Дэвид Блатт ушёл. Но свято место пусто не бывает
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Кандидаты в Блатты

Продолжая горевать по поводу ухода Дэвид Блатта из сборной России, "Чемпионат.com" решил очертить круг вероятных преемников наставника.
31 октября 2012, среда. 15:30. Баскетбол
Не хочется в очередной раз пускать слюни и размазывать сопли по монитору, заходясь в восторге от работы Дэвида Блатта в должности главного тренера сборной России. И без того понятно, что матёрый наставник вывел коллектив на тот уровень, на котором он не был со времён обретения суверенитета. Более того – сколь-нибудь значимые достижения команды в XXI веке пока неразрывно связаны исключительно с именем главкома. С его открытостью, профессионализмом, мудростью, если хотите. Да, о прошлом забывать не стоит никогда. Но и жить в нём также не нужно – иначе это приведёт к далеко не самым приятным последствиям. Как бы мы ни горевали по поводу отказа Дэвида от продления контракта, необходимо идти дальше. Как знать, может, следующие страницы романа окажутся ещё более увлекательными…

Ну а пока "Чемпионат.com" задался целью выяснить: что же останется после Блатта, выжженная земля или благородная почва? Для этого мы предлагаем обсудить кандидатуры вероятных кандидатов на пост наставника национальной сборной.

ЕВГЕНИЙ ПАШУТИН ("Локомотив-Кубань"), 43 года

Вариант, который пришёл на ум первым делом. Оно, впрочем, и немудрено. Наставник "Локомотива-Кубань", пожалуй, лучший отечественный тренер "новой волны". Что, в частности, доказали два последних сезона. Конечно, на внутренней арене дела УНИКСа не складывались так здорово, как могли бы. Однако за триумф в Еврокубке и выступление в Евролиге, безусловно, нашему герою нужно ставить пятёрку с плюсом. Ещё и благодарность от учителя в дневник записать. Под его руководством дебютант сильнейшего клубного турнира Старого Света не просто выглядел достойно – зачастую выступал с грандами на равных. Более того – иногда даже клал их на лопатки. В числе поверженных, к примеру, оказались сколь грозные, столь и звёздные "Сиена" и "Панатинаикос".

При этом успех казанского коллектива не зиждился сугубо на индивидуальном мастерстве двух-трёх игроков (при всём уважении к Домерканту). Путь к четвертьфиналу УНИКС проложил во многом благодаря именно тренерской руке. Ведь Евгений Юрьевич превратил оборону дружины в одну из самых неприступных крепостей на континенте. Не говоря уже о том, что нередко приводил подопечных к победе благодаря своевременным грамотным решениям в критические моменты. Неудивительно, что олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов считает Пашутина чуть ли не единственным достойным кандидатом. Нужны ещё доводы? Не забываем, что главком "Локо" – в недавнем прошлом действующий игрок, прошедший немало испытаний с лидерами сборной. Данное обстоятельство, несомненно, облегчит взаимодействие с подшефными.

ВАСИЛИЙ КАРАСЁВ ("Триумф"), 41 год

Не так давно по паркету бегал и Карасёв-старший – ещё один пример баскетболиста, который оперативно и громко заявил о себе на тренерском поприще. На новой стезе Василий Николаевич находится недолго – всего-то чуть более трёх лет. Однако успехов уже успел снискать немало. Скажем, в стане сборной U19, в штаб которой он входил на мировом первенстве 2011 года, в котором команда, как вы помните, обставила американцев в четвертьфинале и в итоге завоевала бронзовые медали. Дальше – больше. Приняв бразды правления "Триумфом" (поначалу в качестве исполняющего обязанности), главком вывел скромный – относительно, конечно – клуб сразу в два "Финала четырёх". Сперва – в Еврочеллендже. Чуть позже – в ПБЛ.

При этом в "регулярке" российского первенства подмосковная дружина и вовсе заняла третье место, уступив лишь таким мастодонтам, как ЦСКА и "Химки". В общем, наставник не только заслужил знак "За заслуги перед городом Люберцы", но и места в нашем списке. Помимо непосредственно профессиональных качеств польза от возможного сотрудничества с Василием Николаевич очевидна – тренер способен привнести в сборную свежую кровь, ведь с главными талантами всея Руси он знаком не понаслышке. Не будем забывать, что в не самом далёком будущем в сборной грядёт смена поколений. С Карасёвым-старшим, думается, она может пройти хотя бы менее болезненно.

ДМИТРИЙ ШАКУЛИН (ассистент в ЦСКА), 44 года

Его порекомендовал Дэвид Блатт – уже вполне достаточный аргумент, чтобы включить тренера в список кандидатов. В качестве аргументов в пользу такого решения уже экс-наставник назвал следующие: работал со сборной четыре года, имеет солидный опыт, знает внутреннюю кухню, обладает высоким баскетбольным интеллектом, верен отечественной дружине. Остаётся лишь добавить, что Шакулин успел поработать ассистентом у многих видных персон помимо Блатта: Мессины, Вуйошевича, того же Пашутина. Ему даже не нужно придумывать нечто новое и экстраординарное – достаточно взять лучшее у каждого из перечисленных наставников. С другой стороны, недостаток от возможного сотрудничества с Дмитрием Викторовичем также очевиден – в самостоятельное плавание он пускался лишь в качестве исполняющего обязанности. Естественно, на непродолжительные временные промежутки.

СЕРГЕЙ БАЗАРЕВИЧ ("Красные Крылья"), 47 лет

Из перечисленных отечественных наставников данный вариант, пожалуй, наименее вероятный. Но всё же игнорировать его не стоит. Как знать, может, Сергей Валерьянович станет тёмной лошадкой, которая придёт к финишу первой. В пользу кооперации с первым россиянином в НБА говорит хотя бы его недюжинный опыт и тот факт, что в данный момент "Красные Крылья" уж никак не являются мальчиками для битья. Правда, для сотрудничества со сборной ему придётся вновь учиться общаться с подопечными на "великом и могучем" – в самарском клубе, где главную роль исполняют легионеры, преобладают диалоги на английском. Впрочем, может, оно и к лучшему, ведь волжане откровенно не блещут.

ЖЕЛЬКО ОБРАДОВИЧ (без работы), 52 года

В свою очередь Желько – первый, кто приходит на ум среди кандидатов-иностранцев. Хотя бы потому, что в данный момент прославленный наставник нигде не работает – решил малость отдохнуть и перезагрузиться после феноменального этапа карьеры в "Панатинаикосе", с которым он трудился на протяжении чёртовой дюжины лет и который пять раз приводил к титулу чемпионов Евролиги. Прибавьте к этому ещё три триумфа в данном престижном турнире (вкупе с двумя званиями "тренера года" розыгрыша), титулы чемпиона мира и Европы со сборной Югославии, а также 11 званий чемпиона Греции – и получите одного из самых титулованных наставников Европы, в потоке достижений которого даже отпадает надобность перечислять весь широкий спектр умений и качеств. Понятно, что такую личность удастся заманить не только солидным барышом – необходимо его заинтересовать. В качестве зацепки – непродолжительный и не слишком удачный опыт работы наставника со сборной Сербии и Черногории в середине прошлого десятилетия. Как знать, может, самолюбие Обрадовича оказалось уязвлено и он не прочь ещё раз проявить себя на уровне национальных команд.

АЛЕКСАНДР ДЖИКИЧ (без работы), 41 год

Пожалуй, Джикич запомнится каждому, кому удалось перекинуться с ним хотя бы парой слов. Это, безусловно, колоритнейший персонаж с неповторимой манерой общения, напоминающий скорее приспешника Дона Корлеоне, чем баскетбольного специалиста. Впрочем, за грозным видом кроется вполне приличный тренерский талант. Помотавшись по стажировкам в командах НБА, наставник принялся зарабатывать авторитет на просторах Старого Света. Сперва достиг немалых успехов с относительном скромным словенским КРКА (победил в национальном первенстве, дошёл до "Финала четырёх" Адриатической лиги и праздновали викторию в Еврочеллендже), после чего годик успешно трудился с "Летувос Ритас". В частности, вывел коллектив в квартет сильнейших что в Еврокубке, что в лиге ВТБ. Увольнение в начале нынешнего сезона – конечно, то ещё бельмо на глазу. Но стоит отметить, что причиной резкого спада в результатах клуба служат скорее невосполнимые кадровые потери в межсезонье. Тем более что и летом главком в очередной раз подтвердил высокую квалификацию, доведя сборную Сербии U20 до полуфинала чемпионата Европы. А ведь мало кто помнит, что Александр стал первым европейским специалистом, ставшим помощником клуба НБА без опыта работы главкомом на профессиональном уровне.

ЖОАН ПЛАЗА ("Жальгирис"), 48 лет

Успев достичь успехов на локальном уровне вместе с "Кахасолью", наставник в межсезонье перебрался под крыло эксцентричного Владимира Романова. При этом нареканий к своей персоне не вызывает. Более того – только за стартовый отрезок сезона ему следует аплодировать стоя. К примеру, "Жальгирис" под его началом уже умудрился одержать три виктории в трёх встречах, положив на лопатки и "Каха Лабораль", и "Олимпиакос". Конечно, кто-то скажет, что прыть литовского коллектива связана с приобретением качественных новичков. Отчасти согласимся. Но всё же без своевременных (а временами и по-хорошему непредсказуемых) решений наставника, ровно как и без радующего глаз игрового рисунка, учитывающего все сильные стороны подопечных, достичь побед как минимум над испанцами и над ЦСКА в лиге ВТБ было бы невозможно. Вариант привлекателен ещё и тем, что наставник может освободиться абсолютно в любую минуту, ведь никто не знает, какая вожжа попадёт под хвост Романову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница