Рэджон Рондо фолит на Дуэйне Уэйде
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Барбозой "Хит" не удивишь

"Майами" победил "Бостон", Варежао собрал 23 подбора, а Ховард помог "Лейкерс" уступить "Далласу", смазав 11 из 14 штрафных – в обзоре НБА.
31 октября 2012, среда. 12:15. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

"Хочу, чтобы мои игроки ненавидели "Майами", – заявил не так давно Док Риверс, в одном предложении сформулировав непростые отношения между грандами. Как ни крути, а действующий чемпион является для "Бостона" самым принципиальным соперником. Не только из-за нашумевшего перехода Рэя Аллена, но и последнего плей-офф, а также очевидного факта: именно эти два коллектива, скорее всего, оспорят путёвку в главную серию года на Востоке.

Поэтому сложно было найти лучший вариант для первого игрового дня. Нужно ведь сходу поднять градус матчей НБА как можно выше. У руководства лиги это получилось – тут уж к гадалке не ходи. Церемония награждения чемпионов (на глазах у чуть ли не главных конкурентов!) с фейерверками и прочей дребеденью, сумасшедшая поддержка трибун, высочайший уровень баскетбола – всё это обеспечило эффектное начало сезона. Даже дебют выдался сумасшедшим – сразу же два блок-шота хозяев и "трюльник" Баттье. В дальнейшем действо в динамике не теряло.

Особый интерес вызывали новички обеих дружин. Практически каждый из них заслужил положительные отзывы. Рэй Аллен стал третьим (наряду с Бошем) в своей новой команде по результативности, отправив в цель 5 бросков с игры из 7. Рашард Льюис также настрелял двузначное количество баллов. Что же касается новоприбывших "Селтикс": 27 очков на двоих записала парочки Ли-Барбоза. В свою очередь Джейсону Терри вновь приходилось привыкать к позиции плеймейкера. Она "малышу" не нова, однако за время, проведённое в "Далласе", защитник успел потерять некоторые диспетчерские навыки. В качестве доказательства – три потери практически сразу же после выхода на паркет. Наконец, даже не глядя на девять игровых минут, запомнился Саллинджер. Как добротной игрой на своей половине площадки, так и единственным попаданием: первый точный бросок в официальном матче НБА парня – слэм-данк в быстром отрыве после передачи Рондо. Чем не мечта?

Что же касается непосредственно хода встречи, то большую часть матча лидировали хозяева. Правда, с зыбким перевесом. Лишь на рубеже третьей и заключительной четвертей им удалось сколотить комфортный задел – тогда после попаданий Льюиса и Джеймса "Селтикс" уступали уже "-17". Благо гости ринулись в погоню – во многом благодаря Барбозе (бразилец набрал все 16 очков именно в четвёртом периоде!) за пару минут до сирены дефицит составлял уже "-4". Однако на большее гостей не хватило – промахи Рондо и Пирса окончательно даровали победу подопечным Споэльстры – 120:107. Начало положено.

ГЕРОЙ ДНЯ

Чем может быть примечателен матч-открытие, если в нём встречаются две команды, не претендующие по предварительным прогнозам большинства экспертов на попадание в плей-офф? Разумеется, всем самым первым. А потому озвучим, счастливых обладателей исторических событий с упоминанием времени их осуществления: владение – Тревор Брукс (0,01), передача – Эй Джей Прайс (0:17), бросок, попадание и трёхочковый – Тревор Ариза (0:18), блок-шот – от Эмеки Окафора Алонзо Джи (0:42), подбор на своём щите – Ариза (0:45), попадание из-под кольца – Окафор (0:52), потеря/перехват – Брэдли Бил / Дион Уэйтерс (1:26), данк – Уэйтерс (1:30), промах издали – Ариза (1:52), подбор в нападении – Окафор (1:53), фол – Андерсон Варежао (1:57), попадание/промах со штрафного – Окафор (1:57), подбор в защите – Тристан Томпсон (1:58), промах со средней – Кайри Ирвинг (2:19), попадание со средней – Окафор (3:30), замены – Си Джей Майлз вместо Варежао, Тайлер Зеллер вместо Уэйтерса (6:12), тайм-аут – "Кливленд" (6:12), технический фол – Томпсон и Джордан Кроуфорд (47:42).

Впрочем, не только этим знаменателен поединок. Интрига в оном тоже присутствовала. Обходящийся без Уолла и Хиларио "Вашингтон" проигрывал "-16" к середине третьего отрезка в Кливленде и если и имел шансы на спасение, то весьма мизерные, ибо мало того что повести команду за собой в нападении банально было некому, так ещё и реализация хромала на обе ноги (35,6 – со средней, 25 – из-за дуги). Однако на рубеже третьего и четвёртого периодов хозяева решили совершить подарок и распалить уже было начавших зевать поклонников, запоров 11 атак кряду. Естественно, соперник презентом воспользовался и организовал рывок 16:0. Однако продолжения не последовало – "Кавс" впряглись в защите, доверились Томпсону в нападении (форвард завершил четыре атаку кряду) и избежали столь не нужно нервотрёпки в концовке. Главным же героем стал отнюдь не Ирвинг, настрелявший 29 очков, а Варежао, остановившийся в двух шагах от трипл-дабла, собрав коллекцию из 9 очков, 23 подборов и 9 передач. Последним, кто сумел добиться подобных показателей в первой встрече сезона, был Уилт Чемберлен в далёком 1967-м.

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

А вот Дуайту Ховарду о подобных цифрах приходится только мечтать. И если собственной результативностью центровой может быть доволен по итогам поединка с "Далласом", всё-таки 19 очков при 66% реализации показатель более чем достойный при наличии таких партнёров, как Нэш, Брайант и Газоль, то вот всем остальным… Судите сами – Супермен запорол 11 штрафных из 14, совершил 3 потери и досрочно покинул паркет из-за перебора персональных замечаний. "Тот факт, что мы ещё не сыграны, никоим образом не оправдывает моего перформанса", — признался он после матча. Как, впрочем, и Джордана Хилла, отправившего "в молоко" ещё 5 бесплатных попыток. Всего же за вечер мимо кассы проследовали 19 бросков с линии из 31. Если учесть, что Брайант и Нэш на неё вовсе не вставали и сыграли явно ниже своих возможностей, хоть Мамба и набрал 22 очка, а в роли распасовщика выступали слегка забытый на фоне звёздных партнёров Газоль (к слову, испанец стал лучшим в составе своей команды с 23 очками, 13 подборами, 6 передачами и 3 блок-шотами) и Блэйк (за 14 минут он раздал 6 ассистов), не трудно догадаться, чем дело закончилось.

"Даллас" же смело может поставить себе за открытие сезона твёрдую пятёрку. Расстроить певицу Кэти Перри, боксёра Флойда Мейвезера-младшего, актёра Джека Николсона, а также футболистов Дэвида Бекхэма и Робби Кина и обыграть одного из фаворитов чемпионата в гостях, без Новицки и Камана, – дорогого стоит. Причём выделить кого-то одного в составе техасцев очень сложно – девять из десяти игроков, принимавших участие в поединке, набрали более семи очков, а "скамейка" действовала не менее продуктивно, чем старт. Если касаться персоналий, то Брэнд хоть и смазал 8 бросков из 11, но здорово потрудился под щитами, собрав 11 отскоков. Райт совершил три потери, однако успел за 20 минут разразиться 14 очками, 5 подборами и 3 блок-шотами при идеальной меткости с игры. О Джей Мэйо и Винс Картер слишком много брали на себя (9 из 25 с игры), но в защите при этом отрабатывали дай боже. Коллисон, Мэрион и Бьёбуа сыграли на своём привычном уровне. И даже подвергавшийся насмешкам Карри выглядел достойно. Словом, если дела пойдут так и дальше, об оставшемся в "Бруклине" Дероне Уильямсе поклонники "Маверикс" даже не вспомнят.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг