Воронцевич: судьи нередко ошибались
Фото: vtb-league.com
Текст: Георгий Гигинеишвили

Воронцевич: атмосфера зала давила

О поединке с "Жальгирисом", поддержке болельщиков и причинах победы литовцев – в интервью Андрея Воронцевича и Дариуша Лавриновича.
29 октября 2012, понедельник. 01:10. Баскетбол
– Андрей, это первое поражение ЦСКА в сезоне. В чём причина фиаско?
– Во-первых, хочу поздравить баскетболистов и тренера "Жальгириса" с хорошей игрой и заслуженной победой. Соперник действовал предельно собранно и чётко. А нам, в свою очередь, некогда вешать нос. Впереди ещё длинная дистанция – и необходимо показать всё, на что мы способны, в каждом последующем матче.

– "Большие" ЦСКА часто нарушали правила, Хряпа и Крстич быстро сели на лавку с двумя фолами, что существенно усложнило задачу...
– Это правда. У нас с самого начала резко снизилось количество вариантов для сочетаний исполнителей. Так что этот фактор тоже в немалой степени повлиял на результат. Хотя, надо признать, что не реализовали ряд бросков: как с игры, так и с линии штрафных. В общем, результат вполне закономерен.

– Что скажете об атмосфере на гостевой арене?
– Болельщики здорово помогали сопернику. Понимаете, довольно непросто, когда каждое попадание или любое другое полезное действие оппонента сопровождается оглушительным шумом. Конечно, пытаешься не обращать на это внимание, но всё же такая атмосфера давит. При этом я нисколько не оправдываюсь: должны были действовать качественнее.

– Что говорил Мессина в перерыве? На что обратил внимание?
– Ничего особенного. Нам нужно было набирать больше очков и не позволять делать это сопернику. В определённый момент удалось выйти в лидеры. Но, к сожалению, удержать преимущество не сумели. "Жальгирис" сумел вовремя остановить нас, хоть ничем и не удивил.

– Третья четверть получилась неплохой. Но при хорошей обороне забивать стабильно всё же не удавалось...
– Повторюсь: мы слишком часто мазали открытые броски. Казалось, что всё делали правильно, вроде бы нормально выводили партнёров… Но всё время чего-то не хватало. В итоге нас погубили именно наши технические огрехи. В свою очередь у литовцев залетало чуть ли не всё. Иной раз им удавалось забрасывать с фолом.

– Концовка выдалась нервной, настичь соперника никак не удавалось. Тем временем судьи вывели из себя даже Хряпу...
– Знаете, все команды проводят после матчей работу над ошибками. Думаю, после этой игры и судьям не помешала бы такая процедура. Имели место грубые отмашки, которые почему-то ускользали от внимания рефери. Тут любой может разозлиться…

Дариуш Лавринович

– Дариуш, удалось посмотреть матч ветеранов?
– К сожалению, полностью посмотреть игру не удалось: успели только на концовку. Естественно, поединок впечатлил. Все мы прекрасно знаем, какие необыкновенные баскетболисты и выдающиеся личности выходили на паркет.

– А каков вкус победы над ЦСКА, вашим бывшим клубом?
– Очень рад, что удалось одержать верх в этом противостоянии. Мы действовали здорово, пожалуй, на протяжении всей встречи. Особенно это касается обороны, ведь москвичи набирали очки с большим трудом. Думаю, больше всего хлопот мы доставили им во второй половине. А главное – игроки "Жальгириса" действовали как единое целое. Мы добыли результат совместными усилиями.

– До поры до времени у вас многое получалось: появившись на площадке, с ходу набрали четыре очка и действовали весьма агрессивно. Причём не без успеха...
– При такой поддержке зала было бы зазорно не бороться до конца в каждом эпизоде, а проиграть – и вовсе стыдно. Что тут сказать, мы боролись изо всех сил. В конечном счёте удалось победить непростого соперника.

– Какие коррективы внесли перед заключительным отрезком? Ведь вы повели "+7", хотя отставали на одно очко перед началом четверти...
– Мы долгое время лидировали в счёте, но потом сопернику удалось выровнять положение. Просто разобрали, что к чему, и попытались максимально усложнить "армейцам" набор очков. Вместе с тем мы пытались доводить каждую атаку до логического завершения, что, между прочим, нередко получалось.

– В напряжённой концовке литовская команда выстояла. За счёт чего удалось сломить ЦСКА?
– Наши болельщики просто окрылили команду. Вы сами видели, как они неистово гнали нас вперёд, как отвечал им взаимностью тот же Каукенас. Самое главное, что нам удалось сыграть лучше оппонента, сдержать его наступательный порыв в концовке.

– Какие цели ставите на сезон? Чего может добиться "Жальгирис" в нынешнем виде?
– Прежде всего необходимо сохранить такой же настрой и рвение, как в матче с ЦСКА. Очень важно не терять этого состояния на протяжении всего сезона. Надеюсь, нам ещё многое удастся в этом году. Впереди много работы – и я был бы доволен, если бы мы добрались до "Финала четырёх" Единой лиги ВТБ и Евролиги. Но все главные матчи ещё впереди, так что нельзя расслабляться. А самое главное — чтобы обошлось без травм.

"Редакция "Чемпионат.com" благодарим банк ВТБ – генерального спонсора Единой лиги ВТБ – за помощь в освещении встречи "Жальгирис" – ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье