё и преуспевали при быстрых переходах из обороны в атаку, главным вдохновителем которых становился опальный Теодосич, смазавший все четыре своих броска с игр. Когда отставание стало двузначным, разыгрывающий отправился на скамейку выслушивать замечания от наставника.

Вышедший же вместо него Джексон моментально придал стройности рядам гостей, и всё вернулось на круги своя. Тем не менее, прежде чем петь дифирамбы защитнику, внёсшему определённый перелом в игру и сократившему отставание до "-2" за мгновение до большого перерыва благодаря перехвату и попаданию с фолом, следовало бы сказать отдельное спасибо преобразившемуся Воронцевичу. Именно он во время болезненного падения ЦСКА был, пожалуй, единственным светлым пятном, успевая забивать, передачами партнёров снабжать, под щитами бороться и обкрадывать соперников. Если бы по итогам отрезка вручали призы, форвард почти наверняка удостоился бы одного из них, за универсализм.

Единая лига ВТБ. Группа B. 4-й тур. "Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 76:66

Единая лига ВТБ. Группа B. 4-й тур. "Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 76:66


Тем удивительнее, что в третьем периоде Андрей на паркете почти не появлялся. Впрочем, исходя из того, насколько здорово защищались чемпионы России, логику Мессины понять можно было. Его птенцы потрудились на славу, даже несмотря на традиционную тройную замену – ибо из 21 броска с игры "Жальгирис" 17 отправил в "молоко", а ещё четыре атаки завершил потерями. Словом, неудивительно, что после выстрела Мицова из угла за 1.21 до окончания отрезка лидер сменился, а Плаза вынужден был потратить свой первый во второй половине тайм-аут. Впрочем, это особо не помогло. Реализуй хотя бы одну из трёх дальних попыток Воронцевич или Николас в оставшееся время, и начинать заключительную четверть хозяевам пришлось бы с более внушительным пассивом.

Однако при такой сумасшедшей поддержке, а временами местные поклонники не стесняясь по-английски отправляли судей в пеший сексуальный тур, особой разницы сколь минимально отставание – нет. Пару-тройку раз отбиться – всего делов-то. А уж если у соперника "большие" начали поочерёдно подвисать на четырёх фолах, из-за постоянной ротации стала страдать "химия", исполнение штрафных превратилось в мучения (23 из 33), а нападение в самый ответственный момент сбоить – то взять его тёпленьким труда не составит. Вернее, составит, может быть, у кого-нибудь другого, но не у "Жальгириса" в родных стенах, ведь у братьев Лавринович и Джаабера руки в решающий момент не дрогнут, хотя итоговые "+10", без сомнения, станут не самым справедливым исходом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник