Джеймс Харден
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Разрушение легенд

"Оклахома" пошла на риск, обменяв Джеймса Хардена. Для боссов клуба это был единственный шанс, и они выкрутились из ситуации с блеском.
30 октября 2012, вторник. 02:35. Баскетбол
Об обмене Джеймса Хардена я узнал вчера рано утром: это первое, что сказал при встрече коллега и друг, вертящаяся на языке горячая новость вместо "здрасьте". После этого началось обсуждение, беседа длиной почти в два дня. Как, почему, зачем, кто прав, кто получит больше выгоды от этого трейда…

По итогам продолжительных диксуссий, доводов и умозаключений в голове наконец-то сложилась чёткая картинка. Долго. Но раньше садиться за написание этого текста не хотелось – хождение по тонкому льду не относится к числу моих любимых забав. Прежде чем рубить с плеча, лучше применить серое вещество, раз уж оно зачем-то дано. Зато теперь могу попробовать взвешенно обсудить уже по многу раз высказанные за это время собратьями по цеху мнения. И сосредоточусь на тех, с которыми не согласен, ведь поддакивать и повторяться слишком скучно. Итак, по порядку.

ХАРДЕН ПОГНАЛСЯ ЗА ДЛИННЫМ ДОЛЛАРОМ

Подразумевается, что звёздный защитник таким образом совершил что-то нехорошее. Или как минимум большую ошибку. Вот и заслуженный ветеран Брюс Боуэн, не критикуя Хардена в целом, всё же мягко заявляет в эфире ESPN: "В наше время о таких вещах не думали, нам важнее всего было играть за сильный клуб". Хм, Боуэн-то точно не думал о разнице в 6 миллионов в контракте – ему таких контрактов, как Хардену, никто отродясь не предлагал.

А разница при этом на самом деле не 6 миллионов, а существенно больше. Давайте посчитаем: "Тандер" предлагал одному из своих лидеров 52 миллиона за четыре года, а в последний момент поднял до 54. Харден же просил 60. Кто-то сразу подумает: жлоб, 54 "лимона" ему, видите ли, мало. Но в реальности этого было ну никак не достаточно.
Борода прекрасно знал, что как минимум три клуба готовы предложить ему "максималку" – пять лет и около 80 миллионов. "Оклахома-Сити" долгосрочное соглашение не тянула в принципе – их опция продления контракта с так называемым "выделенным игроком" уже была истрачена на Уэстбрука. Простая арифметика: 80 минус 54, минус год разницы. А теперь задайте себе вопрос: насколько жадными были бы вы, если бы речь шла о "лишних" 26 миллионах долларов за год работы?

Нет, Харден достаточно ясно дал понять, что хочет остаться в клубе. И на уступки он тоже пошёл. И не его вина, что "Тандер" – организация с маленького рынка. Платить полтора доллара "пени" за каждый доллар сверх зарплатного потолка здесь просто не могут. Это "Лейкерс" заключает с телевизионщиками контракт на 250 миллионов, "Оклахома" за то же самое получает 15 млн. Никто не виноват, кроме нового коллективного договора, из-за которого маленькие клубы по-прежнему вынуждены отдавать своих звёзд клубам большим. Сермяжная правда жизни. Конец истории.

СЭМ ПРЕСТИ ОШИБСЯ, ОСЛАБИВ КОМАНДУ ЧЕМПИОНСКОГО КАЛИБРА

Смотри выше: генеральный менеджер "Тандер" отпустил Хардена только потому, что тот был ему не по карману. Не вдаваясь лишний раз в цифры, просто примите этот факт. И критиковать его за это нелепо, это никакая не ошибка. Как не ошибка, если вы покупаете себе "Тойоту", не имея возможности приобрести коллекционный "Астон Мартин". У вас на него просто не хватает денег.
Другое дело, если бы Прести обменял "Астон Мартин" на "Тойоту" без доплаты. Тогда это была бы эпическая ошибка. Но прозорливый Сэм получил очень хорошую компенсацию, причём именно поэтому он нажал на педаль сейчас, не дожидаясь трансферного окна и окончания сезона. Сохранить Хардена не получится – это стало ясно. Так зачем ждать, когда за него будут давать меньшую цену? Только ради чемпионских перспектив? Согласен, цель благая. Но кто сказал, что она теперь недостижима?

Всё верно, задачей Прести было не только обменять Хардена, но тем самым не слишком навредить чемпионским амбициям. И он, считаю, с работой справился на семёрку по пятибалльной шкале. Этот интеллигентный мужик был одним из сильнейших функционеров в лиге, а теперь стал просто лучшим.

Давайте на минутку отбросим разговоры о нарушенной командной "химии", поскольку мы понятия не имеем, станет она с появлением новичков хуже или лучше. Давайте сосредоточимся на новичках. Дэйкуон Кук, Лазар Хэйворд и Коул Олдрич, при всём к ним уважении, в этом контексте – форменные разменные монеты. На общий пейзаж их перемещение никак не повлияло. Понятно, что речь только о том, что Харден заменён на Кевина Мартина и Джереми Лэмба (это если говорить о конкретике сегодняшнего дня).

Джеймс Харден

Джеймс Харден

И вот вопрос на засыпку: а разве эта пара совместными усилиями не покрывает образовавшийся дефицит? Разве иметь в качестве шестого игрока Джеймса Хардена – это настолько круче, чем иметь в претендентах на эту же роль Мартина и Лэмба? Между прочим, за разговорами о крутизне Бороды как-то забылось, что финальную серию-2012 он вообще-то провалил с треском. Это к вопросу о животрепещущих чемпионских перспективах. В единственном выигранном у "Майами" матче Харден отметился 5 очками и отсутствием подборов за 22 минуты. После этого он высказал в раздевалке недовольство своей ролью, на что получил отповедь опытнейших Дерека Фишера и Ника Коллисона: дескать, если ты не заметил, парень, мы сегодня победили. В следующих матчах Джеймс (справедливости ради, извинившийся) играл и бросал чуть ли не вдвое больше, но новых побед "Тандер" не дождались.

Это не к тому, что Харден переоценённый игрок, мне баскетболист очень нравится. Не нравится другое: сейчас только и разговоров, что в сравнении с ним тот же Мартин никто и звать его никак. Секундочку, о чём речь? Да, длиннорукий и легконогий защитник никогда не играл за сильные клубы, но снайпер-то он первоклассный. И вот теперь, в расцвете сил, в 29 лет, он получает свой главный шанс. 21,4 очка в среднем за матч и 37,4% реализованных трёхочковых за последние семь сезонов – вот что такое Кевин Мартин. Согласитесь, есть как минимум надежда, что новому клубу он будет полезен. Тот же Боуэн, великий мастер игры в обороне, сказал, что Мартин – один из самых трудных для опеки игроков в НБА. Мнение весьма авторитетное.

И мы при этом не говорим о крайне перспективном защитнике Лэмбе. Этот парень запомнился ещё в играх за молодёжную сборную США. Этим летом многие эксперты говорили, что 12-й номер драфта – низковато для такого таланта. Если он прибавит в "физике" в ближайшие пару лет, ещё вопрос, не будут ли болельщики "Хьюстона" кусать локти, вспоминая этот обмен. А заработает Лэмб за ближайшие четыре сезона в сумме чуть больше 9 миллионов.

Ещё один – и огромный! – довод в защиту Прести – два выбора в первом раунде драфта-2013. Откровенно говоря, это вообще главная победа генменеджера "Тандер". Это же сказка – один из главных фаворитов сезона, недавний финалист плей-офф, великолепно укомплектованная и при этом очень молодая команда получает три (только вдумайтесь!), включая уже выбранного Лэмба, высоких пика разом! Это почти железная гарантия светлого будущего. Страшно представить, что будет, если "Тандер" сумеют заполучить на следующей ярмарке кого-то по-настоящему талантливого.

Например, на драфте-2009 у них был один выбор, и они превратили его в… Джеймса Хардена. А если бы у Прести был ещё и второй пик? Пусть даже и во второй, в третьей десятке? Там, между прочим, были доступны следующие люди: Джеральд Хендерсон, Тайлер Хэнсбро, Тай Лоусон, Джефф Тиг, Тадж Гибсон, Дехуан Блэйр, Маркус Торнтон, Чейз Бадингер, Дэнни Грин…

Нет, критика в адрес Прести тоже отменяется. Потеряв не по своей вине сильного игрока, он выкрутился из сложного положения блистательно.

ДЭРИЛ МОРИ НАКОНЕЦ ДОБИЛСЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ

А какой именно? Генменеджер "Рокетс" хотел собрать в команде десяток центровых и мощных форвардов, не один из которых не имеет видимых шансов вырасти в элитного доминирующего "большого"? А может, у него была задача люто переплатить Джереми Лину и Омеру Ашику? Что ж, тогда он в самом деле преуспел.

Паниковский не обязан всему верить. Не верю, что, затрачивая 45 миллионов в год на Лина, Хардена и Ашика, можно построить чемпионский состав. Хороший можно, но только если Ройс Уайт, Дэйкуон Кук, Терренс Джонс, Маркус Моррис и Донатас Мотеюнас прогрессируют за пару лет в приказном порядке, причём сильно. Тогда это будет достойная команда. И перспективная, не спорю. Но разве более перспективная, чем у "Нью-Орлеана", "Голден Стэйта", "Миннесоты", "Денвера", "Юты"? И это только середняки Запада. "Лейкерс", "Клипперс", "Спёрс", "Маверикс" и тех же "Тандер" пока не трогаем.

В общем, не нужно рассказывать, что Мори вытянул счастливый билет. Если целая россыпь звёзд сойдётся на небе как надо, у него будет прибыль. Но шансы сорвать джек-пот у руководителя "Хьюстона" не слишком велики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда