Все новости
Примера. 16-й тур. «Атлетико» — «Алавес». LIVE
Фото: Getty Images

"Такой толчеи вблизи трона в истории не было"

О личных пристрастиях, самых запоминающихся моментах, команде-открытии и новом чемпионе – в очередном выпуске рубрики "О вкусах спорят".
Баскетбол

ЗА КАКУЮ КОМАНДУ В НБА ВЫ БОЛЕЕТЕ ИСТОРИЧЕСКИ, ПОЧЕМУ?

Зураб Читая: Моя команда – «Детройт Пистонс». Причин переживать именно за этот клуб у меня множество. Во-первых, девиз «Team work» («Работа в команде») мне очень близок, он в точности отвечает духу баскетбола. В этой игре нужно действовать слаженно и в защите, и в атаке и не тянуть одеяло на себя только из желания покрасоваться. Об этом многие забывают. Во-вторых, Плохие Парни исторически одни из немногих, кто всерьёз противостоял «блатным» клубам – «Лейкерс» и «Бостону». Быть представителями маленького (а теперь и вовсе умирающего) рынка и постоянно претендовать на место в элите НБА – это следствие богатых баскетбольных традиций города. Не зря все уроженцы и воспитанники Мичигана – от Мэджика Джонсона до Криса Уэббера — мечтали в юности играть за «Пистонс».

Александр Мороз: Возможно, таков он, белорусский менталитет – болеть за слабейших. На рубеже веков, когда я только начал увлекаться спортом, одной из слабейших команд ассоциации был «Кливленд». Впрочем, не безнадёжный хотя бы в связи с наличием в составе Андре Миллера. Человека, который определил мои баскетбольные пристрастия, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Как уже не раз писал, питаю слабость к плеймейкерам классического типа. Именно таким и был Миллер, который даже в стане аутсайдера стабильно «шлёпал» дабл-даблы и однажды, насколько помнится, стал лучшим распасовщиком сезона.

Иван Воронцов: Я никогда не был фанатом отдельно взятой команды – мои симпатии были на стороне тех коллективов, которые всегда останавливались в шаге титулов и в составе которых блистали белые разыгрывающие: это «Юта» Стоктона и «Финикс» Нэша. С уверенностью могу заявить, что через год-два «Миннесота» встанет в один ряд с вышеупомянутыми клубами.

Сергей Курманов: Исторически поддерживаю «Даллас». Дело в том, что моё увлечение НБА проходило в два этапа. Первый — в бессознательном детстве, когда я, как и все мальчишки из ранних 90-х, открыв рот, смотрел на полёты Майкла Джордана. А второй – в уже более сознательной юности. Именно тогда я впервые увидел игру этой команды, а также потрясающей связки, которая на тот момент существовала в «Далласе» – Стив Нэш и Дирк Новицки. Нэш, увы, не стал дожидаться реального шанса побороться за титул и ушёл в «Финикс». А Дирк остался верен своей команде и прошёл тяжёлый пятилетний путь до чемпионства, который включал в себя горечь поражения в финале 2006 года.

Александр Служаков: Исторически болел за «Сиэттл », но всем известно, что с клубом произошло. Так что теперь поддерживаю его правопреемника «Оклахома-Сити». Благо, те в последнее время радуют. Почему начал болеть за «Сиэттл»? Так сложилось: название «Суперсоникс» понравилось, всё банально! К тому же в то время в составе «сверхзвуковых» зажигал Шон Кемп, в первое время он был моим кумиром. Впрочем, конечно же, нравился и Гэри «Перчатка» Пэйтон, Дэтлеф Шремпф и другие ребята. С тех времён везде и всегда поддерживаю Джорджа Карла.

Константин Кучер: Честно говоря, я не сильный поклонник заокеанского баскетбола. Мне всё же ближе европейские «мучения». Поэтому мои сердечные предпочтения сосредоточены в родной России. Настоящие эмоции я получаю только от живого сопереживания игре. НБА же для меня – это прежде всего хорошая картинка, сильные игроки и интересные тактические находки. Но всерьёз следить за успехами условного, скажем, «Бруклина»… Для меня это нонсенс.

Лев Савари: Моей первой любовью была «Юта». Причём ещё задолго до прихода туда Андрея Кириленко. Если память не изменяет, то за држину Джерри Слоуна я начал переживать в средней школе, классе в 6-м. Помню, сразу влюбился в парочку Стоктон — Мэлоун, потому что они с необычайной лёгкостью делали то, что у меня получалось на тренировках через раз – например, проваливаться внутрь после пик-н-ролла. Разумеется, были и другие любимчики – например, Джефф Хорнасек. Этот малый не только исполнял штрафные как бог, но и из-за дуги поливал отменно. А ещё прекрасно помню Тайрона Корбина, ныне руководящего командой, – он был достаточно неплохим ролевым игроком, хоть звёзд с неба никогда и не хватал.

"Детройт Пистонс"

"Детройт Пистонс"

САМОЕ ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ, СВЯЗАННОЕ С ЛЮБИМОЙ КОМАНДОЙ?

Зураб Читая: Таких немало, но выделю, наверное, всё-таки победу в финале плей-офф-2004. Именно тогда особенно ярко выглядело противостояние «антигламурного» «Детройта» с миром больших денег и звёздного блеска. Калифорнийцы на бумаге были не просто сильнее – они казались приговорёнными к очередному чемпионству. И команда Ларри Брауна, в которой не было ни одной суперзвезды, разорвала эту «золотую бригаду» в клочья. Это был полный восторг. Хотя фантастических воспоминаний о предыдущем чемпионском поколении «Пистонс» у меня тоже предостаточно. Бесподобный Айзейя Томас, страшные «зарубы» с «Чикаго», удивительный тренер Чак Дэйли, мой любимый игрок Джо Думарс…

Александр Мороз: Пожалуй, финал конференции 2007 года. Пятый матч против «Детройта». То не только самое яркое воспоминание, связанное с командой, но и один из лучших поединков, которые вообще довелось видеть. В сложнейшем поединке Леброн Джеймс взял на себя инициативу, набрав 29 из 30 последних очков коллектива, в том числе и 25 последних. Не говоря уже о его победном броске на последних секундах. Ну и, конечно, это был огромный шаг по направлению к главной серии сезона.

Иван Воронцов: Финал НБА 1997 года, шестой матч серии между «Ютой» и «Чикаго Буллз». Я могу ошибаться, но, по-моему, это был последний матч НБА, который транслировался по федеральному телевидению перед более чем 10-летним перерывом. Счёт в серии 3-2 в пользу Джордана и Ко, на табло горели 88:86 в пользу «Буллз» за пять секунд до конца встречи, когда пас из аута Брайона Рассела перехватил Скотти Пиппен. Не помню, кто заплакал первым: отец или я.

Александр Служаков: Самые яркие воспоминания – это неудавшиеся финальные серии против «Чикаго», а также прошлогодняя против «Хит». Последнюю и вовсе вспоминать не хочется. «ОКС» перехвалили, ребята почувствовали, что их невозможно остановить. А оказалось, что Леброн и компания готовы к масштабной битве даже чуть лучше…

Сергей Курманов: По-настоящему ярких воспоминаний можно вспомнить лишь два. Первое было окрашено в исключительно мрачные цвета, когда после в одну калитку выигранного регулярного первенства в сезоне-2006/07 «Маверикс» умудрились в первом же раунде плей-офф безвольно слить «Голден Стэйт». Разочарование от разрушенных надежд на феерию в плей-офф того сезона было очень велико. Что касается положительных эмоций, то вряд ли что-то будет ярче победы в финале плей-офф НБА над «Майами», и того эпизода, когда после финальной сирены последнего матча серии Дирк Новицки, разрываемый эмоциями, убежал в раздевалку, откуда его долго не могли выкурить счастливые партнёры по команде.

Константин Кучер: Как я уже сказал, у меня нет явных фаворитов за океаном. Однако в прошлом сезоне поразил дебют Рики Рубио. Честно говоря, не ожидал от него такой прыти. У него ведь в Европе перед этим был невнятный сезон. А тут испанец начал выдавать такие представления, что даже я невольно залюбовался и проникся искренней симпатией к «Тимбервулз». Жаль, что травма испортила сезон и разыгрывающему, и его команде.

Лев Савари: Разумеется, обе финальные серии с «Чикаго». Такое не забывается. Наверное, разбуди меня ночью лет эдак через 20, смогу рассказать в подробностях концовку каждой встречи. И, естественно, той, после которой чуть ли не рыдал – имею в виду матч № 6 сезона-1997/98. Майкла Джордана я тогда люто возненавидел, а судей, засчитавших его попадание за несколько мгновений до сирены после «неактивного сопровождения» Брайона Расселла при попытке обыгрыша, крыл на чём свет стоит.

Карл Мэлоун и Джон Стоктон (сверху вниз)

Карл Мэлоун и Джон Стоктон (сверху вниз)

ЗА КАКОЙ КЛУБ ПЕРЕЖИВАЕТЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БОЛЬШЕ ДРУГИХ?

Зураб Читая: Вообще-то, кроме названного выше клуба я не переживаю ни за кого. Но в плей-офф, куда «Пистонс» в последние годы не попадают, я желаю успеха командам с маленьких рынков – «Гриззлиз» и «Тандер». Когда видишь, как болеют в той же Оклахоме, как там работает менеджмент и тренерский штаб, очень хочется, чтобы эти люди добились успеха, прежде чем денежные мешки сманят оттуда Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука.

Александр Мороз: С 2009 года начал пристально следить за выступлениями «Милуоки», хотя до этого в фанатах дружины не числился. Причина, в общем-то, прозаична: давненько ждал прихода в лигу игрока, похожего на Аллена Айверсона (одного из любимых баскетболистов в истории). И вот явился на моё счастье Брэндон Дженнингс. Пожалуй, если не обращать внимания не цвет формы и игнорировать тот факт, что Дженнингс – левша, можно «малыша» принять и за близнеца Ответа.

Иван Воронцов: Сейчас мои симпатии частично поделены между «Лейкерс» и «Миннесотой». В первом случае – не могу просто так бросить старину Стива Нэша, во втором – обожаю быстрый, красивый, атакующий баскетбол. Ещё годик-другой буду тешить себя надеждой, что канадец получит-таки заслуженный перстень, потом начну переживать за испанца, а там авось лет через 5-7 подтянется ещё один талантливейший белый разыгрывающий.

Сергей Курманов: В последнее время отчаянно симпатизирую «Клипперс». Поскольку эта команда долго всеми воспринималась как невзрачное пятно на жёлто-фиолетовом лике красивейшего калифорнийского города. Сейчас в составе «младшего брата» имеется убойная смесь из молодых и талантливых игроков, таких как Джордан и Гриффин, которые уже успели сделать себе имя в НБА, а также опытных и классных баскетболистов вроде Пола, Биллапса и Одома. И это невероятно интересное сочетание может показать всей лиге, что, несмотря на наличие в составе «Лейкерс» таких «зубров», как Нэш, Ховард и Брайант, в Лос-Анджелесе, всё же две команды экстра-класса.

Александр Служаков: Собственно, за «ОКС» и переживаю. Больше добавить нечего. Интересно будет посмотреть на то, как команда преобразится после обмена имени Хардена.

Константин Кучер: Про «Миннесоту» я уже говорил. Также мои симпатии завоевал «Нью-Йорк» с приходом Майка Вудсона. Те изменения, которые произошли с командой в конце сезона, не могли не радовать. Но больше всего мне по нраву «Спёрс». Их нападение – это же просто конфетка. Паркер, Жинобили, Данкан и молодёжь на подхвате – эти ребятки крутили такие кружева, что я просто диву давался. Жаль, что их в полуфинале остановили. Очень хотелось, чтобы торжество командной мысли хотя бы на год воцарилось в НБА.

Лев Савари: Несмотря на чудачества Дэвида Кана, за «Миннесоту». Уже неоднократно объяснял почему, поэтому на сей раз буду краток: взгляните на состав команды и главного тренера, и вам всё станет ясно. Раскрою секрет: с коллегой Герчиковым летом 2011-го заключили пари на то, что за два года Адельман слепит коллектив уровня плей-офф. И если нынешней весной оценивал шансы как 70 на 30 не в свою пользу, то теперь считаю их как минимум равными.

Алексей Швед

Алексей Швед

КАКОЙ КЛУБ СТАНЕТ ОТКРЫТИЕМ В НОВОМ СЕЗОНЕ?

Зураб Читая: Не знаю, насколько это можно назвать открытием, но чего-то серьёзного вполне можно ждать от «Клипперс». Под серьёзным я подразумеваю как минимум выход в финал конференции. Состав у второй команды Города Ангелов совершенно фантастический, и если ветераны-новички проявят себя должным образом, это будет команда чемпионского калибра. Правда, с главным тренером, к которому есть масса вопросов. Ещё более реальный кандидат на «выстрел» – это, конечно, «Бруклин».

Александр Мороз: Как обычно, кандидатов хватает. Но почему-то кажется, что на данное звание лучше всего подходит «Вашингтон», который хотя бы в плей-офф впервые за долгое время попасть может вполне. Пусть на старте коллектив может забуксовать в связи с повреждением Джона Уолла, в дальнейшем «Уизардс» должны набрать обороты. Посмотрите хотя бы на стартовую пятёрку, где помимо упомянутого плеймейкера будут, скорее всего, выходить Бил (лучший снайпер среди новичков), Ариза (один из лучших «персональщиков» лиги), а также добротная связка «больших» Окафор-Нене. Единственное, что может помешать подопечным Уиттмана – подверженность травмам отдельных исполнителей, а также не самая глубокая скамейка.

Иван Воронцов: Перед тем как сделать прогноз, я хотел бы посмотреть результаты обследования Стивена Карри и узнать, не беспокоит ли голеностоп Эндрю Богута. Как только у меня будет понимание, что экономичный вариант пары «Нэш-Ховард» проведет хотя бы по 70 игр за регулярный сезон, то поставлю на «Голден Стэйт». С уходом Монты Эллиса больше никто не будет отнимать мяч у односельчанина Леброна Джеймса, австралиец поднимет «Уорриорз» с 28-го места по количеству подборов и набранных противниками очков, а Клэй Томпсон с Харрисоном Барнсом добавят остроты в нападении. Если обойдётся без травм, шансы на попадание в плей-офф у птенцов Марка Джексона будут.

Сергей Курманов: Мне кажется, что раскроется «Миннесота». Это один из самых оригинальных по набору исполнителей и игровым характеристикам коллективов в лиге и он должен привнести что-то новое и интересное. Опыт Андрея Кириленко, задор и амбиции Алексея Шведа, гений Рики Рубио и мощь Кевина Лава способны сделать из «Тимбервулвз» команду марвеловских «Мстителей», которая вполне в состоянии поразить многих фанатов НБА своей зрелищной и результативной игрой.

Александр Служаков: Хороший вопрос… Скажу так, удачное выступление, к примеру, «Миннесоты» для меня открытием не станет, уже в прошлом году она стремительно прогрессировала, и теперь уже ей точно пора выходить в плей-офф. Очень талантливая команда у «Сакраменто» – Казинс, Эванс, Томас. Прекрасная банда, дисциплинки им бы добавить… Интересный проект в «Хьюстоне», что сотворят Харден с Лином – едва ли не главная интрига сезона.

Константин Кучер: Хочется назвать «Миннесоту» с российским пополнением в составе, но я всё же остановлю свой выбор на «Бруклине». Мне кажется, что Эйвери Джонсон должен принести результат с обновлённым составом команды. Хотя пока, исходя из контрольных матчей, игра «Нетс» вызывает у меня много вопросов. Слабая защита под кольцом, отсутствие внятного командного нападения, не вписывающийся в схемы Джо Джонсон, слабоватая скамейка и так далее. Проблем ещё много, но потенциал у команды огромный. Они ещё не контендеры, но в дальнейшем… Как говорится, чем чёрт не шутит.

Лев Савари: Если исходить из того, какая команда по-настоящему удивит, а не просто сделает шаг вперёд, поработав на рынке свободных агентов, как «Бруклин», то рискну поставить на «Голден Стэйт». И дело отнюдь не в том, что в предсезонных играх «Уорриорз» смотрелись прилично. Куда важнее, что у них есть всё для качественного роста. К тому же не стоит забывать, что начнёт сезон команда без Карри и Богута, которым лично я желаю скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

"Майами Хит"

"Майами Хит"

КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ В СЕЗОНЕ-2012/13?

Зураб Читая: Понятия не имею. Слишком много желающих. Фаворит № 1 – «Майами». Преследуют его с минимальным отрывом «Оклахома» и «Бостон». Дальше идут «Лейкерс» и «Чикаго» (если вернётся вовремя Деррик Роуз). Не прочь вмешаться в борьбу «Индиана», «Клипперс», «Мемфис», «Нью-Йорк» и «Бруклин». В общем, в нынешней НБА творится сущий дурдом, такой толчеи вблизи трона в истории не было ни разу. И это прекрасно!

Александр Мороз: Наиболее высокие шансы, конечно, у «Майами». Слабее чемпионы не стали. Более того – даже усилились. В числе других претендентов типичный и привычный «джентльменский набор»: «Бостон», «Оклахома-Сити», «Сан-Антонио», «Лейкерс». С известными оговорками – ещё и «Чикаго». Кроме того, сюрприз может преподнести «Индиана». Конечно, на чемпионские перстни Грейнджеру и компании пока рано нацеливаться, но повалить кого-нибудь из фаворитов в плей-офф «Пэйсерс», думается, способны.

Иван Воронцов: Хочется написать «Лейкерс» исключительно из-за Нэша, но сейчас я не вижу в НБА коллектива, который сможет четыре раза одержать верх над «Хит». Игроки понимают друг друга без слов, Леброн вышел на новый недостижимый простыми смертными уровень, состав команды пополнил Рэй-Рэй, а желание побеждать и мотивация никуда не исчезли. Если в следующем сезоне в «Атланте» не появятся Дуайт Ховард и Крис Пол, то ближайшие три года на этот вопрос буду отвечать точно так же.

Сергей Курманов: Лично для меня по всем возможным выкладкам чемпионами должны становиться «Лейкерс». Никаких других целей команда, которая имеет в своем составе такой сумасшедший старт, не имеет права ставить. Единственное препятствие – Майк Браун. За всю карьеру не было ни единого случая, когда бы наставнику довелось бы руководить такими внушительными по именам исполнителями. И именно на тренера будет оказываться максимальное давление. И успех Брайанта и компании будет зависеть во многом от того, насколько успешно Браун сможет справиться со своей задачей.

Александр Служаков: Почти уверен, что нас ждёт ровно такой же финал, как и год назад. И думаю, что вновь выиграет «Майами». На Востоке у них фактически не осталось конкурентов, разве что «Чикаго» мог бы пободаться, но для этого нужен полностью здоровый Деррик Роуз. Когда мы увидим его в оптимальном состоянии – большой вопрос… Ну, а на Западе хватает претендентов, которые до такой степени измучают друг друга в плей-офф, что шансов одолеть «Хит» уже не будет. Предскажу, что «Тандер» выиграют в финале конференции у «Лейкерс».

Константин Кучер: «Майами». Я в этом вопросе не буду оригинальным. Флоридцы и в прошлом году были заметно сильнее своих оппонентов, а в нынешнее межсезонье команда ещё и укрепилась. Пытаюсь найти у них откровенно слабые места и не нахожу таковых. У всех команд есть проблемы, одни «Хит» на коне. Не вижу пока, кто их может остановить. Формально здесь и матёрые «Бостон» с «Сан-Антонио», и звёздные «Лейкерс» с наглой «Оклахомой». Но это действительно формально…

Лев Савари: Ох… То, что Леброн Джеймс станет MVP уверен, а вот сомнения относительно чемпионства «Майами» имеются. Какие именно? Меня смущают оборонительные способности Аллена при всём к нему уважении, падающая степень эффективности Уэйда, и сам факт присутствия Боша на позиции центрового. Словом, не удивлюсь, если «Бостон» задерёт дружину Споэльстры, к примеру, в финале конференции. Впрочем, последние от этого в моих глазах выглядеть фаворитом не перестанут.

Комментарии (0)
Партнерский контент